本文へ

夫のスーツは夫のお小遣いで?

レス25
(トピ主 1
🙂
ぴよりん
話題
夫婦共働き、毎月各々の給料からお小遣いの3万円を抜いた額を合算し、貯金や生活費にあてています。 出勤時、私は私服を着用しています。 プライベートでも着られる服や靴なので自分の小遣いから購入したものです。 一方、夫はスーツに革靴、これらは通期時にしか使わないので、生活費から購入しています。 これにな~んだか違和感を感じ、スーツや革靴は小遣いで買えないかなと一度口論になりました。 共働きのためこういう発想になってしまっている気もするので、みなさんがどうされているのか気になりました。 みなさんは旦那さまのスーツや通勤用の靴を、旦那さまのお小遣いから購入されていますか?それともお小遣い外からですか?

ランキング

レス

ありえない

bear
スーツを小遣いから? かわいそう過ぎます。 スーツは仕事着で、おしゃれ着ではありませんよ。 私は毎シーズン春夏と秋冬1着ずつスーツを買いますが、文句言われたことないです。 主さんも生活費から出せばいいのではないですか? そもそも普段着も小遣いでは買いませんよ。

靴代、スーツ代、年間いくら掛かりますか?

041
まこりん
そもそも「スーツ代、靴代込みの金額で小遣いを設定しているか否か」だと思います。 月3万円で「スーツ代、靴代も込み」というのはちょっと無理な気が。 旦那のスーツ代、靴代、年間いくら掛かっています?旦那の小遣い年額36万円からそれを引いて12カ月で割れば月々の実質小遣いはいくらになる? 多分、ものすごく低い金額になってしまうのでは? 「安いスーツや靴でその予算内でおさめなさい」と言うのもどうかと思います。あまりに安物のスーツや靴では本人の働く意欲にも関わるし社内や特に対外的に印象が悪くなって仕事の成果にも関わって来ると思うよ。 もしどうしてもスーツ代、靴代込みにしたいのなら小遣いを増額しなきゃ。 今まで通りの方式の方が合理的だと思うんだけどね。 もう一度互いの小遣いを見直してみればどうですか?何に使っているのか足りているのか十分過ぎるのか。貴女も仕事にしか使わないスーツ類は家計から出すことにするなど。

必要経費だから家計から出す

041
柚子
仕事に必要なものは必要経費です。 だから、家計から。 洋服だって生活する上で必要なものだから、家計からです。 アクセサリーとかなら、生活する上で必要なものとはいえないから小遣いから。 こんな感じですね。

つまらないです

041
ハリネズミ
仕事で使うスーツを夫の小遣いからとかギャグにしてはイマイチですね。 ご主人様が怒るのも無理はないと思います。 冗談には笑える冗談と笑えない冗談があるんですよ。 仕事で疲れているときにおもしろくない冗談を聞かされるご主人様がかわいそう。 まさかとは思いますが、もし本気で言ってるんだったらどういう考え方してる のかトピ主さんとじっくり話をしてみたいです。

仕事とプライベート

🙂
こんぶ
仕事で使う物は生活費です!スーツは仕事道具ですよね! ゲーム、漫画、友達と飲むとかは小遣いです。

必要経費

💰
猫目
スーツは仕事をする上での必要経費です。 確定申告のときサラリーマンの控除額は所得に応じて一定金額が決められますが、それは仕事をする上て必要なスーツや革靴を必要経費と見なして算定し控除されているのです。 したがって、これは家計費から出すべきかと。 もちろん、貴方の通勤着も一定の額を決めて、家計費から出しても良いと思います。

小遣い3万でスーツは買えない。

🐶
bu-ya
小遣いの額にもよると思いますが、基本的に通勤にしか使わないのなら、 生活費からが自然じゃないでしょうか。 気になるなら、トピ主様も通勤専用の服を指定してそれは生活費から出せばいいのではないでしょうか。

発想を逆にしたらどうかなと

041
しろ
実際問題としてスーツを小遣い貯めて買えってのは無理だと思うので、 旦那さんのスーツを買うのと同じ枠で (同じ時に買えば位置づけがハッキリして良いと思うのですが)、 主さんもキチッとしたスーツやフォーマルを作るとか、靴を買うとか、 そういう風に取り決めをすればいいのではないかなーと。 ウチの旦那は標準から外れた体型なのでイージーオーダーなんですが、 デパートのイージーオーダーはたまにセールをするんですよね。 その時、半額くらいになってるのを狙って行くのですが、 同時に「お好きな2着分を1着分の値段で」とかもやってる。 それをボーッと見ながら、私のスーツと旦那のスーツで2着勘定で1着の値段で (布とか全然違うもので)作ってみたら面白いかな~とか思ってるんですが。 まだやったことありませんが(笑。

家計費からです。

041
ももたん
私も職場はスーツです。二人とも私服は小遣いから、スーツは家計費から出しています。でも私が結婚式などに着るパーティードレスや靴などは小遣いから出しています。 ちなみにスーツのクリーニング代も家計費からです。

当然生活費から

041
mai
私服とスーツの違いでしょうか。 必要経費ですね。 私服なら小遣いからでしょうが、スーツは生活費から出すのが当然だと思います。 私の家でもそうですね。

家計費からでしょ?

041
え・・・
通勤用で必要分なら、私服・スーツでも家計費からだします。 明らかに、必要以上と思われる分は、 (明らかに、必要以上に高価・必要枚数以上、趣味でという部分は除く) は家計費から出します。クリーニング代も家計費から・・・ みっともない格好で会社にいくと、 それだけ印象が悪くなり、仕事への影響も出ると思います。 お小遣いは、クダラナイもの不用なものを自由に買うためのお金であって (タバコ・ゲーム・アクセ等)必要経費は含めてません。

スーツではないですが

041
ホィップ
作業着と安全靴です。まぁ「仕事着」という点で、スーツと一緒と考えて下さい。 ちなみに作業着諸々仕事に掛かるものは、全て生活費からです。 私はパートで一応は共働きですが、仕事着を「お小遣いから」なんて発想は露ほども思いつかなかったです。 (私は職場までは私服。職場では制服が支給されてます) スーツ一着、安いモノでもそこそこ値段しますよね?頻繁に買うモノではないかもだけど、3万の小遣いで「買え」は私的には「酷い」です。 トピ主さんが通勤時に私服で小遣いからと言っても、プライベートでも使えるから別物だと私は考えます。 数年前まで共働きでなく専業でしたが、それでもそんな発想はなかったです。 主人は「自分で出すよ」と言ってくれますが、私達家族の為に毎日遅くまで頑張ってくれる人の為に、身銭切らせてまで仕事着を着せたくないです。 例え私がフルタイムであっても、この考えは変わりません。 夫婦で考え方は色々とあると思いますが、仕事で頑張ってくれてる分、お小遣いは純粋に好きに使って欲しいと思ってます(但し、ギャンブルは禁止。元々やらない人ですが)

お小遣いから

🐤
うお
我が家は毎月6万円ずつ、ボーナスの際には一回10万円ずつを小遣いにしています。 夫は出勤時ビジネスカジュアルかスーツですが、これらの服飾費は全て小遣いから買います。私の会社は私服ですが、もちろんこれも小遣いから買います。 夫は服にこだわる方なので、家計からスーツ代を出したら遠慮無く良い品を選んでしまいそうです。 旦那様が服にこだわらず制服感覚で安いものでもいいなら家計から、スーツを買うのも楽しみのうちという感覚なら小遣いから買うのが良いのでは?また、営業職等でスーツが痛みやすかったりする場合も家計から補助をだしたほうが良いかもしれないですね。

生活費からです

💋
趣味の集まりに着ていく服ならご主人のお小遣いからでもいいと思いますが、仕事のためですよね。 でしたら「小遣い外」だと思います。 ただトピ主さんもそれに相当する分で通勤に使用する靴や服代に充ててもいいと思います。 トピ主さんも私服と言っても普段着(TシャツやGパンのようなラフな服装)でいるわけでもないし、兼用と言ってもそれなりの服は購入しますよね。 あまりこまかいことをつきつめていったら、トピ主しか生理がないからナプキンは自分の小遣いで買ってと言われても嫌でしょう。

人間小さいなあ

041
ネギ
夫婦なら支え合うものなのに 「自分が損をしている」という気持ちにしかなれないんですか? あなた旦那さん愛してますか? 男性にとってスーツは戦闘服みたいなものなんですから 器量よしの妻なら夫の出世のためにも スーツ代ぐらい捻出してあげたらどうですか 本当損得でしかモノを考えられない人が多いですね

そうですね・・・

🙂
ぴよりん トピ主
トピ主です。 みなさまご意見くださりありがとうございました。 ほとんどの方が生活費からのようで、 やっぱりお小遣いからスーツや靴は酷ですよね・・・。 生活費を取りまとめてる立場でありながらセコくなってる自分が恥ずかしいです。。 今日家族で百貨店に行った際、いつも通り主人の革靴を生活費から買いました。 これがノーマルなかたち、違和感が消えスッキリしました。 ありがとうございました。

必要経費に一票

041
のんびりいこうぜ
>実際問題としてスーツを小遣い貯めて買えってのは無理だと思うので、 >旦那さんのスーツを買うのと同じ枠で >(同じ時に買えば位置づけがハッキリして良いと思うのですが)、 >主さんもキチッとしたスーツやフォーマルを作るとか、靴を買うとか、 >そういう風に取り決めをすればいいのではないかなーと。 奥さんはフォーマル服はあまり使わないのでしょう? 家計の無駄ですよ。

就労経費は小遣いとは別でしょう

💡
謎東洋
通勤服についてはウチの場合、夫は私服通勤、妻はスーツです。 ウチは小遣い制ではない(別サイフ)ので、 毎月の食費消耗雑貨費と家計分の貯蓄は分担出し合い 住居光熱費は夫持ち 各自の就労経費(各自の衣服、夫の通勤車両など)は各自負担です。 年額\36万から通常の個人経費+スーツ/シャツ/タイ/靴/etc.をまかなうとしたら 実際問題として年齢や職種にもよりますが 更新が年1着としても、かなり貧相になってしまうのでは?

「必要経費」から。

🐤
M
安いものを着ると出世できない気がして 仕事で使うものに関しては 値段や頻度を気にせず買って欲しいので必要経費から出しています。 ウチは逆に主人から似たようなことを言われた事があります。 「俺のスーツは必要経費からなのに Mの服は仕事で使うのに何で小遣いから出してるの?」と。 私はフルタイムではあったけどパートだったから出世とか関係ないし… 働いている分、たぶん専業と比べて小遣いも貰っていたし それで良いと思っていました。 パートなら大抵の家庭はそんな感じじゃないかな? …トピ主さんは正社員かな? それなら ご主人のスーツもトピ主さんの洋服代も生活費から出せばいいと思うよ。 ウチなら…毎月5千~1万円ずつくらい積み立てておいて お互いに 相手に似合いそうな物があれば相手に購入を勧める… という感じで管理するかな? 「今回は私が買う!」は「ずるい」と子供の喧嘩のような感じになりそうなので 相手に勧める、というのがポイント 必要経費積立だけど「プレゼントした」感覚で その方がお互いにちょっと嬉しいし。。。

生活費から出してます。

041
ちさと
うちは営業なので、それなりにちゃんとしたものを着せたいのでスーツだけでなくワイシャツなネクタイ、靴下も生活費からです。 私も私服で働いていましたから言いたいことは解ります。 でも、スーツってそんな安くないですよね。お小遣いからだとあまりいいものは買えないと思います。 くたびれたものを着させて出勤させたくないと思いませんか?

あなたの小遣いから出しましょう

041
meru
旦那さまのスーツ代は、旦那さまの小遣いではなく あなたが買ってあげましょう。 それくらいの甲斐性、女性ならあってしかるべきです。 ぜひ旦那さまを幸せにしてあげてください。

お小遣いを月10万くらい出せればOK

041
通行人A
サラリーマンには税金の計算の際、給与所得控除というものがあります。 金額は年収によって変わりますが、税込み収入が500万円なら150万円くらいだったはず。 つまり、それだけの金額は給料を稼ぐのに必要な経費だろうから 税金取らないよという国の方針なわけです。 つまり、年収500万円の人はスーツ等仕事に必要な経費を 150万円くらい使ってもおかしくないのだから、 お小遣いからスーツ代を出すのであれば お小遣いは月10万以上出さないといけませんね。

必要経費です

041
すもも
30代会社員です トピ主さんも心の整理ついたみたいなので蛇足かとも思いますが・・・ あまりおしゃれすぎて「こだわりのスーツ」「こだわりのネクタイ」に 走るようならそこは一部おこづかいの範疇かなとも思いますが、 年齢、役職に応じて常識的な程度のスーツ等購入費は必要経費と 考えてもよいのではないかと思います 確かになんとなく?と思ってしまう気持ちもわからなくはないので、 トピ主さんの洋服購入費の一部を「仕事用」ということで家計費から出す ことにすれば、もやもやも消えるのではないかと思います お互いに出し合っている生活費の比率にもよりますが、まあ「スーツに必要な経費と同等程度」くらいは家計から出すことにする、とか。 とにかく、お互いが心地よいバランスをうまくみつけられるといいですね おふたりとも働いていて、家計が「ものすごく苦しい」というわけでもないようなのに、スーツ代くらいでもめちゃもったいないですよ~

私服も家計から出してます

🐴
おかこ
トピ主さんもすっきりしたようですし、横レスですが… 私服はお小遣いからっていうお家が多いんだなぁとびっくりして。 うちは私服も家計から出してます。 もともと二人ともあまり服にはお金かけない方ですし、二人とも洗濯するのでお互いの服の状況(状態が悪くなってきた…とか)わかってるので、買い時もわかるということもあって、家計から必要な分を出すということに違和感ないです。 仕事で着る服とはいえど、着心地がよく自分が好きな服が着られたら嬉しいと思うので、お互い何か買ったら「嬉しい!ありがとう!」と言うことは忘れずにいます。 トピ主さんもある程度は家計から服飾費にあてるとか、家計からいくらかずつを積み立てておいて喪服とかのフォーマルを買うときに使うとか、そういうのはどうでしょうか?

うちはお小遣いで

041
fm
家計から出されている方が多いようですが、うちはお小遣いからです。 お小遣いは夫婦共に月4万円。 これには昼食代、飲み代、個々の遊興費や趣味、そして下着類を除く衣服費が含まれています。 家計から衣服費を出さない理由は二つ。 1、私が高い洋服を買いすぎてしまいそうだから。 2、夫が家計に遠慮して安すぎるスーツを選ぶから。 夫の職場は毎日スーツ着用というわけではないのでこれで足りているようです。 私はちょっと足りないかもって位なので、多分これでちょうどいいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧