本文へ

教えて!ジャケットスタイル(夫)

レス1
(トピ主 0
🙂
無理なおばさん
話題
お洒落に詳しい皆さん、おばさん主婦に教えて下さい。 夫(40代後半)の食事会が、次回は「ジャケットスタイル」らしいです。 今までスーツばかりだったので、全く無知で困惑してます。 職場の上司と同僚、地域の方々(議員や経営者)も来る食事会らしいです。 ド田舎なので、地域のおじいちゃんやおじさん達は礼儀でスーツで来るような気もするんですよね。 たった1回の為にジャケットスタイルを購入するのも、モヤモヤしますが。お店に行こうと思っています。 検索したら写真はほぼジャケットに丸襟(ティシャツのような)なのですが、襟付きシャツとかは違うのでしょうか? 靴はスーツの革靴でいいのでしょうか?(基本スニーカーしか持たず) 旦那様のジャケットスタイルに詳しい方々、何でも良いのでアドバイスお願いします。 無知な質問になりすみません。

ランキング

レス

旦那からの伝言

🙂
匿子
誰もお答えにならないので、夫にトピを見てもらいました。 気軽さを強調したいんだろうけど、かと言ってメンバー的にはあまり砕けるのも憚られるだろうな。 自分ならという前提付きですが、スーツの上着を紺ブレに変えるだけにするそうです。 イメージとして、夏場に職場でよくあるクールビスのスタイルに紺ブレを羽織るんだそうです。 注意すべきは、上下で色のメリハリをつけること。 同系色にするとスーツみたいになっちゃうので、他のアイテムでオシャレにまとめる上級テクがいる。 オススメは紺ブレを基本とすると スラックス; ライトグレー。上が紺で下が膨張色だと足が長く見えるし。 シャツ; ボタンダウンの開襟シャツ。ネクタイをしないなら少し柄があった方がいい。 ネクタイをするなら白が簡単。 Tシャツもアリだけどメンバーを見るとくだけ過ぎだしそもそも季節外れ。 ハイネックのセーターもいいけど夫は冬の休日スタイルどと思っている。(確かに) 靴; ローファーが定番。 会の趣旨から言ってカジュアルさを演出したいみたいだから、茶色がいいかも。 無いなら普段の革靴の中でゴツくないやつを選びたい。 ベルト; 靴の色と合わせておくのが無難。 コスパがいいのはスーツスタイルの上着だけ入れ替える方式です。 紺ブレを買うだけです。 1万円を切るものもいくらでも売っていますから、普段使わないなら安くあげる方がいいですよね。 だ、そうです。 普段の夫のジャケットスタイルとは違います。 下がチノパンだったりブルージーンズだったりと色々です。 あくまで、地方議員、中小企業の経営者、上司、同僚という出席メンバーで、今回はじめてスーツ以外のドレスコードになったという前提でのチョイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧