本文へ

無神経な私のひと言

レス17
(トピ主 0
リング
話題
祖父は数年前から脳梗塞で半身が動かず、ヘルパーさんに2日に1回お風呂に入れてもらってます。
ヘルパーさんが来ない日は祖母がお湯で体をふくだけだそうです。

その祖父母の家に行った時、私は汗をかかない方で、二日風呂に入らなくても痒くならないので、祖父に無神経な事を言ってしまいました。

私が祖父母の家に行く時は、いつもヘルパーさんが来る日で、(母の仕事上私が車に載せてもらうので)ヘルパーさんが来る1時間前から祖父母はそわそわして、ヘルパーさんが来てから、お風呂→その後の会話&おやつを召し上がってもらうので大体2時間くらいかかります。
他人がいると落ち着かないので、なんとなくうっとうしいと思っていた気持が出たんだと思います。

祖父に、「お風呂なんて面倒臭いでしょ?うっとうしいよね」と言ってしまいました。
その時の祖父のもやもやしたなんともいえない顔・・・・
忘れられません。

その後、老人ホームを訪問する機会があり、そこに入居されてるお年寄りが、食事と入浴をどれだけ毎日楽しみにしてるかを知りました。
食事のあと、入浴タイムの30分前から、車いすで場所取り。
その待ってる時間のおしゃべりタイムも、楽しみのひとつ。

世間知らずの私が発したあの一言・・・
正直ヘルパーさんにおやつを出してねぎらうのもおかしいと思ってました。
それを祖母にも言ってしまいました。
祖父が楽しみにしてる入浴、それを入れてくださるヘルパーさんに、例えおやつでも出して感謝したい祖父母の気持が分かったのは、その老人ホームを見てからです。

春休みに実家に帰りますが、祖父母の家の風呂掃除をせめてしてあげようと思ってます。
自分は人の気持を分かる人間だと思ってましたが、とんだ思いあがりでした。
恥ずかしいです。

ランキング

レス

感心しました

🐶
わんた
自分の発した言葉に気付き反省出来るリングさんは偉いです。 気付かないでいる方が恥ずかしい事です。 御幾つぐらいの方なのでしょうか? 私は子育て(小学生女児3人)中の母親ですが 子供に「失敗したり後悔しても ちゃんと反省し、一歩前に踏み出す勇気を持ちなさい」 と言っております。 リングさんの様に育ってくれるかな・・・?

大丈夫!

🙂
たけとんぼ。
今、気付けてよかったね。一言、ごめんね。後は今回気付けたことを素直に話してみませんか?これから出来る孝行は無限です!

あなた良い人ね♪

041
フルムーン
自分の事を素直に反省できるって素敵なことですよ。 きっと祖父母様に通じます。 頑張ってね。 横にそれますが… 訪問介護で入浴介助の場合、一時間ではないでしょうか? 二時間も取れないはずです。 生活援助合算ならば理解できますが… お茶やおやつの時間は認められないはずですし、 第一、ご利用者様のお宅でお茶やお菓子をいただくなど、 ありえないのですが… ご利用者様の御好意に対し、 好意のみ受け入れつつ、やんわりと辞退できるよう研修なども行ってるはずです。 事業所によりけりだとは思いますが、 苦痛に感じられるならば、担当ケアマネに相談してみるのも一考かと思いますよ。

なんか涙でました。

041
パーク
お風呂掃除きっと喜んでくれますよ。 未熟ゆえに配慮の無い言葉を発することって、誰にでもありますよ。 おじいさんおばあさんは、リングさんの暖かい気持ちをきっと喜んでくれると思います。   私も勉強になりました。

素直な反省、嬉しく読みました♪

😀
あじゅま
春休みに実家へ帰られたら、 このトピと同じ事をお爺様・お婆様に伝えてください。 そしてお風呂掃除もしてあげてね。 老人ホームで人の気持ちを思い遣ることを学びましたね。 そのことが、お爺様・お婆様もきっと嬉しいと思います。 リングさんの素直な性格、優しさを大切に。 良いトピでした。 ありがとう。

気付いてよかったですね

介護経験者
ゆっくりお話したかった思いからなんでしょうがキツイ一言ですね。 お風呂は清潔に保つこともそうですが、お湯に浸かることで強張りや緊張、コリなどがほぐれます。寝たきりでは本当に、唯一血行がよくなる時ですね。 ヘルパーさんもお仕事でされておられますが入浴介助は本当に体力が要ります。 介護の辛さをお祖母さまはどれよりも分かっておられるので、労いと御礼をしたいのですよ。 もう分かられたのに追い討ちをかけてごめんなさい。 お風呂掃除もですが、介護のお手伝いをこれからもっとして差し上げてくださいね。お祖母さまを休ませてあげる為にも 介護は育児より精神的に大変です。出口が1つしかないから

へえー

041
pina
なんだかジーンとする良い話ですね。 おじいちゃんは人生経験長いから、あなたのその一言もよくわかってらっしゃるんじゃないでしょうかね。若気の至りと言うか。 私なんて若くも無いのに、そんな失言しょっちゅうですよ。 私はある店で働いているんですが、杖をついてきたのにそれを忘れちゃう人がいるんですよね。その時に「忘れちゃうぐらいならいらないのにねえ」と言ってしまったことがあります。杖を使用している方は解るかもしれませんが、無くても大丈夫だけど、あったほうがよりスムーズに歩行出来る、という人も使ってらっしゃるんだということをそれをきっかけに知りました。 同じようなことで目が不自由な方の白いバーも、昼間はなんとかうっすらと見えるが夕方以降ぜんぜん見えない、という方もいらっしゃるということを初めて知りました。自分の勝手な考えだけで人を傷つけてしまったこと、猛反省です。自分ってバカだなーと。

ドキッ!

041
カレン
私も、いつの間にか人を傷つけていた事はなかっただろうか?ふと、立ち止まったトピです。気がつかせてくれてありがとうございます。

ありがとう

🐱
にゃん
気がつかれてよかったですね、トピを読んで私も父や母に対して身内だという安心感からか、無神経な事を言っているかもしれないと反省しました。 トピ主さんのおかげですね、ありがとうございました。

在宅で働いたことありますが

041
ちさと
ヘルパーに飲食物を出すのは本来なら禁止されています(ただしごく稀に例外が見られますが、それはケアマネが必要だと判断して許可した時のみです)。 まぁ人間なので喉は乾きます。真夏の入浴後は特に。 ご厚意でお茶を出して頂くこともありますが、おかしは普通遠慮すると思うんです。会社でもそう指導しているはずですよ。

期待して開いたが

041
ゆき
私も筋金入りの無神経。それを上回るかも。「どんだけ無神経やろか~」と期待して読みましたが、涙でました。私なんかより10の9乗すばらしいトピ主さんの心!

母が言ってました

🐤
わかめ
「大切な人を傷付けて覚えたことは生涯忘れない」って。 トピ主さんは生涯優しく思いやりある人生を送られるんでしょうね。 羨ましいな。 私など…私など…ああ反省でございますよ。

キツイこと書きます

041
しんこ
あのね、本当に恥ずかしいと思ってるなら >祖父母の家の風呂掃除をせめてしてあげようと思ってます。 こんな言葉でないと思うよ。「してあげよう」なんて。 それに、風呂掃除よりも(気を悪くしたであろう)祖父母に謝る、ヘルパーさん(春休みも同じ方なら)にも謝るのが先でしょう。 学生さんのようですから、分からない・知らないことが沢山あるのは仕方ないですし、それを反省されたことは良いことだと思います。 でも、それでも足りない(相手が不快に思う)ことがあることを知ってくださいね。

おじい様にぜひ伝えてください

🐧
eri
感じたこと、反省したこと、トピ文のままに。 無神経な言葉を受けたおじい様本人はは忘れているかもしれないけれど、主さんの話を聞くと嬉しく感じるでしょうし、なにより主さん自身の心のしこりが小さくなると思います。

言葉で伝える

🙂
はな
トピ主さん。自分の言ったことを反省していて…私なんてそういうこと、まぁいいや、で済ませちゃうから、えらいなぁって、尊敬しました。 でも皆さんのレスを読んでさらに感動。そうですよね、言葉で伝えなければ! 言葉で伝える、態度でしめす、簡単そうだけど…流してました。ありがとう、みんな!

「うっとおしい」とか「おかしい」とか

041
トピ主さんは学生さんですか? 祖父母と言えど人様のお宅にお邪魔した身で 「うっとおしい」とか「おかしい」とか、何様ですか? よそのお宅にはそのお宅なりの状況やルールがあるのです。 たとえ孫でも、事情も分からないのにきつい言葉で意見を言うのは間違っています。 失礼ですよ。 そのあたりも含めて今回の学びとしていただきたいです。

うーん…

041
豆パン
皆さんのレス、気持ちの良い方ばかりだなぁと思います。 でも、私はあまり単純に同感できません。 私の心がきれいじゃないのかな。 おじいさまに言ってしまった一言。 「可愛い孫娘だから、じいちゃんは気にしていないよ」なら良いのですが、 「うっとうしい」という言葉は可哀そうに思いました。 ヘルパーさんに対して出た言葉だと思いますが、お年寄りになると、 自分たち年寄りの存在が社会や若い者たちにとっては「うっとうしい」と思われがちではないだろうか?と自然とそういう感じ方を抱いてしまうそうです。 よく言われますよね、「若い人の迷惑にならないようにしています」とかって。 「うっとうしいよね」それが直接自分に向けられた言葉では無くても、きっと心に刺さる、心を暗くする言葉だったのでは…と私は思われました。 私の母が70代ですが、60代の頃には抱かなかった感覚・感情を自然と感じるようになったと言います。若い時分にはこんな感覚になるとは思わなかったけれど、段々と高齢者の立場や心情になって考えるようになったと。頭ではわかっていても理屈ではないものだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧