本文へ

仕事の人間関係がしんどい

レス3
(トピ主 1
041
アムネリス
仕事
仕事の人間関係で相談です。
初めての投稿で解りづらい内容お許しください。
私は20代後半の女です。職場に3歳年上のAさんの言動に精神的に限界がきています。

Aさんは精神疾患があり病院に通院しているそうですが、性格もあるのか自分より弱い立場にある人に当たり散らします。特に自分の仕事に余裕がない時など。
先日も仕事が終わって引き継ぎました(交代性の仕事です)。引き継いだ後から徐々に忙しくなりAさんがイライラし始めているのはなんとなくわかりました。仕事が終わって先輩と少し話をしていると、それが気に食わなかったのか「まだ仕事残ってるけど!」と。その仕事は先輩の仕事で、忙しくなったのとは無関係です。直接Aさんに迷惑掛ける内容のことではありません。先輩には絶対当たり散らさないので私にはけ口が来たんだと思います。その帰り際には「イラってする!」と…。

Aさんは人に言う割に自分は何もしません。他の人が忙しそうにしてても手伝わないし、自分は大声でキャーキャー喋っています。この前も申し送りの最中にキャッキャ喋ってました。もし他の人が同じことしたら絶対切れてます。

Aさんは精神疾患があることもあってどんなにわがままな言動をとっても誰も何もいいません。一度職場で別の先輩とトラブルになった時、職場内で自殺未遂?をはかったこともあるそうです。上司も見て見ぬふりです。上司には絶対当たらないので直接的な被害がないからです。
私も辞めたいですが仕事は辞められません。上司に相談しようか迷っています。上司は関わってくれないかもしれない、わがままだと言われるかもしれない、でも私も体ももう限界。直接関わりない仕事もしていても当たり散らされるのに同じチームになろうものなら…。またこんあ人とうまく付き合っていく方法があったら教えてください。

ランキング

レス

補足です

041
アムネリス トピ主
トピ主です。補足です。 Aさんは転職して今の会社にきました(今年で3年目くらいです)。前の会社で「いじめられた」ことが原因で精神疾患を患って転職したとのことですが、彼女の性格は前の職場でも今の職場でも同じだそうです。当たり散らしたりする性格を指摘されたことで職場に馴染めず辞めたのだろうという話でした。(Aさんと前職場が同じだった知人が言ってました)。 最近Aさんの傍若無人振りは以前よりパワーアップしています。誰も注意出来ないからです。 またAさんは自分が一番のお姫様タイプです。 関わるだけ無駄だと必要最低限の話や挨拶しかしません。もっと媚び打って「Aさん素敵ですね~♪」なんておだてられればいいんでしょうけど、出来ません。 忙しいだけで全く関係ないのに当たり散らされイラっとされるのももうごめんです。これからも今まで以上に被害が及ぶんだろうなと思います。今までもここに書ききれないくらい当たり散らされたので…。

お察しします

041
にゃんこ
大変ですね。お察し致します。 Aさんのような人とうまく付き合える人はいないのではないでしょうか? 表面上、和やかにしている人がいるように見えても、それはやはり、 Aさんのご機嫌をとるなり、怒りのツボを避けるなりしているからだと 思います。 引継ぎ後に忙しくなり、それはAさんの仕事なのにキレられた、という件。 このような場合は引き継いだらさっとAさんの目の前から消える。 また、他の人が忙しくてもAさんは知らん振りしている件。 これは、最初からまともな「戦力」として見ない。 かわいそうな人です。会社中の人の前でワガママを言って、自分がいかに この職場に必要ないか、迷惑をかけているか、全力でアピールしている んですよ。それがどういうことか、わからない人なんですから・・・ 「壊れた目覚まし時計」くらいに思ってみては・・・?

迷わない。

041
テキトー男
>上司に相談しようか迷っています。 相談してください。客観的および具体的な証拠を集めてくださいね。 業務に支障が出て困るのは会社ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧