仕事の人間関係で相談です。
初めての投稿で解りづらい内容お許しください。
私は20代後半の女です。職場に3歳年上のAさんの言動に精神的に限界がきています。
Aさんは精神疾患があり病院に通院しているそうですが、性格もあるのか自分より弱い立場にある人に当たり散らします。特に自分の仕事に余裕がない時など。
先日も仕事が終わって引き継ぎました(交代性の仕事です)。引き継いだ後から徐々に忙しくなりAさんがイライラし始めているのはなんとなくわかりました。仕事が終わって先輩と少し話をしていると、それが気に食わなかったのか「まだ仕事残ってるけど!」と。その仕事は先輩の仕事で、忙しくなったのとは無関係です。直接Aさんに迷惑掛ける内容のことではありません。先輩には絶対当たり散らさないので私にはけ口が来たんだと思います。その帰り際には「イラってする!」と…。
Aさんは人に言う割に自分は何もしません。他の人が忙しそうにしてても手伝わないし、自分は大声でキャーキャー喋っています。この前も申し送りの最中にキャッキャ喋ってました。もし他の人が同じことしたら絶対切れてます。
Aさんは精神疾患があることもあってどんなにわがままな言動をとっても誰も何もいいません。一度職場で別の先輩とトラブルになった時、職場内で自殺未遂?をはかったこともあるそうです。上司も見て見ぬふりです。上司には絶対当たらないので直接的な被害がないからです。
私も辞めたいですが仕事は辞められません。上司に相談しようか迷っています。上司は関わってくれないかもしれない、わがままだと言われるかもしれない、でも私も体ももう限界。直接関わりない仕事もしていても当たり散らされるのに同じチームになろうものなら…。またこんあ人とうまく付き合っていく方法があったら教えてください。