本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前任者との引き継ぎが上手くいきません。辛いです。

前任者との引き継ぎが上手くいきません。辛いです。

レス17
(トピ主 0
041
仕事
4月から新しい職場で働いている30女です。ワークシェアリングの一環で4人が同時採用されました。 上司から、Aさん(派遣社員、女性)の仕事内容について引き継ぐように言われました。 Aさんは3ヶ月の引き継ぎ期間が終わったら、同じ職場ですが別の仕事になるとのこと。 私がメインでこの仕事を受け持つことになると言われました。 ですが、Aさんがとても感情的な方で困惑しています。 「質問あればしてください」と言われるのに「何度も言ったでしょ」 また、疑問点や質問をすると怒鳴られたりします。 Aさんの仕事を私に引き継ぐことで、Aさんの仕事と残業代が減ったそうです。 (私は残業しても残業代は出ません…) Aさんに「仕事が出来ない、退職しろ」のようなことも言われました。 ミスをすると、些細なことでも上司に告げ口されます。 上司に、同時採用の他のメンバーと配置換えを含めて相談すると 「配置換えはしない、このままで行くので、引き継ぎの3ヶ月耐えて欲しい」と言われました。 ですが、あと1ヶ月半以上、引き継ぎ期間があります。 波風立たずに何とか乗り切りたいのですが、精神的にめげてきました…。 よろしければ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ゴールはそこに見えてますよ

🐴
うま
強烈な人で、精神的に大変ですね。 一度言われたことはメモなり集中して最短で覚えるように頑張って下さい。 Aさんの言うように、何度言っても覚えてないのであれば トピ主さんも反省しないといけないと思います。 Aさんの時間も労力も使って教わっているのだということを忘れずに・・・。 トピ主さんが小さなミスじゃんかと思ってもそう捉えてはいけない場合も あるし、そう思っている人は甘くなって繰り返すこともあります。 なんだかんだいっても分からないまま放り出される方が怖いと思います。 本当に困った時に無視したり失笑する人より、教えてくれるんならまだいいんですよ。 来たばかりなのですからとりあえず言われたことを謙虚に捉えて信用すること、 そして相手に感謝する気持ちを持つのもお勧めです。 (あ、やな性格って時はそう思ってもいいですヨ) 質問の仕方も、どこまで分かっているのか確認になるような言い方をするか、 もう一度繰り返してもらっているだけなのかで相手の怒りが違うかもしれません。 もう半分まで来たじゃないですか、近いうちに離れるのですからがんばって♪

きちんと覚える、ミスをしない。

041
仕事女
>「質問あればしてください」と言われるのに「何度も言ったでしょ」 同じことを何度も言わせるのは論外です。 >ミスをすると、些細なことでも上司に告げ口されます。 ミスをしないようにしましょう。 まずは、そこから努力すべきでしょう。 怒鳴られても、自分が悪くなければ堂々としていればいいです。 仕事ができないから辞めろと言われても、Aさんにはアナタをクビにする権限ありませんから、言わせておけばいい。 自分がやるべきことをやっていれば、見ていてくれる人は解ってくれます。

まずは仕事を覚える事に集中

🐧
ちょっぱるふぃ
波風立てるよりも、まずはいち早く仕事を覚えて 同じ事何度も言われているなら反省し、しっかりメモして 覚えましょう Aさんは別のお仕事になるのですよね 引き継がないとと焦りと、本当は移動したくないと言う気持ち そして早く覚えてほしい、新しい仕事を覚えなきゃと言う 感情の乱れで気が荒くなってしまいます トピ主さんには一切関係ないのですが それだけは察知してあげてください だから1日でも早く一人でもお仕事が出来るようになって Aさんにこの人なら任せられると言われるように頑張ってください 質問する時は 「申し訳ないのですが、もしかして聞いたかもしれませんが、 いまいち解らないのでもう一度おしえていただけないでしょうか?」 と下から言うといいですよ。 しっかりメモを取る これ解りません!と言われるとカチーンと来ますからね メモをしたものはしっぱなしじゃダメですよ 何度も何度も見直して仕事を自分の物にしてくださいな

なんとか乗り越える。

041
kentarou
Aは酷いからゴタゴタしないで乗り切るのは困難だと思うし、Aのことを上司に相談したりAに「感情的にならないで親切に教えてください。」といってみたらいいと思うし、辛いでしょうけどなんとか乗り越えて欲しいと思います。

甘えるな!と言いたい

041
浮生
相手のせいばかりにしても、何も進みません。先ずは、自分の姿勢を省みて、自分が直していけるものが何かを明らかにしないことには、何も始まらないように思います。 まさかと思いますが、 (1)あなたが相手を怒らせている? (2)あなたの聞き方や相談の仕方は? (3)あなたの仕事を引き継ぐ能力は? このことを省みて、相手と調整していかない限り、三ヶ月で引き継ぎをするという目的を達成できないように思います。仕事を引き継ぐとは、その相手との人間関係を構築するということも含まれるのです。 残念ながら、相手との関係が、この1ヶ月半で悪化して上手く行っていないということですから、これからは何があっても、あなたが耐えていかなければならないのでしょう。もしも耐えることが出来なければ、引き継ぎが失敗することが予想されます。 辛いと言って逃げ出すくらいなら、人間関係が構築できる別の人に引き継ぎを依頼して、あなたはさっさと辞めるべきでしょう。これくらいのことを乗り越えることが出来なければ、あなたがこれから仕事をしていくことは難しいのではありませんか?

う~ん。

041
うさこ
怒鳴って教える。 言ったでしょう。 せっかく 採用されたのです。 1ヶ月半 ですか!? こう言う人です!…と思いましょう。 でも トピ主さんも努力して下さい。 もしかしたら何回言われても 覚えてないのかもしれません。 メモ してますか? メモして 家に帰って 復習してますか? がんばって下さい。 後 1ヶ月 半!!

Aさんのせいだけ?

041
同じことを何度も聞いてるんですか? ミスをしても「些細な」「上司に言いつける」などと考える訳ですか? 前任者が辞めていれば引き続きがない会社もあります。 聞ける人が近くにいるだけよいと思うのですが。 Aさんのせいにしすぎです。

明らかにパワハラです

041
ぽう
きちんと上司、人事に相談してその派遣を変えてもらいましょう。 明らかに派遣社員は言われたことを粛々とやってればいいのですから。 あなたの毅然とした態度が必要です。

辛口です。

041
匿名
ミスはミスです。 些細なミスは許されると思っていては、繰り返すだけですよ。 Aさんが言うように、同じことを質問していますか? トピ主さんはどうやって引き継ぎ内容を覚えていますか? 給料が減ろうが関係ありません。 けど、せっかくトピ主さん主で任された業務なんですから、責任をもって挑まなければいけないですよね。 文からではAさんが理不尽に怒っているようには感じませんでした。 残りの期間で、正確にこなせるようになる事が、波風も立たず、効率的で、トピ主さんのためになるのではないでしょうか。 1日でも早く覚えてAさんとの接点を少なくする事が一番いいと思いますよ。

現在

041
トモリン
どこの会社の職場でも貴女のような立場悩んでいる人が多いです。 人事異動や定年退職者の多くなって、業務の引継ぎがうまく行かず悩んで いる人です。 これには色んな要因があるのだと思いますが、  ・前任者が非協力的に人  ・後任者のやる気と能力不足  ・一昔前までは人か多くゆったりした職場雰囲気だったが、合理化等で   人に構ってやれる余裕がなくなった  ・引継ぎ期間が短い  ・上司の指導や気配り不足 私も異動が多くて苦労しました。 トピさんの不安に対して楽観的に考えで申し訳ないですが、最初は多少失敗も あろえかと思いますが一言で言えば、『何とかなる』ものです。 こんな前任者がやってた仕事ですから、私にでも出来るはずだと思うことです。 案ずるより・・・・・ですよ。

とりあえず3ヶ月耐えて下さい

041
みそ汁
会社の上司も【耐えて下さい】って言葉を使ったんですよね? ってことは上司は、その女性の性格だか?処遇だか?をわかった上で、トピ主さんに引き継いでほしいと考えてるんだと思います。 つい昨日の話ですが、法人回りの営業をしてる人が、お礼の電話を法人担当者にしたら、怒鳴られたそうです。 もう何年か付き合いのある担当者だったのでショックを受けていたら、結局その担当者は1ヶ月後 退職してたそうですよ。 トピ主さんが引き継ぎしている人も、クビ候補なのかも?ですよ。 仕事覚えるのに専念して、とりあえず1ヶ月半我慢してください。 辞めるのは簡単だから、それから考えても良いのでは?

もうすぐだよ

041
久美子
せっかくのお仕事、出来るだけでも感謝感謝。 毎日をカウントダウンして、ゴール目指してがんばりましょッ。

もうちょっとだよ

🐱
期間が決まっているのが救いですよ。 この先ずっとAさんと二人きりで仕事するのであれば 本当に辛いでしょうが、あと半分ですよ!? 半分頑張ったんじゃないですか! Aさんと離れた後のことを考えて 今は試練だと思ってもう少し耐えて!

やり方を変えてみたら?

tako
もうやり方を変えてみたら? 例えば、質問ポストを作って、カードを入れておく トピ主さんは質問があったら、書いて、ポストに入れておく 担当者さんは、そのポストを確認して、返事を書き込んでおいてもらい 引き継ぎ作業は、一日のうち15分、そのカードの読み合わせで終わりにする こうすれば、互いの拘束時間は、一定になるし、カードに質問がたまるので 同じ質問はしなくてすむ

いますね~そういう人

041
neko
私も「お天気屋」と言われている人と組んでやるように言われて、「なんでも聞いてくださいね」と言われたのに >また、疑問点や質問をすると怒鳴られたりします。 …これやられましたよ。複数ある方法の内一番手間かかる手法を使っていてあえてこの方法を使うのは何故だろうと聞いたら「それはね」じゃなくて「これしかやり方ないじゃないですか!」と怒りだすし。「改善点あったら教えてくださいね」と言っておいてコレか、とか…。今までその人の下で半年以上耐えた人はいないそうな。 多分上司に「耐えろ」と言われたのはみそ汁さんの仰る通りその人の性格知った上でのことだと思います。そういう人ってそうやって引継ぎ相手に苦痛を与えて難航させた結果、まともに引き継げる人が育たなくて居座っちゃうから、それを回避するためにトピ主さんにも出来るようにさせたいのかもしれません。 多能工化とかトラックナンバー増やすとかいう行為なわけですが、そうやると誰かが休んでも他の誰かがフォローできるし、「この人が居ないと困る」というトラブル減るから良いかと。この会社は私が居ないと…とか図に乗る人も減るしね。

最大の攻撃

041
かいわれ
彼女はあなたを追い出したがっているので、あと3ヶ月…とつぶやきつつ我慢してください。3ヶ月後に異動する悔しそうな顔を見ることを目標に! 上司さんもわかってるようですし、がんばれ!

まずは質問する回数を減らしましょう

041
ほげほげ
質問事項をある程度まとめてノートなどに聞かなければならない事をまとめましょう。 その後に質問する際は、必ず回答をメモしましょう。 もしエクセルやメールが使用できる環境にあるのであれば、 エクセルでQA表などを作成し、回答結果と回答日などのQA管理を行い、引き継ぎ作業の問題点(回答が出てこない、違う事を言っている)などを管理しましょう。 また、回答結果をメールに添付して、引き継ぎを行う際に、相手との意識合わせを行いましょう。 上記のように工夫して、まずは質問回数を減らしましょう。 働く上で、どうしてもわからない事は質問しなければなりませんが、その際相手の作業を止めて、相手の作業時間を奪っている認識をしっかり持ちましょう。 同じ質問を繰り返し行っていて、何度注意されても改善が見られないのであれば、相手の対応はごく自然なものです。 私であれば、何度も同じ質問をしてきて、メモすら取らないのであれば、間違いなくメモの準備ができるまで、質問をされても回答を行いません。 メモなどを取っていて、イレギュラーパターンなどが存在し、前回質問の回答が覆されるようであれば、相手の説明の仕方が悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧