本文へ

夫のおこづかいと弁当と風俗の関係

レス39
(トピ主 2
🐱
拓美
恋愛
結婚して13年のアラ40夫婦です。夫は風俗に時々行きます。変な名刺とポイントカード(一回行くと一個ハンコウを押すやつ。10個押したら割引)を過去に2度発見し、こういうのは嫌だから行かないでと約束していますが、 おこづかいを遣り繰りし、今でも行っていると思います。(勘) 夫は昼食を今までコンビニで買っていましたが、会社の前のコンビニが潰れ、5分先のコンビニまで買いに行かなくてはならなくなったので、お弁当を作って欲しいと言っています。 夫のおこづかいは月4万です。昼食代は 650円 × 22日 = 14300円位使ってるそうです。 酒、タバコは全くやらず、残りは本、DVD、プラモデルに使ってます。 私の脳内図では、 弁当を持たせる→夫のおこづかいが浮く→またまた風俗に行く  です。 「いろいろ食材も買わなきゃいけないし、家計費が圧迫されるじゃん。 お弁当一食につき300円とか、おこづかいから徴収する家もあるって聞いたよー」と言ったら 「そんな血も涙もない事言うなよ」と拒否。 去年住宅ローンを完済したので、おこづかいを減らさなくても生活は出来ます。でも私は、一万円くらい減らして、貯金に回したいのが本心です。 専業主婦なのに、お弁当を作ってあげない私はダメ妻でしょうか?

ランキング

レス

旦那さんに

🐶
いちご
同じ話しをしたら「お弁当なんて作ったら浮いたお金で風俗に行くでしょ~。そんな所に行くてわかっていて、快くお弁当を作る妻なんていないよ。お弁当を作るならお昼代は浮くから小遣いは減らすからね。風俗に行って病気をうつされたら治療費かかって家計を圧迫されると困るから減らすからね。 はっきり、言うけど風俗とか行くのホントにやめて」て笑顔で、でも眼は笑っていないで話したほうが早いかもね。

ありですよ

041
ありだと思う
4万もお小遣い、多いと思います。 でもその中から昼食がでてるなら普通かな。 お弁当つくるなら、お弁当代を4万から引けばいいと思う。

最初と最後の繋がりがない話ですね

041
風俗へ行かせたくないという相談なのか、弁当を作らなくてはだめかどうか聞きたいという話なのか、どちらなんですか?どっちもなのでしょうけど、体の事を考えたらお弁当は作ってあげた方がよいでしょうね。ですが、風俗に行く話とお弁当を持たせる話は別ですよ。お小遣いを減らしたから解決するという問題ではないと思います。トピ主さんは本気で止めてますか?いいわいいわで過ぎて行けばまた行くんじゃないですか?ポイント集めは商店街だけにしておけ!くらい強く言いましょうよ。

我が家の場合です

兎駆命
>専業主婦なのに、お弁当を作ってあげない私はダメ妻でしょうか? この問いに対しては、夫婦で納得していればダメ妻だとは思えません。 我が家の場合・・・夫36才妻34才結婚7年目、共働きで子どもはまだいません。 夫も私も昼はお弁当水筒持参です。もちろん私が作ります(夫は料理ができません)。 夫の手取りは15万以上~20万未満で小遣いは3万円です。 飲み会(年4~5回程度)には2万円を別途小遣いとして渡します。 私がお弁当を作れない時はお昼代を渡していて(500円~1,000円)、我が家の基準では小遣いとごはん代は別会計です。 なので今までの小遣いに昼ごはん代が含まれていて、今後昼ごはんは手作りお弁当を持参するのであればその分小遣いは減らします。昼ごはん代込みの小遣いか弁当か・・・どっちを取るかは夫次第です。 ~ちょっと長くなりますが次レスに~

減額に賛成です

041
mikan
うちの主人も風俗行ってます 私は知らん振りしてますが ポイントカードがありました。 みつけた時、我が家は大学生2人 教育費がかかると1万円お小遣い減額に させていただきました、 5万円から4万円にです。 我が家は自営でお昼は家で食べます お小遣いは理髪店代と飲み代ですね まだきっと行ってるでしょうけど 1万円減額した分、行く回数は減ったと思います。 お弁当作るんだったら、 その分は減額していいと思います。

我が家の場合 提案編

兎駆命
・仕事の日はお弁当を作り私の事情(寝坊や体調等)で作れない日は1,000円をお昼代に渡すので、小遣いは3万円。 ・お弁当に使う食材(練り物や冷食等)は週末に購入(ご飯と夕食の余りのおかずはサービス)夫が小遣いから出し、小遣いは現行のまま。 ・お弁当が要るかどうかは前日の午前中までに夫が申請、弁当代として500円もらうので、小遣いは現行のまま。 ・上記の提案どれも却下なら我が家は今まで通りで・・・5分先まで歩け! 私がトピ主さんなら上記四択で夫に任せます☆ 風俗代に回るからとかどうとか・・・それは夫が風俗に行くのを認める(知らなきゃ仕方ない)か認めないかの問題であって、そこを絡ませると気持ち的にややこしくなると思います。風俗云々は小遣い(昼食代)のこととは別途で解決することかな~と思います。 なので、あえて小遣いと昼食代としてだけ考えてみました。 参考にならないかもしれませんが、私の一意見です。

離婚されますよ

041
ハリネズミ
専業主婦で昼の弁当も作らないなんて私があなたの夫だったら 即、離婚ですね。 風俗の件は別問題でしょう。ご主人様が風俗に行くのはあなたに 女性としての魅力を感じないからです。 妻の座にあぐらをかいて、魅力的な女性でいるための努力を怠って いませんか?

お弁当代徴収賛成

041
いろは
私の母は専業主婦ですが、父から毎日お弁当代を貰っています。生活費とは別の考えで、父が提案したそうです。 主婦として当たり前という感覚ではなく、働いた報酬としてお金を貰えるので、やりがいはあるし続けようって気になるようです。 内訳はお弁当代300円、果物代50円、お茶代50円、コーヒーやジュース代50円、時には水筒を3つ抱えていく時も(笑) こんな家庭もあるんですよ。

昼食代込だったのなら

🍴
同世代
普通に1万円くらい減らして問題ないですよね? それとも夫さんはローンも終わったし実質お小遣いアップの つもりなのでしょうか? 5分くらい歩けばって感じですけど 風俗はともかくお小遣い据え置きでお弁当作るのなら 主さんのお小遣いも1万円アップしてもらいましょう

お小遣い

041
あん
今までお小遣いに昼食代を含んでたのなら、お弁当を作った場合昼食代をひいてもいいと思います。私は仕事してますが、専業主婦でお弁当をつくらないのがいけないと思いません。とにかくお弁当を作るならお小遣いから昼食代引いて下さい。 お給料がいくらかわかりませんが、お小遣い4万はうちの旦那(40歳会社員)からするとうらやましい限りだと。 浮いたお金はトピ主さんのいうとおり貯めて置かないと、老後に痛い目します。頑張って下さい。

ぐあー

041
セコース
勘ぐりすぎ。しつこすぎ。 弁当くらい作ってくださいよー旦那さんかわいそすぎ。 あと脳内チャート極端すぎ。愛情の欠片もないっすねえ。 「お弁当1食につき300円徴収」の例挙げるとことか。 旦那さんに対する愛情微塵もないですね。 風俗云々は別として、今まで10年間お弁当作ってあげてなかったんですか? 専業主婦なのに??? 僕ならあなたみたいな人と結婚は絶対いやです。

関係ないと思います

🐤
mikamo
風俗に行く人はどんな風にしたって行くし、いくらお金を持っていても行かない人は行かないです。 ダメ妻かどうかなんてどうでもよいじゃないですか。 弁当作りたくない理由を風俗のせいにしないで、面倒くさいからって開き直ったら人生楽ですよ。 嫌ならお弁当分お小遣い(おこづかい)を減らすことです。

お小遣いに昼食代含まれるなら

041
かぼす・2号
お弁当作るならお小遣い減額当たり前だと思うのですが。 お弁当作ったら300円徴収ではなく、 毎日作ってあげるならお小遣い15000円減額でしょ。

そうですね

041
エコ
だから他に楽しみを求めるんじゃないですか? ご主人が働いてくれているから生活が出来ることを感謝しているのなら お弁当作ってあげたい気持ちになりませんか? 風俗へ行くのは嫌。 お弁当作るのも嫌。 旦那さんの小遣い減らして貯金にまわしたい… お弁当作るのにそんな食費がかさむことないですよ。私は毎日主人のお弁当作ってますが、ある物で工夫すればわざわざ お弁当用に食材を買い足すこともなく立派なお弁当出来ますよ。 私は冷凍食品事態嫌いなので全く使いませんから 余計にお金かかりません し、身体にも良いです ご主人への愛情が足りないように感じます。 毎昼にコンビニ弁当をご主人に食べさせていることはトピさんは嫌じゃないんですか? 旦那さんの健康管理は 貴女の役目ですよ。 ご主人の胃袋がっちり掴んだら、浮気や不倫なんてそうそうしないというのが私の意見です。 男性て女性よりそういう点では律儀だと思います ご主人の栄養バランスは 夫婦のバランスにも大きく関わっていると思います。食育とは子供のためだけのものではありません。人類全てにです。

4万にはお弁当代が含まれているのでは?

041
通りすがり
いままではお昼代混みで4万だったのですよね? でしたら、お昼代がかからないのであれば、これからは3万でやりくりをお願いしたらどうでしょうか? 妥当な理由かと思います 5分先のコンビニまで買いにいくのはたいした手間ではないかと。 私は銀座勤務でしたが、そのくらいの距離はみんなお弁当を買いにいっていました

当たり前じゃないのかな

🐧
梅子
結婚当初5万とお小遣い決めました。お弁当代込みで飲み会などの出費も込みです。 半年後お弁当持ちに変更した時、一万円マイナスにしました。 夫も最初は不満顔でした。我が家の場合は家計が苦しくなって、私からの提案でしたから。 お弁当作るから一万お小遣い減らして欲しいと。。 彼は社食で、1日300~400円×20日なので使っても8000円位しか使ってなかったので余計に不満顔でした(笑)  あれから1年たって、お弁当生活どう?って聞いたら満足してました。 彼曰く、毎日飽きないって言ってます。お小遣い使わないように安い社食だとメニューも決まってくるし、飽きるって。 今はお互い満足してます。その代わり、お弁当には気を使ってます。夕飯の残りなどは使わないです。 周りの友人たちもお弁当作りだした人は旦那さまのお小遣い減らしてもらってます。 やはり最初は不満顔だけど、しばらくするとみんな満足してますよ。

3月1日からお弁当作ります。

😢
朝は忙しくなる。
パート主婦です。 夫が転勤になり、転勤先の支店には食堂がない為、お弁当作りが始まります。 正直めんどくさいです。 しかし外食はお金も掛かるし、メタボになっても困るので… 朝4:30分起きになります(泣) あっ、お弁当代として、月5千円、お小遣い減らしました。 風俗に行ってるご主人、トピ主さん平気なんですか? 私なら、お弁当は絶対作りません。 ご主人、お金を浮かせる為に嘘を言っていると思います。 違うコンビニでお弁当買ってもらいましょうよ。

お願い、弁当つくってあげて!

😡
ロボット税
ダンナさんかわいそうに。 専業なんでしょう?弁当つくって持たせてやってよ。 コンビニ弁当なんかより全然いいよ、、、。 風俗はまた別問題でしょうに。

なぜでしょう

041
にゃん
"主婦の仕事"とは家庭により様々だと思います たとえ、"主婦の仕事"を何もしていなくても "ダメな主婦"だと私は思いません ただ、パートナーに求められる事柄に応える努力と 応られない説明と理解が必要ではないでしょうか? 風俗にはなぜ行くのでしょうか? お弁当は判りやすい愛情表現の一つになりませんでしょうか? パートナーが自由にできる時間やお金の事を自分と重ねて考えられていますでしょうか? 貯蓄への意義説明と理解を得ようとしておられますか? 望む事望まれる事、なによりも愛情を確認出来る事が重要のように思えます 参考ですが… 風俗は行って欲しくないので私ができるだけ愛しています 女性も居る職場ですので、お弁当は愛情たっぷりな物を必ず用意しています 早く帰ってきて欲しいので夕食ははりきって作っちゃいます 老後も安心して暮らしていきたいので、二人で目標金額を作り、貯蓄しています 子供が居ますのでお小遣いはほとんどあげられませんが 趣味が釣りでしたので、子供も私も共に一緒に遊ぶ事にしています それらをしているのは私の為だと思っています

質問は弁当についてなんだ?

041
のーん
夫の風俗通い(たぶん)辞めさせたいとかでなくて。 お弁当作りはそれなりに手間ですし、自分がその苦労をした分風俗の回数増えると考えたら誰だって作りたくないですよね。そのこと伝えては?今も頻繁に通っているかはあなたの勘だけなのでわかりませんが、前に行ったことがわかったときの事がトラウマで疑わずにいられないことをこの際話してみた方がいいのではないでしょうか。 それか弁当1食300円うんぬん言えるのなら、「往復10分くらい歩け!!」と言うか。

ふむふむ

🐶
ぽち
トピ主様、初めまして。 まぁ、既婚男の見解ですが・・。 >専業主婦なのに、お弁当を作ってあげない私はダメ妻でしょうか? まず、こちらのご質問については「ダメ妻」ですね。 赤ちゃんを抱えてるとか、介護を担っているのなら別ですが、 それ以外の専業主婦で、夫が断っている訳でもないのにお弁当すら 作ってあげないのは最低ランク評価です。残念ですが。 >いろいろ食材も買わなきゃいけないし、家計費が圧迫されるじゃん。 主様が専業主婦で家でダラダラしてるのが一番圧迫される要因かと。 >お弁当一食につき300円とか、おこづかいから徴収する 良いですね。血も涙も無くないです。ご主人も当然支払うべきです。 風俗に関しては男として庇ってあげたい気持ちも有りますが、 妻から面と向かって嫌だと宣言されている以上、ご主人は自粛すべきです。 但し、夫婦生活がどうなのかは存じませんが、どうやらご主人は性欲の 強い方の様ですし、止めている以上は、主様がご主人にたっぷりサービス してあげて下さい。(下品で失礼。) 自分はしないがAVで我慢しろ・・というのは流石に絶句です。

減らしてくれました。

041
桃色
弁当を作るようになりしばらくしたら、夫の方から『小遣いを一万円減らしていいよ。』との申し出が。 家計簿としょっちゅうにらめっこしている私を見て、夫なりに考えてくれたみたいです。 もちろんありがたくお受けしましたよ(笑) 実際にお金が浮くんだから、小遣い減らしてもらってもいいんじゃないですか?

??

041
ず、じゃなくて、づ?
お弁当を持たせてあげるなら、おこづかいはカットになりません? 私なら昼食代14300円カットします。 それよりも、お弁当がどうこうじゃなくて、風俗について話し合った方がいいと思います。

お小遣いとお昼代は別

041
naomi
お昼代込みのお小遣いならお弁当作った場合減額は有 1万くらい減らしていいと思いますよ。 うちは、お弁当を作らなかった日は500円渡してます。 お小遣いはお昼代とは別です 風俗って、夫婦生活がない代わりに行ってるってことでしょうか? レスなら止める事はできないとおもいます。

昼食代はどこから

041
シル・エトク
トピ主様の昼食代はどこから出ていますか? おそらくですが、トピ主様のお小遣いからではなく、家計から出ているのではないでしょうか。 自分の昼食代も自分の小遣いから出す、とおっしゃるのであれば、分からんでもないですが。 > おこづかいから徴収する家もあるって聞いたよ 逆に、お小遣いを全く減らすことなく、お弁当を作ってあげる家もありますね。 自分に都合のよい事例だけ持ち出しても、全く意味がありません。

??

041
ミミチャン
皆さんのレストは少し違った視点で一言。 >去年住宅ローンを完済したので、おこづかいを減らさなくても生活は出来ます。 年収いくらかは解りませんが、今生活できればそれで良いのですか。 サラリーマンは普通50歳過ぎれば給料は殆んど増えません。 老後の設計は出来ていますか。 あなたの生活視点が少し心配になります。

トピ主です

🐱
拓美 トピ主
ご意見ありがとうございました。 先週から、お小遣いを減額問題は保留の儘、お弁当を作っていたのですが 出来立てのお弁当を見て 「うわ、うまそうだね。ありがとう」とうれしそうに夫が出勤していたので、お小遣いを減らすのはかわいそうかなと思っていました。 でも、お弁当を持っていくなら減額してもいいと言うご意見がこちらで多かったので、早速、夫と交渉の結果、月一万円減額しましょうという事になりました。 風俗については、さすがに私も「余ったお小遣いで風俗行くんでしょ」とは言えません。妻が女を磨くべき、夫がそっち方面が強い人なんでしょという ご意見も見られましたが、逆です。私は仲良くしたいんですが、ED気味で 外でパッと処理して簡単に済ませたいみたいです。 子供も夜更かししている事も多いですし、家庭内で夫婦がずっと新婚のようにしているのも難しいです。

トピ主、続きです

🐱
拓美 トピ主
>専業主婦なのに、お弁当を作ってあげない私はダメ妻でしょうか?   お小遣いが4万円のままなら、3月からは作るのやめようかとも思っていたのですが、夫も3万円ですんなりOKしてくれたので良かったです。 ご意見ありがとうございました。

小遣い3万にして、弁当作る。

🐧
やや
昼食代なんて減らそうとしたら 200円くらいまで減らせます。 >お弁当一食につき300円とか、 おこづかいから徴収する家もあるって聞いたよー」と言ったら 「そんな血も涙もない事言うなよ」と拒否。 というやりとりから見ても、 本当は300円も使っていないんじゃないですか? お弁当を作ってあげて、小遣いを3万にして、 4300円も出費が浮いてよかったねって しれっとしていたらいいです。 たぶんご主人が風俗にいける回数は減ります。

お小遣いを減らすに1票

かにぐるめ
お弁当を作るのなら、材料費がかかります。 その分減らすのは当然です。 風俗に通いたくてやりくりしているのなら、1万円ちょい浮くのは魅力的でしょうね。 これで毎月行けるという打算が働いていることかと。 とりあえず、材料費代として月1万円は徴収するのは妥当です。 ただし、風俗に行っているのがバレたら、翌日から1ヶ月間は罰金として1万円さらに徴収です。 お弁当も日の丸で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧