30歳独身女性です。よろしくお願いいたします。
20代の頃、長くお付き合いしていた男性にひどい失恋をして以来、男性に心を開くことができず
結婚や出産に全く希望を持てなくなりました。
お友達や同僚、上司としての男性と普通に仲良くおしゃべりしたり飲みに行ったりすることはできます。
タイトルの友人ですが、前の職場で知り合い、とても仲良くしていた男性Aです。
女性を紹介してあげたこともあるし、5,6人で温泉に行ったり。
現在Aは結婚をしましたが、いつまでも独身で決まった彼を持つつもりのない私に不満があるようです。
友人の男性を紹介すると言われたり、実際に数人で集まる時に勝手に男性を連れてきたり。
自分にその気がないのに周りでそう勝手に動かれたり、「お似合いだ」と囃し立てられるのは
とても苦痛です。
A本人も周りの友人も、以前辛い思いをしてから恋愛に興味を失っているのは知っています。
心配してくれるのは有難いですが、恋愛に前向きになるにはもっと時間が必要ですし
今後前向きになれるかどうか、今はまだわかりません。
それに、喘息や皮膚疾患の持病を持っていて、現在転職せざるを得ない状況になってしまい、
正直、恋愛どころではありません。
そのことを言ってもAは
「いや、辛い時こそパートナーがいないと」と言います。
辛い時に、気を許せない相手と意味もわからず2人にされても苦痛でしかないのですが…。
その気がないのだから相手にも失礼でしょうし。
Aからの電話にはあまり出ないようになってしまいましたが、共通の友人が多いし
住居も近く、避け続けることができません。
そっとしておいてほしいだけなのですが、どう言ったらいいのでしょうか?