本文へ

ママ友からの習い事の誘いが嫌

レス18
(トピ主 6
😢
もう嫌だ
子供
年長の子供がいる、30代の母です。
子供のお友達のお母さんが、ものすごくごり押しで
いろいろな早期教育(?)系のものを勧めてきたり、
運動系の教室に入ろう!!と誘ってくるのにうんざりしています。

うちの子はADHDの疑いあり、の発達障害児です。
最近療育に通い始めたばかりで、私自身親としてどう進めば
いいのか、まだ迷いの中にいます。

お友達は、高機能自閉症か広汎性発達障害と言われたそうです。
お母さんは「これはこの子の個性」と割り切り、さまざまな習い事をさせたり、お家でもお勉強に励んでいるようです。

子供同士は仲が良く、私もそのお母さんとは表面上は仲良くしています。ですが、いつも何かが引っ掛かるのです。

「心配しすぎ~」だの、「過保護!ママは守りすぎだよ~」だの、
我が家の子育てに口を出し、一緒に習い事をしようと
執拗に誘ってきます。

そのお友達は、誰かと遊びたい、という欲求がない子です。
仲良くできるのはうちの子を含めた数人だけで、
習い事に行ってもお友達ができない、と言っていました。

だから「自分の子がさみしいから」という理由で、
うちの子を引きずり込もうとしているように見えるのです。
やんわりと断っても、また違う習い事に誘われる・・の繰り返し。

「絶対向いてるよ~、やらせれば?!
  守ってばっかじゃ成長しないって~
  集団行動も身に付くしいいよ~」

余計なお世話です。
衝動性が強く、自分をコントロールするのが難しい子なので、
療育でその術を学び、私たち親も家庭で出来る療育を学び、
これから家族で成長しようとしているのに、
なぜこんなことを言われなければならないのでしょうか?

発達障害のお子さんをお持ちの方、
ぜひご意見をお聞かせください。
そんなに習い事っていいんでしょうか?

他人の家庭に意見したりしますか??
もううんざりです。

ランキング

レス

断ってないから・・・

🙂
みちこ
やんわり断っても通用しない人には、ハッキリ断るべし。 これはどんな場合でもいえますよ。

わかります

041
もこ
うちの子もトピ主様のお子様と同じで衝動性が強くコントロールできない発達障害児です。 診断されたのが年末で年明けから療育に通いはじめ、現在子供と一緒に手探り状態です。 まだこちらの気持ちの整理もついてないし、これからどうしようか進むところも決まっていないのに今後の事を勝手に決められても困りますよね。 我が家の息子は小学生なのでそろそろ習い事も・・・と思っているところではあるのですが、集団で自分がコントロールできないのは危険なので個人レッスンのピアノなどがいいのかな?と考えています。 幸い息子は幼稚園の頃から楽器演奏が好きで短期間ピアノを習っていました。 運動能力もいまいちなので本当はスポーツをやらせたいのですが、一度短期水泳に通わせたところ・・・やはり集団では無理なようで・・・。 先生の言うことは聞かないでまわりの子のジャマをしたり先生のキャップをとってプールに投げたり、道具をグチャグチャにしてみたりと散々迷惑をかけてしまいました。 集団の習い事をさせるなら親が近くでしっかり目を光らせられるか、障害を理解してくれる教室でないと無理があると思います。

9歳自閉症男児の母です

🐱
息子は知的遅れを伴わない自閉症です。習い事はしていません。 強いてあげえるなら、勉強系の通信教育だけです。 息子は団体系のスポーツは向かないし(負けると大泣き)多動なので落ち着いて何かを書いたり作ったりは苦手です。(絵画、習字、工作など嫌いです) でも1人でやる事(バッティングセンターやゴルフの打ちっぱなしなど)は好きで良く行きます。習い事としてやるのは嫌なようです。家族でふらりと行くにはいいのですが何曜日の何時からと決めてとなると「時間がない~行けない~」とパニックになったりするので行けないですね。 他人の家庭に意見したりしません。これは発達障害があってもなくてもしません。健常の娘もいますがこちらの友達にも家庭内の事について意見を言ったり押し付けたりしません。普通そうじゃないかな?と思いますが。 習い事が合っているお子さんには良いことでしょうし、我が家の様に「1人で」やりたい子も居るでしょう もしトピ主さんのお子さんが好きな事、得意なことが判って習い事があったら行けばよろしいと思います。そのお友達が得意でなくて一緒に行けなくとも

我慢せず

🐤
桜草
ちょっとそのママ、自分の考えを人に押し付けすぎですよね。 そしてあなたも我慢し過ぎかも。 やんわり断らずに、あなたの習い事に対する考え方をハッキリ伝えるべきではないですか? 例えば、いつも誘ってもらって申し訳ないけど、息子は衝動性が強く集団の中に上手く入れないから、夫と習い事はしばらく様子をみると決めたのよとか。心理士さんにアドバイスされたとか。 そのまま我慢したら、感情が爆発してしまいますよ。

トピ主です 続き

😣
もう嫌だ トピ主
習い事にはお金が掛かりますから、色々なことを 我慢してそちらに回して、節約を頑張っているのがわかります。 もちろん、お子さんはそんなことは知らないし、 習い初めは泣いて嫌がったと聞きました。 だからこそ、私は引きずられて習い事をするのは違う、と 思っています。 私の実家はとても経済的に苦しく、 習い事をしたいなんて言えない状態でした。 小学5年で、スポーツ少年団に入りたいと 言ったとき、苦しい家計から月謝を出してくれて、 「やるからには最後までやり遂げなさい。」と 応援してくれました。 レギュラーになるべく努力もしました。 親が働いたお金で行かせてもらっている、と理解していましたし。 ちょっと横道に逸れてしまいましたが・・・ 本人が自分をコントロールできるようになってから、 興味を持ってやりたいと思うものをやらせてやりたい。 自由に走り回って子供らしく遊ぶ時間が、 今のわが子には一番大切だと感じているのです。 親が先回りして、レールを敷くのは、 「守りすぎている」とは違うのでしょうか。 それこそが過保護だと思ってしまいます。 長々と失礼いたしました。

各家庭の都合

🛳
jhon remon
各家庭の収入金額が違いますので、全ておつきあいは出来ませんよね。「ご免なさい」と言って離れればいいと思います。

結局…

😨
桜草
二度目のレス読みました。主さんは、何度も誘うママに困っているのかと思ってましたが、1番はそのママの子育てを批判したいのですね。 習い事に対する考えは、人それぞれでしょうから、他人の子育てを主さんがどうこう言うべきじゃないですよ。 状況も考え方が違うってだけでしょう。

ありがとうございます。1

😣
もう嫌だ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まとめてのお返事、お許しください。 小児科の先生から 「厳しすぎる習い事や、本人にやる気がない事は  やらせないこと。興味・自信を持って出来るものなら  いいと思いますよ。」 と言われたことは、彼女にも伝えてあるのです。 にもかかわらず、なのです。 会話の流れで、 「いいね、楽しそうに通ってるんだね」 と言えば、彼女の脳内では 「いいなあ!!うちの子も絶対行かせたい!!」 に変換されているような感じです。 ある習い事に、私たち親子含め数名で 見学に来ない?としつこく誘われたので、 見学だけなら・・と 行ってみたことがあります。 彼女のお子さんは楽しそうには見えませんでした。 集団での活動で、誰とも交わろうとしない。 指導の方の言うことには従っていましたが、 それだけでした。 その時は、見学だけではなく体験ということで、 誰も事前に聞いていなくて、唯一上履きを持っていた わが子のみ体験をしました。 すいません、続きます。 文章をうまく纏められなくて、申し訳ないです。

ありがとうございます。2

😣
もう嫌だ トピ主
わが子は確かに楽しんでいました。 でも、周囲が目に入らず、非常に興奮し、 他のお子さんにぶつかったり、 ルールを何度説明されても理解できず、 興奮のあまり叫んだりしていました。 もこ様のレスにもありましたが、 親の目の届かないところでこれをやられたら、 いつか大変なことになる、という感じです。 見学者がいるということで、 指導の方は優しく接してくれているはずです。 実際に通えば、体の動きがぎこちなく、 うまく動けないわが子は、叱られ自信を失うのでは? 通わせる気はなかったのですが、 見学してみて良かったと思いました。 彼女にもそう伝えたのですが、 トピに書いたとおりの反応が返ってきました。 その場に彼女はいなかったのです。 私の子供の様子など、見てはいないのです。 なのになぜ?無責任な事を言えるのでしょう。 腸が煮えくりかえるとはこのことか、と思いました。 みなさまからのご意見を胸に、 以後は彼女から誘われたらきっぱりと断ります。 明日、同じクラスのお友達と遊ぶのですが、 彼女も来ます。その運動系教室の良さを みんなに語る、と息巻いておりましたが・・。

答えは出ている

041
ぴあの
トピ主さん、「やんわり言う」というのはお断りになっていませんよ。 トピ主さんがレスに書いた >本人が自分をコントロールできるようになってから、 >興味を持ってやりたいと思うものをやらせてやりたい。 >自由に走り回って子供らしく遊ぶ時間が、 >今のわが子には一番大切だと感じているのです。 これをそのまま伝えたらいいですよ。 それでもごちゃごちゃ言うようだったら 「ごめんね、とにかく今は習い事は”全く”考えていないから」 ときっぱり言いましょう!

トピ主様レス拝見しました。

💢
辛口ばばぁ
レスに書かれた通りの考えをしっかりとママ友さんに話せばよいものを何も言わずに「やんわりと」断るから何度も誘われるのです。自分の家庭の方針を説明して『はっきりと』断ればよいのでは?

トピ主です 桜草様

😣
もう嫌だ トピ主
彼女の子育てに対して、批判したいわけではありません。 私にはそう見える、と書いただけです。 習い事に対する考え方は、人それぞれ。 ですから、私も彼女が様々な習い事をさせる (もちろん、お子さんも楽しんでいるようです。  感情表現が苦手なお子さんなので  私にはわからなかった  だけのようです。) ことに、何か言うつもりもないし、彼女の家庭の方針だと思っています。 やんわりと断ったと書いておりますが、 あまりにしつこいのできっぱりと断ったことも 何度かあります。 それでも誘ってくる・・どうすればいいのかわからず、 こちらにトピを立てさせていただきました。 私の書き方が悪かったのか、彼女を批判しているように 見えたのでしたら、申し訳ありませんでした。 主旨がずれてしまっているようですので、 こちらのトピは締めさせていただきたいと思います。 共感してくださり、お言葉をかけていただいた方々、 本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

そのママさんも…

🐱
プリン
息子さんと同じ傾向がありかな?と感じました。 マイペースで、人が何を言ってもチクワ耳というか、意に介さないというか。 気になさらずに、息子さんのやりたい習い事が見つかるといいですね。

トピ主です 最後に

😣
もう嫌だ トピ主
彼女には、 「我が家の方針があるので、これ以上口出ししないで」 と伝えました。 そんなつもりはなかった、と謝罪されました。 ただ、いろいろな可能性があるかもしれないのに、 最初からやらせない、と親が決めてしまうのは もったいないんじゃない?とも言われました。 「これから療育に通い、手探りながらも進んでいきたい。  習い事をするのは、それからでも遅くないと思っている。  あなたに自分なりの方針があるように、  我が家にも我が家なりの方針があるので、  もう習い事への勧誘はやめてほしいし、口出しもやめて」 と再度言うと、黙り込んでいました。 今までも伝えていたのですが、伝わっていなかったようです。 私の友人ではない、子供のお友達のお母さんでしたから、 波風を立てないようにと気を遣いすぎたことがいけなかった、 と反省しております。 少し距離を置き、それでもまた誘ってくるようであれば、 園以外でのお付き合いはしないようにします。 子供には、幼稚園で沢山遊んできてね、と話してみます。 このトピで、お気を悪くされた方もいらっしゃると思います。 申し訳ありませんでした。

スルー&距離をもつのはいかがでしょうか。

🎶
さき
トピ主様、いろんな考え方の人がいますから あまり気にしないで下さいね。 療育に通い始めたばかりということですので、 まずはそちらを中心に考えたいと思うのはごく普通だと思います。 習い事は、場合によっては親子共々強いストレスになることでしょう。 キッパリ言ってもわからない相手だと、 もうスルーしかありません。 距離をもってお付き合いするしかなさそうです。 もしかしてやはりお子様と同じ傾向がお有りになるのかも しれませんし・・・・。 私とは住む世界が違う、価値観が違うと 割り切ってお付き合いなさってください。 とても疲れるのなら縁を切る覚悟も必要かも。 もし私だとしても心底疲れそうですもの。 あまりお役に立てなそうなアドバイスだったらごめんなさい。 良い方向にいきますよう願っております。

そのママ友も実はあせっている

041
つちのこ
そのママ友さん、実はあせってるんじゃないでしょうか? もちろん性格的に「習い事の良さを力説したい!みんなに薦めたい!みんなと一緒に習いたい!」ってとこもあるでしょうが、なんとなく「自分の頑張りを認めてもらいたい!自分の子供を認めて!」って感じに見えました。 きっと自分の感情でいっぱいで周りも見えないし、聞く耳ももたないでしょうが 「あなたの教育方針に口を出すつもりはない。だから今後一切ウチにも口出ししないでほしい。もしまた誘ってきたら、それ以後はつきあえないです。」とゆっくりクギをさしてみては? そしてもし誘ってきたらメールも電話も着信拒否をオススメします。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
もう嫌だ トピ主
レスをくださった方がいらしたので、 また出てきてしまいました。 本当にありがとうございます。 お子さんと同じ傾向が?、のお言葉、 そうなのかなと思いました。 彼女は友人も多く、周囲に力を借りていきたい と言っていました。が、 周りの方が迷惑していても 気付かないことがあります。 仲の良い人には強気に出て、 傷つけるような事も平気で言います。 本人には自覚はないようですが・・・。 まさに「我が道をゆく」というタイプです。 お子さんに確かに似ているかも・・。 私の子供は、知らない人にも積極的に話しかけたり、 幼稚園のクラスの子に 「遊ぼう!!」 としつこくしつこく誘って嫌がられたりしています。 それを降園後、悲しそうに話します。 子供にとっては初めての、 人間関係での躓きを経験しているはずです。 辛い思いもしていると思います。 療育でお友達とのコミュニケーションの取り方を 覚えられるといいな・・。 親子ともに、新たな環境に慣れるまでは 彼女とは距離を置こう、と改めて思いました。 さき様、プリン様、暖かいお言葉ありがとうございました。

お礼を戴きありがとうございます。

🎶
さき
かえってこちらこそご丁寧にすみません。 療育に通い始めたばかりだとのことで、まだ先は長いですが どうぞお体に気をつけて過ごされてくださいね。 我が家にも怪しい子がいます。 友人のお子さんは幼稚園の時に、ADHDと診断されました。 多動、衝動性、攻撃性、不注意等があり、特に他害行動が顕著で とても悩み苦しんでいました。 でも聡明な愛情溢れるお母さんでしたので(トピ主さんもそうだと思います) 療育に通い自分も勉強し、たくさんの愛情を注ぎました。 子供の成長って素晴らしいですね。 中学になると多動が減り衝動性や攻撃性も落ち着き、知的には問題はなかったので 「ちょっと個性的な優等生の男の子」に成長しました。 今は不注意優位型の軽度ADDという診断にかわりました。 コツや対策がありますので、問題なく生活しています。 勉強や部活に励み学校生活を楽しんでいます。 医師からは「お母さんの頑張りだね」と褒めて戴いたそうです。 療育やお母様の愛情や良い環境で大きく成長していきます。 どうぞ明るい未来が待ってますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧