本文へ

40代ファッション小物

レス7
(トピ主 1
041
サミー
こんにちは。 39歳の主婦です。 もうすぐ40代に突入するにあたって、着る服に悩むようになりました。 シンプルなのがいいのだろうと思い、ユニクロ等で シンプルなものを買うのですが、そのまま着るとどうにも地味です。 モノがシンプルな分、小物でどうにでも変わるものなのだと思うのですが 、今までアクササリーや小物をほとんどつけたことがないので 何を選んだらよいのか・・・ 小物使いや着こなしに参考になるようなものはありませんか? また、こんなものを持っていると便利だよというものがあったら教えて下さい。 ファッションにお金をたくさん使える境遇ではないので、 買った洋服が着こなせずタンスに眠ることになると無駄遣いをしたな~とへこみます。 いま、悩んでいるのはどうしても黒が好きなので黒を買ってしまうのですが黒一色のワンピースがあって、着こなせません。 身長150センチで童顔なため、大人っぽい着こなしが苦手です。 背が低い、童顔の40代・・・何を着たらいいんでしょう・・・

ランキング

レス

ストールはいかがでしょう?

041
ぴぐれった
こんにちは。 主さんと同じ歳の主婦です。 私もどんな服を着れば良いのか悩む日々です。 ホント、この年代は服装に迷いますよね。 さて、主さんは黒の服がお好きとのこと。 ストールを合わせてはいかがでしょう? 春らしい、明るくて暖かい色のストールを首にくるんと巻き、両端を前にたらします。 そうすると、縦のラインができてスラッとして見えると思いますよ。 黒一色だと大人っぽいのを通り越して地味になりかねませんし、春に向けて華やかな差し色の小物を使われると良いと思います。

デザインに凝っているもの

041
ブーツ
例えば黒一色でも、デザインに凝っているものは大人可愛くまとまります。ステキです。いつも黒のカットソーに黒のレースのキャミソールを重ねている小柄な50歳位の女性を知っていますが、髪の毛も緩くソバージュをかけて染めてもなくステキですよ。黒のブーツを履いていて、憧れの人です。ブーツっておしゃれだなと思います。

服もいいけど

041
オッジ
47歳都内在住です。 そろそろ悩む年齢になってきますよね、30代と40代とでは響きも違いますしね。 私もシンプルが好きで、あれ?シンプルすぎる?と思うことが良くあります。でもユニクロはそろそろ年齢的にも部屋着どまり、地味になりますが、そこまで求めてはいけません。私の基本は綺麗な肌、顔に似合ったヘアスタイル、そこそこスリムな体、耳ピアス、そして初めて洋服です。(靴、バッグも気をつけて!)シンプルがお好きならセオリーのカットソーなど上質な物に変えると不思議と素敵ですよ。今の時期取り入れやすい 小物といえばストールですよね。それから黒一色のワンピ、同じようなスタイルを雑誌などでよ~く見ると、綺麗な髪色、巻き髪、素敵なバッグを持つ、大きめネックレスをする、、、といった感じですよね。シンプルで通すなら他は手を抜いたらダメなんです。背が低ければ最低でも5cmのヒールを履く、後はとにかくバランスです。JKの長さ,スカート丈、パンツ丈全てチェックしてみてください。私はすべてチェックずみで、着ない服はタンスにはありません。40代ぐらいからはJkの出番が多いので、それに合わせたスタイルが綺麗ですよ。

私もオッジさんのイメージです

041
ころ
トピさん、童顔とは得ですね。 私も、30代~45位までは子供にお金が掛かったりして 洋服も買うのも我慢していました。しかし娘から「これからは お母さんが自分の為にもお金を使って欲しい。」と言われた事が きっかけで、それまで良いな~と思っても入る事がなかったお店に 入り、少しずつ洋服を増やしたりしています。 (何も高価じゃ無くても良いから、品質の良い物だと良いですよ) 私はオッジさんと似た年齢です。読む雑誌はオッジです(笑) オッジさんのイメージが理想です。トピさんも時々、雑誌を見たりして ビビッときたファッションがある筈なので是非楽しんで下さい。 セオリーの店に甥のフィアンセが居るのですが、何せ田舎者。 今日、丁度JKを買ったので今度上京したら行ってみたいです。 トピさん、違った自分の良さを発見出来たら良いですね♪ 応援しています。大したアドバイスになっていず御免なさい・・・。

シンプルはダメ

🎶
ゆらら
まさに今日の新聞でそんな記事を読みました。 中年からのオシャレは、シンプルとかベーシックはもう難しいという話でした。 コットン100%やゴワゴワした生地も辞めた方がいいと書いてありました。 艶のあるふんわりした生地とデザインで女性らしいものを選び、今の若い人がやっているように、いろいろと重ねて着たりするテクニックを取り入れるといいそうです。 シンプルなワンピース1枚ではなく、その上に流行のカットソーや小物を羽織ったりつけたりするというやり方を提案していました。 私もシンプルでベーシック好きだったので、参考にしようと思っていたところです。

色のきれいな小物を用意しています

041
mikko
154cmです。 シンプルなコーディネイトや黒一色って、若い頃はよかったけれど 35歳を過ぎてからはちんまりしてしまい、無理かな~と思うようになりました。 やはり、小物を使って、目線をどこかに集めるのがいいと思います。 1番手っ取り早いのは、やはりストール。 色、織り、長さ、素材によって印象が変わってくるのでとても便利です。 また、アクセサリーで目線を上に持ってくることもできます。 ゴールド系やシルバー系の大ぶりのものなどをつけるといいかも。 高価なものである必要はありませんが いかにもプラスチック!というのはやめたほうがいいと思います。 靴の印象も大切です。 私はヒール7cmくらいのものが多く、真っ黒のパンプスは履きません。 黒は黒ででも、エナメルのラインが入っているとか、サテンのリボンがついているとか 何かしらポイントがあるものにしています。 黒一色やシンプルなコーディネイトでも、ジャケットや羽織ものを綺麗な色の ちょっとおしゃれなものにするだけでも印象が変わりますよ。

ありがとうございます

041
サミー トピ主
皆さん、ありがとうございます。 今まで、いろいろ重ねたりアクセサリーを付けるということが なかったのですが、やはり40代になると必要ですね。 オッジ等雑誌を参考に皆さんおすすめのストール、ジャケット、大きめのアクセサリー、ヒールの靴を取り入れてみようと思います。 あ、あときれいな色のものをはおるというのもありですね。 ああ~、でもどんなストールを買うか、コーディネートをどうするか 考えることがたくさんあって迷いそう… シンプルな服をそのまま着て、なんとかなっていた若いころが懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧