本文へ

全く価値のない人間について

レス44
(トピ主 2
😢
春香
話題
タイトルは私の事です。
高校を卒業して直ぐに就職して13年。問題も無くずっと正社員として勤めていましたが、近年の不況の煽りを受け倒産。
直ぐに職を探したのですが、当時31歳の年齢のせいか50社近く受けた面接が全て実を結ばず、その内手持ちのお金も無くなり親からはお金を入れないのなら出て行けと家を追い出されてしまいました。
正社員時のお給料は、借金のあった父親の為に少ないながらも殆ど渡しており、私の手元には毎月3万しかありませんでしたが、少ないお小遣いの中から少しずつ貯めたお金で小さなアパートを借りやっと見付かった派遣のお仕事につくことができたのです。派遣は不安でしたが、お金が入らないよりはましか…と半ば諦めながら、それでもたまに職安に赴いたりで職は探していました。
そして1年と半年。周りの環境も良く、出来れば穏やかにこのまま働きたいと思っていたのですが、やはり不況で全派遣終了となり途方に暮れています。

親からは、結婚も出来ない就職も出来ない。そんな人間は生きているだけで社会のゴミだと言われました。結婚はともかく、確かにその通りかもしれません。私は親の望む大学に行かず、高校を卒業して直ぐに働き始めました。
当時の担任は行けといってくれたのですが、とても家に余裕はなかったからです。働いた事は後悔はしておりませんが、今更ながら事務のお仕事をまじめにしてきただけでは、世間には全く通用せず使い物にもならないどうしようもなく価値のない人間なのだと思い知らされてなりません。人の価値は優しく正直に生きることだと思っていました。もう生きているだけで辛くて辛くて仕方がないのです。
毎日どうしたら楽になるだろうか?
優しかった祖母の元へ行ったら楽になるだろうか?
そうすれば、自分も、私を役立たずだと思っている親も楽になるのか?と考えるばかりです。
人の価値って何でしょうか?

ランキング

レス

負けないで!

041
応援したくなる
読んでて非常に腹立たしくなりましたよ、 あなたの親に!! 自分の借金の返済を娘にさせておいて、稼げなくなった途端社会のゴミ扱いなんて、酷すぎます。まさに「毒親」の何者でもない! 助けてもらってる事を棚に上げて、そんな事を言える人間こそ価値がない人ですよ。 大丈夫。 貴女のように地に足のついた生き方の出来る、素晴らしい女性なら、 すぐチャンスが巡ってきますよ。

自分でそう思っているなら仕方ない

041
れたす
価値は人に決められるものじゃないので、主さんがご自身をそう思っているならそうなんでしょう。 「人の価値って何でしょう」と問われれば、生きているだけで価値があると答えます。 その生き方についてですが、人の喜びは以下の4つだと言われています。 褒められる、人の役に立つ、認められる、愛される。愛される以外は仕事をすれば得られます。 主さんは当の仕事を失っているのですから、途方に暮れるのは当然です。 しかも、今迄お父様の借金を返してきている。その上親に「価値が無い」と認められていないのは地獄です。 親の価値は、子供が独りで一人前に生きていける様手助けする事だと思っています。 受け入れ、愛情を注ぐ。 その親を気遣って大学進学も諦めた子に金銭的に頼っていながら、酷い言葉を向ける。 主さんの救いはもはやご両親の所にはありません。 家を出られたのは良い機会を得たと思えばどうでしょう。 人は独りで生きていけません。親元から離れた後は、友人や会社の人間関係を疑似家族にして成長して過ごすものです。 主さんは早く次の職場を見つける事と、また少し抗鬱状態の様ですから心療内科の助けを借りるのもいいと思います。

大丈夫!

041
non
お辛いですね... ですが、生きていればいつかは道が開けます。 死ぬ気にならば何でもできますよ...それでダメだったらその時死ねばいいんです。 心理学を少し勉強してみて下さい。 結婚も出来ない就職も出来ない。そんな人間は生きているだけで社会のゴミだと仰ったご両親、その言葉は自分自身に向けて仰ってるんです。 自分達の不甲斐なさ、本当は、心の奥では分かってらっしゃるかもしれません。 心の奥では自分を責めてらっしゃると思います。 それを素直に出せない人は、一番甘えられる人に矛先を向けたりします。 貴女がこれまで金銭的にも頑張ってきたこと、ご両親に感謝の気持ちでもあれば救われるでしょうね... ですが、ご両親に求めても、心が今の状態のままでは無理だと思います。 だけど、貴女のやってきた事、素晴らしいです。 自分を褒めてあげて下さい。 その価値ははかりしれません。 これまで頑張ってきた自分、そこに大きな自信と誇りをもって前に進んで下さい。 ご両親に受け入れてもらえなくとも、自分で自分を受け入れて可愛がってあげて下さい。 人の価値を語れるのは神様だけ!

続きです。

😢
春香 トピ主
父親の借金は、自営業で無理をしたため、かなりの額になっていました。 けれど自己破産だけは避けたいと、ここ20年近く家族4人(姉もいましたが嫁ぎました)で働き必死で返しました。 姉は3年前に嫁ぎ、それでも月に7万は仕送りしてくれています。 私は正社員時には手取り21万だったのですが、15万は渡し、3万は私のお小遣い、3万は家の食費にと入れていました。 (ボーナスは少なかったのですが、やはり殆ど全部渡しました) そんな生活を続けたお陰か、頑張りが認められたのか、少しばかり裕福な親戚から援助して貰うことができて、今は殆ど借金を返し終えています。 ですが、その矢先に私が失業をしてしまい、家に18万のお金を入れることが出来なくなったため、お前の食費を出せない。それに、働けない人間はクズだと言われ、家を追い出されたのです… 途方に暮れたのですが、無駄遣いもせず貯めたおかげで80万は溜まり、それで小さなアパートを借りることが出来たのです。 派遣社員をしたことも、後悔はしていません。寧ろ私の命を繋いでくれました。 ですが、お金を入れられなくなった途端に追い出すなんて…

人間に価値はない

041
現実
 人間に価値なんかないですよ。そういうことを気にせずに生きる精神力が必要です。弱い人は、宗教や酒や麻薬でごまかそうとしますが、そういうことをしない強い人になることが必要です。  でも、連れ合いがいることは楽しくて良いことですよ。まぁ、それもごまかして生きているだけではあるんですけどね。でも、良いんですよ。  根気強く仕事を探しましょう。そこから人間関係を広げるのが一番楽なんですよね。もちろん、それ以外の生きる道もありますが、その方が仕事を見つけるよりも難しいことの方が多いと思いますよ。

続きです。2

😢
春香 トピ主
今まで、頑張って来たのは何のためだったのだろう? と堪らなく悲しくなり、自分の存在価値が見出せません。 自分が見出せず、親も私を要らないと言うのなら、誰も自分など必要じゃないのに生きている価値は無いじゃないか…と考え込んでしまうのです。 父がモラハラ気味だったので、恋人を作ったり結婚したいとも思えず…。。 でもせめて、自分が死んだらせめて身体からの移植で誰かの役に立てるかもしれないと学生時代からお財布に臓器提供カードを持ち歩いていたりします。 今此処に居るだけでも辛く、上手く伝えられません。 心が動揺し過ぎて、文章が支離滅裂ですが、最近無性に息をするのも辛いと感じるほどです。 いっそ、消えてしまいたい… そうすれば、私の肉体はどこかの誰かの糧となって私がこの世に存在した価値は出てくるのでしょうか… 最近、そんなことばかり考えています。

価値がないなんて決めないで・・・

041
四葉
春香さん、人生の流れがうまく行かないときもありますから、あきらめないで下さい。社会のゴミなんて言葉が悪すぎます。 ちゃんと気持ちをわかってくれる友達はいますか?話して気持ちをきりかえてください。 人間の価値を一言で何とは表現できないけれど、 『これが出来ないから価値のない人間』 なんてことはないですよ。 ともかくあきらめないで!

生きてていいんです

041
ぼけぼけ
こんなことを書いて逆効果だったら困るのですが、「死んではいけない人間」なんてほとんどいないと思っています。会社をやめても他の人がかわりをつとめてくれます。死んだら誰かがすごく悲しんだとしてもその後もその誰かさんは生きていくでしょう。 私が言いたいのは、「だから死んでもいい」のではなく、「他人から求められるから生きるのではない」ということです。人間は他人に認められることに働き甲斐や生き甲斐を感じるそうなので、トピ主さんが今とても辛いのは当然だと思います。でも、そうでない時期が続くからといって生きる価値がないのではなくて、生きたい気持ちがあるなら生きていていいんだと思います。春の芽吹きが美しいと感じたり、ご飯がおいしくて嬉しかったり、そういう気持ちを感じたいだけの理由で生きていたって、ちっとも悪くなんかないと思います。だから自分を責めないでください。 ご両親はずいぶんひどいことを言いますね。人間性に問題があると思います。そういう人の方が「生きている価値」に悩まないなんて皮肉ですね。

同じ気持ちです。

041
yu-ko
私も似たような心境です。 同じく臓器提供カードを持ち歩いています。 誰からも愛されない、必要とされない、何の役にも立たない… お酒に逃げることも多いです。 病院にも通っていますが解決出来ません。 落ち込んだときはボランティアをしています。 一言でもお礼を言って貰えると元気を貰えます。 翌日にはまた心に穴があいた様になってしまいますが どうしようも無いとき心の支えになっています。 私の場合、誰かから感謝して貰うことで何とか生きています。 今、お仕事を探されているなら 誰かと関わって「ありがとう」と言って貰えるような お仕事を探されるのはどうでしょうか?

貴女の評価は、親がするものではない

041
人生のちょっと先輩
 確かに貴女は捨てられました。  ただし、それにより自分の人生を歩む権利を得たのです。  これから幸せになって、その後親御さんが何か言ってきたとしても、追い出された事を盾に取りあわない事ができます。  >毎日どうしたら楽になるだろうか?  辛いながらも長い間家族で借金を返すという目的が突然無くなってしまったのです。その失望感は相当なものと推察する事ができます。  病気をしてしまった事も、その気持ちを増大させる事に寄与しています。  それでも、この痛みは良くも悪くも一過性のものです。  失恋にも似ているかもしれません。  だから、「恋をしなさい」なんて言う人もいますが、御事情もありますし、急にできるものでもないですよね。  よく、生きている意味が無いと嘆く方がいらっしゃいます。  そんな方には、私は、何か一日一つでいいから、「ありがとう」って言われる事をしてみてくださいと言います。  綺麗事ですが、貴女の存在は、社会の中の小さなその部分に、確かに刻まれた事を意味します。  自分が社会と繋がっている事を実感できるとおもいますよ。  

あなたの様な親孝行の方、初めて知りました。

041
さざんか
春香さま、私は今まで生きてきて、あなたの様な親孝行の方と今までお知り合いになったことはありません。 高校卒業後の若い盛り、なさりたいことも沢山お有りでいらしたでしょうに、お給料の殆どをご両親にお渡しになっていらしたなんて、驚きを通り越して痛々しく思ってしまいます。 残念ながらそんな大きな犠牲をあなたがお払いになったのに、今度あなたがあなたご自身の過失でもないのに、職を失うという大変な時に家から追い出すという、人の心が無い親御さん、毒親という種類に入るのではないでしょうか。 ご両親が大変そうだったので大學を諦めたとかその後の収入の大半をご両親を助ける為にお渡しになったとか、こういう無私の行動を取れる方は本当に数少ないと思います。 「価値が無い」どころか金の草鞋をはいて探さないと見つからない方と思っております。どうぞ、そこをご自覚くださいね。 早くお仕事が見つかりますように。 それとあなた、今度見つかったら資格取得のご勉強をなさったらいかがでしょう。 資格があれば年齢に関係なく就職が可能、収入も良くなり、仕事も安定すると思います。がんばれ、がんばれ!! 応援しています。

あなたは優しい、素敵な人だと思います

🐤
あい
全く価値の無い人間なんかじゃないですよ、主様は。 大学進学を遠慮したり、お父さんの借金を肩代わりしてあげたり、とても親孝行だと思います。 きっと、優しい方なのでしょう。 ご両親の心無い言葉など気になさいませんように。 職探しも今は大変だと思いますが、そのうちきっと見つかると思います。 市役所や女性センターのようなところに、無料相談の日などはないですか?そのようなところに相談なさってみてはいかがでしょうか? ご自分を大事にしてください。

貴女は素晴らしい人です

🐱
負けないで
読んでいて涙が出てきました。失礼ながら、なんて馬鹿な親でしょうか。自分で借金を作って娘に返済してもらい、お金が払えなくなったらお払い箱なんて。同じ人間として悲しくなります。貴女のお父さんは人間として最低のレベルに入ります。 お辛いですよね。親には受け入れ、愛して欲しいのに、こんな扱いをされるとは・・。でも、春香さんは素晴らしい人です。お会いした事もありませんが、私が断言します。価値が無いなんてとんでもない。この世の中には親になっても、自分が可愛いだけで人の愛し方が分からない人がいるんです。残念ながら春香さんもそのような人の下に産まれてしまった。そのような自分が世界中心の人達は、子供は自分の面倒をみるために産まれてきた、と思ってるんです。 実は私の母も似たような性格なので分かります。幼稚園に上がる前に「将来自分の世話をしてくれるか」と聞かれました。で、分からないと言ったら、激怒されました。何たる我侭な性格か。 春香さんの事を認めてくれる人は沢山いると思いますよ。どんな人間でも親は親。でも、思い切って気持ちを断ち切り、自分のために生きてください。今後のお幸せを心よりお祈り致します。

あらまあ

🐤
浦浦
価値のある人間なんかこの世にいるんですか? 人間はただ飯くって寝て出すもの出して生きてるだけの存在ですよ。 でもそれだけじゃ生きていけないから勝手に「価値」なるものをこしらえあげ、幻想に浸っているだけです。惑わされてはいけません。 自分をよく見てごらんなさい、あなたのかわりはいくらでもいる。でもそれは、あなたの周囲の人についても同じです。その人のかわりはいくらでもいます。 悪意ある人が勝手に作り上げた幻想に惑わされないでください。 くりかえしますが、あなたも、わたしも、皆、同等に価値のない人間です。 価値があるなどと思うのはただの思い上がりです。

親は親

yukidaruma
どうしょうもない親ですね。 でも親離れ出来ないのですね。 なぜ親からの価値にこだわるの? 親が貴方の事、価値無しと言っても言わせておけばいいと思いませんか? もし貴方が今後成功して大金を稼ぐようになったら 親は貴方に擦り寄ってくるでしょうね! そうなったら貴方はうれしいの? お金=貴方の価値と判断している親が必要なの? どうして親に自分の価値を決めてもらうの? 価値は自分で決めていいのよ。 自分の心に恥じない生き方をしてきたのなら 何も自らを貶める事はないのよ。 3万しか自分のお金がないのに、80万も貯めたなんてご立派! もう家にお金を入れる必要ないじゃない! 今不況で苦しんでいる人は大勢いるし、私の主人も50前で正社員の座を追われました。でも今働いていますよ。 私もパートで時給750円で働いています。 子供2人抱えてがんばっています。 仕事は選びさえしなければあるでしょう! 生きていれば貴方は貴方の価値に気がつく時が来ます。

そうですね

ROM AND A
この世に無駄なものは何一つ無いんですよ 全てに存在理由が有るんですよ 心の持ちようが大事なんですよ、人の為に生きると言う道もありますよ どこかに貴方を必要としている人がいると思います 元気を出してくださいね

疲れてますね。

041
焔の夢
トピ主さんは価値がある人間かどうか私には判断できませんが 少なくてもとても疲れているという事はわかりました。 鬱病等の精神疾患を患う前に心療内科等の医療機関に行かれる事をお勧めします。 あと、心を許せる友人や恋人はおりますか? 支え合える人が一人でもいればずいぶんと生きやすくなるはずです。 トピ主さんが支えるのではなく、トピ主さんを支えるのでもなく あくまで支え合える人がベストです。

あなたの価値は自分で作って

💢
佐波
トピを読んで思ったのですが、トピ主さんは精神が参ってるのでは?と思いました。甘える所か、働いて一緒に返すなんて中々出来ませんよ。自分を褒めて上げて下さい。 トピ主さん、借金を返す為にあなたはほとんどのお金を失いました。 それはもう仕方のないことです。けれども、これからをどう生きるか?が問題ですよ。親が必要としなければ、自分が自分を必要とすればいいんですよ。

生きていてほしいです

041
トピ主さんは遊びたい、お洒落したい盛りの年齢なのに、ご自分より家族を優先してよく頑張ってこられたと思います。優しくて努力家なのだと思います。 私も人の価値は優しく正直に生きることだと思っています。ただ、価値観は人それぞれだし強制することもできません。だから悲しい思いをしてしまうこともあります。今の世の中では生きづらい価値観かもしれないと思うことがあります。でも私は自分の価値観を変えるつもりはないし、社会的地位や経済力よりも優しく正直な人を尊敬します。 トピ主さん、ご両親からの仕打ちはとてもお辛かったとお察しします。辛い時は辛いと嘆いていいんですよ。そしてせっかくおひとりになられたのですから、今度はご自分を楽しませるために生きていただきたいと願います。

親に迷惑をかけていないだけすごい

🐤
グランテール
あなたはすごいです。 親の役に立つ行いを長年してきた上、 今はまったく親に迷惑をかけていないのです。 これは本当にすばらしいことですよ。 今は親に言われたことで色々考えてしまって落ち込んでいるのだと思いますが 冷静に考えてみてください。 親の言っていることはおかしいですよ。 親には 「誰のおかげで借金返せたと思ってんだ! 迷惑かけてないだけありがたいと思え!!」と 怒鳴っちゃってもいいくらいなんですよ。 むしろ怒鳴っちゃいましょうよ。 理不尽なことを言う親なんて、ほっときゃいいのです。 親の言うことに振り回されないで、 心身ともに親から離れてしまいましょう。

私が思うに。。。

波打ち際
人の価値とは、その人が存在するに値するかしないか、だと思います。要は、自分の存在を他人に認められるか、否か。愛されること。 でも、完璧な人間なんていないし、人によって”魅力”って、違ってきます。トピ主さんのように"優しく正直に生きること"をその魅力と思う人もいれば、そうでない人もいる。大体は親から愛情を貰うことで自分の価値を見出していると思います。 トピ主さんはご両親に心無いことを言われ、"自分には価値がないかもしれない"と思われてしまっているんですよね。でも、考えてみてください。 >優しかった祖母の元へ行ったら。。 おばあ様は何故、貴方に優しかったのでしょう?貴方の存在を丸ごと受け止めてくれていたのではないですか?貴方にはそれだけの価値があるんです。愛されているんですよ。 自分にとって"一番"と思っているご両親に受け入れてもらえず、つらい思いをしているようですが、振り返ってみてください。貴方にも充分すぎるくらいの価値があることに気づくと思います。 この短いトピの内容からもそれが伝わってきたくらいですから。

あなたは素晴らしい!

みずほ
トピ主さん、あなたは素晴らしい人です。 生きる価値がないなんてとんでもない! あなたが生きる価値がない人間なら、私なんてもっと価値がないです(笑) とはいえ人って、誰かに感謝されたり「自分が役に立った」と感じた瞬間に自分の存在価値を感じる部分があると思う。 世の中にはトピ主さんの事を必要としている人はたくさんいますよ。 トピ主さんの正しく優しい心を、今度は親ではなく自分のため、貧しい子供たちのため、孤独なお年寄りたちのため、役に立てて下さい。 親の家から出た事は正解でした。 派遣でもアルバイトでも何でも良いので仕事をしつつ、福祉関係の資格を取るのはどうでしょうか? トピ主さんみたいに自己犠牲を問わない寛大な精神は、福祉のお仕事で活きると思います。

私も 同じだよ

041
たま
私も同い年です。私も「人間のクズ」何度言われたか…。ひとり親で、父は人妻にうつつをぬかしてる始末。私が祖父母の入院・介護の度に仕事を変わりました。 常に「私は介護者」って立場が頭から抜けず、定職にも付けず、結婚も縁遠くしてしまってます。 親にまでクズ扱いされ、昔の栄光(元職業)も通用せず…落ち込みました。 私は考え方替えて、介護してきたからって理由から介護職につきました。介護する側の気持ちもわかり、たまたま家族さんにかけた言葉で喜んで貰えたり。今はしんどい仕事ですが、「自分」を認めてくれる場所です。主さんも親がどうとかじゃなく、自分をみてあげて下さい。あなたらしいコト、オンリーワン見つかると楽になりますよ。

在るというだけで

041
e-stone
それが、全てです。 今、あなたは、今居る場所に、在る。 今は誰が何を言っても、もしかしたらちゃんと聞けないかも知れない。 苦しい最中の人は、まず呼吸を整える所からしないと。 ゆっくり息をして、昔を振り返っても辛いなら、見ない。 自分が何かを渇望するまでただじっと待っていても、いい時も在ると、私は思います。 その人の人間性とか状況とかにもよりますが。 実際には家賃払うとかご飯食べるとかもありますけどね。

あなたは

🐧
ぺんたごん
今からようやく生きられるんだね。 もうお金を搾取するひとはいないじゃない。甘い言葉で前の生活には戻ってはいけないよ。 事務13年間、立派です。もしまたその職に就けそうなときは、 面接で身の上を話しても良いんじゃないかな。私ならこういう地道で健気なひとと仕事をしたいよ。 派遣しながらも上を目指しても良いんじゃないかな。 自分の身体はまず自分が大切に使わないと。

心療内科へ

041
猫目
トピを見て、10年前の私が書いたのかと思うくらいまったく同じ事を考えていました。置かれていた状況も酷似していました。 その時私は自分は無価値な屑で、二酸化炭素をはいて地球を汚しているだけだから大好きだった死んだ祖父母の元へ行こうと日々考えていました。 でも、自宅にあった家庭の医学を読むと鬱病の症状にピタリピタリとあてはまったんです。 薬をもらって1年半、必死に前向きに生きました。今でも自分自身にどんな価値があるかなんて解りませんが、そんなこと気にならなくなりました。 どうか焦らずに自分を愛してあげて下さい。 貴方を一番愛せるのは外ならぬ貴方だけですから。

上を向いて

😀
とれんど
父上の借金を返してあげたあなたが 何故に家を追い出されなければいけないのか判断に苦しみます。 どう考えてもあなたは良い娘です。 放蕩息子の私なんかと比べたら表彰してあげたいくらいです。 これからは自分のことを一番に考えて生きていきましょう。 あなたのような優しい女性なら必ず良い男性が現れます。 それまで変な男に騙されないようにして下さい。 ホント、私が嫁に欲しいくらいです。 後ろを向いて歩かないで、 前を向いて歩きましょう。 下を向いて歩かないで、 上を向いて歩きましょう。 そうすれば晴れの日はきっとやってきます。

価値観

🐷
おばちゃん
 有名人の使ったお箸に価値をみいだす人もいれば、  川原の石をアートにする人もいます。  いま存在することが、価値あることだとも思います。  あなたがいたから、ご両親は助かったんですよ。  ご両親が感謝していようとしなかろうと、あなたが助けたのです。  誇りに思って、自分を褒めてください。  ただ、だからといって、仕事がないのはつらいですね。  的確なアドバイスもできないのがもどかしい限りです。  結婚できないのも、就職できないのも、  だからといって誰に迷惑もかけていない時点で、非難される理由にはなりません。  かといって、どこまでも自分ひとりで抱え込まずに、  公的機関や、補助も利用できるだけ利用してください。  いままで、まじめに働いて、税金を払い、親の借金も払ったんですから、  卑下することはありません。

人間として尊敬します

🐤
karika
お話を読ませてもらって心が打たれました。トピ主さんはこのような状況になっても腐ったりせず美しく誠実な心を持っていることがすごいと思いました。自分もどんな状況になってもあなたのような美しい心でいられるよう努力したいと思います。 トピ主さんが幸せになれるよう心から祈っています、神様は見ていますから大丈夫です、ご両親にそのようなこと言われたの本当に残念なことです、たとえ両親と子でも人はみな個の魂を持ちあなたのようなすばらしい精神をもっていることを誇りにおもってください。 トピ主さんはどんなことがお好きですか?好きなことや興味のあることを前向きに増やしていって資格も取られたらいい職場が見つかるかも知れません、この世に価値のない人間はいません。もし価値がないとしたらすべての人間は価値を持たないでしょう、あなたに価値がないのなら全世界の人間も価値はありません。それに周りがきめる価値があろうがなかろうかあまりたいしたことではありません。 すべて自分が信じるものが自分の人生をつくる。愛や希望を信じられるから生きられる。そして愛や希望はあなたのような心の美しい人のそばによってくるでしょう

ひどい両親ですね

😨
クマ
ずっと頑張ってこられたんですね。 親のためにと思ってやってたのに、自分が大変な時には少しも助けてくれない… 今までの時間を返せ!って怒鳴りたくなりますよね。 でも第三者からみて、あなたの真面目さはあなたの取り柄だと思います。職を簡単に変えるわけでもなく、少ない手持ちのお金もしっかり貯めて。 ただ、今は時期が悪いだけです。 大卒でも英語が話せても資格があっても職が決まらない人が周りにもいます。 もしかしたら親から自立して自分の人生を生きなさいという「転機」なのかも知れませんよ。 もっと自分と向きってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧