本文へ

40代シングル母 これからの人生設計

レス6
(トピ主 0
🐧
芝桜
話題
40代前半、4年前に離婚して、2人の子供を育てています。

先日、派遣契約解除にあいました。
とても人間関係が良く、仕事も遣り甲斐があった分
あっさりと解雇されて、とてもショックを受けました。

しかし、それが派遣の宿命と考え直し
今、仕事探しをしています。

今後の人生設計(大袈裟ですが・・・)を考えますと
やはり派遣ではなく直接雇用で働きたいと思い、
何件かハローワークから正社員を応募しましたが、やはり
難しいです。

1件、前の経験を活かせる職種がありフルタイムパート事務だったのですが
応募したとこ面接までいきました。
そして、採用しますとの連絡。
しかし悩むのは、お給料の安さ。(13万円程)
しかし3年後には正社員になれる制度もあり、頑張ろうかな、とも
思える職場です。

偶然にも派遣からのお仕事紹介もありました。
お給料では派遣のほうが高いので心が揺らいでしまいます。(18万円程)
しかし、派遣期間3年と決められているので、また3年後に職を探す事
を考えると、ため息が出ます。

今年、子供が高校受験なのでなにかとお金がかかります。
しかし、ここで踏ん張ってパートから3年先の正社員を目指さないと、
もう一生、非正規社員のままなんだろうな、と。

幸い、元夫からは養育費や慰謝料などを一括でもらったので、
しばらく生活費が足りない分はそこから補えると思います。
もちろん、質素な生活で切り詰めていくつもりです。

今後、再婚などは子供が成人するまでは考えてはいません。
思春期という難しい時期なので、なんとか私ひとりで
育てて行きたいのです。

同じ様なシングルで頑張っている方、
これからの人生設計で目標にしている事はありますか?

ランキング

レス

シングルではありませんが…。

041
パートから、社員を目指した方が、良いと思います。派遣で、事務の仕事があるのは、40代前半までだと、派遣会社の方が言ってました。45歳以上になると、派遣の仕事はこなくなると思いますし、45歳の人を、事務の正社員で雇う会社は、ほとんど、無いと思います。もし採用するなら、経理や人事を何十年続け、管理職だった経験がある人とか、高い経験値と能力が必要です。派遣会社の営業マンに、派遣で何歳まで需要あるか、聞いてみたり、ハローワークで求人見ても、わかる事もあると思うし、職業相談もしてみては?お子さんいるなら、堅実な道を選べば、例え13万でも、お金が入ってこなくなる事はないですから。派遣の場合、簡単に、すぐ切れますからね。パートは直接雇用ですからね。

3年後正社員はいいですね

あかり
3年後の正社員 ぜひ目指してください。 それから、高校の授業料などの 免除制度も市役所にきいてみましょう。 親子で明るい未来があると私は思っています。

職業訓練は?

🙂
aqua
本当に切実な問題ですね。今からお金はどんどんかかります。ハローワークに相談して資格の取得を考えてみてはどうでしょうか?働きながら学校に通う准看護学生など。ちなみに午前中に病院で働き午後は学校、また夕方少し勤務。2年間学校へ行きます。30~40代の方も多くいます。(シングル母も多い)日々不安を抱えながら過ごすより先の事も考えてみてください。影で応援してます。

同じく

🙂
パンドラ
トピ主さんと同じく40代のシングルです。 子供は1人で保育園に預けてパートに出てましたが、近々以前働いていた職場に再雇用が決まりました。 パート採用ですが頑張ってまた正社員になれるように頑張るつもりです。 目標は、子供が大学に行くまでに一千万円位貯めようと思ってます。 お互いにガンバりましょう!!

貯金目標額達成できそう

041
りん
主さまと、年代、シングル母、子供の受験まで同じです。 私は薄給の正社員ですが、今年中に目標の3000万を貯めることができそうです。長い時間、コツコツ…の結果。養育費は別に貯めこれからに備えてます。住まいが社宅で、いずれ引っ越すため、お金は使いながら貯める方法でがんばります。

いいとこ取り。

041
rui
3年後に実際に直接雇用された人は多いのでしょうか? また、正社員になったら少しは給料が上がるのでしょうか? どちらもYESなら頑張る価値はあるかと思いますが 13万で親子二人を養うのはきつい気がします。 どちらかに就職して、働きながら転職先を捜すのはいかがでしょう? 実際に、非正規雇用で働いていた人が 正規職を手に入れて、或いは地元に戻るために「突然」辞める事はあります。 上司から嫌味のひとつは言われるかもしれませんが、仕方無いことですよ。 こっちは生活がかかっているんですから。 他のもろもろの制度も調べて活用してくださいね。 高校の授業料減免、奨学金、失職中の国民年金の支払免除、 職業訓練中いくらかの生活費を援助してくれる制度がある自治体もありますので 援助を受けながら資格を取る事も検討されては。 これらの援助は、調べて申請しないと向こうからは言ってくれません。 公営住宅も、どの自治体でも倍率が高いですが 母子家庭は優先枠がある所も多いのでコツコツ応募しておけば。 一度当たればその後の家賃が大分違ってくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧