本文へ

タカラヅカに夢中な人

レス24
(トピ主 5
totoro
話題
昔、私もタカラヅカに夢中の一人でした。
特に、1992~98年の6年間花組み大好きで特に、真矢みきさんが大好きでした。退団されてから、私も同じく観劇もしなくなりヅカファンとしても引退しました。

よく、タカラヅカファンだと男に興味ないの?とか、男装している人に興味あるなんて、変?なんて言う人も少なからずいましたが、気にしないでファンなら一人で行っても必ず一人で観劇しに来ている人もいましたし、そういう人と、話を共存したり、その中でヅカ友も出来てくるんです。

好きな方が退団すると同時に自然と離れてしまうもの。 今はすっかり主人に夢中ですが(笑)

小町の方も過去や現在進行形のファンの方もいるはず?

一緒に懐かしむ時間この場で持ちませんか?

好きな作品や、誰のファンだったのか、このシーンがたまらないなんてあると思いますが?

色々ありますが私は「93年のメランコリックジゴロ」のみきさんが大好きです。ショーは花組み以外にもいい作品あるし大好きです。

ランキング

レス

エリザベートからハマりました

041
今では家族全員で
周囲にヅカファンが居ても「何?。あの特殊な世界は?」って嫌悪感すら持っていた私なのに、 エリザベートからハマりました~!!! 具体的に何がどう良いのか説明しろ、と言われてもできないのですが、 以前は嫌っていたあの「特殊な」ところがいいんです! 今では、家族全員でファンをやっています。 贔屓の組とか特に無いので、どの組も楽しんでいます。 家族4人で観に行くとお金が少々つらいのが玉に瑕ですが、家族でヅカ独特のセリフで会話したり、本当に楽しいです♪ 最近ではテレビでOGがバラエティに出てきたりとか、これもまた楽しいですよね。

わが心の宝塚(海外から)古い話しで恐縮です。

041
か も め
一月に一時帰国の際、日々谷の劇場で大空祐飛さんのカサブランカをひとりで観てきました。 海外暮らしが25年でその間2回目の観劇でした。その前は15年前杜けあきさんのこの恋は空のはてまででした。 初めて宝塚を観たのは30年前、真帆しぶきさんの花のオランダ坂。 もの凄い感動で夢見るほどでしたがもう25歳だったのであまりおおっぴらに宝塚好きとは言えない時期でした。 職場が近かったので日々谷劇場に一公演に3回は通いましたね。 そして公演後はスターさんが出てくるを待ってサインをもらってお顔を拝見して帰ってきました。ファンの子は若い人ばかりで友達にはなれなかったけど顔見知りになって挨拶するくらいでした。 鳳蘭さんのブリガドーン、汀夏子さんの星影の人、 麻美れいさん、安奈淳さん等の数々の舞台を思い出します。真矢みきさんは格好よくてすごいスターさんでしたが気さくな方でしたね。 今は宝塚を某掲示板サイトで見れるので本当に幸せ。 いつかきれいになった宝塚の大劇場へ行くのが夢です。

真琴つばさ様の大ファンでした

🐧
あゆ
男役は、大浦みずきさん、あまみゆうきさん、真矢みきさん、高嶺ふぶきさん、真琴つばささん、愛華みれさん、香寿たつきさん、紫吹淳さん、汐風幸さん、キムが好き。 娘役は、ひびき美都さん、鮎ゆうきさん、白城あやかさん、森奈みはるさん、あさのかよさん、白羽ゆりさんが好き。 お芝居は、「秋・冬への前奏曲」「アポロンの迷宮」「華麗なるギャッツビー」「黒い瞳」「あさのかよちゃんがハーミヤ役(題名忘れた)」好き。 ショーは「ザ!フラッシュ」「ル・ポアゾン」「ナルシスノアール」「ESP」「ジョイフル」が好き。 大地真央さんの現役時代を見ていたら、きっと大ファンになっていたことでしょう。今でもハンサムですね。 今はファンではありませんが、たまに気が向いたら観劇します。 月組あさこ主演「エリザベート」、今までの観劇至上最高の見ごたえでした。

懐かしい!

元ヅカファン
同時期に宝塚の大ファンでした。 きっかけは涼風さんのオスカルをテレビで観た事、 でもそのあと男役として夢中になったのは 「華麗なるギャツビー」の杜けあきさんでした。 当時高校生であまりお金は使えなかったので、 衛星放送で放送があると知ればビデオにとって擦り切れるくらい観て、 年に2~3回の生観劇の機会を楽しみにしていました。 天海さんや真矢さんが退団されたあたりから観なくなりましたが、 今でも時々ビデオを見たりすることがあります。 舞台では観れませんでしたが、 「メランコリックジゴロ」もよかったですよねー。 酒場で男役さんたちが盛り上がるシーンが大好きでした。 手元にあるビデオが一部カットされてる関西テレビのものなので、 いつかフルで観たいと思いながら叶っていません。 あの時期の作品は組問わず大好きですが、 今でも台詞まで覚えていそうなのは 「ベルばらオスカル編」「華麗なるギャツビー」「Me and My Girl」 の3本です。久しぶりに観たいな~。

妻がファンでした

🐱
ノー天気
妻がかなり以前の宝塚ファンで、70年代雪組の汀夏子(みぎわなつこ)さんの追っかけだったようです。中学生からのファンで、高校、大学、社会人となってもよく舞台を見に行ったとか。 夜行列車で兵庫県宝塚大劇場へも何回も行き、東京では日比谷の宝塚劇場で、出待ちと言うのでしょうか今でも大勢の女性がたむろしていますが、それもやったみたいです。 ある時は関西で汀夏子さんの家まで行き、出勤する汀さんからハイヤーに同乗しなさいよと言われて一緒に劇場まで行ったのが、思い出だそうです。 宝塚が好きな理由は、きれいで純粋で、いやらしくないのが魅力だとか。 私たちが結婚した日は、帝国ホテルに宿をとり、夕方から汀夏子さんの公演を二人で見に行きました。後にも先にも私が宝塚を見たのはこの時だけです。 その後は妻の熱は下がっていますが、歴代のスターで最も才能があるのは宙組のトップだった姿月あさとさんだ、と言っています。

トピ主です

totoro トピ主
皆さん本当に懐かしい思い出有難う! こちらも忘れている作品も沢山ある中、色々思い出されました。 男役ならず、娘役の方も可愛くて本当にあの、世界では現実にはけしてない物があるから、余計に引かれてしまうんですよね。 私も他の組の作品で好きなのは「うたかたの恋」特に紫苑ゆうさんに変わり、代役で麻路さきさんのが特に良かったです。こちらは、BSでみたんですが・・・ 花組だと、安寿ミラさんの退団作品、悲しみのコルドバも本当に良かった。みはるちゃんはやっぱり、真矢みきさんの代まで残っていて欲しかったなぁ! まだまだ、この話はいっぱいしたいです。 ほんと懐かしい~

昭和50年代から

041
茶好庵
のファンです。  拙宅は親子4代のファンで、曾祖母(故人)は小夜福子さん、 祖母(故人)は春日野八千代さん、母も春日野さんのファンです。  私は、親と一緒にNHK「劇場中継」と某TV局「タカラヅカ花の 指定席」を観ていました。最初は嫌々乍ら…。  しかし月組地方公演「風と共に去りぬ」を観てからファンになりました。 宝塚大劇場へは昭和58年に星組公演「オルフェウスの窓~イザーク編~」で 初めて行き、のめり込みました。瀬戸内さん、先生役の但馬さん、 そしてロシア人ヴァイオリン留学生役の榛名さんに!  4組時代はどの組も好きでしたが、「芝居の雪組」が特に好きで、 汀さん・麻実さん、平さん、杜さん、轟さんのファンでした。 花組「愛あれば命は永遠に」の高汐さん、大浦さんも印象にあります。 歴史物が特に好きで、昔のプログラムには詳細な作品解説と史実及び 台本もあったので帰宅後も舞台を思い出していましたよ。  その後は毎年宝塚へ行き、高校時代を送った東京では東宝に。 入り待ち、出待ちもしたことがあります。今も、歴史物が掛かったら、 宝塚へ行っています。

うわぁ!懐かしい

🐱
タマ
トピの題を見て開けたらっドキドキするくらい懐かしいです! かもめさんと、ノー天気さんのレスに 汀さん 安奈さん 汀さんの[星影の人] 安奈さんのオスカル 榛名由利さんのアンドレ [ベルサイユのバラ]は 姉と二人で、お小遣いを出し合ってLPレコード二枚組を買い、セリフを覚えるくらい聞きました! 当時は小学生で劇場なんて行けませんし 姉と地図を見ながら[宝塚市]に丸印を書いて眺めてました! 小学生で宝塚ファンは当時は周りに4人くらい? 友達は月組のベルサイユのバラのレコードを持っていて一緒に聞いた事も思い出しました!懐かしいです。 星影の人の歌詞も今 頭の中を流れてます(笑) 中学生の時に住んでるところの市民会館に宝塚の [風と共に去りぬ]の上演が有った時は嬉しかったです! もう30年前です!

杜けあきさん

041
義経
私は和物が好きなので、かりんちょさんがいたあたりの雪組が大好きでした。 かりんちょさんが退団なさる時の大石内蔵助の「思い残すことはござらん!」には泣きました。 高校生でしたが、家出同然で宝塚へ行き、東京とどちらも見ました。

特にファンではありませんが・・

😀
四面楚歌
小学生のころ、鳳蘭のファンだった母に連れられて毎月のように感激してました。帰宅したら主題歌を歌ってマネをして親を喜ばせていましたっけ。 中学生のころは麻実れいが好きでした。同級生は安奈淳とか汀夏子のファンばかりだったので、わたしはひとり孤独でした。ある日いつものように贔屓のスターをめぐってわいわいやっているうちに親友と大喧嘩になってしまい、それ以来すっかり遠ざかってしまいました笑 今高校の国語の先生をしています。漢文の授業では史記・項羽本紀をすることが多いのですが、項羽といえば「虞美人」ですよね。今春「虞美人」がリバイバルされると聞き、JRの駅に置いてあったパンフレットを授業で使いました。職員室ではドン引きされましたが生徒の受けはよかったと思いますよ。男の子も女の子も目をキラキラさせて見入ってました。でもさすがに教室で主題歌を歌うのは恥ずかしくてできませんでした。

昔、好きでした。

🐤
みっち
私は紫苑ゆうさんの退団公演を宝塚劇場で観劇して以来のフアンでした。 地方に住んで居るので宝塚には馴染みがありませんでした。 母が宝塚観劇と神戸観光ツアーを予約していましたが、用事が出来てしまい急遽私が行く事になりました。 初めての観劇ですっかり宝塚に魅了されてしまいました。 9月に旅行したのですが、年が明けてすぐに阪神・淡路大震災が起きて劇場や神戸の街の被災状況を見て悲しくなりました。 私は安寿ミラさん・真矢みきさん・愛華みれさんの花組時代、真琴つばささん・紫吹淳さんの月組時代が大好きでした。 個人では天海祐希さん、湖月わたるさんが好きでした。 一番好きな作品は「風と共に去りぬ」。 色んな方がバトラー役をされていましたが、本当に素敵でした。 宝塚フアンから離れて大分経ちますが、このトピを見て懐かしくなりました。

みはるちゃん

🐧
あゆ
本当に、みはるちゃんは真矢みきさんとも組んで欲しかったですよね。2人のコメディー観たかった。そういや、真矢みきさんは、華陽子さんともお似合いでしたよね。懐かしい~。

出戻っちゃいました

かん
演劇好きの友人から「川霧の橋・ルポァゾン」のビデオを借りてから 月組、特に涼風真世さんのファンになりました。 大劇場で初めて見たのが「メランコリックジゴロ」でした。 これがおもしろかったから、ますますはまったんだと思います。 その後、月組を中心に地方から遠征して観劇してましたが 新専科や宙組ができた頃から、流れについていけなくなり脱落。 作品として「ミーマイ」と「エリザベート」が好きだったので 月組が「ミーマイ」を再演すると聞いて、久々に観劇したのが運のつき(笑) 某生徒さんにはまってしまい、見事ヅカファンに出戻っちゃいました。 以前のファン時代よりお金は余裕があるので 遠征やらDVDやらで、散在しまくってます。

少し前までファンでした

🐤
ぴょん
私はシメさんの退団公演が初観劇です。ミキさんの舞台もよく観てました! 昨日も昔ヅカファンの友達と「もうあんな情熱ないよね~」って話したところです。私は地方から観劇や並びに行っていたので、始発に乗って、乗り継ぎは走って…あの頃はお金がないけど、若さがありました(^_^;) また子育てが一段落したら、ハマってみたいです!

トピ主です

totoro トピ主
本当にあの頃が甦りそうなレスでこちらも嬉しくなります。 今は5組ですが私がファンだった頃は4組でそれぞれ組のカラーなんてのもあったような。花は赤、月が黄、雪は青、星は白なんて感じで。(違うかな?) そうね、確か花はダンスの組、月はパワフル、雪はお芝居、星は大人の魅力・・・ ショーは本当にどの組も甲乙つけがたいので。好きなショーは花組の「ファンシータッチ、ラ・ノーバ、火の鳥、etc・・・」なぜか忘れているのもあるので、う~ん又、観たいな~

再びお邪魔します。

041
か も め
四面楚歌さんのレスにあった(虞美人)もそうですが宝塚は歴史などをその舞台から教えてもらったり、舞台背景の地が印象に残りそこへ行くと舞台を思い出して旅行が更に思い出深いものになります ウイーンへ行ったときは宝塚のエリザベート(動画サイトで見るのみですが)を知っていたので彼女の生い立ちや居城を見学しとても心に残りました。 ポルトガルでは海と太陽とファドがあったのでファド民謡を聞きたいとレストランを予約。 フィレンツエではもちろん、おおーフィレンツエと口ずさみ。 イギリスの高原ではツレちゃんが歌ったヒースの花を見て舞台を観ていたのでこんな背景だったなあと思い出しました。 他にもまだまだたくさんありますが、宝塚を知らなかったら一旅行で終わってしまう所を、海外なので観劇出来ませんが舞台でやったなあと思うとそこへ行くと感慨があります。 私の中では鳳蘭さん、大地真央さん、杜けやきさん、天海 祐希さん、春野寿美礼さん、姿月あさとさんが印象的なスターさん。 ちょっと悪っぽくてゾクゾクしたのが真矢みきさん、真琴つばささんです。そんなに観てないのに失礼しました。

遠のきましたが……

🐱
すみれの花
以前は旅行社を利用して2ヶ月に一回、宝塚大劇場に行ってました。 関西に移り住んだら、何時でも行ける!意識になり結局は行かなくなりました。現在は関東暮らしですがまだ行ってません。旅行社の世話で、行けてたんですね。自分でチケット取るの難儀です。真矢みきさん、久世せいか(字忘れましたっ)さんの退団公演を見ました。高嶺吹雪さんの、トップ御披露目公演も見ました。私は愛華みれさんのファンでした

懐かしい

フラワー
以前ファンだったスターさんのお名前がそこかしこに出てきて、黙っていられなくなり出てきちゃいました・・ 私は、「ベルばら」「星影の人」のTV中継で、汀夏子さん・麻実れいさんのファンになり、「紅はこべ」で松あきらさんの大ファンになりました。 寝ても覚めても松あきらさま~♪で、「宝塚に入りたい」と言いだし、 親に大反対され、挙句松あきらさん退団で、私も宝塚から足を洗わせられました(泣) その後・・・2008年に「スカーレット・ピンパーネル」(和名「紅はこべ」)が上演されるときいて、数十年ぶりに宝塚へ足を運び、 当時トップだった安蘭けいさんのファンになってしまいました。 そういえば、数年前の参議院選挙の時、偶然桜木町の駅前で握手をしていた松あきらさんに遭遇! 思わず、近くにいって「宝塚時代大ファンでした。「松の会」にも入っていたんですよ!」と声をかけてしまいました。 そうしたら、「うれしいです、ぜひ娘を紹介させてください」と近くにいらっしゃったお嬢さんを紹介してくださって・・・相変わらず素敵な方でした。

トピ主です

totoro トピ主
かもめさんの言う通り実在の物を舞台化されたら、その場所へ行きたくなりますよね。私もうたかたの恋やエリザベートも好きなのでウィーンには1度行きたいな~って思っています。 タカラヅカを好きになっていなかったら、その時代の歴史に浸りたいなんて思わないですよね。 後、映画も見たくなりましたね。「うたかたの恋、エデンの東、スパルタカス、忠臣蔵、ウエストサイドストーリー、ラストエンペラー(タカラヅカでは紫禁城の落日)、等、本当に舞台でみたのと比べたくなりますよね。やっぱりいいな~

98年の月組が特に大好きでした。

🎶
毎日サンデー
今も好きで母と一緒に観劇していますが (そうそう、検定試験も受けますよ。笑) 私は1998年頃の月組が大好きでした 特に「黒い瞳」「ル・ボレロ・ルージュ」が好きです。 真琴つばさ(マミさん)がトップスター 紫吹淳(リカさん)が二番手 風花舞(ゆうこさん)が娘役トップ その他当時の月組のメンバーは 初風緑(がいち)さん、樹里咲穂(じゅり)さん 成瀬こうき(おっちょん)さん、 霧矢大夢(きりやん)さん、大和悠河(たに)さん 千紘れいか(あっちゃん)さん、水沢葉月さん、花瀬みずか(あーちゃん)さん 西條三恵さん 叶千佳さん とくに、千紘れいかさんと西條三恵さんが大好きで何回もお手紙書いてました・・・。

青春でしたね

🐶
あとい
高校生の時に友人の家で源氏物語のビデオを見せてもらったのがきっかけです。 そこから気になるようになり(関西出身なので)TVで放送するときはしっかり チェックしてみるようになりました。 最初に見に行ったのは剣幸さんこだま愛さんのサヨナラ公演でした。 ショーの「ル・ポアゾン」は今でも大好きです。歌えます。 一番好きだったのは涼風真世さんです。「銀の狼」「PUCK」大好きでした。 「グランドホテル」はもう一回見たいです。 他の組だと「華麗なるギャツビー」「この恋は雲の涯まで」 「ジーザス・ディアマンテ」『紫禁城の落日」「白夜伝説」 「春の風を君に‥」「ザ・フラッシュ」「ヴェネチアの紋章」 などが大好きです。 大浦みずきさんが亡くなられたニュースを聞いたときはしばらく ショックで立ち上がれませんでしたね‥。

トピ主です

totoro トピ主
皆さん沢山想いが出てきますね。あゆさんのレスで真矢みきさんの2番手時代はよく華陽子ちゃんが相手役でしたね。私もこの2人での恋人役、兄妹役、ショーでは必ずといっていい程コンビを組んでいてダンスの息もばっちり!でしたよね。 華陽子ちゃんが退団してもう、このコンビで見られなくなるんだな~と思うと淋しかったです。 かんさんの月組の「川霧の橋・ルポァゾン」はBSで見たのですがお芝居は時代もので剣幸さんとこだま愛さんの最後のシーン、橋の上で「ほたる取って」って云うシーンなんか初心な男女の感じが出ていて良かったな。このショーもテンポ良くて、この頃から天海祐希さん3番手だったんですね。さすが、トップスターになる素材ありました。 フラワーさんはタカラヅカ希望だったのに両親に反対されたなんて・・もし反対なければきっとタカラジェンヌだったのかもね。 毎日サンデーさんの月組の「ル・ボレロ・ルージュ」コレもBSで拝見したのですが、テーマ曲が今でも流れてきそうです。(♪ルージュ ローズ ルビーレット♪・・・)ってね。 ホント、ホントあの頃に戻った感じで懐かしいな~

トピ主です

totoro トピ主
あといさんのレスで悲しいのが、大浦みずきさんの突然の訃報は本当にびっくりでした。まだその頃ファンではなかったので生で見たことがなかったのですが、時折BSでやった作品を見るとダンスの花組といわせたのは、大浦みずきさんからではないでしょうか?ステージの上を滑るように、ダンスされていましたね。惜しい人が一人居なくなる事って哀しいですね。

今も♪

041
なお
熱狂的ではないですが現在進行形でファンです♪ 前回の宙組公演の「カサブランカ」は本当にステキでした!!初のミュージカル化のようですが、名作はやっぱりストーリーが面白いし、スターさんたちと役がすごく合ってて再演確実では?という感じでした。 蘭寿とむさんという方と、新公内のある若手の子が好きで、毎回宙組を見に行きます。 以前ファンだったという方、今キャトルレーブでキティちゃんと宝塚のコラボグッズが色々売ってるのご存知ですか?とっても可愛いんです♪♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧