本文へ

海苔の裏表(駄かも)

レス3
(トピ主 0
041
匿名
話題
皆さんは、味付け海苔の裏表を気にしたことはありますか?

私は昔は、例えばおにぎりに海苔を巻く場合、ザラザラした側をご飯につけて、つるんとした側を見える方にしていました。

しかし、ある日友人が逆にしていたのです。
私も試してみました。
初めは違和感があったものの、そのうち、つるんとしている方が味がついている?という感覚があったので、そっちをご飯につけた方がいいと思うようになりました。

そして今ではすっかりそれが定着してしまい、昔のやり方だと「味の付いている方を外側にしたらもったいない」と思うようになりました。
(味の付き方が同じとは思うのですが…)

皆さまは、どちら派ですか?
それとも気にしませんか?

ランキング

レス

味は

041
悠里
外側の方がよく分かって美味しいのでは?舌に味が直接当たるから。

表と裏はあるけれど

🍴
糊湖
本当の意味での表はザラザラした方です。スに乗せた時に下がツルツルになり上がザラザラになります。天日に当たる方がザラザラになるのです。 ただ見栄えとしてはツルツルの方がいいので、ツルツルの方を表だとして見えるように包む人が多いのではないでしょうか。 焼き海苔は味付けはしていないので表も裏も同じ味ですが、食感の違いはあります。ザラザラが外の方が舌が海苔に接する部分が多くなるので海苔の味が強くなるでしょう。これが味の違いに思えたのです。 どちらが好きかは好みです。味付け海苔は均等に味がついているのでこれも表も裏も同じ味です。 うちはやはりツルツルを外にして巻いてしまいますね。2つ折のを買うとザラザラの方が内側なのでどうしてもそうなります。2つ折の場合は売る方はツルツルを外にして見栄えよく(美味しそうに)売りたいのでしょう。

すみません

🍴
糊湖
勘違いしていました。トピ主さんは味付け海苔でおにぎりを巻くのですね。関西(大阪)の人なのでしょうか? それ以外では焼き海苔でおにぎりを巻く地域が多いようです。それで勘違いしました。 味付け海苔は朝食などの小さな袋入り(6枚入り?)ぐらいしか食べません。 おにぎり専用で巻くぐらいの大きさで売っていることはありますが、それは表も裏もないような気がしていました。作る途中で裏返すからでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧