本文へ

必要以上に外見を絶賛された時

レス18
(トピ主 1
🙂
私の容姿は、普通よりちょっと良いくらいです。 まぁまぁ美人と言われはするが、絶賛されるような美貌ではありません。 先日美容室で、美容師に容姿をしつこいくらい褒められました。 少し言われるくらいなら「社交辞令ね」とか「褒められたんだな」と思いますが 帰るまで美人だタイプだとあまりにしつこかったんです。 前髪が若干切られすぎたような気がしていたので、それを隠すために褒めちぎったんだと思いました。 不器量ではないにせよ、誰もが認める美人でもないのに 他人から容姿を褒めちぎられた時、どう思いますか? 言う人にはどういう意図があると思いますか?

ランキング

レス

お世辞

ミュウミュウ
お世辞、社交辞令、営業トーク、ご挨拶です。 過剰に反応し過ぎです。 素直に喜んでもらうのが目的でサービスです。 教育が行き届いた、よい美容室です。

狙っているか、媚か、ごまかし!

🙂
おっさん
 タイトルのいずれかでしょう!  貴方を狙っているか、何か下心があって媚を売っているか、まずいことがあって気付かれないようにごまかそうとしているか、いずれかでしょう。  まあ、不自然に褒めるのは何か隠された狙いがあるはずだから、用心に越したことはないでしょうね。

その人からはそう見えるのかもよ?

雰囲気美人
私も自分で雰囲気美人だと認識しています。 褒めてくれたら、まずは素直にありがとうで良いんじゃないですか? 邪推しても自分の心が黒くなるだけで、良いことありません。 腹黒さは顔に出るし。 夫はやたらと私を褒め(本気だそう)、自分の知人等に私を会わせたがります。 私は嫌なのですが、「もっと自分に自信を持ちなさい」と呆れたように言います…。 なので私は、社交辞令と、その人から見たらそう見えるのかも?と、冷静かつ前向きな気持ちで受け止めています。

良い気持ちはしないです

041
匿名
美容室の方は褒めてなんぼですから、それほど気にされる事は無いと思いますよ。 あと、女性は自分より容姿が下の相手には褒め殺すらしいです。

そんなに気にしなくても・・・

041
mitsu
どういう意図があるか、なんて考えても意味がないと思います。 だって答えは言った本人しか分からないんですから、時間のムダじゃないでしょうか。 前髪を切り過ぎたのをごまかすためだとしても、切られちゃった髪は戻って来ないし、どうせ伸びるし。 「私ってやっぱり美しいのね~オホホホホ」と気持ち良くなってればいいんじゃないかと思いますけど。

一般論

🙂
男ですが
ビジネス絡みの状況なら様々な意図が推測されますが、一般的にはその女性に惚れた場合に褒めちぎるのでは?

ただのクセ

041
とろ
むやみに褒めるひとっているもんだなと、年とともにつくづく思う。

あはは

🐱
ヘルムレ
美容師さんは、気まずかったのかな? でも、好みはそれぞれなので あなたの容姿がド・ストライク!という事もあるのよ。 私も引くぐらい絶賛されたことが何度かあり それを聞いた周りの人が「どんな美女や?」と 振り向くので、本当に嫌だった・・・ それも過去の話。 もう言われもしないよー!

褒めすぎるのはよくない。

😢
ゆう
ここ最近、同じような気持ちになっているのでお察しします。 私の場合は習い事の先生なのですが、年齢を正直に言うと「お若いですね!」と言われ、あるときは「お綺麗です。」あるときは「可愛いですよね。」とか 私の場合は自分で本当にブサイクだと自覚しているため余計に「嫌味なのかな、」って素直に取れないです。 習い事と言うと、利害関係も絡むのでそういうのかなと思います。 主さんはそこは違うみたいですが、あんまり言われるのも嬉しくないというのはよく分かります。 あと切り過ぎて気持ちをそらせていい気分にさせて誤魔化すっていうのはあるかなと思います。 「美人、とか綺麗。」ではなくとも「良くお似合いですよ~!」って言うのも失敗を取り戻すのを誤魔化してる気がしますね。 どちらにしろ、褒めすぎっていうのは褒め殺しという言葉もありますから、お互いばつが悪くなるのも分かりますよね。

冷めます。

ネコこまち
結構な確率で外見を褒められます。 でも私本人に言ってくるのは、社交辞令的なものだと 考えているので、しつこく言われると冷めます。 でも、人づてに聞こえるのは嬉しいです。

041
チョコ美
接客業歴20年。褒めあげますよ。お金の為なら誠心誠意込めて。褒めた分、必ず褒め代頂戴しますよ。人間はプロに褒められイヤな気分になる人はいません。その美容師はあなたに下心を見抜かれた。プロとしてまだまだと言う事です。私が邪念なく心から褒めるのは…やはり金がらみのない関係…

美容師が未熟者なだけ…

🎶
萩子
絶世の美女は言われ慣れているから一度で大丈夫… 美人も一度で充分で多くを必要としない。 まあまあの美人さんについては連呼しないと満足してない場合もある。 恐縮や否定をしないなら褒め続けなければいけない… 勝手な解釈をしているのかもしれませんね… 貴女は何度も美人と言われることに対して、信じるどころか本心でない気持ちが伝わる不快感を感じたのですね… その美容師は全てに対して未熟だということです。 前髪も短くされてしまって不愉快な思いを消せずにいるのが伝わってきます。 そんな思いをしてまで未熟者に大切な髪を任せることはありません。 次は店長さんを指名しましょう…

微妙に不快ですよね

041
ぽん
1回くらいならともかく、何度も美人って言われると、居心地悪いですよね。周囲がそんな美人がいるのかと、こちらをチラ見する場合もあるので、なお居心地悪い。お世辞は1回で結構って、分らないのでしょうか。 相手の意図はいろいろだと思います。 最悪、目が悪いとか、タイプの問題で、本当に美人だと思っている場合もあります。 でも美容院だと気持ちよく帰ってもらって、再度の指名を狙っていたりするので、やたら褒める人が多くて営業のにおいを感じます。色恋を営業に使っているフシもあるし、そういう営業は止めてもらいたいです。

商売なら褒めるかもしれないが

041
知らなかったわ
そうじゃない場合は「この人のツボなのかも」と思います。 丁度その人の好みにはまったのかも知れません。 例えば、私はかなり痩せてますが以外と胸は豊満です(自分の好みではありません)。 で、痩せている女性がタイプじゃない人には痩せ過ぎと言われます。 でも「痩せているのに胸が大きいのが好きな人」の好みにはハマるらしいです。 まあ、セクハラっぽいし昔は胸の事なんて言われるのはすごく嫌でしたが、 もう良い大人(笑)なのでそんな事は鼻であしらえます。 本気で私を美人と言った人もいたので、好みなんて人それぞれなんだなあと思います。

営業トーク

🙂
由貴恵
私もあります、そういうこと。 よく行くセレクトショップやジュエリーショップで。いつみてもお綺麗とかモデルさんみたいとか美人とか。 社交辞令というより営業トーク。 全く美人でない客相手に褒めちぎるなんてすごいなぁ、プロだから?接客、営業って大変だなぁといつも思ってます。 あんまり言われると居心地悪くなるので、そんな時は店員さんを褒めちぎってみたりします(笑) そんなの要らないから買って!と思っているのでしょうね。

トロさんに同感!!

🙂
すまいる
むやみに褒めるひとっているもんです、トロさんの言う通り!! それと、どういうわけか、その人のツボにはまってしまう、その人だけの美人がいるらしいですよ。 人がどういう人を美人と思うかは、その人の母親だとか、 その人をかわいがってくれた人と雰囲気が似ているとか、 皆それぞれびっくりするほど、違いがあって当然らしいですよ。 私も、 数か月に一度単位でスーパーで会う少し年長の知人の女性に 会うたびごとに、 うっとりと見つめられて みとれられて 賞賛されています。 ちょっとうっとうしいですが、 眼が星になっていてきらきらと見つめます。 この人には私が大当たりのツボなんだなと思っています。 こういう人がいるから、 私はちゃんとしなくては、 がっかりさせないようにと、 いい方に取って 自分を律すればいいのでは?

補足

🙂
トピ主
万が一その美容師が私を本気で美人だと思って言っていたとしても あまりにしつこいと怖いし嫌われる可能性があると考えますよね。 または逆に何とも思っていないが接客業として機械的に言っていたとしても いい加減なお世辞だとバレバレになる可能性を考えますよね。 どちらにせよしつこく帰るまで褒めまくるなんて普通はしませんよね。 相手、しかも客を過剰に褒めちぎるなんてリスクが高くないですか? 私がひねくれすぎているだけですか? やっぱりどう考えても腑に落ちません。

もう行かないほうが

🙂
うわー
>前髪が若干切られすぎたような気がしていた >美人だタイプだとあまりにしつこかったんです。 腕は悪いしセクハラ満載。最悪な美容院ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧