本文へ

外出が苦痛です

レス16
(トピ主 1
😣
みう
2歳になったばかりの息子がいます。 毎日公園へ行ったり散歩が日課なのですが、 一歩外へ出ると周りの目が気になって しまってとてもつらいです。 なぜかといいますと、極度の人見知りと 容姿へのコンプレックスからです。 初対面の方や友人から社交辞令でキレイ、 可愛い、お人形みたいと言われますが 自分では全く思いません。 特に鼻がコンプレックスで 高さは低く、上向きで団子。 横顔なんて見れたものじゃないです。 外見へのコンプレックスが人見知りを 更に加速させていると思います。 そして自分なりに見た目を完璧にしないと 外出できないので準備にすごく時間が かかります。 もっとこどもとの時間を大切にするべき なのに…本当に最低な母親です。 コンプレックスとどう折り合いをつけて 向き合っていったらよいのでしょうか。 ぜひアドバイスや意見をお願いいたします。

ランキング

レス

もうマスクでいい

041
かばっこ
鼻がコンプレックスって・・・・ 結婚して子供作った人が言う事かなって思っちゃいます あなたが20代以上なら 開き直りが大切です 私なんか ぶた鼻だとか言われますが、言われたら言い返します 勿論ジョークでね。 人の親になったんですから 自分の事なんて形振り構わない人もいますよ? 自分の事より子供さんだけをちゃんと見てあげて下さい そもそもあなたの顔を誰もそこまでジロジロ見ませんよ 気にしすぎです 下手に美人だと自意識過剰になってしまう人、多いですね

完璧

😑
なな
見た目を完璧に出来るって凄いですね。私は太っているので、何を着てもどうやっても完璧にはなりません。 完璧に出来るあなたが羨ましいです。

そんなの誰も気にしてないです。

😀
みやん
特に、子育て時代はです。 わー、あの人キレイ。羨ましー。 とか、あの人不細工。かわいそー。 私には???です。 そんなくだらない他人の事よりも、自分の子供だけです。ほんと。 子供が怪我しないかな、病気しないかな、今日も無事に過ごせて良かったー。だけです。 何、勘違いしてんの? 後、ママ友になるのも、ぜんぜん見た目じゃないです。 基本、ママ友で好きになる人は、 まんべんなく周りに優しい人、生き方に芯があって強い人、一番に子供を大事にしてる人です。 そんなコンプレックスが、私には下らないとしか思えません。 あなたが大事にしたいなら、どうぞ、ですけどね。 あなたが、美人か不細工かどうかなんて、周りにとっては本当にどうでもいいです。 子供を大事にしてますか?

レスします

🙂
けんちゃん
おいくつか書かれていませんが、少なからざる人が若いころは自分を他と比較して なにかとコンプレックスを持つものです。コンプレックスとは主として劣等感ですが、 優越感も劣等感の裏返しです。 人としてのあるべき心のあり方は他の人に対して優越感も劣等感もないことです。 人見知りは単なる性格的なものですが、トピ主さんの場合、自意識が強すぎることと コンプレックスが問題なのでしょう。コンプレックスは容姿だけでなく、貧富や家庭環境、 出身地等々、あらゆる面で生じ得るもので、本質的には同じものです。 同じ状況にあっいえ、コンプレックスを持つ者は持ち、持たない者は持たないのです。 「外見などどうでもいいではないですか」と言ってしまえば身も蓋もないですが、 結論的にはそうとしかいいようがないです。 かつてコンプレックスに苛まれ続けた者の経験から言えばコンプレックス克服に ハウツーはなく、真面目に悩んでおれば人生経験の積み重ねとともにある日突然解決 することもある、としかいえません。 理屈の世界ではなく感情や感覚の世界だからです。

気にしないのが一番ですが

🙂
るる
マスクしとけばいいんじゃないでしょうか? 大きなマスクと、つばのある帽子を深めにかぶれば 知り合いに会っても気づかれません。

主さんは、きっと

😉
葉っぱ
性格は素敵な方じゃないのですか? 大丈夫ですよ。 人は、自分が思うほど顔なんて気にしてないですよ。 私も、だんご鼻です。 気にはなりますが、仕方ないですね。 清潔にして、人に優しくしていれば、良い友人もできると思います。 応援してます。

お会いしていないので何とも言えないですが

🙂
maimai
社交辞令でキレイ、はいうと思いますが「可愛い、お人形みたい」は言うでしょうか? もしかして可愛いとかお人形みたい、はコスプレ(服装の趣味)じゃないですか?母親らしくない服装を暗に指摘しているのではないかな?だから、褒めているのではないから言い方に違和感を感じるのですよ。どんな服装をしても自由ですが、周りと仲良くやって行きたいと思ったら、没個性も必要です。

マスクをつける

041
調整豆乳
容姿にコンプレックスがあるのは母親のあなたのほうですよね この時期は寒いから風邪予防もかねてマスクしたら? 暖かいし顔が半分かくれますよ でも基本的に他人はお母さんの顔にそんなに興味をもたないから 気にしなくてもいいと思うなぁ キレイ、可愛い、と言ってくれる人もいるのに 自分ではそう思えないというのは真理的な不満が絡んでるような気もします 何か思い当たることありませんか?

よそのお母さんを見ている余裕なんかないですよ(笑)

041
あきこ
そりゃ、上下スウェットにボサボサ頭でつっかけサンダルで公園に来ていたらちょっと目を引きますが 普通に清潔感のある格好をしていれば誰も公園でそんなに見てませんよ・・・。 だって、平日集団保育に入れない年齢の子供が公園に来ているのでしょ? みんな自分の子ども見るので必死ですよ。 見た目完璧って・・・メイクとかですか?服のコーディネート? 服だったら前日にきちんと用意しておく、メイクなら30分早く起きる(笑)! でも、そこまで思うところがあるならマスクしていけばいいのでは? 今は夏でもマスクしているひと見かけます。 子供と公園に行くのに見た目完璧・・・一体どんな格好をしていくのかと(笑) 今の時期ならみんな、スニーカーか暖かいブーツにデニムにダウンて言うひとがほとんどです。 今までに何があったか知りませんが・・・ 公園に来てまでよその母親の格好を気にして見ていられるひとの方が母親としてどうかと思いますよ? だって、その分子供から目を離しているということですから。

ほどほどに

ハレルヤ
ほどほどのメイクが出来ないのが問題なんですか? ほどほどのメイクの自分の顔が見慣れないからでしょうか。 ・メイク方法を変えるなら ちょっと遠出する時に違うメイクをしてみる。 ・メイクを変えたくないなら ベースメイクをBBクリーム、パウダーのようなシンプルな物に変えて、アイメイクなんかはそのままにする。 私も子育て中はお化粧する時間がもったいなかったので使い始めたんですが、肌に負担が少ないので、荒れたり乾燥したりしないでキレイになりました。 崩れやすいので、フェイスパウダーも使いました。 あと、朝は蒸しタオルと水洗顔だけ。 石鹸は使わない、それでも時短になるし、油分を落としすぎないのも良いみたい。 あと、うちの地域では美人コンテストじゃあるまいし、ママ友の容姿なんか、皆気にしてないと思いますが。 ギャル系とか、手抜き高齢ママは話が合わなそうなので当たり障り無いお付き合いにしてますけど。 鼻が高いか低いかなんて、どうでも良いです。 それより、ちゃんと子供を見ているか、躾しているかどうかの方が大事。 モデルや芸能人ばかりが住んでる地域にお住まいなんでしょうか?

え?逆なんじゃない?

😭
ももぞう
人には可愛いって言われるんでしょ?それがコンプレックスだなんて、結局は要求が高いだけじゃないですか。 それ、プライドが高いからです。 簡単です。 人はそんなに他人を見ていません。子連れで見られるのはママじゃなくて、子どもの方。自意識過剰なのを自覚しましょ。 子どもを可愛くして。それで解決。

貴方はおかしくない

😀
バナナ
世の中、美男美女ばっかりが外出しているわけではありません。誰だって何かしらコンプレックスを抱えて生きているのです。トピ主さんはご自分の容姿に酷いコンプレックスを感じていらっしゃるみたいですが、トピ主さんが気にするほど、周りの人は余り気にしていないと思います。結婚もして、お子さんもいらっしゃるのに、何をそんなに気にすることがあるんでしょう?もっと自然体で外出を楽しんでください。

いつまで自分が主役なの?

🙂
ここ
私も他人様から外見を褒められてきた方です。 しかし元々面倒くさがりな性格なので、どうも、ケアを怠りがちです。 髪・化粧・服など、たいして取り繕わなくても一定の印象レベルは 保てているみたいだからいいか、とつい思ってしまってます。 職場で旅行したときには、同室の方から化粧の時間が短いと驚かれました。 トピ主さん、自己卑下しながらも、外見への執着がスゴイのですね。 しかし、公園で遊ぶのは息子さんなので、息子さんのスケジュールを乱していては 本末転倒です。 育児では、親は単なるサポート役で、脇役です。 その時期が長く長く続きます。 幼稚園、小学校、これから外出は否応なしに増えますよ。 「主役は息子で、私じゃない」「誰も気にしてない」、と主役感を捨てさった方が楽なのでは。

自信を持つ

🙂
ワセン
あなたの容姿がコンプレックスなんですか?もし、そうなら、あなたはもう結婚して、子供さんもいるんですよね、ちゃんと結婚したんです。何を今更、そんなに気にすることあるんですか? もっと自信を持ってください。

大丈夫。

🐧
ミニマム氏
あなたの鼻のことなんて、あなた以外だれ1人気にしてませんよ。 自意識過剰です。 みんなそんなに暇じゃないです。 私は、他人が気にならないタイプなので、 人がどう思うかなんて答えもわからないことに、 気をとられて生きてるなんて可哀想だなーと思います。 たとえ他人に変な鼻だと思われてたとして、あなたが困ることはありますか? そう思ってたとしても、みんな普通に人と関わり、社会生活を送ります。 あと自分くらい自分を好きにならないと、人生楽しくないですよ。

トピ主です

🙂
みう トピ主
こんなくだらない悩みにレスをくださった みなさま、本当にありがとうございます。 改めて自分は自意識過剰なのだと気付かされ ました。どなた様か書かれているように、 人はそこまで他人を見ていませんよね。 これからは少しずつ意識を変えて、ときには マスクにも頼りながら(笑) こども最優先で頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧