本文へ

社交辞令の見極め方

レス19
(トピ主 0
😀
misono
社交辞令を真に受けてしまいます。というより、社交辞令かどうかを見極めることができず褒められても、社交辞令か本音なのか分からず、一喜一憂してしまいます。
彼氏と出かけたときに知り合いに遭遇したり、彼氏の友達と遊んだり、彼氏の職場の飲み会に同伴したりしたときに、後で「あんなかわいい子、どこで見つけたんだ」「彼女さん、めちゃくちゃきれいじゃないですか」と彼氏が私を見かけた彼らに言われたり、直接私に「きれいですね」「美人ですね」と彼らに言われたり。
また、美容院や服屋さんに行くと、「本当におきれいですね」とか「芸能人みたいですね」と言われたことあります。
友達のつきそいで行った恋活パーティーでは、4人の男性に囲まれ(男性達は、それぞれ他人同士)「かわいいですね」とちやほやされ、
さらに帰りに一言も話していない男性に待ち伏せされ連絡先を聞かれました。
数か月働いたキャバクラでは、一か月でナンバー3入りしたこともあり、
当時はよくかわいい、きれいな顔と言われてきました。
なので、私はそこそこかわいいかきれいなのかなと、正直うぬぼれていた部分があったのですが、実はそれらはほとんど社交辞令だったのでないか、真に受けるなんてかなり痛い女なのでないか、ほかの女性もあえて口に出さないだけで実は当たり前のように「きれい」「かわいい」は言われていてそれを私は真に受けすぎなのではないかと、不安になってきました。
彼氏の友達や上司などによく言われるとはいっても、言われないときや言ってくれない人もいるわけで、そういう人は社交辞令をただ言わない人だから言われないのでは、と容姿についてコメントがないときは、かなりへこみます。社交辞令とはっきり分かれば逆に割り切れるのですが、見極めができず「やっぱりあれは社交辞令だったのか、喜んでる自分がバカみたい」と一喜一憂してしまう自分をどうにかしたいです。

ランキング

レス

・・・・・

041
bolo
本当は自分に相当自信があるんですよね? 結局このトピも自慢?ですか?って言われますよ ってか、自慢としか読めない・・・(笑 いいじゃないですか、キレイならキレイで認めれば。 無理に(これは社交辞令って事?)なんて言わなくていいですよ。 謙虚フリなんてしなくていいから~。 見極めるもなにも・・・絶対、私は褒められてるとしか思ってないでしょ。

何言われてもうぬぼれず、ひがまず、平静な心を保つ

041
多国籍
「美人ですね」「奇麗ですね」と言われるのが社交辞令なのか本当なのか、頭を悩ますより、『何言われてもうぬぼれず、ひがまず、平静な心を保つ』よう心がけたほうがいいです。 だいたい、美人の基準は場所によって変わりますから、ある国ではトピ主さんは凄い美人かもしれないし、他の国では残念な部類かもしれないのです。あなた自身は何も変わっていないのにです。 ですから、周りの評価にいちいち一喜一憂していては、まったくバカみたいですよ。 それに、容姿の評価ばかり気にしているようですが、中身はどうですか?

うぬぼれてOK(笑)

041
くらっちーな
こういう内容だと嫌味にもなりそうなものですが、主さんはなんかカワイイですね(笑) 私も昔は(今はアラフォー)牧瀬理穂に似ているとよく言われ、それこそ社交辞令が入っているのは勿論ですが、まあ並とは言えると思います。 そしてそんな並の人は、社交辞令でもそこまで褒められることはないです。 そもそも初対面の人を褒める時って、優しそうとか明るくて楽しい人ですねとか、その人の性格や人柄であって容姿のことは言わないですよ。 だから容姿のことを頻繁に褒められるなら、本当に綺麗でかわいいんだと思います。 安心してうぬぼれていいと思いますが(笑)、「見た目はいいけど中身がね」と言われないように、内面も磨いて無敵の美女を目指してください。

すべて社交辞令

041
千鳥
そう思ったほうがいいと思います。 だけどナンバー3入りしたのはトピ主さんの実力でしょう。 そういう「結果」の部分だけ受け入れてみては? 本当に芸能界入りしたりモデルにでもなれば、 もっとはっきりとした「結果」が出ると思います。 口では誰もが何でも言えますからね。

わかりません!

🐷
むーん
写真もないのにわかるわけがないですが、たぶんそれだけ言われるならおきれいなんでしょうね。 きれいだとしてもそれをほめないといけないきまりはないですし、だから何だということもないので褒めないのでしょう。 つまり、万人からほめられないのが不服なわけですね…。 好みもあるでしょうし ほめられないたびにモヤモヤしてたらきりがないですよ まぁ人の美醜なんか基本どうでもいいですから

そのまま

041
おっっっと
素直にそのまま受けとれば良いでしょう。 ただ、、おごることなく、 化粧が上手い、服がきれい、、などと同じレベルのことですから。

容姿なんて自分で見ても分かるのでは

041
momoka
そこまで「めちゃめちゃ」とか「芸能人みたい」などと褒められるという事は、 比較的きれいな方、社交辞令が入っていたとしても 中の上程度ではあると思いますが、 そもそも、容姿の美醜なんて自分の目で見てもある程度分かるのでは? 自分の友達や、会社の同僚10人ぐらい思い浮かべて その人達と比べて自分より綺麗な人はが何人ぐらいいるか 客観的に考えてみればいいのではないですか。 それから、出会う人から容姿について毎回コメントがあると思う方が変だと思います。 逆にトピ主さんは、カッコイイ人を見たら毎回必ず褒めますか? そんなことをしていたら軽い人、下心がある人と思われかねませんし、 そもそも、人の容姿に拘っていない人や、そういう事を言うのは下品だと思っている人もいます。 多分トピ主さんの容姿は良い方だと思いますので、 もう持っているのですから、あえてそれには拘らず、 内面や他人に左右されない自分の価値観を磨かれたら、もっと魅力的な人になれると思いますよ。

利害関係があるかないか

😍
経営者
小さな会社をやっている者です。普通の人は「社長」と言われたら、何となく偉くなったような気がすると思います。 実際にそれなりの会社の社長なら、満足感があると思いますが、当社はそれ程の規模ではありません。故に「社長」と声を掛けてくれるのは、利害関係がある人(もっと借りて欲しい銀行とか飲み屋のおねーさん)がほとんどです。 社交辞令も似たようなものではないでしょうか。あなたと利害関係がある人からのコメントは社交辞令と思っておけばどうでしょうか。

難しいですよね・・

041
REY
本当に綺麗な人と、綺麗と言われたそうな服装やバッチリメイクなどしているか どっちかかなぁと思います オシャレに気を使っている人には「綺麗ですね」と言えるのですが でも本当に綺麗な人でも、面と向かって言えない時もあります。 また、私も社交辞令で上司の奥様や後輩の男の子の彼女を「綺麗な奥様で」とかは言いますし、思っても言える時と言えない時もありますし・・難しいですね 例えば、すごく綺麗でなくても、メイクを可愛くしていたり、髪型が素敵だったり服装を可愛くしている人には「いってあげると喜びそうだな」と思って言います。 女性で10~20代でそこそこきれいにしていれば誰でもチヤホヤはされますよね? 私もその時期は天狗になっていて、バブルだなぁと思っていました 今はそこそこ言われますが、自分では30代になって年齢的なコンプレックスで自信持てませんし十人並みだと心得ています

何いってんのよ~

041
抹茶おーれ
世の中ちょっとでもちやほやされる人がどれだけいると思っているのですか。 全部が社交辞令なら、あなただけでなく全ての女性が同じくらい持ち上げられているはずでしょう。 でも実際には差がついて、それがわかりやすく表れていたのがキャバクラでの人気だと思います。 社交辞令すら言いたくないような人にお金を払う人はいませんから。 あなたに顔で蹴落とされた人が現実にいるんです。 そのあなたが、なぜ「全ては勘違いだったのか」なんて悩むのでしょうか。 顔を武器にするお仕事(モデルや女優など)がしたいなら理解できます。 でもそうでないなら、美人かどうかなんて他人にとっては大した問題ではありません。ただ綺麗だというだけです。 容姿に関する褒め言葉は、たとえ本気だとしても、あなたという人間(美しい置き物ではない!)との関係のとっかかりとして言っているにすぎないんですよ。 特に継続的な関わりを持ちたいわけでなく社交辞令でも、少なくともいがみ合うつもりはありませんからこの場をお互い気持ちよく過ごしましょう、という友好的な意思表示です。 それを積極的に示してくれる人がいるのは、十分に価値のあることだと思います。

問題はそこではない

041
りりまま
相手の社交辞令を真に受けるといったことが問題なのではないと思いますよ。 トピ主さんは誰かが自分の容姿を褒めてくれないと不安になってしまうのですか? 少し自分の容姿とか美醜といったものに拘り過ぎているのだと思いますし、少し 精神的に歪んでしまっている部分があるのだと思います。 もし「そうだよ。それは全て社交辞令。貴方はちっとも綺麗などではない」と 言われたら、どうするつもりなのかしら。そんな事を言われる事は耐えられない はずですし、そんな答えを望んでいる訳でもないはずです。 容姿の好みなど人それぞれであって、男性によっては女性には、ふくよかさを求める なんて人もいる訳ですよ。貴方の容姿が少なからず好みであれば、絶賛するのだと 思いますし、そうでなければスルーする人もいるはずです。又、綺麗だなと思っても 敢えて容姿の事を口にしないという人だっている訳ですし、概して、やたらと 褒めちぎるような事をしない人の方が誠実な人は多い訳です。 トピ主さんが改善すべき事は、社交辞令の見分け方ではなく、自分の容姿ばかりに 拘るという軽薄で浅い価値観です。

?

🐧
masaya
他人の評価がそんなに気になりますか? 自意識過剰なのでは。

真偽はどうでもいいじゃない

🙂
マダムンバ
人には、ほめやすい人と、ほめにくい人がいます。 トピ主さんは褒めやすいタイプなんでしょうね。 私なら、褒められたなら、自分に関心を持ってくれたと考え、 自分をより魅力的に見せる返し方ができたかどうかを気にするかな。 容姿の事だけ気にしていると、ちょいと年を取ったら、しんどいですよ。 歳をとり、落ち着きが出てきた人は、面と向かっては、ほめられにくくなります。 とりあえず、このトピを読んで、トピ主さんの内面は魅力的じゃないことだけはわかりました。(本音です)

あんまり深く考えなくってよいのでは?

🎂
マロネーゼ
トピ主さんはお綺麗なのでしょう。 社交辞令でもなんでもよいではないですか。 ご自分のよい方に捉えたら、いいんです。 そして、失礼ですが、他に自慢できるところがないのでは? ですから、そんなに容姿ばかりに拘ってしまうのではないでしょうか。 容姿に自信があるけれども、アンバランスな感じですね。 もっと素直に、ご自分を好きになり自信がつくと、そんなに他者評価が気にならなくなると思いますよ。 それと、キャバクラの人気は、容姿だけではないでしょう。 超美人は人寄せで、そこそこの美人で、接待能力のある女性が上位ランキングされると言います。 トピ主さんのその明るい性格は、美点ですよ。 ちょっと頓珍漢ですが、素直そうなところも、男性は好きだと思います。 もっとご自分の美点を探して、磨きをかけると社交辞令も気にならなくなると思いますよ。

自分で解っていますよね?

041
古今東西
人より美人だと。 色んな人に 美人、可愛いと言われるから つい自慢したくなった。ですよね? 自慢する為に凄く考えたであろう トピタイトル。 あっ 別に妬みとかじゃないですよ。 だって私も必ず美人だね~と言われますから。 で 主さんと同じく 指名制のクラブで(在籍30数名)常にトップ3でしたし。 キャバは若くて可愛ければ話術なくてもいいんです。 自分が美人だと自慢したいの解りますが 内面も美人になりましょうね。

社交辞令だろうとも

041
開示
ある程度綺麗でなきゃ言いません。 他の場所を褒めます。 例えば彼氏の優秀さとか(優秀であれば) トピヌシさんの手持ちのモノとか(靴やバッグのセンスなど) 一番無難なのが容姿ではありますよね。 判りやすいし 本人も自覚してるでしょうし ただ社交辞令として褒めてるのであれば、その返しとして 「いやいや化粧が上手いんですよ~」 等との謙遜があれば朗らかに会話終了出来ますが 美しいのが当たり前かのように君臨されると何だこいつ…と思われかねないかもですね。 だから綺麗な人も会話を磨かないと残念な美人で終わっちゃいます。 でもかなりの方は残念な美人で老醜を晒している結果になるんでしょう。 多分会話能力を取得する事なく「お綺麗で~」「ニコニコ」で終わっちゃってるんでしょうね。

中の上以上は間違いない

041
まる
中の上であれば、たいがいどこでもチヤホヤ経験はあると思いますよ。 不細工でも化粧で化けてチヤホヤの場合もありますし。 美醜が全てという価値観だから、そんな事で 悩むのだと思いますよ。 常にチヤホヤしてくれる人が周囲にいないと 不安になりませんか? 些細な批判でも全人格を否定されたと落ち込みませんか?

社交辞令または下心

041
泰子
彼氏さん絡みの人が褒めるのは彼氏さんに対してのお世辞。 恋活パーティーやキャバクラは下心。 美容院や服屋さんは褒め言葉の前に(髪型が)(服が)が付いている。 どれも社交辞令と思っておけば間違いないです。 でも、真に受けて気分がいいのなら、深く考えずに真に受けて喜んでおけばOK! 容姿についてコメントされずにへこむ気持ちは十人並みの私には全く理解できません(笑)

社交辞令、けっこうじゃないですか。

041
マドレーヌ
>容姿についてコメントがないときは、かなりへこみます。 この思考回路、私にとってはすごく新鮮です。 キャバクラで一か月でナンバースリーになったとか、一言も話してない男性から連絡先を聞かれたとか、明らかにあなたの美貌が人を惹きつけているという客観的な事実があるんですから、容姿に自信は持ってていいんじゃないですか。 別に自分を美人だと勘違いしてるイタい女ではないです。十分お綺麗な方なのだと思います。 だから社交辞令だろうとなんだろうと、素直に喜んじゃっていいと思いますけど。だって誰にも迷惑かけてないでしょ。 むしろ美人だね~、キレイだね~って言ってくれないと、ヘコむとか、機嫌悪くなるとかは、勘弁してほしいなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧