本文へ

生後9ヶ月でフェリーは?

レス6
(トピ主 2
041
ゆっき
子供
初めまして、皆様に意見を聞きたくここにきました。 まず、家族は私、旦那、生後6ヶ月の女の子で、あと実母、実父とで私の実家で暮らしています。旦那はマスオさん状態ですね。 今回の相談は、5月のゴールデンウイークに実母の実家がある秋田まで、ひ孫を見せに祖母に会いに行こうと話が出ています、そこで交通手段はどうするかで、実母と揉めています。 私達は関西に住んでおり、秋田まで長距離ですが車でゆっくり行こうと考えていて、グズったら、サービスエリアなどで散歩したり休憩しつつ行こうと思ってます。 実母達はフェリーで行こうと言います。個室を取って、フェリーの方が車と違いゆっくり寝かせやすい、もしグズっても、抱っこしながら船内を歩るいて、あやせるからフェリーがいいと言います。続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
ゆっき トピ主
続きです しかし私達はフェリーだと、約20時間もかかり、もしグズって泣いたりしたら、他の乗客の人達に迷惑だから、長距離だけど車で行くと言うと、長距離の車の移動は可哀想、絶対フェリーが良いと実母が言います! ちなみにゴールデンウイークになると、娘は9ヶ月です。 あと、飛行機は私の家から空港までが遠くて無理だと思います。同じく祖母の家からも遠いです。 新幹線もグズると大変たので今のとこ考えてないです。 皆さんは車かフェリーどちらが良いと思いますか?また何かアドバイスとかあれば嬉しいです。

敦賀~秋田かな?

🐱
ねこっち
ゆっきさん、こんばんは。 敦賀~秋田は3回利用したことがあります。 個室を取るということなら、車で高速道路を延々走って行くよりずっと楽だと思います。 たぶん新日本海フェリーだと思いますので、値段もそんなに高くないですよね。 高速だと、渋滞にはまってしまったら、赤ちゃんがどんなに泣き喚いてもなかなかサービスエリアまで行けない・・・ということもあります。 フェリーも長時間なのでそれなりに大変かとは思いますが、運転の疲れがないし、子どもを遊ばせるスペースがあったり、お風呂もあって、ゆったりと過ごせると思います。 9ヶ月の赤ちゃんだとまだ船酔いもしないと思います。 だんぜん、フェリーをおすすめします。

トピ主です

041
ゆっき トピ主
ねこっち様レスありがとうございます! はい、新日本海フェリーです!敦賀から乗ります!やはりフェリーのが良いですか… 旦那ともう少し相談してみます!ありがとうございます。

フェリー会社に問い合わせを

041
元フェリー乗務員
元フェリーの客室乗務員です。 私が乗船していたフェリーは12時間ほどかかる航路を運航しておりましたが、妊娠8カ月から妊婦の乗船はお断りしていました。 まず産気づいても途中で下船することは不可能ですし、正直なところ時間のかかるフェリーはお医者様のような忙しい業種の方はあまり使われないので、飛行機のように乗客に医療関係の方がいる確率は非常に低いです。 また国内フェリーの客室乗務員は飛行機のCAほど厳密な研修等をしないので(専門の学校で学ぶわけではない)いざというとき頼りにならないのではないかと思います。 (失礼な言い方になりますが3つの会社のアテンダントを経験した人間ですので、自分のことを含めこのように思っています) もちろん事故時の避難などの対応は研修していますが、比較的女性は若い人が多いので対応が難しいというのが一番の理由です。 車で行くのも大変ですが、フェリーはまず会社に問い合わせをしないと、実際リサーチ不足で乗り場に行ってから拒否されるなどということもありますので。 どちらにしてもお気をつけて行ってくださいね。

生後11カ月の頃に

みかん
息子が生後11ヵ月の頃に、関東から北海道まで車で帰省したことがあります。 関東から青森までは高速道路、青森から函館まではフェリーを利用しました。 うちはあえて夜間の移動にしたので、出発してほどなくして息子は寝てしまい、青森に到着するくらいまで、ほぼ寝っぱなしでした。ほとんど起きなかったと思います。 フェリーは午前中の便にしたのですが、フェリー内部を散歩させたり、潮風に当てたり、持参した玩具で遊ばせたり…とあまり飽きずに過ごせました。 フェリーには授乳室がある場合もあるので、授乳もおむつ替えも楽でしたよ。 私はフェリーに長時間乗るよりも、車に長時間乗っていたほうが楽だと感じました。 でも、フェリーで個室が取れるならその中で自由に過ごせるし、運転手も楽かも…。 個室が取れない時はちょっと大変かもしれません。

車の渋滞

041
hanamaru
東北道をよく利用していますが、 高速道路が土日祝日1000円になった事で、 大型連休の渋滞はすごいです。 毎日20kmや30km普通に渋滞してます。 SAに入りたい車の列が高速道路まで続いていたりもします。 トイレも並んでいてすごい列が出来ますよ。 もしも、車で行くのを考えているなら、 GWが始まる前に、出かける事をお勧めします。 でも、日本海側の高速道路はそこまで渋滞しないのかな? ちなみに兄夫婦と子供(3歳)が大型連休に 関西から東北の実家まで車で帰省した時に、 長距離移動の疲れのためか子供が熱でダウンしてしまい、 実家にいる間、毎日病院通いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧