本文へ

子連れでのフェリー移動

レス31
(トピ主 1
041
みゆき
子供
関東在住で、3歳娘と0歳息子がいます。 今夏、主人側の親戚の法事で北海道に行くのですが、主人の両親から自家用車+フェリーで行ってほしいと頼まれました。 (フェリーに車を乗せることができるそうです) 理由は ・自分たちは北海道で観光したい(両親は飛行機で行くそうです) ・礼服などの荷物がかさむ ・北海道でレンタカーをすると高額 とのことでした。 でも… 娘は1歳代から乗り物酔いが始まり、ようやく市販の酔い止めの飲める3歳になったからいいようなものの、酔い止めを飲まないと車移動5分でも戻してしまうのです。 関東から北海道へのフェリー移動は丸1日かかるそうです。 私も子供の頃から乗り物酔いしていたので、乗り物酔いの辛さはよくわかりますので、娘にその辛さを我慢させたくありません。 フェリーに乗ったら最後、酔おうが酔うまいが丸1日降りられず、しかも行きに乗ったら帰りも乗らなければならないし… 私自身も船酔いの心配をしています。 息子に授乳中なので酔い止めを飲むわけにもいかないし… 大きい船なのでさほど揺れないから大丈夫だという意見もありますが、実際のところどうなのでしょう… 主人に頼み、娘の船酔い+0歳児を連れての丸1日船移動は不安なので、わたしと子供は飛行機で移動し、主人だけ車とフェリーで移動してほしいと頼んだら「なら実家の頼みを断るからいいよ。お前1人じゃ飛行機でも子供2人はきついだろ?」と言ってはくれているのですが、義理の両親に申し訳なくて…。 小さい子連れのフェリー移動されたこと、ありますか? 船酔いは大丈夫でしたか?酔い止めを飲めば大丈夫でしょうか? 個人的には万が一のことも考えて飛行機移動にしたいのですが、気にしすぎですか? フェリー移動アリの場合、小さい子連れの長距離長時間移動のアドバイスなどをご教授いただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

観光したいご両親がフェリーに乗れば良いのに・・・

041
酔ったりトラブルがあったらと考えるとフェリーは不安ですよね。 車を使いたいという人がフェリーに乗ればいいのにと思います。 が。 酔わなければフェリーは快適ですよ。 小さなお子様が二人もいるので個室をとること前提でですが。 飛行機だと静かに座っていられるか心配しなければいけませんが、フェリーで個室だとホテルでゆったり過ごすのと同じです。 個室とは言ってもホテルより防音性能が悪いので大絶叫はできませんが、赤ちゃんがぐずる程度は大丈夫。 船酔いについて小児科等で相談して大丈夫そうならフェリーに乗ってみることをお勧めしますよ。 もちろん、フェリー代金はご両親持ちで。 東北在住で主人が北海道出身のため、帰省でよくフェリーを利用していました。 子供も私も船酔いをしたのは一度きりです。 それは冬で大荒れの天気の時でした。 以来ちょっとでも海が荒れそうなときは乗船前に酔い止め服用していましたよ。

天候次第:晴れれば快適

041
sh
仙台~苫小牧間のフェリーに何回か乗ったことがあります。 特等以上だと個室でお風呂も付いているのでかなり快適です。  1等も個室だと思いますがシャワーです。 個室だと小さなお子さんとご一緒でも安心だと思いますが、 飛行機より高くなるのと時期によっては予約を取るのが大変です。 晴れて凪の時はほとんど揺れませんが、時化るとそれなりに揺れるので 船に弱い方はつらいと思います。 穏やかな晴天の時は、デッキに出て海を見たりするのも素敵です。

旦那様の言うとおり

🐱
MOX
なんで義実家のいいなり。レンタカー借りればいいだけの話です。レンタカーだって何十万もするわけじゃない。普通の値段ですよ。 しかも車で行くってことは、向こうでずーっと車を運転させられるってことですよね。 1日子供を薬漬け?船酔いは私も相当あります。フェリーはお勧めしません。 大きな船なので確かに海が穏やかなら酔い止めを飲んで済むかもしれません。海が荒れてたらどうします? 私は1度大荒れの中のフェリーに乗りました。台風が通過した直後だったんですけどね。1等船室で個室、内装も素晴らしく「薬も飲んだし、こりゃあ快適だ」と思ったのは束の間、港を出た途端大荒れ、食堂は閉鎖(乗客全員売店のパンやおにぎりしか食べるものがない状態に)、風呂も入れないような悪条件になり、薬を飲んでいたにも関わらず私は18時間ベットから動けず、トイレにいくこともできないので我慢しまくり膀胱痛めましたよ。 義親に2,3万円渡してレンタカーで、とお願いしたほうが絶対に!いいです。荷物は宅配便でホテルに送ればいい。孫のことも考えず自分のわがままを通そうとしているのは義親のほうです。

飛行機がいいと思います。

🙂
じゅん
移動時間は短いほうが楽です。 飛行機がいいと思います。 北海道のレンタカーが高額とのことですが、フェリーでの往復の車を運ぶ費用と比較してみてはいかがでしょうか? 荷物は、日本国内であれば、郵送できることが多いと思います。 野宿や車中泊でなければ、宿泊予定先に郵送すればいいと思います。 1歳児と2時間のフェリーに乗りましたが、2時間くらいなら広間みたいなとこでどうにか過ごせましたよ。 場所見知りとかあって、夜中にフェリーの中で泣いたりしたら、少し面倒かもしれませんが、長時間の飛行機で3時間くらい泣く子も見たことあるし、公共交通機関ってことで、やさしい人が多ければ穏やかにみまもってくれるかもしれませんね。

こんな依頼、まともに受けるのはおかしい?

😀
カツオ
レンタカー代は義理親が出せばば良い。 嫌なら息子は半分出してあげる? (ウーン!義理親の遊びに  若夫婦に出費させるのは忍びないが・・) 荷物は宅配便で送れば解決。 息子夫婦孫を犠牲にして、義理親はケチらない!! アッ!私も義理親ですが、北海道まで1時間半くらいで行けるのに 呆れてしまいました。

毎年、フェリーに乗ってます。

undeux
大洗⇔苫小牧、仙台⇔苫小牧、に夏になるとバイクを積んで10年以上乗っています。 全く揺れを感じなかったのは、たったの1回です。ある意味感動でした。 台風と一緒に北上の時は船内で歩く事もままならなかったです。 私は乗り物酔いをします。酔い止めを飲んで乗船するのですが、酔い止めは 中枢神経に作用するので下船後の運転に影響するので最近は飲まずに乗船しますが ほぼ寝たきり状態で過ごしてます。苦笑。時には吐きます。吐けばすっきりするし 横になっていれば気持ち悪くはないのですが。 船の揺れは、ゆったりと大きく上下にずっと揺れてます。 エレベーターの下降時のふわっとするのが苦手な私には船はきついです。 去年は妹と4歳の甥と車で行きました。何が起きるかわからないし、 他人に迷惑かけたくなかったので個室をとりました。 飛行機+レンタカーの方が安いと思います。 それでも私が船に乗り続けるのは、北海道まで自走するのが大変。 船に乗ると旅している気分が盛り上がる、からでしょうか。 主さんの不安、わかります。私は飛行機をお勧めします。

トピ主さんに質問

041
どさんこjr
まず最初に、トピ主さん宅の自家用車は、チャイルドシートを2台、大人4人、沢山の荷物(多分大型のスーツケースでしょうか?)を乗せた状態で、快適なドライブ旅行が出来るサイズですか?(夏場の道内は交通事故対策の為に警察の取り締まりが強化されています) 多分義両親の中では、自分たちが現地の空港に着いたら、先乗りしたトピ主さんたちが車で出迎えてくれて、荷物の上げ下ろしも運転も全部してもらうイメージなのでしょうが、その場合、運転手役と荷物係はご主人が全面的に引き受ける事になると思いますが、大丈夫? 船酔いについてですが、大型の船でも悪天候時にはやはり揺れます。 同じ酔うなら、確かに飛行機なら1時間ちょっとですから、マシかもしれませんね。 ただ、そこまで乗り物に弱い体質のトピ主さんと娘さんや、0歳児の息子さんを連れて、ドライブ旅行をする事自体がちょっと無謀なのでは? 荷物は必要無くなった時点で、日時指定で先に自宅に送ってしまう。 飛行機+宿+レンタカーの付いた旅行会社のフリープランを利用する等、便利なサービスを利用すれば、義両親の危惧の幾つかはクリア出来ると思います。

絶対飛行機

041
吹雪
苫小牧から大洗まで子供とフェリーに乗ったことがあります。子供が小学生のころです。夜6時に出港、太平洋ルートで翌日昼に着きました。 子供たちは酔いやすい体質ではありませんが、もちろんしっかり酔い止め飲んで乗船。天候も穏やかで海は荒れてませんでした。 しかし、やっぱり船って気持ち悪いんですよね。薬のせいで吐くほどではないけど、気分はよくなかったです。夜もぐっすり眠れないし、船の中って独特の閉塞感がありますし。 うちは片道だけだったんですが、かなりハードでした。それにね、北海道って広いから、港に着いてからまた車にいっぱい乗るわけでしょ?大変ですよ 酔いやすい3歳の子と赤ちゃんなら絶対やめたほうがいいと思います。私なら夫がいなくても一人で子供連れて飛行機乗ります!荷物を身軽にしてベビーカー持ち込んでのフライトのほうがずっと楽です!

船酔いしました。

041
冬の日本海は厳しい
冬に日本海航路に乗って北海道へ行きました。17時間の旅でした。乗り物酔いをしたことがないのでフェリーも大丈夫だと思い、酔い止めなどを持たないで乗りました。 ところが私が真っ先にダウン。当時1歳と2歳の子供たちはプレイルーム(ボールプールがありました)ではしゃぐほど元気で船酔いしませんでした。船医もクルーも船酔いでは相手にしてくれませんでした。 ここで得た教訓は ・乗る前に酔い止めを飲む。 ・旦那には頼らない。 ・車酔いはしなくても船酔いはする。 授乳中の子供の船酔いは小児科で相談すると処方してくれます。友達の子供は旅行前に行ってもらっていました。今は市販で年齢の幅が広い酔い止めもあるので、薬剤師に子供も授乳中の自分も飲める酔い止めを購入しても良いと思います。 ちなみに太平洋航路も乗りましたが、船の揺れは同じでした。もし酔ったら何も食べないのではなくシャーベット等の口当たりのよいものを食べると良いですよ。 では、よい旅を。

ご両親がフェリー移動

041
鬼嫁
ご両親がフェリー移動すればいいのに。 船酔いはきついですよね。 私も三歳で船酔いを経験しましたが本当に辛かったです。 北海道観光するのはご両親なんですよね? 乳児のいるあなた方も観光にお付き合いですか? 小さいお子さん連れての長距離移動ですから、 自分や子どもさんに負担のないよう、ご主人としっかり計画なさってくださいね。

義理実家と仲良いみたいだから

🐷
たぬき
お舅さんたちにフェリーで行ってもらえないですかね。 お舅さん運転できればですが まず一回試しに、短い距離のフェリーに乗って試してみたら? 東京近辺お住まいでしたら、 横須賀、から、千葉方面へ行く一時間くらいの船あります

なんで申し訳ないの?

041
彩香
鹿児島航路に乗ったことがありますが、下船後2日はずっと揺れてる感覚が続きました。やっと収まったころにまた帰りの乗船、台風は逸れて過ぎたはずなのに立ってられない程のの大揺れ。 「誰だよ大きな船は揺れないって言ったの(激怒)」 一睡もできず、トイレに通い詰め。 ※4人部屋にトイレはありません 絶対にお勧めできません。 義理親に車貸して義理親がフェリーで行けばいいんじゃないですか?60歳以上なら割引もありますし。 何故乗り物酔いする小さなお子さん連れのトピ主さんたちがキツイ環境で行かなきゃいけないんですか? 礼服や荷物? 何のために宅配便があると思ってるんですか? 宿泊するホテル宛に送り、帰りも送ってしまえば解決です。 お金には変えられないものがありますよ。 申し訳ないなんて思わず、しっかり我が身と我が子を守ってください。

フェリーをお勧め

🙂
くま
関東から北海道へのフェリー、ということは大洗から苫小牧でしょうか。 その経路でしたら、ここ数年夏休みは愛車で北海道というすごし方をしていて、既に3往復しています。 苫小牧からは18:30頃出航で、苫小牧は14:00頃下船。帰りも同じような時間で動きます。 なので、乗ったらすぐ夜ご飯⇒お風呂⇒おやすみなさい、っていう感じになれるかと。 (船のお風呂は広くて、とても気持ちがいいです。) 心配されている船酔いですが、天候によっては割りと揺れます。 授乳中の主様が薬を飲めないとなると、辛いこともあるかも。。。 何せ、降りれないですから。 また娘さんの乗り物耐性があまり強くないことを考えると、ちょっと不安かなと思います。 ですので、乗り物酔いを避ける手段ではないですが、少しでも楽にというのであれば、フェリーの個室を取ることをお勧めします。 ちょっと割高ではありますが、静かですし快適です。 これまでの経験から、割と小さな子も乗ってます。 車はだめだけど、船は平気という場合もあるかもしれないですし、ここは賭けですね。(笑) 楽しい旅になることをお祈りします!

難しいかも

041
なみ
まさに北海道観光で大洗から苫小牧まで、フェリー使いました。 飛行機と比べてメリットはまさに楽。デラックス1等をとったのですが、個室で子供が騒いでも気にならないし、部屋はきれいで船内も広く、大浴場あり、食事も良。飛行機のように度々移動もないし、少し遊んで食事して寝たら翌朝には着いてしまうので子連れには最高と思いました。移動というより一泊なので、絵本とかおもちゃは持ち込んだほうがいいです。 デメリットは時間がかかる事。あと揺れですよね。 揺れについては、確かに車や電車、小型船のような小刻みな物は感じません。しかしまれに大きく揺れるというかよろめく感じで傾くんです(怖くない程度)部屋にいた時は、床のバックがざーと部屋内を移動しましたし、大浴場に入っている時も浴槽に波がたっていました。 まだ時間があるなら、東京湾などで数時間の観光フェリーで試してみたらいかがでしょうか? しかし北海道のレンタカーは、関東に比べたら全然安いですよ。またフェリーで個室以外だったら、幼児連れは厳しいです。揺れはあるので気になるなら止めた方がいいと思います。

27時間かかりますよ

041
通りすがり
大洗~苫小牧だと仮定します。大洗まで自宅から距離があるなら、そこに行くだけで、お子さんは疲れてしまうのでは? 小笠原に行った時、乗り合わせた家族連れのお子さん(幼稚園くらい?)ずっと吐きっぱなしでした。船酔いでフラフラしているらしく、お子さんはトイレに行くことも出来ずに、枕元の洗面器をいくつも使っていました。お母さんが「いい加減にしてよ!」とお子さんを怒鳴り付けていましたが、私が言いたかったです。おまけに船室内は酸っぱい匂いで凄かったし。 船は長時間逃げ場がないので、正直5分で車酔いするお嬢さんは、乗せないで欲しいです。お嬢さんも辛い、トピ主も辛い、周囲も辛いです。個室ならまだいいかもしれませんが、船酔いは下船した後まで続きます(ふらつき、めまいのような感じ) 義両親に良い顔する前に、お子さんを守って下さいな。 私も船酔いで大変な目にあってから、乗船前日から酔い止めを飲むようにしています。旅行先で船に乗るレジャーが続くと、滞在先ではずっと酔い止めを飲みつづけます。そこまでしているので、船酔いはしないです。

フェリーは大変

むーみん
数年前に大阪から義実家の宮崎へフェリーで帰省したことがあります。当時はまだ子供はおらず夫婦二人でした。私は大きな船は初めてだったので、最初はレストランで食事したりお風呂にも入ったり楽しく過ごしていたのですが…途中から船が揺れだしたためか、ものすごく酔ってしまいました。もう本当に辛かったです。なので帰りの時はあらかじめ酔い止めを飲んで、乗ってすぐ寝てしまうようにしました。(夕方出て朝着く便だったので) また、私たちは大部屋?一番安い料金の雑魚寝の席だったのですが、近くに赤ちゃんがいて、夜ずっと泣いていてとてもかわいそうでした。ご両親も大変そうで。これは個室にすれば大丈夫かと思いますが。 今年初めて子供を連れて義実家に帰省しましたけど、フェリーという選択肢はありませんでした。あの赤ちゃんを思い出すとかわいそうで。飛行機でも泣かれたらと思うとヒヤヒヤでしたが、短時間なのでやっぱり楽です。どうにかなります。それでも大人ひとりで二人のお子さん連れては、よっぽど慣れている人でないと大変なんじゃないかな。なんとか皆さんで飛行機で行けるといいですね!

ムリしないで!

041
ハトサブレー
こんにちわ。 2歳の息子とフェリーに乗った時のことを思い出し、お返事します。 私たち夫婦の実家は両方とも北海道です。 主人は船酔いがひどく、船に乗船して早々にベットで動かなくなりますので、基本は飛行機で移動ですが、2回ほどフェリーを利用したことがあります。 私は全然平気なのですが、主人は食事もほとんど食べることができなく辛そうでした。 2回めの復路の時でした。とても海が荒れていて、私も気持ちが悪くなったのですが、当時2歳の息子は好奇心旺盛で部屋でじっとしてくれず、低い姿勢で息子を追いかけまわすうちにとうとう私もダウンしてしまい、這うように部屋に戻ると息子がニコニコしながら吐いてしまいました。 どうやら息子も船酔いをしていたようなのですが、好奇心のほうが強くウロウロしていたみたいです。 主人はあてにならず、フラフラしながら後片付けをした経験があります。 今となっては、笑い話ですがそれ以来フェリーは利用してません。 もしフェリーを利用するなら、絶対に個室が良いですよ。小さいお子さんがいるならなおさらです。 車代や部屋代を考えると料金も割と高くなるかも

厭きれました!

🐶
ふと
大変失礼かもしれませんが、貴女にも、その義理のご両親にも厭きれます。 まず、そのご両親は、孫たちのことが見えてないで、自分たちが楽して観光することしか頭に無いんですね。私だったら、頭にくる用件です。 貴女がどれだけ、ご主人の両親を大事に思って、悩んでいるの知りませんが、子供連れで一日船旅、それも乗り物酔いする3歳児に赤ちゃんまでいるのに。 ご主人が、断るといってくれているのだから、絶対、断るべきですよ! 引き受けて、いざ、北海道に着いても、体調不良で結婚式に出れなければ親戚も不快になるでしょうし。 わがままなご両親、少し頭を冷やしてもらったらいいと思います。

フェリーはクルマを積む客船です

🙂
raizoi
>フェリーに車を乗せることができるそうです。 失礼ながら、笑ってしまいました。フェリーとはクルマを積める客船のことです。 関東からだと大洗発苫小牧行だと思いますが、夜6時半出港(大洗)翌日13時半入港(苫小牧)で、ほとんど夜なので「一日」乗りっぱなしにはならないと思います。上のお子さんなら、日が昇ってから海を見ていたりすれば、なんとかなるのではないでしょうか。 揺れに関しては、個人差があるので何とも言えませんが、家内(船酔いする性質)は大丈夫でした。一万トンを越える船なので、スタビライザー等それなりに動揺を抑える装備が付いています。 お子様がいる場合、四人部屋がいいと思います。大人一人当たり一万五千円(片道)くらいだと思います。ご主人はクルマありの場合、運転者料金になるので六千円くらいではないでしょうか。 小さなお子様がいると、飛行機や鉄道だと周囲に気を使いますが、フェリーだと家族だけの個室になるし、寝ているうちに着くので、意外に楽かもしれませんよ。

義両親のわがままにしか聞こえませんが。

041
うむむ。
どうして 幼い子を二人連れて わざわざ時間のかかる移動方法を選ばなければならないのか ???です。 まずレンタカー料金が高かろうとは 誰が払うのですか? ネットで検索すれば いろいろありますもの。 予算に応じて選べばよろしい。 義両親が観光したい=自分たちの移動は 自分でするって事ですよね? まさか 向こうで待ってるから 乗せてけって事ですか?? 驚きのあまり あごが外れそうです。 法事関係の荷物が多くてイヤなら宿泊先に送ればよろしいし 帰りも同じです。 子連れの方が よほど荷物が多く大変ですし 子どもの体調の問題もあります。 義両親が観光かねてるのなら 二人で好きなようにしてもらえばいいし こちらはこちらで いいようにさせてもらえばいいのでは? それに船酔いは 辛いですよ。 飛行機だって 耳が痛くなる恐れはありますが これは工夫で乗りきれるでしょう。 なんで そんな気ままな義両親に申し訳ないと思うのかな? 勝手なことを仰ってるのは 義両親ですよ。 船酔い・車酔い対策にはブランコがいいと聞いたことがあります。 今からしばらく 公園ででも試してみては?

フェリーなら大丈夫かな

🐱
こもも
お子さんが小さいといろいろ不安ですよね。 私は車は平気ですが、船酔いは必ずと言っていいほど。 中でも鹿児島から屋久島へ行った時の 高速船(ジェットフォイルだったかな?) アレはだめでした!揺れて・・ でも、フェリーは大丈夫でしたよ。 まずよっぽど海が荒れていない限り揺れることはなかったです。 大広間みたいな場所で雑魚寝のような感じでしたが 息子たち(当時幼稚園と2歳)も楽しそうでしたよ。 年の為の酔い止めは飲ませてからでしたけど、 意外と酔うことを忘れてあっという間につきました。

天気次第ですね

041
元蜂族
子連れで何度かフェリーに乗りました。もう少し大きくなった子供ですが。 フェリーの揺れは天気次第ですね。これに尽きます。関東からですと ・新潟からの小樽行きを使う(日本海の方が太平洋より荒れる可能性が低い) ・割高でも1等個室を使う(2等の雑魚寝は子連れにはキツいです) 乗船日が大荒れの予報が出ていたらキャンセルですかね。荒れれば、ほとんどの人が船酔いで惨状です。

揺れますよ

モガオ
北海道在住です。 関東に単身赴任した際に、車を持っていくのに苫小牧-大洗のフェリーを沢山利用しました。 揺れるか揺れないかで言えば、体感する揺れは必ずあります。 ですが、揺れ方はその日の海の時化具合で全然違います。 Bデッキに銭湯程度の展望浴場があるのですが、大揺れしたときは浴槽の湯の1/3が飛び出るくらい長時間揺れます。 但し、揺れ方は車、飛行機、船、列車(寝台車)では全く異なりますね。 船は大きな揺れ、車は加減速、列車は細かい(尖った)振動、飛行機はエアースポット落下と、それぞれ特徴がありますので、ある乗り物では大丈夫でも違う乗り物だと駄目というのはあるかも知れません。 私は幸いに乗り物酔いはしない方ですが、この中では寝台車が厳しかったですね。 揺れについては以上ですが、正直言えば多少の金をケチるために、嫁に負荷を負わせる義両親って何なのと思います。 まして、その理由が自分らが遊びたいが故ですから開いた口が塞がりません。 恐らく、同じような意見が多数出ると思いますので、それらのレスをご主人に見せられたら如何でしょうか? 話はそれからかと思いますよ。

個人差はありますが…。

041
うーん。
乗り物酔いをしやすいお子さんなら避けた方が無難だと思います。 フェリーは確かに大きく揺れは少ないかもしれませんが、それは海が穏やかな日に限られます。 風が強く海が荒れた日には乗り物酔いを滅多にしない人でも酔うことがあります。まるでジェットコースターですよ。 また、私の夫は海が穏やかな日の微妙な揺れがダメらしく、船酔いしてました。 今は安いレンタカーもありますし、北海道に着いてからレンタカーを借りるのが一番いいのではないでしょうか? 義理のご両親のワガママで娘さんが苦しむのは、かわいそうだなぁ。って思います。

迷わず飛行機で行きましょう。

041
まるこ
義両親の願いはレンタカーさえ借りれば全て解決します。 高額だろうが知ったこっちゃないです。 そんなくだらない理由で迷うのやめませんか? 乳児と幼児を丸一日船に乗せるって…そんな要求してくる義両親がいる事にビックリしています。 旦那さんも話が出た段階で断るべきですけどね。 それぞれ家庭の事情があるんでしょうけど、私の夫なら0歳児がいるなら「俺だけで出席する」と言ってくれますよ。 親戚の法事ですよね? お子さんの事を一番に考えてあげてください。

うちの子供たちは大丈夫でした

041
さちこ
ゴールデンウィーク明けに大阪から九州別府の往復をさんふらわぁという大型船に乗り行ってきました。夕方に乗船し朝に着くといった感じです。 我が家の子供たちも乗り物酔いをするので心配していましたが… 船内にはレストランやゲームコーナまた浴場もありましたので それで気が紛れたのか楽しそうによく遊び何事もなく就寝してくれましたよ。 また車と違い甲板等に出ればいつでも全身で外の空気を感じる事ができるので そんな心配は要らないかなと思います。

アドバイスではないですが・・・

041
おばさん
いっそのこと、ご主人1人で行ってもらったら? フェリー →船酔いをした場合、3歳の子と0歳の子の面倒をご主人がみることになります  また、船酔いが酷いと、水分も取れないんじゃないですか?  3歳のお子さん、脱水症状になりませんか? 飛行機 →お子さん方は初めてですか?  特に0歳のお子さんは、耳抜きがうまくできず  耳が痛くて、大泣きするかもしれませんよ 法事 →慣れない移動となれない雰囲気に、お子さんが、体調を崩し  熱を出すこともあります(息子が4歳の時、高熱をだし2日ほど余分に滞在)  あなたも、幼子を連れてでは、気疲れし、体調を崩しやすいですよ よって、「子供が小さいし、乗り物酔いするから」を理由に<行かない> という選択はできませんか?

それよりも

041
うたうたい
酔い止めを飲まないと、車でも5分でだめになってしまう、というので、飛行機を使ったとしても、北海道まで大丈夫ですか?船がどうのこうの、という以前のような気がしますけれど。 飛行機にしても、飛行場までの移動、飛行機の離着陸のゆれ。天候が悪いと、かなりゆれますよ。北海道に着いてから、宿までの移動。フェリーでなくても5時間、6時間お住まいの場所によっては、それ以上の時間がかかると思うのですが。

自分の親だったら?

041
らっちゃん
速攻断りませんか? 車に弱いし、船でも酔うかもしれないから無理だよ、と。 なぜそんなに義理の親に気を使うのか、自分の子供より大事なのか理解に苦しみます。 だいたい3歳児に薬飲ませるのって嫌じゃないんですか? 嫁より母として生きるべきだと思いますけど。

ありがとうございました

041
みゆき トピ主
レスを読ませていただきました。 行きも帰りもフェリーだと、結局往復で丸2日間は拘束されてしまうことになるので、主人が気を利かせて「そんなに仕事休めないから…」と言って義両親に断ってくれました。 大人だけで賭けに出てフェリーで行くのはありかもしれませんが、やはり子連れでは厳しそうですね。 普段義両親には本当にお世話になっているので、こんな時くらい義両親夫婦の旅に貢献できればと思ったのですが…こどもたちの年齢を考えると時期尚早だったのかもしれません。 ただでさえ道内での車移動は片道数時間はかかるようなので、それ以外の部分で子供に負担はかけなくないですし…。 自家用車は大型ワゴンなので、荷物とチャイルドシート2台を積んでもそんなに苦にはならないのですが、こどもたちのことを考えると心労でこっちが参ってしまいそうなので、飛行機で行けることになってよかったです。 また北海道に行くことはあると思いますが、そのときもこちらに書き込んでいただいたことを参考に交通手段を決めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧