本文へ

これも男女差ですか(駄)?

レス10
(トピ主 1
041
八二一
話題
初めてトピを立てさせていただきます。26歳男性です。 同じ年の彼女がいます。自慢の彼女なのですが…。 エピソード1: 男性の友人の反応はおおむね「かわいいじゃん」「いいじゃん」というものですが、女性の友人の反応は「性格よさそうじゃん」「男の人にモテそうね」というもので、直接容姿をほめるものではありません。 彼女と付き合う前に友人(♀)が女の子を紹介してくれたことがあるのですが「絶対かわいいってば!保証する!」という割には結構微妙で…。(何というか、かわいい小型犬みたいで、哺乳類としてはかわいい、って感じなのですが…。) エピソード2: 彼女は「痩せたい」という執念に取り付かれていて、ダイエットに取り組んでいています。今一緒に住んでいて食事は彼女の当番なのですが、ダイエット中の彼女に料理をお願いするのが気の毒なので、最近はなんとなく僕が自分の分を作っています(あるいは外食)。 学生時代から一人暮らしだったので別に自分の食事を作るぐらい構わないんですけど、実は今の彼女のスタイルが僕のストライクど真ん中なので、痩せて欲しくないというのが本音です。 雑誌などに載っている彼女の理想の体型はものすごくほっそりしています。まるで、少し強い風が吹いたら吹き飛ばされそうな。 彼女の今の体型はいわゆるグラビア系なので、多くの男性は僕を支持してくれると思うのですが。 やっぱり皆さんもこうした「男女差」を感じますか? (何だけっきょく彼女自慢か!と思われるかもしれませんが…、それは否定しません。だはは。)

ランキング

レス

やっちゃいました…

041
八二一 トピ主
トピ主です。 同じような趣旨のトピがあるのを見落としていました。 >「男性への質問です。『男性から見て』モテる女性とは?」 このトピのトピ主の「きら」さん、申し訳ありません。 ただ、こちらは男女問わずですので、皆さま、宜しければレスをお願いします。

男目線と女目線

041
はる
これは私の周りでもよくありますね~。 女から見て「なんであんな冴えない女の人に、あんなカッコイイ彼氏が!?」って思うのも、そういう目線の違いもあるのかもしれませんね。 逆の立場で、「なんであんな男に綺麗な彼女が!?」っていう事もありますよね? でもこれって個々の好みにもよりますから、結局は男女差というより個人差なのかもしれませんが。 ダイエットの件ですが、これも人それぞれ体型の好みは違いますよね。 私も周りから、もう少し痩せた方がいいと言われたり、痩せない方がいいと言われたり、本当はどっちがいいんだー!って悩みますし(笑) 彼女さんは、今より痩せたらもっと綺麗になれると思っているのでしょう。 実際、傍目で見て痩せる必要のない女性がダイエットをしている事、よくありますよね。 彼女さんがどうしても痩せたいのならば応援してあげて欲しいとも思いますが…。 でも「今がベストだと思うから痩せて欲しくない」って言われたら、私なら嬉しいです♪ 素直に伝えてみましたか? 伝えたら、案外ダイエットを考え直してくれるかも?

なんとうらやましいことか

041
二児の父
■エピソード1について よくあることだと思います。合コンなどでは、「女性側の幹事、幹事が一番かわいい」の法則に外れた合コンを経験したことはありません。(ただ合コンの経験は10回未満ですが。。。)女性の「カワイイ」は、その後に、「でも私ほどじゃないけどね」がつくと考えています。 ■エピソード2について 痩せてほしくないというトピ主さんの気持ちはとても分かります。スレンダーって言う言葉があるけど、それってただのガリガリじゃん、って思ってしまいます。女性の「痩せたい」=「綺麗になりたい」は男からするとかなり間違っているんですけど、聞く耳をもたないです。 まぁ、なんにしても彼女自慢しすぎだな(笑) こっちは、超うらやましくなってくるではないか。。。

何がいいたいのか 

041
haru
さっぱりわからん。30代女性です。 要するに、あなたからすれば可愛くて 出るとこ出ててスタイルもいい、自慢の彼女なんでしょ?? じゃあそれでいいじゃないですか。 何を26にもなって、人の眼を気にしているんだか。。。おばちゃん呆れます。 教えてあげましょう。 彼女は、そんなあなたのちっちゃい性格を見透かしているから、 「第三者から見て美しいといわれるように」なるために、 ダイエットに励んでいるんです。 口では何とでもいうけれど、 あなたの裏側にあるショボイ性格をお見通しなんですよ。 要するに、あなたの愛情・経験不足。 以上。 だんじょさ???? 日本語からもう一度お勉強していらっしゃい。

思うに・・・

041
大福
エピソード1に関しては同姓だからじゃないでしょうか? なんとなく同姓の容姿を評価するのは嫌なものです。 もしかっこいい彼氏を自慢されたのなら「イケメンだね」と反応していたかもしれません。 ちなみに直接容姿を褒める場合といって想像するのは紹介された彼女が「きれい(かわいい)だけれど性格が物凄く悪そう」だった場合ですね。 うわ、性格悪そうと思ってもそんな事は言えませんから他に褒められるところ(美人・かわいい)を褒めておくのです。 要するに取り立ててかわいくない彼女・かっこよくない彼氏を紹介されたときの「やさしそうだね」の逆バージョンだと思ってもらえばいいのではないでしょうか?

女心を勉強しなさい

🐤
ぐわん
男性と女性が求める女性の理想のスタイルが違う? そんなの当たり前。 女はいつも理想のスレンダー体型を目指してがんばるもの。 でもそれはなかなか理想通りにはいかない。 で、結局、男の人が好む様な体型に落ち着くの。 ん!?まだまだだって?何か文句あるの!? 女が理想の体型をあきらめたら…。君、怖いよ~(笑)。

ありますね

041
imagine
 トピ主さんのおっしゃるように男女の考え方の違いはありますよね。  思うに、女性の憧れる体型は細すぎですよね。男からすればぽっちゃりしている位の方が触感がよくて理想的なのですが、でも女性がダイエットしたいのは男のためではなく、自分が同性から良く見られたいからだと思うんですよ。  かっこいい女に見られたい、後ろ指を指されるような身体では嫌だというのは全て同性を意識していますよね。男の好みになるなって思考は無い(もしくはおまけ程度)と思うんですよ。  そうでなければ世の中でこれほどまでにダイエットが流行る理由がわかりません。

個人差じゃない?

041
ラヴェンナ
1に関してはどんな容姿を好ましく感じるかは性差より個人差だと思います。小町のトピでもたぶんあると思うけど、女性に「芸能人で誰が美人だと思うか」と聞いてみれば答えは千差万別です。私には「どうしてこの人が美人女優扱いされてるんだろ?」と思えてしまう人を「すごい美人だよね~」と言う人もいて、人の好みは様々です。たまたまトピ主さんとは美的感覚の違う友人の紹介だったということでしょう。「性格よさそう」「モテそう」は「美人とは言えないけど褒めなきゃ」という時に言うかも。容姿がいいと素直に思えれば「かわいい!」「美人だねー」などと言うと思いますが、どうでしょう。(でも初対面で面と向かってはそんなに言わないかな。) 2はね、女性が細くなりたいのは男性のためではなく、細い方が似合う服を着るためと考えて間違いないでしょう。グラビアアイドルも実際はかなり細いようですよ。(グラビアのスリーサイズは胸は実際より大きめに、ウェストは細めになっていると思いますが。)トピ主さんだって彼女が今のままでいいと言ってくれても、男としての自分の理想体型になれたらその方がいいと思いませんか? 他人の評価より自己満足です。 

男に近いと皆に言われます‥

🐶
kuro
合コンの幹事をするときは、正直に、世間一般の目線で見て可愛いか、美人か、容姿ではない良いところがあるか、男友達に言います。お前だけは信じられるとよく言われるので、多分公平だと思います。男性の容姿についてもコメントを求められたら、正直に言うと思います。 好みの女性は(外見だけですが)ちょっと前は安田美沙子。なんかいいです。全体のバランスが。 モデル系は苦手だなー。自分がガリガリなせいか、男だったら一緒にプールには行きたくないあと失礼ながら思ってしまいます。 男女関係なく、好みだと思いますよー。

好みの問題か表現に性差があるのか

041
ほむ
解りませんが、私はどちらかというと女性と一致することの方が少ないです。 女紹介すれー女紹介すれーとうるさい男友達には私の思うかわいい子を紹介しますが、毎回お褒めの言葉を戴きます。 それに比べてお前自身はどうなんだ、お前の彼氏は物好きすぎる、世間一般の女子はお前みたいなのを「超かわいいから~」とか抜かして紹介する故お前みたいな女でも彼氏が出来たなどと言われる始末。 全くもってその通りだと頷いてしまいます(笑) 私自身がガリであばらが透けて見えるタイプでして… 足の指なんぞは肉がなさすぎて水掻きのようです。 女性っていうのはこう、尻がぶりっとしててですね、決して太っているのではなく 適度な肉付きや肝心なところは締まっているというのか私の好みなんです。 きっと太りたくてもなかなか太れない体質なんで憧れかもですけどね(笑) 正直ダイエットで何とかなる人達がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧