本文へ

ダイエットしているという友人

レス18
(トピ主 2
😑
ダイエット
話題
自称ぽっちゃりという友人がいます。 しかし、ぽっちゃりどころではありません。はっきり言って肥満です。 彼女は明るくポジティブで性格もいいのですが、最近どうしても納得できないことがあります。 それは色んなダイエットを初めてはすぐやめることです。 こんなダイエット始めたんだ!と嬉しそうに報告する彼女を何回見てきたことか。 その度に応援してきました。 彼女は太っていてもかわいいので、痩せたらもっと可愛いはずです。 この前は医者に指導されたのにやめていました。 医者から言われたのなら続くだろうと期待していたのですが。 最近ではもう呆れています。ダイエット始めたといっても、またかぁ~くらいに聞き流しているのですが、何日か後に会った時にはやはりダイエットやめています。 人のことだからほっとけばいいと思われますが、何だかイライラしてしまうのです。私は心が小さいのでしょうか? 彼女のことは大好きですが、どうもダイエットに関しては何でだか、正直、「痩せなよ、ぽっちゃりどころじゃないよ」と心の中で思ってしまいます。 一緒に買い物に行けばお弁当を買い、パンを買い、それらを食べた後すぐに夕飯を食べます。 それでいて、私とあなた、同じようなもの食べてるのに何でこう体型違うかな?とか言われるとカチンときます。 一緒にしないでほしい。私はそんなに食べてない! 痩せる気全くなしなんでしょうね。 すいません、愚痴でした。 同じような友人のいる方、どう対処していますか?

ランキング

レス

自分なりに考えてみました

😑
トピ主 トピ主
何で私がしょうもない彼女のダイエットに関してこんなにイライラしてしまうのか。 それはきっと彼女に痩せてほしいというのもあるでしょう。 ・肥満だし、まず健康面が心配。 ・痩せたらもっとかわいくなるので、その姿を見てみたい ・彼氏がいないのを悩んでいるので、やせたらモテモテになること間違いないと思う ・いつも本気で今度はこんなダイエット始めたと報告してくる彼女に対して本気でこちらも応援していた ざっとこんな感じでしょうか。 何様?とか言われそうですが、本気で彼女には痩せてほしいです。まず健康面が一番心配です。 彼氏がいないと愚痴られるのも結構辛くなってきました。自称ぽっちゃりだと信じてやまない彼女ですので、いやいやぽっちゃりじゃない、肥満だよと言いたいが言えない。 肥満なのにミニスカート、胸の大きく開いた服を着るので街に出ると街中の人が彼女をジロジロ見ています。 …正直一緒にいて恥ずかしいです。(こんなことを思っている私は最低ですね) 心無い変な人に「でーーーぶ!!」など暴言もはかれたことも数知れず… すいません、結構悩んでます私。

いるいる…

041
はなちゃん
○ダイエット、すぐやる人…。で、続かなくて、結局痩せない。 今度「同じくらいしか食べてない」と言ったら、「食べたもの、全部書き出してみたら?カロリー計算してみなよ。少ししか食べてないのに痩せない・太れるなら、アフリカの食べられない子供達と変わってあげた方がいいよ。毎日、食べられなくて死んじゃってるじゃない?○子なら、水だけでも生きていけるよ。水でも太るんでしょ?」って、私なら言うよ。 「きつーい!」と言われたら「きちんと実践して続けたら、結果はかならずついてくる。運動してないでしょ?運動もしなよ。運動量と食べた量が同じか、食べる方が多いから痩せない、これは、当たり前の話でしょ。キツく言われるのが嫌なら、もう○ダイエットの話とか、ダイエットしてるからみたいな話は、しないでね。本当に痩せてきたら、頑張ってるんだなって、こっちから話するから。」 と言っちゃいましょう。仲良しなら言えるよね。 言えないくらいの距離なら、「ダイエットの話聞きたくない」くらいにしておきましょ。

面白い友達だね

🐴
インド
人気者かもね。 でもずっと一緒にいたら・・確かにあきれるかも。 という訳で少し距離を作れば、楽しく聞けると思います。

本人の問題

041
soso
気持ちは分かりますが、他人には全然関係の無いプライベートなことです。 私も、出来ればもう少し痩せた方が良いのは分かっていますが、痩せる太るというのは、精神状態と非常に密接な繋がりがあると実感しています。 私の場合は、ファッション的には痩せた方が良いのは分かっていますが、それ以外の理由が見つからないのですね。 つまり「切羽詰っていない」ということで、そういう自分をちゃんと受け入れているんです。 ご友人も、そんな自分が嫌いじゃないんです。受け入れているんです。 口癖のようにダイエットを口に出しているだけで、本気ではありません。 痩せたくなったら、痩せる時期が来たら、誰に言われなくても努力するか、自然に痩せていきます。そんなモンです。 人それぞれに「そうなるタイミング」がありますから、放っておけばよいです。 痩せた方が可愛いとかいうのは、あなたの主観であって、別に重要なことではないです。従って対処なんか無いです。 「あんまり本気で痩せる気ないみたいね」くらいでしょうか。

距離を置けば?

😑
やるせなす
たぶん、その人のこと嫌いなんですよ。 学校や職場で利害がからんでの付き合いでないなら、距離を置いたら? もし、世間のしがらみがあって、絶縁できないなら、二人きりでは会わないとか、その人の言葉は聞かないとか上手く立ち回ってください。 まちがっても「友達」と思わないようにね。

ほっといたげて

041
匿名
するもやめるも個人の自由でしょ? あなたは断言してすべて出来る人?

そのまま観察

041
ぱわ
どこまでブクブク太るかしら‥と楽しむ。なんてのは性格悪いかしら?でも本人が本気にならない限りどうしようもありませんよ。放っておけばいいのに、トピ主さんは優しい人なんですね。 参考になるかはわかりませんがうちの夫の場合。「痩せなさい」とは一度も言わず、逆に「痩せたら今以上にかっこ良くなってモテモテになっちゃうから痩せなくていいよ~」と言っていたらせっせとダイエット開始。20キロ以上痩せました。 夫が天の邪鬼な性格だったというだけですけど。

トピ主さんに同感

豚汁UFO
トピ主さんのお友達のような人を知っています。 ぽっちゃりどころじゃない女性です。 しかし彼女の話題はいつも「ダイエット」でした。 1日のうち1食をキウイに置きかえるキウイダイエットを 実践していましたが最低6個はたいらげてる豪快さん・・・ 彼女は肉と魚が嫌いなので主食は菓子パンです。 お酒もまったく飲みませんので甘い炭酸飲料を好んでいますが いちおうノンカロリーを選んで飲んでいます。 トピ主さんがお友達にイライラするのは有言不実行だからなのでしょう。 トピ主さんは真面目で優しい方なのでそのお友達を応援する気持ちを 何度も裏切られた気持ちになるのだと思います。 もしまたお友達がダイエットの話をしてきたら 「それで今体重何キロ?」とだけ聞き返しましょう。 何を言ってきても数字だけを聞く。 いろんな言い訳が聞けておもしろいですよ。 人間性が出ますから・・・・。

お二人ともまだお若いのかな?

041
元肥満番長
私もかつて156センチ、75キロ強の肥満体だったんで、お友達の気持ちはよく分ります。 >彼女は太っていてもかわいいので、痩せたらもっと可愛いはずです これはですね、本人も分ってます。 自分の「可愛さ」にまあまあ自信がある。 だって私もそうでした(笑) 太っても埋もれないパッチリ二重の大きな目 大食いばかりでもニキビ知らずの色白すべすべ美肌 矯正不要のサラサラ髪・・・ だからスタイルが良く流行の服を着て、メイクも素敵。 でも土台の顔立ちが残念な女性達を見ると 「あーあ、痩せててもあの程度なのか。気の毒・・・」何て思ってましたよ。 すみません、傲慢で幼稚ですよね。 こんな事はネットでしか明かせません。 でもこれが本音でした。 その後、1年で30キロほど痩せました。 ダイエットは本人がその気にならないと無理です。 今はトピ主さんのお気持ちも少し分かります。 肥満体の知人が私を見て「いいよね~、いつの間にか痩せたよね~」と 皮肉まじりに言ってました。 ズルした訳ではない。 私もそれなりに努力したんだって!と言いましたが(苦笑)

ダイエットとは

041
あつき
ダイエットとは、痩せることではありません。 トピ主さんからみたら、ご友人はダイエット効果が現れてないように見えるでしょう。 でもね、彼女はダイエットしているからこそ、今の体型でいられるんです。 ダイエットを全くやめたら、現状から5kg、10kg、20kgと太りますよ!! 彼女のダイエットは、「現状維持のため」です。 そう理解してあげてください。 万年ダイエッターとして、彼女に変わってお願いいたします。

命の危機にさらされないと、本気が出せない人

041
コン太
そのご友人のような人は、きっとそうなのでしょうね。 私の友人にもいましたよ。 どうみても過度の肥満なのに本人は「もうちょっと痩せた方が可愛くなるかな」程度にしか思ってない。 私は彼女と仲がいいので忠告しました。 「友達だから言うけど、可愛い可愛くない以前の問題として、健康が心配だよ。 せめて体脂肪率40%超えは体にに良くないと思うから30%台を目標にしたら?」って。 でも本人はお構いなし。「わかっちゃいるんだけどね~エヘヘ」でした。 まぁこれ以上言ってもな~と思い、あまり言わなくなっていたのですが・・・ 健康診断で再検査と言われ、医者から「心臓へ負担がかかっている。このままでは命に関わる」と言われ、 実際に心電図を見せられ、血糖値もかなりやばく、コレステロールやら血栓やら・・・ とにかくありとあらゆる「証拠」を突き付けられた彼女はようやく事の重大さに気付いたとか。 医師の指導のもと計画的に減量し、今はかなり健康を取り戻したので安心しています。 いまだに誘惑に負けそうになった時には本気で説教してます。

本格的

🐤
真治
普通、本気で痩せたいのならば、何かのせいにもせず、 周囲の環境が幾ら悪くても、「あなたには、無理でしょう」と言われても、 きかないで、雨が降っても鎗が降っても、がんばるものです。 ただ体質的に太りやすいだけかもしれないし、 ぽっちゃりしてても生きてられるからいいと、 がんばる危機感はない。 一度、本気でつらい目に遭わないと、 重たい腰をあげられないのだとも、思います。

トピ主です

😑
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 どなたかのレスにあったように、彼女は相当自分に自信があります。 でもそれは長所だと思います。彼女のポジティブには勉強させられます。私も彼女と一緒にいるようになって、人生が楽しくなりました。 しかし、ちょっと最近ダイエットのことでどうなの?と思うようになってきて。 彼女は太っていることをそこまで引け目として感じていません。 むしろ、私はかわいいと思っていると自負していました。そこらへんの女の子に負けない。と。 確かに可愛いです。でもそれ以前に、そういう問題ではないんですよね。 肥満ですから。肥満と言う見た目で男の人はみんな引いていると思うのですが… いつもいい男がいないいないと愚痴られます。それも辛くなってきました。 はっきり言いたいのですが、ぽっちゃりと信じて止まない人に、いや、肥満だとと言う勇気はありません。 十分回りからデブだ、痩せろとは言われてきたようですが、全く効果を果たしていないのですから

痩せました。

🐷
元飛べない豚
昔太っていた者です。自分では『ギリギリセーフ』と思っていたのですが友達に『太ったんじゃない?』と一言言われて目が覚めました。 普段私を傷つける事なんて絶対言わない友達から言われたこの一言はまさに青天の霹靂で、これがきっかけで10キロ以上のダイエットができました。今はすっかり痩せ~標準体型です。 私は一言言ってくれた友達に本当に感謝しています。そして今も変わらず仲良しです。トピ主様も一度ご友人の方へ『いやいやぽっちゃりじゃない、肥満だよ』と言ってあげてください。仲の良い友達から言われると本当に効きます。

私もいましたよ、そういう友達

041
pina
ポッチャリどころか巨漢な子。 あなたと同じで、何が何でも彼女を痩せさせようと要らぬお節介をしました。 その結果、関係が崩壊しました。 元々、ちょっと問題ある性格だとは思っていたものの(この辺はトピ主さんの友人とほぼ同じでダイエットが続かない等)、それを上回る長所の持ち主でもあったので、彼女のためなら何でもしようと意気込みすぎました。 結論としては、余計なことはまったくしないか、やるのならののしられても嫌われても最後まで付き合うか、どちらかの覚悟が無いと無理です。最後まで付き合うという私なりに覚悟はありましたが、甘かった。かなりきついです。こっちがやせ細るほど。なぜなら、相手はこちらの体型の欠点も性格の欠点も、自分を棚に上げて指摘してきますから。

離れれば良い

041
soso
2回目です。主さんの最近のレスを拝見しました。 彼女の人生です。あなたに関係ありません。 彼女の愚痴がイヤなら、距離を置けばよいのです。 彼女が「どうして離れるの」と聞いてきた時には、本音を少し言えば良いのではないですか? 彼女が太っているとかは関係なく、あなたは彼女を嫌いになりかけているんです。でも彼女が太っているのが原因なら、離れるしかないでしょう? 愚痴を言ったり聞いたりする仲というのは、お互いに甘えが出るから、遅かれ早かれウンザリするものです。 太っているのは関係ありません。あなたは彼女をうざったいと思い始めているだけです。 もう一度言いまずが、体重のことはプライベートな範疇なので、他人が介入することではありません。

彼女のいいわけをきかされているだけ

041
わっかる
イベント的なダイエット(続くはずがない不自然な食事や絶食など)を 繰り返す人って、ただの自分への言い訳でやってるんだと思いますよ。 それで、 「ダイエットなんてふつうは無理!」とか「なにを試しても痩せないの」 っていいたいだけ。 本当にやせたい人なら、無茶なダイエットを単発で繰り返すのではなく、 根本的に生活習慣を変えてじっくり取り組むでしょう。 彼女は自分が太っていることが気になる、でもストイックに生きるのは 嫌。なので、自分への言い訳として、続くわけないような無理目の ダイエットを繰り返すんですよ。きっと。きっと一生それで過ごすのだ と思います。いちいち聞かされるのはイライラしますが、 他人を変えるのは無理・・・でしょうね。

少し突き放すくらいがちょうどいい

😑
ピッツァうめぇ
ほかの方も言っておられますが、本人が本気にならないとどうしようもないと思います。 トピ主さんも、本人に対して言えないのに気にしすぎです。 私なら、  ダイエット始めた→「今度は続くといいね」  食べるものは変わらないのに→「(友人)は間食してるからねー」  医者の指導からみの会話→「まぁ、私の体じゃないからねー」  ぽっちゃり発言→「医者には肥満って言われてたけどねー」 くらいは言ってしまいます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧