隠れ肥満と言われショックを受けた30代女性です。
3歳から武道を15年続け、学生時代は剣道部&陸上部(短距離)引退後(ストレッチ:筋トレ)
約6年間のサービス業(朝から晩までの立ち仕事)転職後3年間(平日:デスクワーク 土日:立ち仕事)現在主婦です。
つい最近のこと、エステ体験チケットが当たったので行ってみると…
以前より体脂肪率が増えてびっくり!!身長158cm・体重51kg・体脂肪率28.8%・基礎代謝率1120
「一見細く見えるけれど、隠れ肥満」「今までの老廃物・セルライトが蓄積されている」
「血行が悪く太ももが冷えていて筋肉が機能していない」「セルライトは自己流では絶対に取れない」と言われる始末。
転職後でも体重は特に変わらず47kg・体脂肪率は20%位で、いつも通りのストレッチや筋トレで
ケアをしていたつもりだったのでかなりショックを受けました(泣)
それからは今まで以上に気を遣い、毎日ストレッチ、週3回は1時間以上のウォーキング、週1回ダンスレッスン
できるときには最低20分半身浴を続けているのですがあまり効果が出ていません(泣)
食事も自炊で、夜は極力炭水化物や好きなお酒も控えているのに…(号泣)
もともと筋肉質なので徐々に運動量が減ったことによる古い筋肉の塊とセルライト、
30代という年齢のせいだと解っていますが、太ももが冷たいと言われたことが気になります…
確かに運動中、上半身は大量に汗をかいても足から汗をかくことがあまりないのです。
やはりエステなどに通わないと下半身の体温回復は見込めないのでしょうか?
またどのような運動をすれば、冷えた太ももが機能するようになるのでしょうか?
ご存知の方、知識をお持ちの方どうか教えてください。お願いします!!