本文へ
  • ホーム
  • 隠れ肥満と言われ…どうしていいのか↓↓

隠れ肥満と言われ…どうしていいのか↓↓

レス9
(トピ主 1
😢
なずな
隠れ肥満と言われショックを受けた30代女性です。 3歳から武道を15年続け、学生時代は剣道部&陸上部(短距離)引退後(ストレッチ:筋トレ) 約6年間のサービス業(朝から晩までの立ち仕事)転職後3年間(平日:デスクワーク 土日:立ち仕事)現在主婦です。 つい最近のこと、エステ体験チケットが当たったので行ってみると… 以前より体脂肪率が増えてびっくり!!身長158cm・体重51kg・体脂肪率28.8%・基礎代謝率1120 「一見細く見えるけれど、隠れ肥満」「今までの老廃物・セルライトが蓄積されている」 「血行が悪く太ももが冷えていて筋肉が機能していない」「セルライトは自己流では絶対に取れない」と言われる始末。 転職後でも体重は特に変わらず47kg・体脂肪率は20%位で、いつも通りのストレッチや筋トレで ケアをしていたつもりだったのでかなりショックを受けました(泣) それからは今まで以上に気を遣い、毎日ストレッチ、週3回は1時間以上のウォーキング、週1回ダンスレッスン できるときには最低20分半身浴を続けているのですがあまり効果が出ていません(泣) 食事も自炊で、夜は極力炭水化物や好きなお酒も控えているのに…(号泣) もともと筋肉質なので徐々に運動量が減ったことによる古い筋肉の塊とセルライト、 30代という年齢のせいだと解っていますが、太ももが冷たいと言われたことが気になります… 確かに運動中、上半身は大量に汗をかいても足から汗をかくことがあまりないのです。 やはりエステなどに通わないと下半身の体温回復は見込めないのでしょうか? またどのような運動をすれば、冷えた太ももが機能するようになるのでしょうか? ご存知の方、知識をお持ちの方どうか教えてください。お願いします!!

ランキング

レス

ホントですか?

😀
とれんど
そのエステのデータ本当ですか? ちゃんと信用できるのでしょうか? 体験ということですので、 本契約に持ち込むための口実なんじゃないですか? このご時勢ですから、エステのような贅沢業種は 何とかして客を取ろうと必死でしょう。 どうも解せませんね。

体重まで増えてしまう前に

🐶
I.C
私は本肥満で、過体重で、下半身が太いです。 氷のように冷えてセルライトがすごいです。 肉も固いです。 胸・足・お尻が肉づきがよくて肉が取れないしつきやすいです。 私のように、体重が増えてからでは遅いので、今から部分痩せをおすすめします。 まずは温めて血行をよくする事からはじめて下さい。 温めれば脂肪は溶けてなくなって行きます。

エステの営業テクニックじゃないですか?

041
駆動車
恐怖心を煽って店に来てもらおうという作戦なんじゃないですかね?。 健康診断なら病院がいいと思います。

脅しは無視しましょう

041
mini
エステの営業トークを真に受けないでね うそがひとつでもあれば そのお店にはお金は出さないほうがいいです 「一見細く見えるけれど、隠れ肥満」 ・・運動経験者なら体重は少々あっても問題ないし体脂肪率28.8%は肥満というほどでもないです 「今までの老廃物・セルライトが蓄積されている」 ・・老廃物って何のことかお聞きになりました?体験エステで採血とか細胞レベルの検査とかされましたか? 「血行が悪く太ももが冷えていて筋肉が機能していない」 ・・筋肉が機能していないというのはどういう意味でしょうね?・私には意味不明です 「セルライトは自己流では絶対に取れない」 ・・そうでもないです・・地道なマッサージでとれますよ 老廃物とか隠れ肥満とか絶対無理とか 脅し文句満載で笑えました

つづきです。

🐶
I.C
テニス、水泳などの、全身運動をするといいと思います。 体の一箇所だけとか、部分的についた脂肪が、全身にまんべんなく行き渡り、痩せて見える様になります。 ずっと続けていたら、脂肪が全体的に薄くなり、やがて、取れると思います。 自分は、体重が増える前は、棒のような、ひょろりの痩せ型でした。 バスケをしていたのですが、筋肉は少なく、ひょろひょろの体型でした。 色白の低血圧タイプで体温も低い。 体重が、じわじわと21歳頃をさかいに増えはじめ、最初にお尻と足の下半身だけが太りました。 その頃、168cmの55~63の体重で、パッと見は痩せて見えていたけど、服を着てきつく、ズボンのお尻がきつい、足が太くなったかも。と言う感覚でした。 26歳あたり、体重が65を超え、その後増え続け70~80クラスに。 胸も太ってしまい、まな板が、いきなりCカップに。 末期的な肥満となりました。 母親が160cm 73kg 股下68cmで下半身太めで足も短め。その体型に似ました。 21歳のじわじわ太り出した頃に、手を打っていたらよかった、当時、健康に太ったんだなと思ったツケでした。

う~ん エステは・・・

🐤
こまっぷりん
んんん~・・・。 エステを悪く言うわけではないのですが、 私の過去の経験でエステに通わすために、かなり大げさに事を 言う場合もあります。 私はエステでのダイエットはあまりお勧めできません。 なんかただ痩せればいいでしょみたいな感じなので・・・。 (個人的な意見ですが) 元々運動を良くされてた方みたいなので、 スポーツジムなどのちゃんとした知識を持ったトレーナーさんとかに、 相談する方が良いのかなと思いますが・・・。

ショックなのは分かるけどさ

041
リンゴ
脂肪が皮下脂肪なのか、内臓脂肪なのかでまた違うと思うよ。 年齢的に内臓脂肪だと思うけど、だったらそれをターゲットにした運動しないと。 太ももの件は、セルフマッサージから始めてみては?老廃物なら、セルフでもある程度、効果は出ますよ(即効性はエステ(プロ)の方が有るけど)。 エステやジムも、勧誘するために割りとショッキングな言葉を使いますから(言っている本質は事実なんだけど、演出が入っている)、いきなり言われたら、かなり凹むとは思います。 それと体重47キロなのか、51キロなのかどっちですか? 女性は、生理の周期で水を溜め込む(浮腫む)時期が有りますから、体脂肪含め、ちゃんと測った方が良いんじゃないでしょうか。 これを機に、体重計を買い換えて(体脂肪測れるのも有りますから)。 冷静になって、よーく情報収集して下さい。 私(39歳)は、ヨガ→ピラティス→自力整体やってます。 ちょっとハードに運動したい時は、ボクササイズです。二の腕に効くので。 自分の身体と上手に付き合って、楽しんで健康になりましょう。

剣道してます。

🐷
運動をする者
剣道を週2、3回しています。20代後半です。 一回の稽古で(一時間半くらい)で1kgくらい体重へります。でも、 ○身長164cm ○体重63kg ○体脂肪32% ○BMI 24 です。 剣道するのに体当たり負けするので今の体重より2kgくらい増やしたいけど、増えません。 体脂肪高いのが気になりますが、いたって健康なので気にしないことにしています。 私も仕事で運動が全くできなかった時期がありましたが、昔激しい運動をしていた人ほど、古い筋肉が厄介だと思いました。 なんとなく、固くなって冷たくなるというのは感覚として理解できます。 運動が苦にならないようですから、一時間のウォーキングを40分のランニングに変えたらどうでしょうか? お分かりと思いますが「ジョギング」すると、体と対話できるような感じで、体のほうが、「これ以上食べると走れなくなりますよ。」などと教えてくれます。必要なところは出て、不必要なところはへっこみます。 そして、体と対話できたところで筋トレを見直してみたらどうでしょうか。 by 運動をする者より

みなさま…ありがとうございます!!

🐱
なずな トピ主
トピ主なずなです。 皆さま…早速のレス、本当にありがとうございます!!! とれんどさん、駆動車さん、miniさん、こまっぷりんさん。 励ましのお言葉ありがとうございます。 エステの営業トークとは解っていたつもりなのですが…不安でつい… でも、お陰で少し元気になりました。 信じて運動を続けていきますね。 I.Cさん、リンゴさん、運動をする者さん。 より具体的なご意見をありがとうございました。 マッサージなども取り入れてもう一度きちんと運動方法も 考えてみます。 有酸素運動を増やしてみます。 一点I.Cさんに質問なのですが… >私のように、体重が増えてからでは遅いので、今から部分痩せをおすすめします。 まずは温めて血行をよくする事からはじめて下さい。 温めれば脂肪は溶けてなくなって行きます。 →具体的に、太ももを部分的に温める良い方法などありますか? もしご存知でしたら教えてください。 (下半身全般でもかまいませんので……) 引き続き、できるだけたくさんの情報をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧