本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌市の方!教えて下さい【ミシンの点検・修理】

札幌市の方!教えて下さい【ミシンの点検・修理】

レス6
(トピ主 1
041
ふみこ
話題
メーカーはジャノメミシンです。 購入先はヨドバシカメラだったのですが、保障期間は過ぎていると思います。 先日コンシールファスナーを縫い付けている最中に針が折れ、 何だかそれからミシンの調子が悪くなって、使う度に針がバキッと折れます。 手動で上針を動かす操作(横に付いているダイアルを回す)をすると、針先が下に落ちた時に下底に当たります。 そこから動かずに針先が上まで上がってきません。 (分かり辛い文章ですいません) 自分ではお手上げ状態なので、ミシンを点検(必要ならば修理)をしてもらいたいのですが、やはりメーカーは一緒の方がいいのでしょうか。 よくタウンページでは”どこのメーカーでも受け入れ可”とありますが・・・。 それと、ミシンの販売でよくある、直しに来たフリをして言葉巧みに『こんなミシンじゃダメダ』とか言って、数人のスタッフが囲い込んで頑固に新しいミシンを売り込もうとする悪徳業者もいますよね。 札幌市で信頼できる修理業者、ご存じないですか? ちなみにウチは東区です。 ミシンの調子が悪くなったのも初めてなので、修理が大体幾ら位が相場なのかという事も全くわかりません。 ミシンに詳しい方、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

ミシンのOZU

🐱
にゃあ太
先日修理に出しました。 楽天にも出店しているし、豊平(36沿い)に店舗ありますよ。

一つおたずねしますが

🙂
新わをん
 メーカーに問い合わせできない事情がおありですか?  保証期間が切れていても修理が有償になるだけでしょう。

おいくらぐらいのミシンでしたか?

041
まおり
あと使用年数とか。それによっては、部品がないこともあるし新しいものを買った方が安くつく場合もあるかと思います 修理ですが、ヨドバシで買ったのならヨドバシに出した方がいいかと。 見積もりが無料で出してもらえるようなら、見積もりにとりあえず出してしまいましょう 私の場合ですが、15年ほど前に買ったミシンの縫い模様をかえるダイヤルが壊れ、購入店に持って行ったところ部品がもう国内にも海外にもないと言われ、修理不可能で帰ってきたことがあります これはミシン販売専門店(ミシンはジャノメ)でした。7~8万した記憶があります 今は2万のミシンを使用中です

メーカーかもしくは個人業者。

🐱
moco
余程じゃない限り、悪質な修理業者には当たらないとは思いますが・・・。 でもメーカーに出せば「新しい商品を買った方が安い」と言われる可能性もありますね。 ぼったくられる事はないでしょうが。 にゃあ太さんの「オズ」は評判が良いですよ。私はお願いした事はありませんが。 北区新琴似にある個人商店に電話帳で調べてお願いした事はありますが、1万円台でした。 でも故障の程度・部品の値段によりきっと修理代の幅があるでしょうから、あまりお値段については 他の方に聞いても参考にならないかもしれませんね。 もしかしたらその「故障の状態」を説明したら電話で大体の見積もりしてくれるかもしれませんね。 素人の私でさえ、トピ文の説明でも故障個所・状態がなんとなく分かりますから。 余談ですがジュー○さんのミシンは故障が多くて、新しく買うならお勧めしません。

みなさんありがとうございます (〆)

041
ふみこ トピ主
<にゃあ太さん> ミシンのOZU たまに見かけます。 修理価格とか、修理に必要だった日数、店員さんの接客態度とか、内容はどうだったのかなぁと思いました。 ありがとうございました。 <新わをんさん> メーカーに問い合わせできない事情なんてないですよ。 全機種対応化の業者さんが多いので、メーカーに拘らなくても良いのかと思って聞いたまでです。 お忙しい中レスして下さってありがとうございました。 <まおりさん> ご親切に色々教えてくださって有難うございます。 今回壊れた私のミシンは3年前に5万円程の電子ミシンです。 ちなみに、最近買ったロックミシンの事もあり、今後の為に良い業者さんを知りたかったのです。 やはり購入先に持って行った方が良いのですかね。 電化量販店って、修理に時間が掛かりそうなイメージがありますが、仕方ないのでしょうね。 細かい部品の生産がストップされてて取替えが出来ないと、非常に困りますね。 3年前なので大丈夫だと思いますが・・・ とにかく見積もりだけでもお願いしようかなー。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ふみこ
<mocoさん> 回答ありがとうございます そうですか、悪徳業者に遭遇するのは稀なんですね・・・。 タウンページとかに載っている業者さんなら安心なのかな。 単発でチラシに入ってくる安価なミシンをウリにしている業者は危ないとか言いますよね。 1万円台で直ったのですね。 mocoさんの仰るとおり、その故障の箇所・度合いにもよりますよね当然。 見積もりは無料なので、2,3あたってみようかと思います。 ジュー○さんは故障多いんですか?危ない危ない、ロックミシンの方の購入時に、 ジュー○さんか、ベ○ーロックかどちらかで迷って結局ベ○ーロックにしたんです。 色々と情報ありがとうございました。参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧