本文へ

高~いマスク

レス9
(トピ主 2
🙂
天下一品
話題
使い捨てマスクは売ってないし、売ってても50枚入り3千円くらいするし、自分で作っちゃえ~と久しぶりにミシンを出しました。

すると…縫ってる途中で“バキッ“と音がしたかと思ったら壊れてしまいました。
上糸が下糸をすくってくれず、布に針穴がつくだけで全く縫えなくなったのです(涙)
針を換えたり下糸の釜を掃除したりいろいろしましたがダメ。
20年前に2万円ちょっとで買った廉価品。フットコントローラーも使えない機種で修理するくらいなら買い換えちゃえと思いきって新しいミシンを買ってしまった…。

保証料込みで5万円弱!
中2の娘も「私も使うかもー。買っちゃえ♪」なんて言われて財布の紐が弛んでしまった。
なんと高~いマスクになってしまいました。

ランキング

レス

修理依頼倍増

🐱
かなみ
少し前に生地でみました。 久しぶりにミシン出してきて使ったら壊れた→修理がすごく多いそうです

ここは前向きに

🙂
KM
散財しましたね。 でもここは前向きに考えて買ったミシン使い倒して元取ってください。 意外と趣味や収入につながるかもしれません。

散財ではないですよ

🙂
うん?
使い捨てマスクで何万なら散財ですが。 特に女の子のお子さんがいるならミシンくらいあった方がいいです。

トピ主です。

🙂
天下一品 トピ主
皆さん、前向きなご意見ありがとうございます。 ちょっと早まったかなぁと落ち込んでいたのですが、心が晴れやかになってきました。 材料も揃えて生地を裁っていざ!となって“バキッ“は本気で凹みました そもそも滅多に使わないし、下の子も中学生になってるし、今後そんなに活躍することもないんですけど…。 いろいろ機能見てると、廉価品だと使い勝手が悪かったところがとても便利になっていてついつい良いお品に手が延びてしまいました。 これからは時々出して作品作ってみたいと思います。

私は12000円

🙂
あらふぉー
去年ホームセンターで安いミシンを買ったので、使っています。デニムのような厚地は無理ですが、子供の上履き・体操服袋や、マスク程度なら楽々です。 娘が年ごろになってこれを使うのかは疑問です。ちゃちいので、物足りるか。 しっかりしたミシンを買われたのは正解だと思います。

廉価版のせいではないような

😉
万事カネの世の中さ
>20年前に2万円ちょっとで買った廉価品。 折れた原因は、廉価版だったからではナイのではと思います。 おそらく、布がぶ厚すぎて抵抗が大きかったとか、針が細くて弱かった、針が汚れたり錆かけていたりして摩擦が大きかったなどが原因だと思います。 >修理するくらいなら買い換えちゃえ そのミシンの説明に「厚物縫い」に適している旨の記載がありますか。 値段が安くても「厚物縫い」できるものがありますが、高くてもできないものもあります。

書き忘れたので (続き

🙂
万事カネの世の中さ
針の先は尖っていますか? 針は刃物と同様といいたいけれど、刃物が刃先が「線」なのに針は「点」です。つまり、点の方が摩耗が激しい。 高倍率のルーペで拡大してみてください。 新品と使い古しでは全然違うはずです。 先が鋭さを失った針は抵抗が大きいので折れやすいです。

万事カネの世の中さ様

🙂
天下一品 トピ主
レスありがとうございます! 布地の厚さですが、薄手の木綿とさらし布各々一枚ずつを重ねただけの厚さでした。 ムリに厚物を縫っていたわけではないのですよね…。 縫い目が何種類かあってダイヤルで選べるのですが、今回は直線以外だと縫えなくなっていたんです。 直線は縫えていたので使ってみたのですが、バキッと音がして直線も縫えなくなってしまい…よく見てみると運針しても釜が全く動いていなかったので、何処かの部品が破損したようです。

ミシン本体だって年とともに劣化しますので、老衰ご臨終ですね

🙂
万事カネの世の中さ
>よく見てみると運針しても釜が全く動いていなかったので、何処かの部品が破損したようです。 20年前の製品ということですから、いろんな部品の摺動部の劣化によって摩擦抵抗が大きくなったり、釜への動力伝達部品(連続回転を、200°くらいの回転で反復する運動に変換するためにカムとクランクを使っている)とかが劣化して弱くなっていて破損したのでしょう。 部品交換ができれば修理可能かもしれませんが、おそらく部品は製造していないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧