本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミシン!裏側が、線路縫いになってしまう。

ミシン!裏側が、線路縫いになってしまう。

レス14
(トピ主 1
🙂
みしん
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 ミシン音痴です。 先日、キルティングの生地を縫っているときに、ミシンの調子が悪くなりました。 キルティングに合わせて、太めの針(赤色)と太めの糸(30番)で縫ってました。 端ミシンを二番の縫い目のあらさ(大きさ)で縫ってました。 すると、ミシンががくがくっとなってからんでしまいました。 調子が悪いのかな?二番は細かすぎたのかな? と悩んでから、もしかして、釜の手入れが怖くて していなかったから?と考えました。 ボビンの周りに埃がたまっていたので、 釜をはずして、埃をとって掃除をしました。 その後、怖くなったので、一番大きい縫い目のあらさ(4番)で、 ジグザグミシンで始末をしました。 その後、キルティング生地ではなく、オックス生地を縫いました。 針も糸も合わせました。 ジグザグミシンを、一番速いスピードで縫っていたら、ボビンが がくがく揺れました。 ゆっくり縫ったら大丈夫でした。 その後、直線縫いをしたら、しばらくは大丈夫だったんですが、、 今は、裏側が線路縫いです。 釜のつけ方が悪かったのかと思いましたが、 説明書通りしました。 下糸と上糸の付け方が悪かったかと思って、 つけ直しました。 説明書をにらみ、1時間くらい悪戦苦闘をしました。 糸調子は、「自動」です。 このダイヤルは、いつも自動にするべきだと、 以前、修理屋さんに言われました。 修理屋の出張は、頼むと三千円くらいかかってしまいます。 車は持っていないので、持っていけません。 タクシー代はもったいないです。 私の使い方が悪かったせいなんですが。 ミシンの調子が悪くなって、悪戦苦闘することが多いです

ランキング

レス

メーカーに電話

041
布好き
メーカーへの電話で説明されるようにすると 調子よくなります。 それでもおかしいと宅配で送ってくださいと 言われます。 私はこれで順調に縫えるようになりました。 ミシン屋さんは買い替えを勧められたりするので。。。

愚痴ですか? 線路縫いって何ですか?

😨
クロ
愚痴ですか? それとも自分でできる修理方法のアドバイスを求めていらっしゃるのでしょうか? もしアドバイスを求めるなら、どこのなんというミシンなのかを書かれないと、メーカーによって違うと思います。 縫い目の粗さひとつとっても、ミシンによって段階も違うし、ボビンの配置だって違うでしょうから。 また、線路縫いって何ですか? 私が知らないだけで、ミシンをお持ちのほとんどの方はご存知の用語なのでしょうか。

素人ですが。

041
いちこ
すみません、私もそんなに詳しくない素人ですが。 私がいままであったトラブルの原因は、 ○針と糸が布の厚さにあっていなかった(交換されたので、これは違うかな) ○針が曲がってる(見た目には曲がってないように見えても) ○ボビンケースのねじが緩んでいる(私の使ってるのは垂直釜なので、水平釜ならあてはまらないかも) ○糸が悪い(100均の糸つかったらダメでした。手芸店のものに買い直したらうまくいきました) ○ボビンに傷がある などなど。 これが原因じゃないかもしれませんが、試していないのがあれば参考に。

ミシン

🐷
えっとー
埃は取ったのね。 油はさしたかな? 一個の作品ができあがったら 油をさしましょう。 油がきれると、動きが悪くなります。

ボビンがガクガク?

🐤
ゆるりら
下糸の巻きが悪いのかもしれません。 ボビンに下糸を巻き直してみてはどうでしょう? 長い間使わなかった糸だと時々そうなります。 保管中に巻きがゆるいところができるのかな~っと 思ってました。

大変失礼ですが・・・

星の子ボビン
そのミシンはいくらで買ったものでしょうか。 また買ってから何年経っていますか? もし安物(失礼)ではないきちんとしたメーカーの物だったら そのメーカーに問い合わせるとか方法があると思いますよ。 または購入店に聞いてみるとか。 出張料3千円が惜しいとのことなので、もしかして通販などで買った お安いものなのかな?と思いました。 違っていたらすみません。

下糸の調子が強いんじゃないかな

041
もりそ
一般的な話ですみませんが、下が一本線になっているなら 一般的には下糸の調子が悪い場合になると思います。 よって、上糸の調子を弱くするか、ボビンを少し緩める (めがね用かかなり小さいドライバが必要)となると思いますが、 読んだ印象では見えないところに糸が絡んでいそうにも思います。 >糸調子は、「自動」 自動にしているけれど変えることもできるのでしょうか。 自動以外が選択できないのですか。 お店の人が言っていたから、実際にトピ主さんのミシンに トラブルが起きてミシンが使えないのに、守るべきなのですか。 修理やさんの出張が3000円でできるというのも 既によくわかりません(出張費だけで5000円位とられて、 その他技術料や部品代ではないかと思うのですが…) どれにどれだけ費用を出せるかとミシンを直す必要性を よく吟味して、できることからするしかないと思います。 (直す気がなければ費用は発生しませんから)

なんともいえませんが。。。

🐱
猫ラブ
赤色のミシン針って、もしかしてクロバーとかレオニスとかから出ているカラーミシン針かな。 もしレオニスなら16番ですね。 16番針に30番糸ですか。。。 糸や針が太くなると、ミシンの負担は格段に大きくなります。 かなり負荷の大きい仕事なので、そうとう頑丈なミシンじゃないとかなり苦しいかと思います。 どのようなミシンを使われているのかわからないので断言はできませんが、下記のいずれかだと思います。 ・針が曲がっている(ガクガクっとなった時に曲がったのかも。交換しましたか?) ・糸調子を取る機構が壊れてしまった ・釜ずれを起こしている ・釜に傷が入ってしまった 針の交換以外は修理ですね。 とりあえず、針を新しいものに交換してみてください。 それでダメなら諦めて修理かな。

線路縫いってなんでしょう

041
かっぱ
一昨年、糸調節不要ボビンケース無しの安いミシンを通販で購入しました。 上糸調子を代えても縫い目がつった状態で取扱説明書読んでもダメ 検索しました 取説では「さわらないでください」と書かれていた釜のご丁寧に封印してあった調節ねじを 封印破って調節したら縫い目が揃いました。

下糸がきついんですよね?

041
たろすけ
キルティングでトラブった時に、糸調整が狂ったのではないでしょうか? (厚手の生地用に下糸調整が固定された?) 一度、下糸調整をダイヤル動かしてみて、再度「自動」にしてみてはいかがでしょう?

上糸と下糸は同じ糸ですか?

041
はな
下糸が細い番手では無いですね? もう一度、ボビンを外し嵌め込み直して見て下さい。 ミシンの上側の埃も取り 押さえのネジが緩んで無いか確認 布の厚さ調節は自動ですか? 確認してみて下さいね 私が考えられるのは… この位かなぁ…

レス、ありがとうございます!

🙂
みしん トピ主
レス、ありがとうございます! 私が使っているミシンは、ジャノメ製です。 ジャノメさんのフリーコールにかけてみます。 普通の布=オックスで縫ってます。 ミシンの針は、クロバー製で、11番(黄色)です。 説明書によれば、針は14番(赤色)でもOKらしいです。 糸は、シャッぺスパンの60番です。 針も糸も新しいです。 線路縫いって一般的には言わないものなんですね。 昔、家庭科の先生がそう表現されていたので、 一般的に浸透している言葉かと思っていました。 十文字がずっと繋がっている縫い目と表現すればいいでしょうか。。。。。

意外と

041
暇さえあれば
私もジャノメです。 偶にトラブルを起こしますが、 ・最初から糸を掛け直す ・下糸もセットし直す、で大抵直ります。 先日は工場に回されて、模様指示ヒモ取り替えで修理費は約2万円でした。

糸調子の合わせ方

041
Keyココ
私も自己流で裁縫を楽しんでいます。他の方のおっしゃる通り私も「線路縫い」が今一分かりませんでした。 そこで色々調べて見たところ、糸調子の合わせ方を詳しく写真入りで説明されているウェブページいくつもありました。 検索すると色々でてきました。 まず「線路縫い」とは表は普通に見えるが、裏側糸がグチャグチャでそれも糸がループ状になってしまっている状態でしょうか。 太い糸をつかう場合は、普通の糸調子の調節では駄目だそうです。 ボビンがうまく作動せず、下糸が張り、 上糸がどんどん引っぱりだされてループになるそうです。下糸が調整できるのなら、下糸の調節の仕方と上糸の調節の仕方。 それが無理なら上糸のみでの調節仕方等、写真入りで丁寧に順序立てて説明されているサイトがたくさんありました。 参考にされてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧