本文へ

結婚したら変ること?教えて下さい☆

レス6
(トピ主 0
041
tomo
恋愛
初めまして こんにちは♪ 結婚したら、変ることってありますか?!(???) 旦那さんの扶養になるってことは・・・ 年収が100万以下とかですよね? 私も、働いていて社会保険が適用されているので・・・ そこらへんの、税金関係(?)とかは、今の独身の時となんら変わりはないのでしょうか?! 独身の時と変る部分を、(税関係・保険・年金関係など)どなたか教えて下さい☆ 無知で、すみません!!

ランキング

レス

よいものございます。

041
サクッサクッ
私はネットを使い検索し色々と調べてみられましたよ。 検索すると思ってもいないほどの情報が得られます。 勉強になられます。 どうか検索されることをお望みいたします。

103万、130万の壁

041
メロちゃん
103万、130万の壁とよく言われますが、 年間100万円以下の場合、住民税はかかりません。 年間103万円以下の場合、所得税はかかりません。 103万円以下の場合、夫は所得税・住民税の配偶者控除をうけることができる。 一方、健康保険の被扶養者になるかどうかの判断が 130万円です。 健康保険の被扶養配偶者と認定された人は、国民年金の第3号被保険者となります。 ただし、妻の収入が130万円未満でも、所定労働時間が同じ職場の社員の4分の3以上の場合、 妻が自分で健康保険に加入し、夫の健康保険の被扶養者から抜けます。 ちなみに130越えて~150万くらいの間は、損っていう風に聞いたけど? 国民年金なら、3号と1号の年金額に差はないと思うのですが? 自分で直接、払うから出費が大きいって思い、損ってことなのかな? 年収300万前後で社会保険適用なら、ほとんど関係ないですね。 ただ、妻の年収850万以上になると、夫の遺族年金がもらえないと思うけど、 ここまで稼いでれば、そんな心配もいらないかな?

まず、あなたの収入は??

041
ねこまんま
 ご結婚おめでとうございます。 >旦那さんの扶養になるってことは・・・ >年収が100万以下とかですよね? >私も、働いていて社会保険が適用されているで・・・  ええと。  まず、あなたの収入が判らないと何とも答えられんのですが(苦笑)。  年収500万とか稼ぐヒトだって社会保険の適用は受けてるでしょうし、100万くらいでも適用受けてるヒトはいる。  それから、お仕事は、続けられるんでしょうか? そのお仕事は、正職員で??  どっちにせよ、あなたの収入が判らないと何ともお答え出来ないんですが……。

扶養に入らなければ

041
hoge
税金関係は今までと何ら変わりません。

変わりなし

041
ふみ
ウチの場合、普通に共働きです。 お互いの扶養に入るわけでもなく、お互いはお互いの社会保険に加入。厚生年金も。 なんも変わりません。

働けるなら継続を!

041
働くママ
妊娠して、専業主婦して、さぁ仕事…というのは、復帰が難しいし同じ収入を得る可能性は低いです。それなら働けるだけ働いて、将来のために貯蓄してください。 妊娠中の定期検診の費用は戻ってこないし、後から戻るとはいえ出産費用だって高額だし、全額戻るとは限りません。 家族が増えれば住まいへの悩みが出てくるかも…収入はあって困るものじゃありません。夫婦で話し合って、可能であれば働いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧