本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を迷っています。(彼の薄毛&体重増加など)

結婚を迷っています。(彼の薄毛&体重増加など)

レス45
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
私(33)は、交際6年目の彼(36)にバレンタインデーにプロポーズされました。結婚を視野に入れた家族ぐるみの交際をしてきて、愛情も信頼感もある良い関係です。しかし、いざ結婚となった今、彼の魅力的だったスポーツで鍛えた体形やさわやかだった見た目が、知り合った頃とは比較出来ないほど変りました。
一緒にジムに行こうと誘ったり、テニスなど運動を進めてみましたが、生活習慣は変らず年々体重は増加の一方。髪の毛も後退し、さわやかさも二重アゴの向こうに隠れてしまいました・・・。

もちろん性格も愛情も変らぬ彼のままなのですが、正直、この風貌の変化に戸惑っています。大好きな彼、もう少し何とかして欲しいといつも言っているのに「人間は、中身だ!特に男はな~」と取り合ってくれません。もちろん性格重視ですが、ブヨブヨした彼に抱きしめられる度に気持ちがキり上がりません。髪の毛は家系だから100歩譲って我慢しますが、最近では体が重いのか汗かきになってきた彼に幻滅しかけています。

こんな彼と結婚して、一緒に年齢を重ねられるか不安です。男としても魅力が年々減っている気がします。結婚すると父になるから男としての魅力なんて関係ないのでしょうか?
混乱しています。これって単なるマリッジ・ブルーなのでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

痩せてもらう

juju
気持ちを正直に話して痩せてもらってはどうですか。 「あと○○キロ痩せたら結婚しても良いよ!」って返事してはどうでしょう。 「痩せたらまた前のようにドキドキしたり今以上に好きになっちゃうよ」って。 自分ばかり要求するのはどうかと思うので、「私のことで不満な点ない?私もそれを直すわ!」っていうのはどうかしら。

少々きついことを述べます

🙂
わをん
36歳でその様子だと40代のうちに成人病です。 頭髪の後退は,変に隠そうとさえしなければ世間一般にはさほど見た目のマイナスになりません。 ただ,外見を気にせずに「人間は中身だ」と主張する人で本当に中身が伴った人に,私はいまだに 会ったことがありません。 本当に中身のある人は程度の差こそあれ,外見にも少しは気を配るものです。 その発言は,彼氏さんが本当は中身の方で不安になっている証拠ではないかと思います。 彼氏さんも,これまでトピ主さんに信頼を受けているところから,決して悪い人ではないのですから, 「XXkg痩せたら結婚しようね」などの条件を付けて,「YYkgまで増えたら離婚しちゃうぞ!」くらい の宣言をしてみてはどうでしょう。 「俺,ちょっとまずい状態かも?」と気付いてくれると思いますよ。

おすすめしません

😑
バツイチ
結婚を迷うような彼と無理に結婚しても長くは続かないと思います。 私の経験上そう思うのですが、女の感って当たりますよね。小さな疑問でも後々正解だったりしますし。 私も5年付き合ってる彼がいますが、今や立派なメタボで汗かきまくってます。 後頭部も寂しくなってきました。 正直夏場はうっとうしいですし、爽やかな彼氏のがいいと考えなくもないです。 でもでも愛情は変わりませんし彼の子供も欲しいので結婚します。 ポイントは"どんな彼でも愛せるか"でしょう。 例えリストラされようが身体障害者になろうが愛を貫けるか・・自問自答してみて下さい。

誰でも年をとる

041
いるか
誰でも年を取ります。容姿も美しいままの人はいません。あなたもです。 5年も6年もたてばトキメキは薄れるのはあたりまえです。 抱きしめられても盛り上がらないのは、体型の問題というわけではないのではないですか?痩せれば盛り上がるということはないと思います。 今まで6年間うまくやってこられたなら、これからもうまくいくのではないかと思います。 私個人的には男のくせに見かけばかりを気にする人には魅力を感じません。 ただ、人間として、日々向上、とか、彼女の為にがんばろう!という気持ちはもっていて欲しいですよね。 頭髪は本人の意思に反しているので、何も言えません。 体型については、健康面も実際問題になるので、そこを中心に彼に「ずっと元気でいてほしいから、一緒に運動しよう」と押していくしかないですかね。 男としての魅力を容姿だけに感じるなら、あなたは誰と付き合ってもいつか幻滅しますよ。初めに言いましたが誰でも年をとるのですから。

マリッジ・ブルーじゃないですかね

041
sai
この6年間、「結婚」を第一目標に頑張ってきたので、いざプロポーズをもらう夢が叶った途端、変に冷静になっちゃったんでしょうね。今まで、目を瞑って不問にしてきたことが、目立つようになってしまった。 でも、中年太りや薄毛など肉体の老化は、しょうがないことですよ。 性格や愛情に問題がないなら、結婚した方がいいですよ。 私の夫(現在39歳)は、結婚前はぽっちゃり型だったんですが、結婚し一緒に生活を始めてから、1年くらいでスマートになりました。今ではぜい肉もほとんどついていません。ぽっちゃりの彼も結構好きだったので(笑)、私からうるさく言うことはありませんでした。何より本人が本気にならないと、痩せる努力はしないものですし。その代わり、私が料理を担当し、バランス良い食事を心がけたんです。彼の行動範囲自体は結婚前とほとんど変わらないので、食事が功を奏したという感じです。 また、うちの両親は、健康・体重維持という共通目的のため、もう長年、夕食後の早歩き散歩を夫婦揃ってしています。両親だけでなく、その町内では、そういう中高年の夫婦が割といるようです。 結婚すれば、こういうことも出来るということで。

あはは

😀
みんみん
今それがマリッジブルーだかどうだかわわかりませんが、生理的に受け入れられないなら結婚は無理ではないでしょうか?もび「あなたは髪が薄くなり汗っかきになった上に太ったので愛情が冷めてしまった」と思うならば、きっと年を取ったときに同じように彼に言われるでしょう。 私の夫は髪は薄くて太めで汗っかきなところがあります。でも出会ったときからそうでした。薄い髪でも堂々として欲しいとか汗っかきな分デオドラントに気をつけましょうとかいろいろアドバイスをしてをれを聞き入れてくれました。 今ではどうしてそんなことが気になったのか思い出せないほど幸せな日々を送っています。 嫌なら結婚しなければいい。その一言につきます。

お互い様です

🐷
momonga
既婚男です。 >男としても魅力が年々減っている気がします。 ルックスに関してならお互い様ではないですか?違うと仰るなら申し訳ないですが。 33歳の女性ですよね。 肌にしろスタイルにしろトピ主様も失ったものはあるでしょう。重ね重ね失礼ですが。 20代の女性には敵わない面があると思いますよ。そうは思いません? 自分は年相応だけど、彼は違うと言う理屈なんでしょうかね。 正直なところ、33歳は新婦として決して若いとは言えないですよ。 お相手だって、ルックスに関してはトピ主様の年齢よりハタチぐらいの女性の方が魅力だと思いますよ。 よほど自分に自信があるのか、男だって見た目は若い方が良いという現実をご存じ無いのかと思いました。 お相手もあなたで妥協してるとは思いません?

キツイですね・・・

🎶
あゆママ
結婚16年目、41歳同い年の夫婦の妻です。 うちの夫も若かりし頃のカッコよさは見る影もなく中年体型・薄毛、加齢臭と色々あります。 当然以前のようにときめくこともないし、何より男として見れません・・・夫はそうでもなく私を女として見てくれてますが(ゴメンよ夫!ってなとこです)。 ただ、小学生2人の親でもあるので男・女だけの関係ではないこと、交際期間も入れれば25年以上の付き合いなのでそれなりの関係も築けてるので家族としては上手くいってると思います。 トピ主さんたちの場合、正直言うと「決断の時期が遅かった!」と思います。 もし今結婚○年目だったら家族としての関係も出来てると思うのでなんとかなったと思うのです。 でもスタートが今。しかもトピ主さんは彼に男としての魅力を感じていないとなると・・・ あとは結婚を取るか一生独身(一応そこを想定しないといけないと思います)を取るかという選択になりますよね。

私なら

🙂
まあ
結婚は 辞めますね!結婚生活は 外見も 重要です! ぶよぶよ体型は 自己管理がない 証拠ですよね。不健康のもと だし… 毎日毎日 顔を見て生活するの 耐えられますか?

彼に気持を打ち明けてみれば?

041
とまる
単に「彼を外見で判断している」のではなく、生活態度や物事に対する姿勢も含めての「自己管理の欠如」に対する幻滅でもあるのでしょう。 こんな気持ちで結婚したらますます嫌になると思う。 彼に真剣に話してみるべき。 男女逆の例で話してみれば? もし友達にこんな相談されたらどう思う、どう友人に助言するか聞いてみれば? 「それなりに身ぎれいにおしゃれにも気を使っていた彼女が、恋人ができた安心感からかだらしなくなりぶよぶよした身体になり・・・。 そりゃ確かに彼女は好き、でも生活態度も含めてあまりに幻滅。健康の問題もあるしもう少し身体をキープすることも考えて欲しいんだが。」 貴方は友達に「彼女がどんな体型になってもそれでうんざりするお前が悪い」と助言するのか、「そりゃ嫌だろな。もう少し彼女に自覚を促せば。」と思うのか。 男と女は違うと、これでも目覚めなければ別れてもいいと思います。

せめて努力の様子が見られれば…;

💡
mame
太ってくるのも薄毛になってくるのも、加齢とともに避けられない事は分かっていますけど、 トピ主サンが気になっている事を伝えたのなら、開き直ったりせずにせめて努力くらいはしてもらいたいものですね。 結婚してこの先ずっと共に暮らすとなれば、 今気になる部分はこれからさらに気になり続けることは十分予想されます。 『人間は中身が大事』これはもっともな事ですが、 自分にあるマイナス要素を自覚して改善していく努力ができるかどうかという事も、 その大事な《人間の中身》の部分ではないかと思います。 その努力を怠り、はては開き直るという態度を見ていると、 好きだった気持ちも冷めてしまいそうな気がしますね~。 もちろん、努力をしても改善できないことも多々あるとは思いますので、 その時は広い心で受け止めてあげて欲しいとは思いますけど…。

薄毛は言えないけど、体重増加は言ったら?

041
ゆう
結婚20年なら兎も角、これからなのに、彼の容姿で悩んでいるなんて悲しいですよね。 まして体重ならコントロールできる範囲。 黙っていても減らないし、言っても努力しない。 健康の心配もありますから、体重が増えた貴方との結婚を悩んでいると告げたらいかがでしょう。 メタボが業務に問題をきたす昨今、体重のコントロールも出来ない人の「中身」を信頼できない、と。 容姿の面で悩む位なら本当の愛情じゃないと彼が受け取るならそうなんでしょう。 結婚もしたい、彼の容姿も耐えられないじゃ悩みは深まるばかりです。 どうせならもっとハッピーに結婚したいものです。 彼が努力してくれて、それでも未だ不満が出てくるなら、マリッジブルーか、もしくは本当は彼と結婚したくないのかも。 試す様で嫌な行動ですが、結婚前には両目を開いて見よ、というのは定説ですから奇麗事では済まされませんよ。

わかりますよ

😨
まりん
トピ主さんの気持ち、私はわかります。「お互い様だ」というレスもありますが、「だから我慢しろというのか!」って思いますよね。結婚に求めるものは何だっていいと思うんです。何と言われようと嫌な事、受け入れられない事ってあると思います。しかも気に掛けてもくれないなんて、そりゃあ最初がコレでは迷います。 実は私の夫(36)も薄毛。親・兄弟を見たときにすぐ未来が見えました(笑)。それを気にしてか、夫は身なりにはかなり気を遣い、体型維持のため休日はランニング。この気持ち、私は大切にしてあげたいです。 それに子供が自慢できるパパであって欲しいと思います。太った事を気にもせず「しょーがないじゃん」などと言うパパは私は嫌です…。

はて?

041
ユッキー
歯科矯正中の彼女~という別のトピでは 外見で判断するなんてダメな男との意見が過半数を占めていたのですけど・・・

結婚やめます

😝
はにぃ
私は現在バツいちです。 5年付き合って結婚しました。結婚生活7年で子供を2人抱えて離婚しました。結婚前から「この人でいいんかなぁ~」と悩みながら結婚しました。 やはり色々嫌な面が見えてきて離婚しました。納得のいく人と結婚する方がいいと思います。

うーん。。。

041
のの
結局、トピ主さんは彼が好きでもなかった、ということでは? 貴女が愛したのは彼の外見。 それだけのことでしょ?

一方的だなぁ。

041
うめ
アナタ自身も6年間で相当年を取ったと思います。 自分じゃわからないだけです。 お互い様です。

自己管理能力

🐧
舞茸
薄毛は仕方がないと思います。 しかし、体型は仕方がないとは思いません。 二重顎に体が重くて汗っかき……もう充分不健康だと思います…。 「人間は、中身だ!特に男はな~」って、体型の自己管理も出来ないのに中身がある人間だとでもいうのでしょうか。 「太ってる人は無理です、一緒にダイエットしてください。ダイエットしないなら別れたい」と言ってみては? 容姿の問題ではなく、自己管理能力があるかないかが重要だと思います。

残念ながら

🙂
メルルーサ
残念ながら爽やかな中年オヤジって少ないですよ 「ちょいワル親父」より「爽やか親父」のが数倍難しいと思います 結婚前からそれでは今後改善するでしょうか? マリッジブルーってそもそも見た目も入るの? 見た目って結婚決める前に生理的に決まるんじゃないかな 私の夫がもし髪の毛薄くなったとしたら「濃い時代もしってるもん 笑」となり、太ったら「よっしゃ!これからどうにかしていきましょうかね 笑」となります そもそも付いてるものは変わらない(目 鼻 口とか 手 足の長さとか)はずなのだから生理的に嫌悪しないならどうにでもなるよ どうにでもするのが妻の腕です 夫が協力しないなら私が数倍頑張っちゃうぜ(影でコソコソカロリーコントロール)って気持ちにはなれませんか 無理ならやめときましょ 結婚すると本当に毎日毎日見たくない部分もさらけ出されちゃうし  今のが数倍いい部分みせてるのに見た目が・・ってなら無理だよね でも愛情も信頼もあるのにもったいないですよ 次にそういう相手に巡り逢う頃は30半ば~でその相手が今度「彼女の見た目が・・」ってことになりませんか 今がチャンスではないですか

彼もですが・・

😀
なっとうちりめん
あなたも変わっていくことも現実です。。 人は誰だって年を取ります。 どんなかっこいい素敵な人だって、それなりになります。  最低限の努力は必要だと思いますが・・言葉を選びながら、あなたの気持ちを話されたらいかがですか?  私は結婚7年目、主人は来年40です。 確かに外見は変わったしまいましたが、精神的な結びは出来てるつもりなのでこれからも一緒にいたいです。。

そういえば

🐶
鹿
歯科矯正中~のトピがありましたね。 あれでも生理的に受け付けないなら、 ま、しゃーないと思いましたが 今回のケースと違うのは、彼女が努力していたこと…。 (それでもダメだったのでやっぱ生理的なものは大きいと思ったけど) 彼は努力せず中身だ!とだけ言ってるだけだしなあ。 私ならズバっと言って、 改善するそぶりがないならお別れします。 薄毛はしょうがないけど(笑) あなたの希望をきくから、 私の希望もきいてと交換条件はどうでしょ? ギブテクじゃないとなかなか動けないものかも。

どうでもいいことほど、気にし始めるといつまでも気になる。

041
maa
「大好きな彼」なら、年を取ることも予想できるんじゃないですか? 日々一緒にすごし、家族ができて、、というビジョンに、いつまでも出会ったばかりのルックスでは違和感あるでしょう? 「大好きなアイドル」だと、容姿の衰えとともに、興味みもなくなるのかもしれませんが。 男として、女としてより、「人間として」魅力的かどうかじゃないですか? 人間として認め合える関係なら、外見の変化に惑わされることもないと思うのですが。 通常、「中身が大事」という人は、「外見の重要性」も知っています。 だから、外見は自分の無理のない程度で整えた上で、行動しています。 外見に全く無頓着な人は、あえて「中身が大事」という大概表現はしません。表現しなくても「中身のよさ」が周囲にわかると思っているから。 私はまだ結婚していませんが、結婚した人たちが口を揃えることに 「結婚前に気になった“ささいなこと”がいつまでも気になる」 ということがあります。 あなたの人生です。悔いのなきよう、お祈り申し上げます。

体型が…というよりも

まりー
彼の、ご自分に甘い(失礼、…ではないかなと拝察しました)性格を少し不安に思っているのではないでしょうか? 結婚後、よりよい家庭を築くためには夫婦の協力とそれぞれの努力が必要だと思いますが、一方が協力や努力を怠るともう一方はかなりの負担になりますので…。 ただ、男性には変わる(人間的に成長する)タイミングが何度かあり、転職や結婚、お子さんの誕生などはとても良い機会だと思います。 特に結婚は生活リズムを変えるタイミングとしてもとても良い機会だと思いますので、健康的な生活の楽しさをご一緒に分かち合えると良いですね。 彼の優しい(と拝察します)性格はそのままに、いい男に成長させるのも結婚後の女の楽しみですよ…。

自分の努力は?

041
ひよ
なんか・・驚きました。うちの彼、34歳で背も高いけど体重100キロ超え。汗っかきでめちゃくちゃ汗臭いです。見た目も全然かっこよくないです。でも大好きです。 あなたはこの6年間努力したんですか?私は彼がちょーと汗臭いな、と思ったら服を洗濯したり、食べ物も和食中心で低カロリーの手作りを食べさせたり、それなりに努力していますよ。彼もそれに気づいて自分から「もっとフィットネス頑張る」と言うようになりました。ダイレクトに文句を言ったことはありません。身だしなみも私が気をつけているからかなり良くなりました。 すみませんが文面からは自分の要求や気持ちばかりで相手のことを真剣に考えている様子が伺えない、昔のさわやかだった頃は良かった、という気持ちしか見えて来ないのですが。本当に彼のこと、愛していますか?

交際6年で?

老舗娘
33歳で交際6年もしていたら、 彼の容姿なんて関係なく愛情が勝ると思っていたのですが、 けっこう違うんですね。 私(35歳)も自分の夫が体重増量に薄毛(地肌みえてます)は 残念です。結婚直前の夫はデブではげでしたが、 結婚したらもっとデブではげました。 しかし不思議と、年々変化している夫の中年姿が なぜか「愛くるしい」です。 もちろん、格好いい男性は好きですが、 でも今の夫なりの姿も好きです。 とはいえ私は結婚前はトピさんのように悩みました。 (交際半年で結婚) けど結婚してから、こうやって夫を愛でているので、 これはもう肉親に近い愛だなと思っています。 大好きですね、夫の顔も驚異の短足も。 トピさんも結婚してからなら分かると思いますよ。

どうしたいんでしょうか?

041
まぐにゅん
トピ主さんが薄毛や体型に不満があって結婚が嫌だと思うのなら、それで別れるのもありだと思うんですよ。 だって体型は許容範囲という人も重要っていう人も両方いて当然だと思うんですよね。 ただ人間って必ず年をとるじゃないですか。 体型が崩れたり加齢臭がしたりって当然の老化現象だと思うんですね。 若い頃のままの姿で誰もいられませんから、お互いに年をとって行く相手を受け入れられるかどうかもあるんじゃないでしょうか。 今トピ主さんが彼との結婚をやめたとして、再び気持ちの通じ合うトピ主さん好みの男性と知り合える保障もありません。 今の気持ちを正直に話してしまうか、自分の気持ちを押さえ込むか、それともうまくダイエットするように話を持っていくのか。 トピ主さん次第だと思いませんか? ちなみに私の夫は結婚前はスマートでしたが今は見る影もなく、結婚前の洋服なんて1枚も着られません。 元々痩身な男性が好みだった私ですが、好みと好きは別らしく太ってしまった夫のことは変わらず愛しています。

彼はダイエット以外の努力はしてますか?

💔
mimi
誰だって歳を取る、と言うのとは違う問題です。 ハゲでも老化してもいいんです。ある程度不可抗力だから。 でも体重はダイエット、外見は維持する努力が出来ますよね。 私の元彼も3年で太りました。 ダイエット宣言したり(3日と続かない)、自分の体型を気に入っていると開き直ったり、ありのままの自分を愛さないのは本当の愛ではないと言ったりしてましたけど、結局うんざりして別れました。 別れた理由はデブなのにダイエットしないからですけど、本当の理由は何に対しても口ばかりで努力しない姿勢が嫌だったんです。 良く考えたら、体重維持しない、運動しない、出不精、仕事に注力しない、やりたいことが次々変わる、資格試験に5年も受からない(勉強していない)、等々に対して言い訳ばかりで努力が続かないんです。 彼が仕事も人生もあなたへの恋愛も努力しているけど、ただどうしても痩せられないのならいいですけど、そうでないならそれ以外に彼があなたとの人生において何を努力しているのか見極めた方が良いとますよ。

とにかくちゃんと考えましょう

041
ヨツバ
トピ主さん、結婚はゴールじゃないんです、スタートなんですよ。そしてその人とお墓に入るまで一緒なんです。離婚だって多い世の中ですが結婚とは基本そういうものなのです。だから今きちんと考えなくてどうしますか。ここのレスで外見じゃないという意見が多かったら自分の今の気持ちを押し殺してまで結婚し一生もやもやするんですか?あなたのもやもやは外見だけじゃないでしょう、その変化した外見をなんとも思わないところ、努力しないところ、あなたに対しときめき感もすでに薄れている状況(嫌われる危機感すらもない)いろいろ含めて迷いが生じているはずなんです。 まずは少し離れて自分自身とじっくりお話されてはいかがですか?相手には「このままだと嫌いになりそうだから少し離れる」と言いましょうよ。安心しすぎですってばその彼。もちろん好きだから外見を一切気にしないカップルもいますがそれは互いが好きでしょうがなく中身が深く繋がっているからこその状態だと思いますよ。もしかしたらあなたも「おまえだってもうおばさんじゃないか」って言われるかもしれない。それも覚悟の上で一度きちんと考えましょう。

それであなたは?

041
アバクロ
27歳から6年経って33歳。 体型はどうだか知りませんが、シミやシワなどあなたも歳相応に老けてるでしょうから、お互い様なのでは? 彼だってあなたの欠点を挙げようと思えばいくらでも挙げられると思いますが、言わないだけです。 ご自分だけは「女としての魅力は変わらない」とでも思っているのでしょうか。まさか「年齢を重ねた女性は魅力的」とか本気で言い出しませんよね? まあこれも「女性は良くて男性は駄目」の典型なのでしょうけど、男性が彼女の加齢に伴う劣化を理由に結婚を躊躇しようものなら、袋叩きですけどね。 どうしても我慢できないのなら、別れるしかないでしょう。ただ33歳という年齢の市場価値と、どう頑張っても20代の女性には敵わないことだけはお忘れなく。

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
みかん
コメント下さった皆様、ありがとうございます。歯科矯正の彼女のトピも読んでみましたが、残念ながら状況が違いすぎるので参考にはなりませんでしたが、外見が原因で急に愛が冷めるのは、愛情が薄いからなのかな?と気が付きました。 老舗娘さんの様に、どんな変化でも受け止めて愛しく思えないと本当の愛情ではないのかもしれません・・・・。 6年間の交際でお互いに甘えすぎて、既に家族のような関係になってしまっていたのが悪かったのでしょうか。彼は仕事が忙しく外食が多く、私も仕事をしていて週末はゆっくりしたいので、週末は2人で外食する事が多かったような。 言われてみると彼の為に健康食を作ったりしてあげていませんでした。 肥満の事は、口うるさく言っているのですが、実際に一緒に食事をする機会が週末ぐらいなので管理できていませんでした。 とまるさんの仰るように全体の物事のコントロールの欠如が気になるのかもしれません。週末も昼間はゴロゴロ。デートなんて何年もしていません。記念日も特に祝ってくれないし。年々だらけていくような。 何だか余計に分からなくなってしまいました。結婚が怖くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧