本文へ

ルクレーゼの鍋について教えてください

レス8
(トピ主 1
🙂
はるみ
話題
こんにちは。

先日、ルクレーゼのお鍋(オーバル25センチ)をいただきました。
今までステンレスやマーブルコート鍋しか使ったことがありませんでしたので、ホーロー鍋初心者です。

使用の際の注意点、ケアの仕方、おすすめ料理など色々なことを教えていただけたら嬉しいです。

ちなみに、現在はガス、数ヵ月後にはIH調理器になる予定です。
食べ物の好き嫌いはなく、揚げ物以外の料理は好きです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

洗いが簡単

🎶
minmin
私も何年も使っていますが、主に煮込み料理に使います。 洗うのにそんなに手間がかかりません。 今はガスで、先々はIHにとの事、IHでも使い方は同じです。 美味しい料理を作ってください。

ル・クルーゼ大好き

041
セリ
ココットロンド、キャセロール、マルミットなど持ってます。 色かわいいし、お料理が楽しくなりますよね。 さて、何を作るかですが、「ル・クルーゼ レシピ」で検索してみてください。たくさん見つかりますよ。ル・クルーゼのサイトにもレシピは載ってるのでそれを見てもいいし、ルクを使ったお料理本も何冊かあります。 私は北米在住ですが料理番組を見てるとシチュー、揚げ物などでよくルクが使われています。普通のお鍋でもできる料理ばかりですけど。

焦がさないように使うもののようですね

041
鹿児島県人A
私もどうなのかなと思って検索してみました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3598782.html なるほど。私はIHじゃなくてガスなんですが、基本はおなじですね。焦げ付きが 出るほど炒めたらダメなわけだ。そういえば、うちでも、主に野菜や果物に 使ってるルクルーゼは全く焦げがないです。肉でも、焦がさなければいいわけ ですね。どうしても焦がしたいときは別のもの(中華鍋とか)を使うと。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5491146.html 再加熱の時にも、弱火で、と。特に水っぽくないもの(どろっとした シチューのようなもの)では、気をつけることでしょうか。私は最初 ちょっと水分を足して、木べらでかき回してます。 まあ、たとえ少々焦げても、こすればわりと簡単に落ちるんですが。 全体としては使いやすい鍋だと思いますよ。

おすすめは♪

🙂
ルン♪
ルクルーゼ、ホントに使いやすいですよ♪ たとえば、カレーを作ったあとに鍋を洗ったときの感動!なべに絶対にこびりついていたカレーのルーが、ルクルーゼではまったくつかないのです!かんたんに洗えるから、出番も多いです♪ そして、ちょっと本題からずれてしまって申し訳ないのですが、IHってホントにいいですよ! IHに代わられるとのことで、おめでとうございます! 私も今の家に引越してからIHになったんですが、まぁ、お手入れのラクなこと!ガスレンジの掃除の大変さを思い出すと、もっと早くにIHになってればよかったーって思います。IHの使いやすさに感激すると思いますよ! IHは、使ってない時には台としても使えるので台所のスペースとして使えるし、火が出ないからほんとに安心です。 早くIHを使ってほしいです♪

ご飯を炊いています

041
nananan
炊飯器は使わず、ルクルーゼで炊いています。 とくに難しいこともなく、おいしく炊けます。 あとは、煮込み料理によく使いますね。 手入れは普通のお鍋と同様、特別なことは何もしていません。 古い物はもう10年くらい経ちますが、何の問題も無いです。

注意点は2つです☆

041
ナベラー星人
私も数年前からルクルーゼの鍋を使っています。 注意点は、 <1> ステンレス製などの金属製のオタマやフライ返し等は 表面のホウロウ層に傷を付け、鍋の寿命を縮めます。 シリコン製か木製、耐熱の樹脂製のキッチンツールのご使用が ベストだと思います。 <2> 火力の点はガスでもIHでも同じです。 強火での使用は鍋全体のホウロウ層に負担をかけるのでご法度です。 中火で沸騰したら、弱火に落として調理を。 鉄で出来た鍋なので熱伝導・保温性は優秀ですから、 火から下ろした後の余熱を上手く活用することによって 野菜などは煮崩れも少なく、ホクホク美味しく仕上がります。 肉じゃがなど煮物系やカレー&シチューなど煮込系料理が ルクルーゼの鍋と相性がいいと思います♪ 特に牛肉のスネ肉を赤ワインで煮る赤ワイン煮やビーフシチューは お肉がビックリするぐらいにお口の中でとろける様な仕上がりになり、 「はぁ~♪ルクルーゼがあって良かった☆」と思いました。 使い慣れると重宝する鍋ですし、見た目も綺麗なので、 楽しいお料理時間になると思います、頑張って下さい!

ありがとうございます!

🙂
はるみ トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼致します。 洗うのが簡単なんですね! 逆だと思っていたので嬉しいです。 まだ箱に入ったままなのですが、使うのが楽しみになってきました☆ アドバイスにありました通り、カレーやシチュー、慣れてきましたら検索してレパートリーを増やしていきたいです。 実は、今まで10年間IHだったのですが、結婚を機に引っ越しましてガスに後退しました。 火力の加減がわからず、お味噌汁を頻繁に吹きこぼしてしまいます。 本当に掃除が面倒ですよね…すみません、愚痴でした。 ルクレーゼのお鍋を使う時は、充分に注意したいと思います。 引き続きアドバイスなどありましたら宜しくお願い致します。

温度差

🙂
瑠駆
・万が一焦げてしまった時は、あわてて水をいれたり、シンクに浸しては ぜーーーったいにダメです。 そのまま冷めるまで待ってそーっと焦げを取りましょう。 ・調理する時は木べらやシリコンスパチュラで。金具は傷つけてしまいます。 ・IHの強火に注意。中火以上はNGです。 ・IHで弱火で煮ものをする時、ガスと違って液体の対流が弱いので、底の部分が 焦げ付く恐れがあります。鍋底を意識して混ぜてください。 ・パスタをゆでる時は、沸騰したところに入れて、火を止めて表示の時間放置すれば ちゃんと茹っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧