皆さんのご意見を伺いたく投稿しました。
私は28歳、既婚(4年目)、子供なし、夫は転勤族です。
結婚後地方で生活してきましたが、この度東京へとの辞令が出ました。
私は結婚前はプログラマーをしており、
地方に越してからは、WEBサイトのコーディングをしておりました。
これは今後の転勤や子供が出来た際に、仕事・お金に困らないようにとの考えから、
今働いている会社とのSOHO契約を視野に入れ、スキルアップと信頼構築のため働いておりました。
そして、転勤後もSOHOでお願いしたいとオファーを受けております。
ですが、昨今の不況や将来の年金生活を考えると、
夫の扶養でいつづけることに大きな不安を覚えます。
(夫は一般的なサラリーマンです。)
SOHOといっても、月10万いけば良いほうではないでしょうか。
社会保険を自分で払える位、せめて年収200万円以上は稼ぎたいという思いがあります。
また子供が出来たら、再就職はさらに厳しいだろうという不安もあります。
そして何より、働くことが好きなのです。
今後の異動ですが、5年はないと見越していますが、
その代わり年内に数ヶ月の海外赴任が決定しています(数年後、再赴任の可能性有)
海外旅行が大好きな夫婦ですし、ついて行ってみたいという思いも。。
ですが将来を思うと・・・そこで選択肢を考えてみました。
●転勤後すぐに正社員で仕事を探し将来に備える、海外赴任についていかない
●子供が出来ても穏やかに働けるので、東京での暮らしに給与は少ないがSOHO等かけもちで様子を見つつ、海外赴任についていく
→帰ってきてから、就職(子供ができたら就職できない不安有)
自分の根底には「将来どういう状況でも働ける自分を用意しておくこと」との思いがあります。
皆さんならどういう選択をされますか?
ご意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。