本文へ

今後の身の振り方

レス3
(トピ主 1
🐴
仕事虫
仕事
皆さんのご意見を伺いたく投稿しました。

私は28歳、既婚(4年目)、子供なし、夫は転勤族です。
結婚後地方で生活してきましたが、この度東京へとの辞令が出ました。

私は結婚前はプログラマーをしており、
地方に越してからは、WEBサイトのコーディングをしておりました。
これは今後の転勤や子供が出来た際に、仕事・お金に困らないようにとの考えから、
今働いている会社とのSOHO契約を視野に入れ、スキルアップと信頼構築のため働いておりました。
そして、転勤後もSOHOでお願いしたいとオファーを受けております。

ですが、昨今の不況や将来の年金生活を考えると、
夫の扶養でいつづけることに大きな不安を覚えます。
(夫は一般的なサラリーマンです。)
SOHOといっても、月10万いけば良いほうではないでしょうか。

社会保険を自分で払える位、せめて年収200万円以上は稼ぎたいという思いがあります。
また子供が出来たら、再就職はさらに厳しいだろうという不安もあります。
そして何より、働くことが好きなのです。

今後の異動ですが、5年はないと見越していますが、
その代わり年内に数ヶ月の海外赴任が決定しています(数年後、再赴任の可能性有)
海外旅行が大好きな夫婦ですし、ついて行ってみたいという思いも。。
ですが将来を思うと・・・そこで選択肢を考えてみました。

●転勤後すぐに正社員で仕事を探し将来に備える、海外赴任についていかない
●子供が出来ても穏やかに働けるので、東京での暮らしに給与は少ないがSOHO等かけもちで様子を見つつ、海外赴任についていく
→帰ってきてから、就職(子供ができたら就職できない不安有)

自分の根底には「将来どういう状況でも働ける自分を用意しておくこと」との思いがあります。

皆さんならどういう選択をされますか?
ご意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も似たような状況ですが

🐱
紗希
一番良いのは正社員を探すことだと思います。 トピ文だけでの判断ですのでズレていたら申し訳けないですが、お子さんを持つ予定がまだまだ先なら正社員になるのが良いと思います。 それか、今お子さんを産むという考え方も良いのでは? お子さんを先にすることで身の振り方の選択肢が狭まるので、主様が選びやすいと思うのですが・・・ 「子どもがいたら就職活動が難しくなる」とありますが、子どもなしの既婚の方が難しいのではないでしょうか? (理由は「いつ妊娠するかわからない」から) お子さんがいた方がむしろ就職できるような気がします。 (お子さんが小さすぎると難しいでしょうが、ある程度落ち着く頃の年齢だと大丈夫じゃないかと) 私は待ちすぎたため、子どもは諦める方向になっています。 (私は今年33歳になる派遣社員です) 主様は手に職がある分、将来の就職活動において、お子さんがいる事が決してマイナス要素になることはないと思いますよ。 そういえば、旦那様はどうお考えなんでしょうか? 旦那様にも相談してみてはいかがでしょうか?

SOHO=個人事業主

041
りゅう
私もIT系のフリーをしております。 SOHOとのことで、雇用契約を結んだまま、自宅勤務というわけではないのですよね? それであれば、個人事業主となるため、そもそも社会保険には入れませんよ。 同様に厚生年金もかけられません。 法人化すれば可能ですが、そうすると今度は法人税も支払う必要がでてきます。 事業主となることで、税務申告を行ったりといろんな義務も生じます。 また、受注している仕事が完遂する前に妊娠したらどうしますか? 会社組織であれば、周りがフォローしてくれることもあるでしょうが、 個人であればそれはありえません。 そこまでペイできていらっしゃるようには思えません。 個人的には、どちらの選択でも良い気がします。 おっしゃられているように、 「将来どういう状況でも働ける自分を用意しておくこと」 が出来ていれば、どちらの選択を選んでも大丈夫だと思いますよ。 あとはやりたいほうをやられてはいかがでしょう? 「後悔」も経済状況と同じくらい大きなリスク要因です。 ひとつお勧めです。 現時点での業務経歴書を書いてみてください。 自分のスキルや価値が確認できるかと思います。

ご意見ありがとうございました

🐴
仕事虫 トピ主
色々考えあぐねていました。 将来のことなど、考えればいくらでも不安要素はあるのですが、 個人事業主という形で働く方向で考えてみます。 SOHOしながらでも勉強はできますし、 状況が変わって正社員として働くチャンスも生まれるかもしれません。 その時のために 力を蓄える期間だと思って準備していきたいと思います。 夫は家がおろそかにならない程度に働きたければ 働けばいいという考えです。 ということで、家のことはほとんど私がやっていますが。 お二方のご意見で、 どちらでも構わないのだという思いになりました。 それでも、もう少し税金面についても調べる必要があります。 もちろん社会保険には入れないですが、 となると収入面でどのラインを目指して働けば 自分にとってのベター、ベストになるのか調べたいと思います。 考えがまとまりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧