本文へ

ユーロにきりかわる前のお金

レス23
(トピ主 1
🐱
nayuta
話題
10数年前、ヨーロッパへ旅行に行きました。 ちょうど通貨がユーロに切り替わる数ヶ月くらい前のことだったと思います。 数ヶ国を周りましたので、それぞれの国での両替をしました。 けれど、旅行が終わった後 残ったのはお札などの大きなお金ではなくて、小銭がじゃらじゃら、と言う感じで、 そのまま帰国して銀行で日本円に替えればいいと思っていました。 が、 額も把握しておらず、小銭だったために 忙しさに紛れて忘れていました。 数日前、その小銭が出てきて「あっ」と・・・ 大手の銀行に問い合わせて、今でもユーロに切り替わる前の通貨は両替できるか問い合わせてみたら 既に流通していないので、無理、との事でした。 小銭ですが、記憶が正しければ日本円にして、1万円くらいだとは思います。 ちなみに、ハンガリー・ポーランド・チェコ・スペイン・スロバキアなどのお金です。 このまま記念として持っておくか・・・ 何か他に出来ることはあるのか・・・ 両替は諦めて旅行の記念とすべきか・・・ みなさんならどうしますか? 良い活用方法などあったら教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

コインはどうか分かりませんが

💰
irasari
私は紙幣ですが、数カ国のもので困り、 さんざん検索して見つけたのが「ブルー・トラ●ト・グループ」 ちょっと不安ではありましたが、ダメで元々とお願いしたら、 迅速にきちんと手続きしてくれました。 コインはダメだとは思いますが、問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 可能なところを紹介してくれるかも知れません。 コインは出国するときに、あまり要らないものでも買ってしまうとか、 募金箱があれば入れてきてしまうしかないのかも知れませんね。

うちにもあるある!

💡
旅行人
ありますよね、旅先の小銭。 1万円ぐらいでしたら記念にいくつか残しておいて、 あとは機会があれば寄付してはいかがでしょうか? 空港にはどこの通貨でもOKの募金箱(確かユニセフ)があります。 次回の旅行の際に貢献されては?

ネックレス

🎶
ゆらら
私もつい最近、昔の海外コインを見つけて捨てようとしていたのですが、ふとネットで検索してみたら、普通のコインがネックレスに作り直されて売られていました。 記念コインだったりするとかなり高額で出ていてびっくりしました。 貨幣の価値はなくなっても、アクセサリーや古いコインなどを扱っている専門のお店で引き取ってもらえるのではないでしょうか。

記念として持っておく

041
たれぱんだ
ユーロに切り替わるときの両替期間がありましたので、それを過ぎたら無理ですね。そもそも日本国内の金融機関では外国コインは扱いませんから、帰国直後に銀行に行っていたとしても駄目です。

残念ながら、硬貨は両替対象ではありません。

🐱
青猫
同じような回答が付くと思いますが、ユーロへの切り替え云々の前に、そもそも硬貨は両替できません。金融機関に問い合わせした際、硬貨の両替希望と伝えましたか? 旅行の記念に取っておくか、次の海外旅行の機会があればエアラインによっては帰国したら硬貨が両替できないことを見越して、余った小銭の寄付を募る会社もあります。各国の中央銀行であれば、旧貨幣をユーロに両替できる場合もある(国によって旧通貨のユーロへの変更期限が違う)ので、そういう機会があれば寄付をするというのが、旅行の記念に取っておく以外では、今考え付く唯一の「何か他に出来ること」です。 次回からは、空港の免税店などで現地通貨は使い切る(手持ち現金より大きな金額の買い物をして、差額をクレジットカードで支払うようにする)のが良いでしょうね。

オークションはどうだろう?

041
ruru
私は海外旅行に行くと記念のひとつとして、なるべくたくさんの種類のコインをお持ち帰りしていました。 現在はユーロが普及しているためその点の楽しみは失われてしまい残念です。 その為今は時々ヤフオクにてヨーロッパのコインを中心に落札しています。 数カ国のコインを混ぜて出品している方もいますがソコソコの値段で落札されているようです。 一万円分を回収するのは難しいかもしれませんが、流通当時のレートなんかも載せて出品してみては? 手間がかかりすぎるかしら。 いずれにしてもコインでは現在流通している通貨でも、国内で円にするのは難しいと思います。

元々無理です(笑)

041
むむ
例えユーロに変わってなくても、外国の小銭を国内で換えるのは無理です。 当時でも無理でしたよ(笑) でも懐かしいですよね~。 自分も昔行きました。あの頃は、エクスチェンジするのに銀行に散々並びましたよね…。共産圏入国のビザとりにウィーンの大使館に並んだり…。懐かしい…。 自分は、小銭は使いきれ!と言う両親の教えを守り、全てお菓子に変えて使いきりました、出入国するたび。大変だった…。 小銭だと、もったいない気もするかも知れませんが、素敵な思い出の品ですね。思い出のなかのお菓子より良いかと。

それ以前に

🐤
笹屋
硬貨は両替できません。 小銭は空港等で寄付すればよかったですね。

一部は寄付。残りは記念に取っておくのが良いでしょう。

041
旅行好き
外国のコインの有効活用というと、まず「ユニセフ外国コイン募金」が思いつきます。 現在、流通可能なコインを受け付けています。ハンガリー・ポーランド・チェコは、まだユーロには切り替わっていませんので寄付できますね。 三井住友銀行の店頭窓口に募金箱があります。そのほかの募金箱設置場所はユニセフのホームページを参照して下さい。 尚、コインとは言っていますが紙幣も受け付けています。 スペイン・ペセタとスロバキア・コルナはすでにユーロに切り替わってしまいました。ユニセフ外国コイン募金は2002年末にユーロに切り替わったEU圏コインは受け付けなくなりました。 これは旅行の記念にするしかありません。 尚、ユーロ切り替え以前のコインは膨大な量が出回っており、古銭としての価値は無いに等しいです。

紙幣であれば

041
うたうたい
それぞれの国の中央銀行へ持っていけば、ユーロへの交換を受け付けているようです。それも期限があるはずですが。 コインならば、記念に取っておくくらいでしょうか。 すでに無くなっているお金なので、いずれは希少価値がでるかもしれませんね。

善意の箱へ

🐶
金融屋
成田空港などにある募金箱へいれて社会のために 役立ててもらえばどうでしょうかね。 現地の中央銀行へ行けば小銭も現通貨に換えてもらえますが、 個人で行くには無駄のほうが多いでしょう。 いっそのこと社会のために役立ってもらえばいかがで? もちろん、記念に一部残すのもOKですし。 大きな組織は組織で何とか換金できますから、そちらに任せては?

私なら、寄付か記念としますが

041
葉月
私は、紙幣以外の外貨(コイン)は日本での両替はできないもの。と思っていましたので、これまでずーっと、外貨コインは残さないように。もし残ったら空港ででもガムやキャンディに代えていました。 そのような努力をしても、僅かに残ったコインは、大規模書店などに設置してあるUNICEFなどへの寄付箱に入れております。 現在は流通しない貨幣ならば、今後、歴史的価値が益々高まり、記念硬貨的な扱いになることも考えられませんか? その際には、欲しい方への販売も考えられるのではないでしょうか?

通貨は旅の思い出

🐱
うにゃ!?
として、何種類かを持ち帰るので、私もいろいろ持っています。 スペインはユーロになってしまいましたが、その他の国の通貨は、まだ使えるのではないですか? もっとも硬貨は日本では両替が不可能でしょうが。 記念に持っていても良いし、邪魔なら空港に置いてあるユニセフの募金箱に入れたら良いのではないでしょうか。 あとは、オークションで売るとか。

そもそも硬貨は両替できない

041
大梅
そもそも外国の硬貨は、日本の銀行では両替を取り扱っていません。 ですので、ユーロに切り替わる前でも硬貨なら無理でした。 旧貨幣からユーロへの切り替えはそれぞれの国で異なりなす。すでに 交換を終了した国、無期限で交換できる国、紙幣のみ交換できる国など。 日本で交換できない以上、交換したいのならそれらの国に行くしかないので 現実的ではありません。 これからは手に入れようと思っても無理なのですから、記念として 取っておかれるのがいいのではないでしょうか。 うちには、サウジアラビアの紙幣があるのですが(夫が仕事で行ったことがある) 行く予定もないしどうしようもありません(笑)

2002年からではなかったかしら?

041
匿名小町
よくわかりませんが、チェコ、ポーランドの通貨はユーロになっていないような気がします。去年行った時にユーロが使えなかったので覚えてるんですが。スペインはユーロです。 小銭は両替できないと思っていました。 全部合わせて一万くらいなんですよね? 記念として取っておくのはいかがですか?コレクターもいると思いますし、邪魔と感じたらオークションで売るのはどうでしょう?

残念ですが。。。

041
mimi
それぞれの国のナショナルバンクに行けば今でも、両替はできます。。。が、おそらく、お札のみです。(私も両替した) 残念ですが、両替はあきらめましょう。

数年前のことです。

🐴
rikako
ドイツに住んでおります。数年前に旧ドイツマルクの紙幣がタンスから出てきまして(当時の価値で2万円分くらい)両替をしたいと思いましたが通常の銀行ではできず、ベルリンに行った時に日銀の様なところに行って主人がユーロに替えてきました。 おそらく日本の両替は不可能だと思いますし、ヨーロッパでも各々の国のしかるべきところのみで交換できるのではと思います。 現在流通するユーロでも日本の銀行で替えてくれるのは確か紙幣のみではなかったでしょうか? 記念に持っていらっしゃるしか方法が思いつきません。

残念ですが・・・

🐱
東欧大好き!
私は訳あって、数十年前に東欧や西欧の女性と海外文通をしていました。 旧東ドイツの女性から数枚の、当時現地で使用していた旧東ドイツ硬貨を貰い、また、イタリアの女性からは、数枚のリラ硬貨を貰いました。 共産主義体制が崩壊し、民主化され、ユーロになってから、6~7年前に、日本国内の古銭売買をしているショップに、これらの硬貨を売れるかどうか、電話で確認したところ、「買値が付かないか、1枚数円程度にしかならない」とのことでした。 >小銭ですが、記憶が正しければ日本円にして、1万円くらいだとは思います。 それは、その当時ですよね。既に現在流通していませんし。 寄付!ボランティア! と思って、サイトを検索したところ、ユニセフで外国のコインで、募金ボランティアが出来るとありましたが、 良く読むと、「現在流通している通貨のみを受け付けています」となっています。 http://www.unicef.or.jp/cooperate/coop_coin.html 残念ですが、コイン欲しい人を募るか、そのまま記念として持っておくしかないようです。

旅の記念品

041
パル蔵
ハンガリー・ポーランド・チェコではまだユーロではなく自国通貨を 使用しています。ユーロを導入していない国の通貨については  ・次回旅行時に使う。  ・大手銀行で両替可否を確認(多分硬貨両替は不可)  ・巷の両替ショップで確認(マイナーな通貨はどうか?)  ・これら地域に旅行する人に売る といったところでしょう。 ユーロ導入国の旧通貨は当該国の中央銀行で両替する以外、手は無い でしょうが、今も取り扱っているかは疑問です。 やっぱり「旅の思ひ出」にするしかないでしょうねぇ・・・。

スペイン・スロバキア以外はまだ使えますよ。

🙂
Alma
ハンガリー・ポーランド・チェコ・スペイン・スロバキアの小銭をお持ちとのことですが、ユーロに切り替えとなったのはこの中ではスペインとスロバキアだけです。 ハンガリー、ポーランド、チェコもいずれはユーロに切り替えになるよていだそうですが、いまのところ具体的なめどは立っていないようです。(過去にも20XX年までに導入という目標は何度も掲げられているのですが、経済情勢などの理由で延び延びになっています。) ということで、フォリントもコルナもズロチもまだ現地に行けば使えます。 ただし、基本的に日本で外貨→日本円に両替できるのはお札だけで硬貨は交換してもらえないので、旅の記念にするか、あるいは国際空港などにあるユニセフなどの募金箱に寄付するか、でしょうか。 これらの国に旅行に行くお友だちやお知り合いにさしあげてもいいかもしれませんね。

記念です

041
私もマルク、リラ、フランを硬貨で持っています。 日本円に換算していないのでいくら位か分かりませんが そもそも硬貨は両替できないので、またいつか旅行に行ったら 使おうと思っていて、そのうちにユーロに替わってしまったので 今は記念にとってあります。

友人にあげたら?

🙂
コレクター
若い頃外国のコインを収集していました。1年ぐらいで50ヶ国250枚ぐらい集めました。ほとんどコイン屋さんで買ったのですが、何万円か使ったでしょう。世界一小さな金貨も買いました。今でもそのまま持っています。 穴の開いているコインは珍しいです。日本の5円玉や50円玉は外国人に喜ばれるようです。円でないコインもいくつかの国で有ります。 自分で全部持っているよりも少しだけ残してあとは友人にあげたらどうですか?邪魔になるものでもないので喜んでくれると思いますよ。

トピ主です

🐱
nayuta トピ主
思っていた以上にレスがいただけて驚いています。 硬貨が両替できない、というのも初めて知りました(お恥ずかしいです・・・ 色々な活用、利用、方法を教えてくださってありがとうございました。 急ぐ事でもないので これからゆっくり、これらをどうするか楽しみながら考えてみたいと思います。 とても助かりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧