本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「やりがいがないが高収入」対「やりがいはあるけど低収入」

「やりがいがないが高収入」対「やりがいはあるけど低収入」

レス40
(トピ主 0
041
悩める羊
仕事
大手企業で管理職をしている40代前半女性です。年収は約1000万で、残業も許容範囲ですが、全く好きな仕事ではありません。管理職になってからは部下の育成も仕事となり、更にストレスが増えました。 実は、本当に私がやりたい仕事は翻訳です。今の仕事は「英語を使う仕事」ではありますが、「英語力が評価される仕事」ではなく、当然ながら業務自体で実績を上げることが要求され、そのプレッシャーが辛いです。 一時期、本業の傍ら在宅で翻訳の仕事をやってみたところ高い評価を頂いたのですが、いくら好きな仕事でも平日夜と土日まで潰れるのはしんどく、やめてしまいました。転職も検討したのですが、私の専門分野で英日翻訳者として今と同じ収入を稼ぐのは難しく、おそらく半分近くになってしまうのではないかと思います。(日英翻訳はネイティブ並の英語力がないので無理です) 今の仕事をこのまま続ければ、あと10年くらいで早期リタイヤも夢ではないと思いますが、翻訳者になった場合、あと20年は働かないといけないと思います。 そこで、「やりがいはないが高収入」の仕事をあと10年我慢して自由の身になるのと、「やりがいはあるけど低収入」の仕事をあと20年続けるのとどちらが良いのか、自問自答して答えがでません。老眼になったら翻訳は辛いかもしれないというのもあります。皆さんなら、どちらが良いと思いますか? なお、ここで述べた「高収入」「低収入」というのは、あくまでも「私自身にとって」という意味です。「1000万なんて高収入じゃない」という方もいらっしゃるでしょうし、その逆もあると思いますので、金額については自分の基準に置き換えて考えていただければ幸いです。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やりがい、ってなんですか?

🐱
雄猫
やりたい仕事とやりがいのある仕事って、必ずしも一致しないと おもうんですけど? ちゃんばらがいと、やりがい、どっちがいいですか?

わかります

041
キーボード
お気持ち、すごくわかります。 私は逆で、やりがいはメチャクチャあったけれども低収入な仕事を辞めて、安定した高収入に惹かれて現職に転職しました。しかしあまりやりがいを感じることがなく、この数年すごく悩みました。現在も悩んでいて、やりがいと収入の両方を満たせる仕事を目指して、いろいろとがんばっています。 あなたの場合、10年後に早期リタイアできるのでしたら、それまで現在の仕事を続けて、リタイア後にやりたい量のみ翻訳の仕事をされたらいかがでしょう? そうすれば、両方満たせるのでは。。。リタイア時期が近づいたら、徐々にダブルワークでクライアントを開拓し、うまく移行できるようにすればよいのではないでしょうか。

10年後のお仕事

041
ちゅーちゅー
今の仕事を10年続け、アーリーリタイヤした後に、翻訳の仕事をすればいいじゃありませんか。 一生働き続けるのって、素晴らしいことですよ。

どちらかと言えば

041
カフェオレ
この際、あと10年踏ん張ってみては? 40代前半なら、多少の無理は大丈夫でしょう? 後半だと結構、身体にガタが来るかも? 今のうちに貯金を増やして老後の安心を作ってから 翻訳の仕事をしても遅くは無いと思いますけど。 40代 微妙に体調の変化が来る頃なので、ストレス溜め過ぎ無いように頑張って下さい

頑張ってください。

041
mei
トピ主さんの変わりはいくらでもいます。 今はトピ主さん程仕事は出来ないと思いますが トピ主さんの仕事を頑張る人や、頑張ろうとする人は いくらでもいると思いますし、出てくると思います。 もしくは、トピ主さんの状況が羨ましい人がいるかもしれません。 それでしたら、遣り甲斐のある仕事に就いて頑張って下さい。

いいとこどりしましょう。

🐧
ルーシー
トピ主さんの家族構成がわかりませんが、50歳までしゃかりきに働けば相当お金もためられませんか? 私だったら50歳まで働いて、リタイヤ。そして翻訳家になる。 一度の人生、好きなことしたほうがいいですよ。 50歳まで節約して老後資金もためておけばリスクもそうないはず。

やりがいはないが高収入

🐧
そうですね
のほうを、10年やってから、好きなことをします。 翻訳の仕事は、結構大変だと思います。以前、勤務先で翻訳の仕事もあったのですが、大至急で、社員では間に合わない、とか、読みづらくて社員では無理、といった文書を、翻訳業者に発注していました。 納期が迫っていたら、徹夜で仕事、なんていうこともあるだろうし・・・。 主様は一度副業で翻訳をやって、しんどくて辞めたことがおありなのですよね。 しんどくて、低収入だと、やりがいも感じられなくなってしまうのでは?と思いました。

年収2000万可能

041
すてきですね
翻訳会社の人から、現在の翻訳の状況などについてレクチャーを受けました。 (翻訳のスクールで) けっこう大手の会社で、 年収2000万以上稼ぐ翻訳者が20人以上登録しているとの事でした。 そのタイプスピードの速さたるや人間技ではないのはありますが、 何よりも、専門分野がはっきりしており、 パターン化された文章を効率よく文書化する方法を確立してしまえば可能らしいです。 ですので、もし主さんが大量翻訳が可能な分野での自信があるなら、年収500万は初年度、その後800万等 すこしづつ上げていくこと可能だと思います。 それと、翻訳はリタイヤしてからもやることが出来ますので 急ぐ必要はないかも。先生で一番立派な人が、オン歳83歳で、本とに人間年齢じゃないなーと思いましたよ。 あと10年がんばるのはシンドイので、あと5年いまのままでがんばって、 5年後に好きな翻訳にのりこむとかどうでしょうか?? せっかくの人生ですので、好きなことをして楽しんでくださいね。

私なら2択なんて却下

041
むー太郎
選択肢を増やすことを考えます。 ・収入が変わらずやりがいUP ・やりがいが変わらず収入UP ・収入は若干減るが、やりがいは若干UP ・収入もやりがいもUP! どっかにそんな道が無いかを探します。 ところで。 1000万の半分近くって500万ですよ。 それを低収入なんて言ったら叩かれちゃいます。

私だったら・・・

🐱
neko
40代半ばの女性です。 やりがいがなくて低収入(年収500万くらい)の仕事をしている私からしたら、高収入ででやりがいのない仕事の方がずっといいです。 意志の弱い私からしたら、一人で黙々と仕事(翻訳)していたら、昼夜逆転して、1日部屋着でも平気、ひきこもりになって、小さい世界にこもってしまいそうです。 それをあと20年!?私でしたらやっぱり無理です。 多少やりがいがなくても、誰かと接触して刺激を受けていた方がそれなりにやりがいも出てきそう。 でも、いいなぁ、年収が1000万もあって。 優秀な方なんでしょうね。

好きにすればよい

041
男爵
タイトル以外の回答が必要なのですか?

やりがいがないが高収入に1票

りんご
やりがいがないが高収入の仕事をリタイヤ後にやりがいはあるけど低収入が、いいとおもいます。 将来のやりがいはあるけど低収入のお仕事のため、 自己研鑽をつづければ、いまのお仕事にもいい影響があるのでは。 BOHT です。

仕事は、やりがいあった方が良い

041
たーへる
トピ主さんは、どれぐらいの収入があれば生活していけるでしょうか? 1000万の年収が半分になると生活はできなくなるでしょうか? 私は、翻訳の仕事に携わった上で生活していけるのであれば、 仕事を変えた方が良いと思います。やりがいのある仕事の方が 私生活の面でも充実してくると思います。 逆に、いつでも翻訳の仕事に転職出来るだけの能力があるのならば、 今の仕事を好きなときに辞められるのだから、決心するまでもう少し続けてみては?

10年くらい今の職場にいて

😀
美奈子
 やはりあと10年くらい今の職場で我慢してしっかり貯金し、ころあいを見て早期リタイヤするというのが現実的では。翻訳で食べて行くのは、思いのほかたいへんです。出版界は慢性的に不況だし、ライバルになる同業者もけっこういますから。  今のうちから、海外のベストセラーに常に目配りして、適当な本に目をつけておくというのはどうですか。何冊も訳すより、一冊でヒットすればラクです。とにかく翻訳だけで食べて行くのはすごくきついと思います。

50歳くらいまでは今の仕事を続ける。

041
ジウン
女性で年収が1000万円ということは、トピ主さんは精神的にも肉体的にも、本当に頑張って働いていらっしゃるのだと思います。 私がトピ主さんの立場だったら、身体が大丈夫な間は今の仕事を続けます。 目安として、50歳くらいまでは今の仕事で稼ぎ、その後は翻訳の仕事を始めます。 トピ主さんがおっしゃる通り、40代で翻訳の世界に入り、人並み以上に稼ぐのは大変だと思います。 自分がやりたい仕事をやるための生活費を貯金しておくと考えて、しばらく今の仕事を続けられてはいかがでしょうか?

仕事は仕事。

041
セラ
本業の傍ら翻訳の仕事をはじめ、軌道に乗せた時点でそちらにスイッチするという話は良く聞きます。 >いくら好きな仕事でも平日夜と土日まで潰れるのはしんどく、 >やめてしまいました。 多分、その点が副業から抜け出せない人と、本業にしてしまう人の違いだと思いますよ。 踏ん張りどころで踏ん張れるかどうかで運命は分かれます。 デザイナーをしていると「好きなものを職業にできていいね」と言われます。この職業に就く人の大半は「好きだから」が多いので。 でも、私自身は、「好き」だから選んだ職業ではなく、独立しやすいことなどから選んだ職業です。「好き」ではありません。むしろ「嫌い」です。 でも、生活のための仕事だから一定以上の努力をします。 生活や諸々の不安なら、本業にしない方が良いと思います。 今の職業で早期リタイアが可能であれば、リタイア後に翻訳業を始められるように今から準備するとか、そういう考えでもいいかなと思います。 やりがいのある仕事を選ぶのではなく、就いた仕事の中からやりがいを見つけるのも幸福だと思いますね・・。 世の中は「好きな仕事に就こう!それが幸福」と言い過ぎな気がします。

「やりがいはないが高収入」

041
babu
トピ主さんの条件でしたら、私(年齢も収入もトピ主さんと割と近いです)なら間違いなく現在の仕事「やりがいはないが高収入」を続けます。やりがいがないとはいえ、残業も許容範囲、身体を壊すほどしんどいということもない訳でしょう? 翻訳の仕事は、少ない量をサイドビジネスとしても可能だと思うし、それこそ10年経って早期リタイアしてから思う存分やってもいいと思うし。 この年齢から、体力は下り坂ですよ。やる気があるつもりでも、健康を損なうこともあるかもしれません。稼げるうちに稼いでおけ、です。一番効率の良い方法で稼いで、好きなことは、趣味でやった方が良いですよ。

選択肢は二つだけなのか?

041
猫丸
「やりがいがあって高収入」の道はないのでしょうか? >日英翻訳はネイティブ並の英語力がないので無理です とありますが、今からでもスキルアップ出来ないのですか? 私、英語のスキルについては全くわからないので無茶振りしてるのかもしれませんが。 大手企業で管理職の年収1000万円。 憶測ですがそれなりに蓄えもお持ちでしょう。 それほどまでにやりたい仕事なら私なら仕事を辞めて、その道一本で食べていける道を探します。 しかも、年収は減っても500万円にはなるんですよね? 家族構成など情報不足ですがその収入があればなんとか生活できませんか? 500万円、決して低収入ではないと思います。 1000万円と比べるから、そう感じるのではないですか? 今の仕事を早期リタイアして何か夢があるのでしょうか? 好きな翻訳の仕事に就いても早い段階でリタイアしたいとお考えですか? それでも10年長く働くだけでいいのですよね? 老眼は良いメガネを買えば解決すると思いますが。 仕事は一日の大半を費やすものです。 より納得した形が一番いいと、私は考えますよ。

後悔ない生き方を

😉
tako
結局安全に長生きしたいか 自由にやりたいかは 個性の問題だからね 自分で決めるしかないね 二点質問 英語の翻訳って そんなにやり甲斐があるの? ばかにしちゃ悪いが、最近は皆んな普通に 読み書き出来る様になってきたから 特殊技能という程でもないし どこにそれ程の情熱が生まれるか分からない 早期退職してどうするの? あなたの文章を読むと 好きなはずの翻訳さえ 仕方なくやる義務に見える 死ぬまでの間に何をしたかが人生なのに 定年がゴールみたい 定年後に何するか考えてる? 人生の中で金なんてオプションだよ

とりあえず

041
くねす
やりがいもなきゃ低収入(年手取り300万くらい)なもので どちらか片方があるだけでも羨ましいところですが笑 私なら一時的に高収入をとりますかね。 年収1000万であっても、500万くらいのつもりで年に500万貯金して... 余生を過ごせそうなくらいたまったら やりたい低収入への切り替え。にしたいです。

タイトルと、内容と違いますね(なんだかとても自分中心過ぎ)

🐱
ねこのめ
管理職で、とても優秀な方なのだと思いますが、少々お疲れなのでしょうか?頭でっかちで思考だけに頼っている印象です。思考とは、ご存知だと思いますが左脳が受け持っています。人間は何のために重たい脳を持っているのでしょう。 タイトルは普遍的な印象なのに、自分にとってどうか決めたいのなら、ご自分で決める問題だと思います。何だか、今のご自分を誰かにもっと認められたい、と心の奥で切に願っているような印象です。 このような思考回路で文章を書かれる方、謙虚さが感じられず、私なら、いくら見積もり額が低くてもこういう方に仕事を依頼したくないです。 翻訳には、翻訳者の知識や技能だけでなく人柄や考え方、世界観までにじみ出ます(技術翻訳でも)。英語ができる、訳せる、ある場所で評価が得られる、だけではだめなんです。 どうして会社から、顧客から、社会から今のお仕事をさせて頂けているのか、ご自分の思考や行動の結果は周囲の人々や地球環境や社会全体にどのように恩恵をもたらしているか、恩恵を受け取っているのかよく考え、感じ取ってみてください。 この文章の本意がわからない場合、ご無理なさらなくて大丈夫です。

なんか質問に合理性がないですね

🐱
ふう~
やりがい「あり」「なし」ということではなく、 単にプレッシャーに絶えかねているということです。 翻訳にやりがいを感じるというのは、 プレッシャーがある時にのみ思うことです。 翻訳者になったとたん、面白いとも やりがいがあるとも思わなくなるでしょう。 人間の心は簡単に主人を欺くものなのですよ。 ただ面白いのは、欺かれているようで、完全には、 欺かれないんですね。 だからまだ今の仕事をやっているんです。 こんなところで、トピなんか立てているのがいい証拠。 翻訳が貴方にとって本当にかけがいのない仕事なら とっくに今の仕事やめてます。 冷静に翻訳の何に惹かれているのか分析してみなさい。 何か夢を語れるような理由がありますか。 こういう分野の翻訳を集中的にやりたいとか、 そうすることで、海外のある種の文化や、何か優れた制度を 日本に導入したいとか、ありますか? 大した理由はないのではありませんか。 忙しくプレッシャーだらけの今の仕事からの逃げにすぎません。 それこそ、後10年今の仕事を頑張ったあと、 小遣い稼ぎにやるのがよいでしょう。 大志なき転職など無意味である。

早期リタイヤを目指しているなら今の仕事。

💡
ジーン
早く自由の身になりたんでしょ? だったら現状維持しかない。

意思決定には時期尚早

041
へたれ管理職
40代独身、東証一部上場製造業で管理職をしています。同じような環境におりますので、管理職特有の厳しさや自分の力だけではなんともならない育成の難しさも多少は分かっているつもりです。 扶養義務があるお身内がいらっしゃらないのであれば、冒険も良いのではないでしょうか。確かに収入は大切ですが、それだけを働く目的にすることは、人生にとって一番大切なものをお金で売って良いと肯定することだと思います。やりがいの無い仕事をお金のためにだけ続ける、それはただの消耗戦ではないでしょうか。 ただ、翻訳者になれば個人事業者ですから事業戦略が必要です。それは一朝一夕にできるものではないでしょう。また、経済的には今のうちに無駄を切り詰めてバックアップとなる蓄えを充実させることも必要かと思います。今すぐというのではなく、2~3年の期間を事業戦略構築と私生活の整理、語学学習などの準備期間に当て、その結果で決めてはいかがでしょうか。現段階で単純な二者択一になっているようでは、意思決定には早すぎると思います。

止めてほしがってるようにしか見えない

💡
マキマキ
 かつて挑戦して、挫折したんですよね。  今よりも若い時期に「攻め」に転じようとして失敗しているのに、その頃よりも年を取って「守り」から「攻め」に転じて上手くいくのでしょうか。若かった頃よりもリスクは大きくなっている……と考えるのが普通だと思いますけど。  つーか、「やりがい」よりも「諦める理由」を数えているんだから、無理だと思います。  やめたほうがいいよって言ってほしいだけじゃないのかな。だって本当にやりたければ他人の意見なんて関係ないし、リスクを考えて貯蓄するとか、具体的な計画を立てるはすですもの。

実務翻訳ですよね?

🙂
まるこ
「私の専門分野で・・・」とあるので、出版ではなく実務翻訳だとお見受けしました。 私は出版翻訳者なので、1000万どころかその半分も収入ありませんが、実務なら実力さえあればそこそこ稼げると思いますよ。 中には1000万近く稼いでいる方もいらっしゃるのでは? (もちろん、フリーの1000万と会社員の1000万では意味が違いますが) なので、ほかの方がおっしゃっているように、あと5年、10年勤めて早期退職してから翻訳を、というのもいいでしょうけど、今の仕事がいやなら辞めちゃっても大丈夫な気がします。 以前高評価をもらっていらっしゃるということで、実力はおありのようですし。 最初は収入が低いでしょうから、ある程度貯金をお持ちなことは前提ですが。 今より収入が減ったぶんの金額で「好きな仕事」と「自由」を買ったのだ、と思えばいいのです。 私も雀の涙のような収入ですが、時間は自由になりますし、わずらわしい人間関係もありませんし、何より好きな仕事ができているし、まあ、プラマイゼロかな、と思っています。 すべてが思いどおりにはいきませんから、結局は自分が何を優先して生きていくかということですよね。

私だったら

041
アラサー女
>「やりがいはないが高収入」の仕事をあと10年我慢して自由の身になる を選びます。 好きなことは趣味や副業レベルに留めておいた方が楽しめると思うからです。

両方諦めない

041
もっこ
人生の選択肢で、二択しなきゃいけない状況のときは「選ばない」のが最善かと思います。 もっと選択肢が増えてから選ぶんです。選択肢がないときは、自分で作るんです。 トピ主さんは、どうやら専門分野がおありのようですから、 その分野の、専門誌の最新記事を翻訳して掲載したり 書評を書いたりする記事を作ってみたらどうですか(もう作ってたらごめんなさい)。 精度の高い記事なら、 読者も集まるでしょうし(独立後のクライアントづくりにもなるはず) amazonのアフィリエイトにもなるし(副収入よりも、どのような本にニーズがあるのかを測れる)、 ストレスを感じずに作業できると思います。 いま、本当につらい状況だと思いますが、その状況だからできること、 人脈づくりとか(肩書き付きは強い!) マネジメント能力の鍛錬(独立したら、自分が社長で、経理で、営業で、制作部隊になるので調整が大変!)などもいろいろあるはず。 やりがいのない時間を、プラスに変えてみてください、成功をお祈りしています。

ほんとに翻訳は好きな仕事なの?

041
だるま落とし
私なら、好きでもない仕事を嫌々やり、なおかつ 他にしたい事があるのなら、したい事を選びます。 私自身、生活の為にしたくもない仕事をしています。 前職は自分の夢見た職業でしたが倒産しました。 不況で同業種の求人が無く、それでも働かねばならなかったので 異業種に転向しました。 毎日、生活に支障があるような生活をしていますよ。 「自分はほんとうはこんなことはしたくないのに」と一日悶々としています。 ハロワに行っても求人が本当にないです。 こんな状況が2年。それがあと10年!?私なら耐えられないですね。 低収入と言っておられますが、500万なら生活できないこともないでしょう。 収入は大事ですが、それと引き換えに自分の人生10年も無駄に ささげるなんて!! ただ、平日夜・土日がつぶれるのがしんどいから辞めた、というのが解せないですね。 本当に好きならその程度の事で辞めないと思いますが。 現状の仕事が嫌でその逃避として考えておられるような気がします。

「やりがいはあるけれど定収入」を選びたいけれど・・・

041
自宅ワーカー希望
私は30代後半ですが、同じようなことで悩んでいます。 高収入を保証してくれる会社をやめるのはもったいないかもしれないけれど、私に残された時間をやりがいのない仕事に捧げるのももったいない。 好きな分野である程度評価される見通しもついた。 あとは踏み切るだけなのに、ここまで働き続けた会社にも未練がある・・・。 しかし、トピ主さんの場合「転職したら働かなければいけない期間が10年から20年になる」とおっしゃいますが、翻訳は自宅でできるお仕事なのですから支出も抑えられると思います。転職してもせいぜい15年くらいでは? それにプレッシャーの強い今のお仕事、あと10年耐えられるのでしょうか? 「本当に好きなら睡眠時間をけずってでもできるはず」とおっしゃる方もいらっしゃいますが、管理職のお仕事をしながら土日や平日夜も別の仕事をするのって本当に難しいと思います。 私は1年後までには踏み切りたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧