本文へ

ディルハム外貨両替

レス2
(トピ主 0
041
kou
話題
とある経過から、UAEの通貨ディルハムで日本円で約100万円ほどを持っています。現在現地(ドバイ)に住んでいる従兄弟の銀行口座にこのお金を入れて保管してもらっていますが、日本円に替えたいと思っています。銀行にて従兄弟の口座から、日本の私の口座にトランスファーするのが一番スムーズなやり方だとは思いますが これは手数料もかかりレートもあまり良くないと聞きました。そこで、いま考えているのは もうすぐまた従兄弟の所へ遊びに行く予定があるので その時にモール等にある両替所でディルハムを日本円に両替する方法です(日本に現金キャッシュで持って帰る)。もしくは ドバイでディルハムをアメリカドルに両替し、日本でアメリカドルを日本円に替えるという方法です。1現地で日本円に両替するか、2アメリカドルで持って帰って両替するか どちらの方法が良いでしょうか?わたしは外貨などについてはよく分からず困っています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

銀行送金がベスト。

041
ケチャップ
両替だって手数料とられるし、レートも銀行送金と比べてどうでしょうね。 第一現地の両替屋でそんなに円があるかな? 私なら、銀行送金します。確実だし、送金手数料だって百万円ぐらいならたいしてかかりませんから。 一番損するのは、米ドルに替えて日本円にするという方法です。

危険です

041
うろうろ
海外で多額のキャッシュを持ち歩くのは、例え短期間でも非常に危険です。絶対に止めた方が良いです。 また、日本の税関によると、100万円相当以上の現金・小切手・TC・有価証券・約束手形を持ち込むには、事前に申告が必要なようです。ドバイの税関で、どうのような持ち出し規制があるかも調べないとなりませんし。どれほど面倒な事か、分かってきますでしょ? 手数料がかかっても、銀行間の口座トランスファーが無難ではないでしょうか。それか、ドバイからの国際郵便為替の手数料がいくらするかもチェックしてみる価値はあるかもしれません。場合によっては、複数の国際郵便為替で送る方が安くつくこともあります。 もちろん、どこでどんなレートで両替するかにもよりますが、両替はするごとに利鞘や手数料が掛るので、あまり頻繁にしない方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧