本文へ

札幌で都会を楽しむには?

レス17
(トピ主 1
041
ころん
話題
北海道に住んでいます。 この度、受験勉強を頑張ったご褒美に、中学生の娘と二人で1泊2日で札幌に行く予定でいます。 普段はうさぎや鹿が出るようなところにすんでいます。 観光が目的でなく、「都会」を楽しみたい私達です。 思い切りショッピングしたい 綺麗なホテルに泊まりたい 美味しいものを食べたい フレンチのコースとか、スパなども経験してみたいですが、あまりお金持ちではないので、無理かな・・ お勧めがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

札幌在住です

🐱
紗希
ショッピングを楽しみたいとの事ですが、今札幌ではショッピングを楽しむところが二極化していますので「どのあたりで楽しみたいか」によるような気がします。 大きく分けると「札幌駅周辺」と「大通~ススキノ」というところでしょうか。 1泊2日ならどちらかに集中させた方が満足できると思いますよ。 (札幌に到着するまでの所要時間によっては札幌駅周辺が望ましいとおもいますが・・・)

バイキングはどう?

🐱
moco
ランチならバイキングレストランでも1500円以下で済みますよ。 映画館もあるお洒落な大型ショッピングモール・札幌ファクトリーはご存じですか? シーズンズというバイキングレストランは焼き肉・お寿司は無いですがイタリアンを中心にお洒落な 料理が揃ってます。時間制限なし。 車が有るのでしたら中心部からは外れますが肉・お寿司も食べられる安価なバイキング店は他にもあります。 でもショッピングも兼ねるのなら是非ファクトリーへ!楽しいですよ。 札幌駅・大通り駅からも歩ける距離ですしね。 中心街でランチすると800円程度はかかりますから、ゆっくり好きなものを食べれた方がいいのでは? 後はラウンドワンが北18条辺り・・・?にあり、地下鉄の駅から近く身体を動かした遊びが出来ます。 ボウリング・バスケ・ローラースケート・ゲームセンターetc・・・の複合施設です。 でもショッピングなら札幌駅にパセオ・ステラプレイス・アピア等の地下街が沢山あってそこで 済んじゃうかも。

日航ホテルに泊ってプラウブランに行ったら?

041
まや
札幌が実家です。 なので、日航ホテルに泊ったことはないけどプラウブランは宿泊すると1500円で使えるみたいだから、いんじゃないかな? お風呂のあとラウンジで夜景見ながら飲み物を頼んでゆっくり。。 エステとか受けなくても優雅に過ごせますよ。 http://www.jrhotels.co.jp/tower/spa/woman.html

楽しんでください!

041
札幌市民
札幌生まれの札幌育ちです。 えーっと、都会を楽しみたいのですよね。 ホテルは「モントレエーデルホフ札幌」。 実は友人と、札幌に家があるのに「札幌で遊ぼう」と宿泊下事があります。 JRさっぽろ駅から徒歩5分くらいで、比較的新しくて綺麗だし、スパもあります!スパ、綺麗でしたよ。JRタワーホテルのスパほど豪華ではないけど、コストパフォーマンスは高いです。 ランチ、日程が決まっているのであれば「ミクニ」のランチを予約するのは如何でしょうか。確か3000円くらいでミクニのランチが楽しめます。予約しないと入れないと思いますので、お早めに。 ミクニの良いところは、美味しい+有名なので帰った後に話題に出来る+JR直結なので、直前直後にお買い物が楽しめる、です。 ステラの地下のソニープラザあたりも、中学生でしたら楽しいかな? ディズニーストアとスヌーピーストアもステラの4Fくらいにあったはずです。 ステラ・パセオ・アピアとエスタで、お買い物は十分だと思います。 スタバに行った事がなければ是非。スタバの無い地方の小中学生には、ものすごくあこがれらしいです。

札幌で都会を楽しむには・・・

041
mamiko1215
はじめまして、札幌にすむものです(女)。 何時に札幌に着くかによりますが、ショッピングなら大通りや札幌近辺、ファクトリー(地下鉄東西線沿い)がいいでしょう。 ホテルや食事はガイドブックなどで、予算と好みに会わせたものを調べることをお勧めします。 書かれている ‘きれいなホテル’ ‘美味しいもの’ ‘フレンチ’ ‘スパ’ を考えると、予算内で済むなら ‘JRタワーホテル日航’ がいいでしょう。 ミクニのレストランや夜景の見えるバー・スパがありますよ。 私は、自分の頑張ったごほうびに行きます。

禁煙ツインルーム 3名利用時 6,000円/人

🐱
ぬりえ
札幌駅ビル、大丸百貨店、書店の紀伊国屋、家電のヨドバシカメラ、Apple Store、東急ハンズ。 これだけ行けば、都会を沢山感じとれます。 良いホテルは一泊2万円します。(もちろん一人) 私は「ロイトン札幌」が好きです。比較的安いです。 私は楽天トラベルで予約しています。 禁煙ツインルーム(充実の約30種朝食バイキング付)3名利用時 6,000円/人があります。 ツインルームですよ。娘さんが喜びます。検索してください。 朝食バイキングは大喜びしてくれますよ。フレンチは大人になるまで待ちましょう。

お疲れ様でした

041
モンブラン
無事受験が終わり、お疲れ様でした。 あまりお金持ちではないと言われてますが、希望のひとつに「思い切りショッピングしたい」とありますが、買い物は大丈夫なんですよね? そうだとしたら、お嬢さんが行きたいようなお店を回るというのはどうでしょうか? もちろん、お嬢さんがスパやフレンチのコースを希望しているのなら、それはそれでいいと思いますが、中学生くらいでしたら、好きなティーンズブランドなどがあるのではないですか? ニコラやピチレモンなどの雑誌に載ってるような服や小物のお店など回ったら嬉しいのではないかなぁと思いましたが、いかがですか?

札幌在住です

🐱
ウナコ
可愛らしいホテルならモントレがおすすめです! エーデルホフのほうはスパや岩盤浴もありますよ! ショッピングだったら札幌駅のステラプレイスは新しいしキレイです。 あとは円山のほうに行かれてもいいかもしれませんね。

もう共感100%! (北海道です)

🐴
私も田舎暮らし
家の周りでは鹿は出ませんが。 ウォーキングコースの少し先でクマが出ることも。 それでも一応「市」です。 でもデパートなんかありません。 ブランドといえばイオンブランドです。 フレンチのコース?  ラーメン屋しかありません。 お勧めなんか、教えられません。 でも共感100%で、トピを応援しています。 都会を楽しんできて下さい!

綺麗なホテル+ショッピング+おいしいもの

041
wyvern
で行くと,札幌駅ビル直結のJRタワーホテル日航札幌に泊って,駅ビルショッピング街のステラプレイス(若者向きだけど)で買い物し,駅ビル9Fに入っているミクニ・サッポロでフレンチを食すとかですかね.駅ビルから一歩も出ないでできますが.

好きです!札幌!

😑
鈴木
はじめまして、札幌に住む20代の人間です。 受験勉強のご褒美旅行で札幌を選ぶとは! 「良いセンスをしています!」と褒め称えると同時に 「おいおい、札幌なんかで良いのかい?」と疑問が(笑) 札幌は他の都会と大きく違う事があります。 【適度に混雑、適度に広い】 東京や大阪のように、ごちゃごちゃしている訳でもなく(住民の方、すみません) かといって、店が無い程広いって訳でもない。 この中途半端さ加減が居心地良くなりますよ♪ さて、本題ですが… ・思い切りショッピングしたい →南2~3条通りがベスト。アパレル関係がふんだんに揃っていますので  ファッションにうるさい子でも太鼓判 ※もしおたく系な娘さんなら南2西2(だったかな?)にアニメグッズ専門店等もあります ・綺麗なホテルに泊まりたい →王道としては南3西11の札幌プリンスホテル。  でかい!高い!で有名で、札幌中心街の夜景を楽しめます。 ・美味しいものを食べたい →多種多様すぎるので、答えられません。  「食べたい物」を教えて下さい。

札幌駅周辺

041
どーみん
札幌在住です。 JRタワーホテル日航札幌かジャスマックプラザだと、スパが併設されていて 宿泊者は割引特典があります。 もう少し安めだと、ドーミーイン札幌も大浴場があります。 ホテルに宿泊、スパでリラックスというのはどうでしょうか。 資金に余裕があればエステも受けてゴージャスな気分に浸れます。 JRタワーホテルだと、ステラプレイス・大丸・エスタ・アピア・パセオなどでお買いもの、 ジャスマックやドーミーインなら大通りから狸小路でのお買い物が便利です。 あとは市内なら札幌ファクトリー(地下鉄バスセンター前)とか 大規模ショッピングセンターの東札幌のイーアスや苗穂のアリオ、 もう少し足を延ばして、千歳のアウトレットモールや小樽のウイングベイ小樽もあります。 と色々書きましたが、都会気分ならJR札幌駅周辺がお勧めです。

雪印パーラー!

041
まや
忘れてました。 女の子ならみんな大好き、パフェのメニューがいっぱいあります。 ジャンボパフェがすごいけど、普通のパフェでも十分ですよ! http://www.snowbrand-p.co.jp/restaurant/02_parfait.htm

札幌へようこそ

041
北海道が好き!
 中学生のお嬢様なら、私はホテルは「モントレ札幌」をお勧め致します。  (ウナコ様もご推薦です)  欧風な佇まいと内装は、女の子が喜びそうな構造になっております。  (所在地が中央部分から少し位置的に外れているのが残念ですが)  3月平日なら、二人部屋一泊朝食付き(スプリングプラン)で、おひとり様4800円です(部屋はセミダブルルームです)。  ホームページからも予約できます。  買い物なら、とりあえず大丸。  (ブランド物はまだ早いなら、三越はパス?)  あと、大通りからすすきのまでの地下街をウィンドショッピング。  (テレビ塔見ます?)  ちなみに映画ですと、郊外にもシネコンがありながらも、道内では札幌でしか上映していない映画があります。映画(特にアニメ)好きなお嬢様でしたら、チェックをされて出かけてはいかがでしょうか?  (全国的に有名になった某ライトノベル原作アニメの映画版は北海道では札幌のユナイテッドでしか上映していないとか、某ゲーム原作のコアなアニメの映画も北海道では札幌のシネプレックスでしか上映していないとか)  

おしゃれな街

😀
YOURE
四十年前、札幌にいました。懐かしいです。 札幌は東京以北では唯一おしゃれな街というイメージですよね。 皆さんもおしゃれな店、遊び方を紹介されていますが、 古い札幌の雰囲気も楽しんでみてはいかがでしょうか。 それは、 『狸小路』!! 女性にはおしゃれでもなんでもない場所ですが。 当時は雑多な商店街でしたが、今はどうなのでしょうか? パチンコ店やゲームセンターばかりでしょうか? それにしても、五十年前は市内を馬車が通って馬糞を落とし、 春先は有名だった馬糞風が吹き荒れたものですが。 (おしめをつけた馬車もありました(笑) 石川啄木が言った「大いなる田舎」そのものでした。

ありがとうございます!

041
ころん トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます! 大変参考になりました。 みなさんのご意見を元に、プランを立ててみたいと思います。 ちょっと調べてみましたが、いいホテルにフレンチにスパにショッピング・・・を全部かなえるのは、予算的にちょっと難しそうでした。 まあ、娘はまだ中学生なので、フレンチは将来のお楽しみでもいいかな・・・正直、みなさんのお勧め場所、どれも行ってみたいものばかりでしたので、今はかなえられなくても、次の機会に是非行きたいと思います。 個人的にですが「私も田舎ぐらし」さん わかります~!我が家もここ最近、日帰り圏内に「イオンショッピングセンター」ができました。(それでも片道100キロ) 我が家の子供達は、地元のスーパーとイオンしか知らない人々です(汗) 「イオンに着ていく服をイオンで買う」の唯一の楽しみにしている娘です   ↑ わかる人にはわかると思いますが・・・

東京在住だけど

🐤
ぱに
札幌には年に3~4回出張で出かけています。 ホテルは、一番のオススメは日航JRタワー。 新しいからすべてが綺麗です。 ホテルのHPからではとっても高いので 旅行会社のHPで検索&予約するのがいいと思います。 JTB、近畿日本ツーリスト、日本旅行・・・ それぞれ持っている部屋数が違うので 空いているか、値段はどうか、比較して予約するといいと思います。 日航は、朝食付きがいいと思います。 和食が苦手でなければ、35階の丹頂をオススメします。しっとりした雰囲気だし、とってもおいしいです! それと、ミーハーかもしれませんが 夜はノルベサの観覧車、いいですよ フレンチは・・・コートドールに行ったことがあります。 お気に召すか分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧