本文へ

彼女の心を守る方法

レス5
(トピ主 0
041
semotare
恋愛
皆様始めまして 私の悩みを聞いて頂けませんでしょうか? ボクの仕事は大変ひどい職場で、ある日ボクは心を壊してしまいました。 小さなことで落ち込んだり、激しく怒りを表に出したりします。 そんな折、ボクと付き合っている彼女も心を壊してしまいました。 原因はボクと、彼女の元父親です。 彼女の元父親は、大変怒りやすい性格だったらしく、彼女もその弟も元父親がトラウマになり、人の「怒り」に対して、心が過剰に反応するようになっているそうです。 そして、ボクと出会い付き合いました。ボクは元々人からは穏やかな性格と評価されていたし、自分でもそんな性格だと思っていました。 しかし、ここ最近の出来事で完全に心を壊した僕は、彼女に辛く当たることが多くなりました。自分でも「なぜ?」と思います。 本当に自分の心をコントロールできないのです。 ボクは彼女をこれ以上傷つけないために、別れを切り出しました。 しかし彼女はそれを激しく拒みます。 ボクも彼女のことが大好きです。付き合って3年ほどになりますが、今でもずっと手を握っていたいと思います。一生幸せにしたいと、切に願っています。 心を鬼にして、彼女から黙って居なくなる道も考えましたが、それも彼女の元父親のトラウマに触れるらしく、彼女の母親から「それだけは止めて欲しい」と言われました。 とにかく彼女をこれ以上傷つけないように、今はなるべく会わないようにしています。そしてボクの心を治すために、通院・転職といろいろと事を進めています。 しかし手詰まりな気がして怖いのです。ボクは本当にどうしたらいいのでしょうか。 ヒントでもお叱りでも何でも構いません。 どうかこんな弱いボクに言葉を下さい。助けてください。 読んでいただき、ありがとうございました。長文・乱筆申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

治そうとするだけぃぃじゃない

041
ステッチ
彼女の為に治そうとしてるなら、離れる必要ないと思います!後悔すると思います!転職、通院してるならだんだん落ち着くのではないですか?彼女もあなたの元の性格を分かっているから、心が乱れても離れたがらないんだと思います。嫌いでもないのに離れてはだめです。 ゆっくりカウンセリングなどして、治していつか彼女の父親と正反対のぃぃ父親、旦那さんになってあげてください。 好きなら諦めないで、乗り越えてください。応援してます。

二人とも治療を優先して No.2

🐱
カウンセラー
貴方がうつ病になられた原因は、会社組織と人間関係、仕事の進め方にあります。 今は、うつ病の治療を着実に進める段階ですが、この病気が快復した段階では、 今一度、うつ病を発した原因について振り返って学習して頂きたいと思います。 過大な作業量、無理な取り組みなど、貴方の会社には問題があったのでしょう。 しかし、うつ病を発したのも、割を喰ったのも貴方自身です。 貴方の考え方や取り組みが悪いと言っているのではありません。損な役回りを 演じたと言っているのです。 周囲の期待や自分の主張の弱さ、強い責任感等から、自分自身を辛い作業環境に 置くことになってしまったのです。 うつ病を発する方には、一つのパターンがあります。 ・過大な責任感・感情的な対人関係・思い込みの強さ・周囲への過大な気配り これらの特徴は、幼い頃から(特に家庭)の積み重ねで形作られています。 人間のコミュニケーションの望ましい取り方について、改めて学習される必要が あります。 今回の体験を生かして、今後はうつ病にならないようよく考えた言動を取られる ことをお勧めします。

仕事を辞めようよ

041
マルコ
トピ主さんが、その劣悪な職場を去るしかないと思います。   この不況下でいきなり仕事を辞めるのは上策とはいえないかも知れませんが、 原因がそこにある以上、その環境を変えない事にはどうにもならないでしょう。   幸い根は優しい方のようですし(だからこそ心を壊し易いのでしょう) 彼女もトピ主さんもお互いへの愛情は大きいようですので、 一度劣悪な環境から脱して、また二人でゼロからはじめればいいじゃないですか。   きっとお二人なら、新しい仕事を探して将来を築いていけると思いますよ。

まず、自分の面倒を見ることから始める。

波打ち際
自分の面倒を見れなければ他人の面倒なんて見られません。 貴方は今、心を壊して通院をされているとの事。これを克服してから次へ進みましょう。 がんばってください。

このトピを彼女に

041
みんと
見せてみたら? 見せたくない所は修正して、お手紙にしてもいいですね。 素直な あなたの気持ちが伝わると思います。そして、お互い支え合って行けたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧