本文へ

音楽家の名前、教えてください

レス8
(トピ主 3
041
桐子
話題
亡くなる直前に、 「ああ、もう指が動かないから、これでピアノが弾けなくなる」 のようなことを呟いたという、有名な作曲家の名前をご存じの方いませんか? 昔聞いたクラシックのCDにはさんであるパンフレットに書いてあって、ちょっと感動したのですが、思い出せません。 ネットで検索したのですが、探せません。 偉大な音楽家のエピソードだと思います。 記憶違いな点もあるかと思いますが、近い心当たりでもあれば情報をお寄せいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん...

🐶
はなまる
その言葉については分かりませんが、過度のピアノの練習により手を痛め、ピアノを弾くことを諦めなくてはならなくなり、そのために作曲家として生計を立てる決意をした、と言われている作曲家が、ロベルト・シューマンです。 けれど手を痛めたということに関して、近年の研究では、練習のし過ぎではなく、指の関節部分にできた腫瘍が直接の原因と見られているようです。 どうでしょうか?違うかもしれませんが。

質問の仕方が悪かったかも…すみません

041
桐子 トピ主
はなまるさん、ありがとうございます 私の質問の仕方がいけなかったのですね。 指が動かなくなって音楽ができなくなったという逸話ではないのです。 命尽きるとき=音楽をやめなくてはならないとき というエピソードに感動した気がします。 会社で何人かの音楽好き(中学のときブラバンだったとか、そんな感じ)の人たちに聞いてみたのですが、 皆さん一様に 「あー、聞いたことある。えーと誰だっけ…」 で止まってしまうので、覚えのあるエピソードらしいですが、私がなにかの有名なマンガとかと混同しているのでしょうかね????? うーん、気持ち悪い。なんの話だったのだろう。

ベートーベン

🐤
リップ
かな?

モーツアルト?

😍
スケバン刑事
晩年の彼は病気で衰弱し、ピアノどころか、起き上がることすら出来なかったため、彼が作曲した「レクイエム」を楽譜に書きおこしたのは弟子だった、という逸話があると伝記で読んだことがある、と娘が申しておりました。このことかな~? でも、このこと自体は感動するような話ではないですよね。やっぱりちがうかも。すみません。

判明しました。ありがとうございます

041
桐子 トピ主
ラフマニノフ、みたいです。 はなまるさん、リップさん、スケバン刑事さん、私の曖昧な記憶をもとに考えてくださって、本当にありがとうございました。 もしかして、私と同じようにモヤモヤしてしまった方もいるかと思い、図書館で調べたのですが、最寄りの図書館は音楽関係の文献が少なく、該当CDも見当たりませんでした。 でも、夫がネットで検索してくれた情報をもとにNHK名曲アルバムを調べてみると、「パガニーニの主題による狂詩曲」の字幕に、下記の表記が…。    死の床に伏した彼がつぶやいた一言は    「もう、これで手がだめになる」 私が以前読んだものは、もっといろいろ書いてあったはずなので、それを探さないと完全にはすっきりしませんが、とりあえずラフマニノフだということがわかっただけでもよかったです。 お騒がせしました。

わかってよかったです

ゆい
「お嬢さま女子大」のトピをたてたゆいです。桐子さんには二度もコメントをいただき、「それにくらべて私のトピには…」とあったので気になっていたのですが、私もわからなかったのでレスをつけられないでいました。 正解がわかったとのことで喜んでいます。疑問に思ったことが解決しないと、いつまでも喉に骨がひっかかったときのように落ち着かないですものね。

気にかけてくださってありがとうございます

041
桐子 トピ主
ゆいさん。 けっこう周りを巻きんでしまいましたが(笑)無事解決しました。 ありがとうございます。 ゆいさんも、どうか心のままに納得のいく大学選びを。

わたしもシューマンかと

041
atu
思いました。妙な練習を重ねた結果、指を痛めたという話が有名ですよね。腫瘍が直接の原因だったとは知らなかったです。 でも、考えてみたら死の直前ではなかったですね。シューマンは指を痛めてからすぐに死んだのではなく、晩年に精神を病んで病院に入ってますからね。 ラフマニノフもそうだったんですねー。巨人症だったのは聞いていたんですけど。勉強になります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧