本文へ

少子化

レス5
(トピ主 0
041
はな
子供
私は今39歳で勿論周りもそうなんですが・・・ これから普通に赤ちゃんを産めると思っている人が多いのです。 つまり、すぐに妊娠する!と思っているのです。 実際にそろそろ基礎体温を計って、タイミングをして・・・結果、駄目だったって・・・。 35歳過ぎると妊娠しづらいと思っていなかったと。。。 これから3人ほしいと言っている方もいるし。 相手もいないのに結婚して子供をほしいと言っている・・・。 あまりに普通に言っていて妊娠しない可能性があることを全く考えていない人が多すぎるんですが・・・。 妊娠する確率もあるのですが、何も言えなくなります。 皆さんの周りはどうですか? そういった認識不足も少子化に繋がっているんじゃないかと思うんですが。

ランキング

レス

確かに本人の意識もあるでしょうが・・

😉
M
私は今の日本の社会のあり方にもとても大きな大きな要因があると思っています。 日本は欧米諸国や同じアジアの他の国々に比べても、働く両親が安心して子供を育てられる環境に乏しいと思います。 不妊治療だって、とても高い治療費を自分たちで払わないとならない(保険が利かない)。補助金が出るけれども、色々な細かい条件があるし、年1回しか請求できない。 おまけに、先日とても驚いたんですが、いつの間にか排卵検査薬を置いている薬局が激減しているんですね。そんなこと知らなくて、久しぶりに買おうと薬局へ行って、全部で5つ回ったんですがどこにもなくて、帰宅してネットで調べて状況を知りました。それこそ開いた口がふさがらない程驚きました。 どうして日本の政府は子供が欲しい夫婦の首を絞めるようなことしかしないんでしょう?何が少子化対策だ・・と本当によく思います。 少し話しがズレてしまったかしら?上手く説明できませんが、主さんのトピを読んだ私の感想です。

赤ちゃんは

😠
ゆきんこ
授かりものですよ。 高年になると妊娠しづらいというのはあるようですけどね。 でも、若くても妊娠しない人はたくさんいますよ。 でも、人がどう思おうが、あなたの人生ではないのだから、応援していればいいんじゃないですか? 必ずしも結婚、出産が幸せの定義だとは思わないので、そういうものさしで図るのがよろしくないのでは? 今は女性も社会に出て、やりがいのある仕事に就いている人も多いですよ。 なので結婚、出産も遅くなりがちですが、人は人。 その時に後悔しない人生を送れたらいいと思います。 私は3人子供がいますけど、2番目3番目はもう高齢でしたよ。

私もそう思う

041
38歳
私の周りでも「これから」って人多いです。 友達でもあまりに普通に「二人はほしい」なんて言うのを聞いていると 内心(色々な意味で)難しいと思いつつも言っていいものか悩みます。 そういう私も34歳と38歳で産んでいるので決して早い方ではないですが。 (だから、高齢出産の苦労も分かります) ただ、高齢出産はいいことのように推奨されている(ように見える)のに対し、 若くして出産している人は割と白い目で見られがちなのを見て、 「なぜなんだろう?若いうちに産んだ方が絶対いいのに!」って内心思ってます。 言えませんけどね。(もちろん、極端に若いのは別ですよ)

精神論でヒステリックにならないで

041
39歳
少子化について語ると「個人の気持ち」と「体(生物学的な)」をごっちゃにして、個人の自由などと反応されたりしますが、子供をもつのは個人の自由とかいう精神的な視点ではなくて、生物学的にいうならばその生物に適した繁殖戦略とか繁殖の時期はたしかにあります。 ひまわりは冬に咲かないし、セミは夏を越せません。心持や見た目は若くできても体は老化に向かって時を刻みます。 認識不足が少子化の原因かも、というのに賛成です。 人の体は、こう変化していくというのは第二次性長期のことしか学校では教えませんが、老化に向かってこう変化するよというのまでおしえてみたらどうでしょう。体がいうことをきかなくなっていく老年期までトータルで教えられたら、お年寄りに対してもやさしくできる道徳的な効果もあるかもしれません。 何かを選ぶときには、選択肢に対する情報が必要です。いつ産むのかというのに対してももちろん情報は必要なのです。 体はこころの思う通りにはならないのですから。

私もそう思います

041
mami
きちんとした知識があって、早く産みたかったけど無理だったっていうのならしょうがないと思うし、 高齢出産はおめでたいことだと思ってます。 よくこういう議論になると「高齢のリスクなんてみんな知ってる」 と言いますが、そんなことないよな~と私は思います。 私は20代後半ですが、周りに結婚している人は少数。 結婚した友人も、子供はまだいいという人ばかり。 実際私も自分が妊娠したいと思うまで、高齢出産のリスクなんて知りませんでした。 それに、望めばすぐできるものという考えもかなり普及していると思います。 (私は現在妊娠希望ですが、まだ授かりません) 出産したい!という女性はいくつでも積極的に応援したいですが、 30過ぎても「まだ子供はいらない」と余裕ぶっている人は、 そういう知識知ってるのかな?って思ってしまいます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧