本文へ

友人の兄を好きになり苦しいです

レス67
(トピ主 32
😍
まな
恋愛
私は33歳独身、接客業、半年ほど彼は居ません。 友人とは、小学生からの友人で、既婚者子供3人居ます。 友人をAさんとして、その兄Bさん、2歳上の独身、小学生の頃からの友人の兄として頻繁に会っていましたが、 高校の頃からなかなか会わず、大学がBさんは県外に行かれたので殆ど会っていませんでした。 友人から、時々話を聞く程度で、彼が24歳の頃地元に戻ってきたとの事。 その後友人も含めて何度か飲みに行ったりしましたが、友人Aさんが25歳で結婚してから会っていませんでした。 去年10月に私の配属店舗が変わり、地元から1時間ほどの所に移りました。 そこに、先月、偶然Bさんが来店され、再開をしました。 久しぶりの彼はとてもかっこよくなっていたし、偶然の再会、友人と一緒ではなく会うのは殆ど初めてで 話は弾むのだけど、ドキドキしてしまって気になっています。 しかも、彼の住んでいるところが、近いらしく、朝早くにお店に居ると、彼が通勤する所に会ったりします。 この1ヶ月の間に何度かお店の前で通勤途中の彼に会い、5分ほど話したりしています 彼は、私が出勤していない日に、お店の子に私の存在を確認したりしたらしく、 嫌がられては居ないようです。 しかも私が意識しているのは、私の中学の卒業の時、彼高校2年生の終わりに彼から好きですと言われた事があり、 その時の私は恥ずかしいのと、友人に対する義理のようなもので、彼の言葉にえ~みたいな反応をしたと思います。 でも、彼も今独身なんだし、私も彼も居ないし、友人には言いにくいですが 食事にでも誘ってみようか迷っています。 私は、一人っ子なので兄に対する気持ちがわかりませんが、友人Aさんなら嫌ですか? Aさんとは、3ヶ月に1度会う程度です。 子供さんが居るので大変みたいで、 皆さん アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

脈ありじゃない?

🎶
いちご大福
まなさん、これはチャンスかもしれませんよ! そうならさりげなく食事に誘ってみればいいかと思います。 恥ずかしい気持ちもわかりますが、相手に間違ったサインを 送ってしまう可能性もあるので ここもさりげなく?好意をもっている感じで会ったほうがいいですよ。 くれぐれもえ~!はなしですね。 私なら自分の兄が友達と恋愛でもOKです。 応援しています!

あら素敵

041
かんた
お互い独身で、何の問題もなしではないでしょうか?私が妹だったら、むしろ大歓迎です。 素敵な恋が始まりますように。

全然

🐤
おにぎり
嫌ではないでしょ。 もし結婚とかしても友人時代のときのように接すれば素敵だね。 友人にも嬉しいサプライズなんでは? 頑張っちゃえ~♪

気まずいですが

😒
りか
私は兄ではなく弟がいます。自分の友達と弟が付き合うことも、私が弟の友達と付き合うことも考えもしませんが、特に友人が嫌なヤツだったり、弟の素行に激しく問題がなければ、反対する理由もないですよ。 まあ、気まずい部分はあると思いますけれどね。結婚するにしても別れるにしても、気まずいことは気まずいですよね…。 食事に行くくらいは全く問題ないんじゃないでしょうか。 恋愛関係になる時、お友達にいうかどうかの判断は、話あって最終的には彼に任せればいいんじゃないかと思います。そういうのは家族のムードによって違いますから。

全然構いません。

041
しあ
ただし、自分と仲が悪くない人なら。 友達が兄と… っていうのは嫌じゃないけど、仲介役を頼まれるのは嫌です。 (親友なら構いません) 主さんは友達に仲介を頼んでるわけでもないし良いと思います。

いいんじゃないですか?

041
K谷
昔のことは昔の事。別にBさんに酷いことしたわけじゃなし。 結婚はともかく、Bさんとお付き合いするのにAさんは基本的に関係ないでしょう。Aさんへの義理を感じるのも妙ですね。 Aさんの印象がどう変わるかは、トピ主さんとのもともとの関係次第じゃないですか? とても仲がいいのなら、むしろ嬉しいんじゃないでしょうか。 私には独身の兄がいます。Bさんと同い年35歳です。 私が出産した時期から、結婚願望があるような様子を見せてきたので、誰かこんな愚兄を引き受けてくれるしっかりした女性はいないかな~と思うようになりました。 いっそのこと、Aさんに相談して見ればいいと思います。 頑張ってください!

そりゃ、もちろん誘ってみましょうー

🎶
ベートーベン運命
何もお互いに障害は無いですよ。 あなたの友達だって、何時までも兄が独身なのは、心配だと思います。 自然にお付き合いが深まるとよいですね。 二人の年齢も、結婚に丁度良い年齢ですよ。 運命の再会だったのかもしれませんから、ここは、一つ食事に誘ってみましょう。

友人に連絡をとってから。

🐱
猫大好き
ご友人のAさんに最近連絡を取りました? 近況の報告がてら、Aさんの兄さんと偶然会ったことや今度食事にでも行きたいけどいいかなぐらいの軽いノリで、連絡すればいいと思います。ただ、ご友人のお兄さんですからね、今後のことも考えて慎重に行動するように。 再会をきっかけに交際をされて、うまく結婚にまですすめばいいですがね。まずは、ご友人に連絡を!

がんばれ!

🎶
はたぼう
運命かもしれませんよ~! でも、すごくドキドキしますよね。 大人になればなる程、慎重になるだろうし、 友人のお兄さん・・・なんて、さらにハードルが上がりますが、 もじもじしていても何も始まらない! 勝率は分かりませんが、チャレンジしてなんぼ! ちなみに、私の友人が、友人のお兄さんと結婚していますよ。 友人と義理とはいえ姉妹になるわけですが、 お互いに大人だし、時々会うくらいだし、 適当に仲よくやっているみたいで大丈夫ですよ~。

兄のいる妹として

041
ラヴェンナ
私には兄がいますが、私だったら正直嫌です…(ごめんなさい。) もしつきあって破局したらどっちがふってもふられても相当気まずいし、ヘタしたら友情もなくなっちゃうかもしれないですよね。うまくいって結婚しちゃったら兄嫁が自分の友達…それもキツいです。友人と自分の母親の嫁姑問題とか起きたら頭痛いし、たぶん本当の意味での友人としてのつきあいはできなくなると思います。それは残念ですね。 でも兄の立場からするとたぶん抵抗は少ないと思います。私の兄も私の美人の友達に興味を示していましたし、逆パターンに置き換えると兄が私の友人とつきあうより、私が兄の友人とつきあう方が私の立場からすれば抵抗が少ないです。トピ主さんの場合告白されたこともあるくらいなのでお兄さんの方には妹の友人とつきあうことに抵抗はないでしょう。友情をとるか、恋愛をとるかはトピ主さん次第でしょうね。

トピ主1

😍
まな トピ主
今朝も彼に会いました。彼は、最近帰りが遅いので食事が外で取る事が多いと言っていました。 勢いで誘ってしまおうかと思いましたが、友人Aさんが気になり。 実はAさんとは、今良い関係とは言えません。 私たちは小学の頃から一緒で、中学から同じ部活でした。 Aさん C美、 D子 私で仲がよく、私は特にC美と仲がいいです。 Aさんは25歳で10歳年上の半年付き合った方と出来婚して、結婚式は挙げず、小さなお祝い会でした。現在8歳女の子、下に2人男の子が居ます。 C美は28歳で結婚して、盛大に結婚式を挙げ、子供が今3歳の男の子が居ます。結婚後も私とは1ヶ月に1度は少なくても会っています。 D子は独身で、長く付き合っている彼が居ます。 私は、27歳の頃元彼と知り合い、その後Aさん夫の後輩だと言う事がわかり、Aさんに干渉されつつ32歳夏ごろお別れしました。  私が結婚したくありませんでした。仕事が上手くいき始め自分の店舗を持てるときだったので、結婚でチャンスを無くしたくなかったのと、Aさん夫婦の干渉が辛かったです。 Aさんと揉め始めたのは、C美の結婚式からです

トピ主2

😍
まな トピ主
長くなってすみません。 C美の結婚式に子供をつれてきて、大騒ぎをして、酔ったAさんは、主役の2人に結婚式を盛大にしたのは、自分への嫌味だ  とか、私が結婚しないのは子供が出来ないからじゃないかとか言いひどかったです。 私はその後、自分からは連絡してないのですが、元彼とのデートに子供つれて来たり、私が仕事を理由に彼以外の人と会っていると元彼に言い、振り回され、Aさんはとにかく、私とC美に執着していました。 私が元彼と別れると、とても怒り仕事先にまで来たり、、、本当にAさんの行動、言動に呆れるばかりで、最近店舗が変わり、私自身引っ越したので、落ち着いていますが。 Aさんの兄Bさんは、昔から冷静で、落ち着いていて、再開した時には、以前より少しやせていて素敵でした。 ですが、友人のことを考えると、何で好きになるかなって自分に呆れます。 また、振り回されるのかなと思うとこのままのほうがいいのでしょうが、気持ちが動いてしまっています。 どうしたらいいのでしょうか。

何かためらう理由があるのですか?

😍
亭主
なんの問題もないではないですか。 お友達のお兄さんにもそういった気持ちがあるのならガンガン行きましょう。 頑張って!!

落ち着いて~

🐤
ローズヒップ
幼い頃から知っているとは言え、まだ再会してここ一カ月でしかも5分位立ち話したりする位なんですよね? それで『好きで苦しい』ってちょっと突っ走りすぎかな…、と感じてしまいました。 友人Aさんのお兄さんとの事なので行動に出る前に悩んでいらっしゃるのかもしれませんが、やはりBさんももしかしたら彼女や好きな人がいるかもしれませんし、今の時点ではまだ突っ走らない方がいいのではないでしょうか。 友人Aさんには『お兄さんと会ったよ~』位にメールしておいて、Bさんとは軽い感じで『ご飯でもどうですか?』って誘ってみるのはいいと思います。 まずはそこからかなって思いますよ。 まだBさんの内面もよくわからないままに『好きなのに…』みたいな気持ちってちょっと突っ走りすぎかなって感じてしまいました。(私は5分位話す位で好きになれないので…)

トピ主2

😍
まな トピ主
続きのレスが反映されていないので、もう一度書き込ませていただきますが、ダブってしまったらすみません。 応援の書き込みありがとうございます。 すぐにでも行動してハッピーになりたいのですが、友人Aさんと私の関係がなかなか良いとは言えません。 Aさんと私、その他、C美、D子の4人で仲がよく学生時代の部活仲間です。 私は特にC美と仲がよく、今でもよく会っています。 Aさんは、25歳で出来婚、10歳年上の夫と、8歳女の子、2人男の子。 C美、28歳で盛大な結婚式を挙げ結婚、3歳の男の子、 C美の結婚式の日に、Aさんが子供をつれてきて、大騒ぎの末に、(こんな盛大な式をして私への嫌味でしょう)(まなが結婚しないのは子供が出来ないからだ)など言って周り、呆れ帰りました。 C美はその時、すごく口論となり式の主役なのに、ひどい思いをしました。 その後私も疎遠にするつもりでしたが、私にAさんが執着して、元彼がAさん夫の後輩だったのでかなり振り回されました。

最初は 進めー♪っと思ったけど

041
ううーん
トビ主さんとAさんとの仲が しっくりきていない・・ってゆう事情を呼んで  あんまりおすすめできないなぁー と感じました   Aさんは私だったら 同性のお友達としては距離をおきたいタイプの方・・  ひがみで?お友達のお祝いの席で非常識な振る舞いをしたり 元カレさんとのくだりも ありえない干渉だし・・  実際にあなたも 今は自分からの連絡を控えている つまりは距離を置いている訳ですよね?  そんな面倒くさいAさんのお兄さんと お付き合いする事になれば (いくらBさんが素敵な人だとしても) かなりの面倒くささが待ち受けていまよー めでたくご結婚・・なんてなったら Aさんは小姑さん・・  結婚は 夫婦二人だけの世界じゃないですしね・・ せっかくの 恋の予感なのに・・残念でしたね。 でもあきらめられない時もありますよね Bさんとのこと あきらめられないー 進むぞーって事なら  Aさんの存在がかなりの壁になる事 固ーく固く決心の上 がんばって♪ 

交際してみるべき

041
ライチ
自分に1年間限定と言い聞かせて交際を申し込んでみてはどうでしょう。 その1年の間に彼が妹Aさんの暴挙を止めあなたを守れる人かどうか見極めてみればいいと思います。 守ってくれなければお別れすればいいし 守ってくれるようなら結婚を前提にがんばればいいし 「案ずるよりは産むが安し」でありますように!

えっ!?

041
ちょんまげマーチ
新しいレス見たけど、やめたほうが良いんじゃない?誰が見てもそう思うと思うけど。 お兄さんに執着せず他に見つけたら? 出会いないの??

トピ主です。ありがとうございます

😍
まな トピ主
皆さんアドバイスや励ましありがとうございます。 初めにAさんと私の今の状態を書くべきでしたね、後出しの状態になりすみません。 仕事の合間に書き込みました。何とか文字数をまとめようと省いてしまいおかしくなりました。すみません。 私はヘアーサロンの店長として働いています。今日はお休みです。C美と会いました。 Aさんは、結婚するまで事務のお仕事をしていて、リーダーシップがありいつも元気でした。綺麗で美人です。その頃は、身なりもきちんとしていて憧れるほどでわたしもAさんが好きでした。4人で会うのが楽しみでした。 今日、C美に会い、話しました。Bさんの事を話すと表情が少し変わり、Aに関わるのは止めたほうがいいと言われました。 私には言って無かったが結婚式の後も新居に来られたり、子供の事で必要以上に干渉されたとの事でした。同じ時期に私にも元彼のことで干渉していたみたいです。 それから私はまったく気づいていなかったのですが、Aさんは昔から私に異常に拘っていて、Aさんに何度か(まなに近づきすぎ、仲良くしすぎ)と怒られたそうです。 結婚してからもAさんに(まなを返して)と言われたそうです

トピ主です。

😍
まな トピ主
長くなってすみません、でもC美と話して混乱しています。 聞いてくださいすみません。 Aさんは兄のBさんが私に気持ちを伝えた事を知っているそうです。 当時、AさんはBさんに怒り(他の子ならいいけど、よりによってまなは駄目)と泣いていたそうです。 その事も、Aさんの私への執着もC美はてっきり私も気づいていて認めていて、干渉されているのも納得していると思っていたそうです。C美は、私はAさんと一番仲良いと思っていて、私にはAさんにされた事を普通に位に思っていて、愚痴ったり出来なかったそうです。 今日、Bさんのことを話し、でもまたAさんとの繋がりになってしまうからちょっと困ってると言ったら、一通り話してくれました。 私もAさんは変だなって思ったことは何度かありましたが、それほど気にしていませんでした。 でも彼女が結婚してからは、本当におかしく、身なりもびっくりするもので、髪の毛を振り乱して怒ったり、人前、私の仕事先でも気にせず、泣いて私に抱きつき、胸に顔を埋めたり、距離を置こうって思っていました。 でも、彼女がこうなったのは結婚なんだろうなって思っていたので、今日、話を聞いて

トピ主です。

😍
まな トピ主
今日、話を聞いて、昔から変わっていたのかなって。 C美が言うには、もし今Bさんと頻繁に会ったり、話していて、それが私が望んでそうしているならきっとAさんはまた、おかしくなるって。 今の状態が、兄Bさんと妹Aさんの三角関係みたいに見えて怖いって言っていました。 C美もずいぶん心配してくれて、Bさんは素敵だし、話していても好意を持ってしまうのは解る、その上Bさんも自分に傾いてるなら恋してしまうのは解るけど、止めたほうがいい。 と言われ、なんだか冷めたと言うか、怖くなってきました。 好きって気持ちがあったのは事実だけど、Aさんという壁があるのなら無理ですね。 もうちょっと冷静に、Aさんにどう説明しようか、このままBさんを避け何も無かったようにAさんに距離を置いておくべきですよね。 Aさんは何でしょうね。 まとまりの無いレスですみません。 なんだか自分の気持ちが虚しいです。Bさんと食事に行ったり、、、なんて考えていたのになんだか 混乱しています。

タイトルが違いますよ

🐤
piyo
『疎遠にした元友人の兄を好きになり~』です。 Bさんがかっこいいのはよく分かりました。でも、いけない!!Aさんがいる以上接触しちゃダメです。「友達として」とごはんに行くのもダメです。 どこからか嗅ぎ付けてAさんが「まなは私のもの~!!」とナマハゲのように包丁を持って髪を振り乱して夜中にあなたのうちにやってきます。 C美さんの言うとおり。 ダ メ、 絶 対。

難しいところですね

🐷
どん
心配もわかりますが、まだBさんがまなさんと付き合うつもりかどうかはわからないのですよね? お互いの気持ちを確認できてからAさんの心配をしてもいいと思います。 それと、毅然とした態度でAさんに「やめて」と言えるようになったほうがいいんじゃないでしょうか? お辛いとは思いますが・・。 あと、ところどころ読みづらいです。

トピ主です

😍
まな トピ主
皆さんありがとうございます。 なんだか突っ走っていますね私。 ローズヒップ様>ありがとうございます。彼は話の中で付き合っている方は居ないと言っていました。でも、好きな方が居るかもですよね。 私が1人舞い上がっている感じですね。 ううーん様>ありがとうございます。本当に面倒になりそうなので、気持ちが後ろ向きになってきました。 ライチ様>ありがとうございます。そうですね、彼の対応を見極めるって手もありますね。彼は仕事が法律関係の士の就くお仕事なので、頼りになりそうですが、今はなんだか私の思い込みかなって思ってきています。 ちょんまげマーチ様>ありがとうございます。私が、Aさんのように、お兄さんに執着しているのでしょうかね。そんな気がしてきます。昔、告白されていた事で、その気になっていました。 piyo様>そうなんです。C美が本当に反対していて。その言葉を聴いて、怖くなってきました。 少し様子を見て見ますね。ありがとうございます。 どん様>読みづらい文ですみません。ありがとうございます。止めてってはっきり言える様にですよね。 自分が情けないです。

トピ主です

😍
まな トピ主
皆さんありがとうございます。 昨日は仕事先に行き、朝彼に会わないようにしていました。 彼が店の前を通ったのを離れて見えましたが、彼は少しこちらを気にしている様子でしたが、そのまま通り過ぎました。 1月末に彼が、偶然私のお店に来店された時、彼の担当として、対応させていただきながら、40分ほど話しました。 その時に、彼女は2年ほど居ない、結婚をしようと思ったことも有ったが結局その方とは縁がなかった。と言っていました。近所の話や、共通の知り合いの話で盛り上がり、帰る時に朝この前を毎日通るので会えるかなって言ってくれました。それで次の日に、朝掃除をしつつ彼が通るのを待って話すようになりました。毎日お店に朝居るわけでもないので、毎日話すわけでもないのですが私の中では楽しみになっていて、ドキドキや、照れたり、好きなんだって思っていましたが、Aさんの事は始めから気になっていました。 トピを立てたおかげで少し冷静になれた気がします。 今後は少し冷静に自分の気持ちと、めんどくさくなる事覚悟で考えて見ます。 また何かありましたら書きこませてください。 よろしくお願いします。

難しいですね~!

🎶
いちご大福
2回目です。状況はなんとなく把握しましたが Aさんは結婚前まではよかったのですよね? 結婚してから幸せでないのか?それとも 元々そのような精神の病気?(言い方が悪かったらごめんなさい)というか 病的な性格?否定的というかストーカーのように執拗? こんな状態では交際も難しいですね。疎遠になった友人の兄と。 でも私からするとBさんは素敵な方のようなので 妹さんのせいでご縁を逃しているのかな~?と。 もしそうなら彼も気の毒に思ってしまいました。 今後まなさんが気持ちの整理をどうするのか 気になります。

2度目のレスです

🐤
ローズヒップ
最初はトピ文のみでレスしてしまい、辛口で失礼しました。 ホント、ちょっと難しい問題ですね…。 ただ、もしBさんの事を諦めるのなら傷口が浅いうちがいいかもしれません。 主さんが単に今後もしうまくいったら『単に恋人として付き合えれば十分!』と思うのか、やはり『いずれは結婚を見据えた恋人がBさんであってほしい』というものなのかでまた違ってくるのではないでしょうか。 やはりもし付き合う事になったら、大人ですし、将来の事がでるのも自然な事だと思います。そんな時に、Aさんが義理の妹になるのはやはり大変かもしれませんね。 主さんが全く結婚願望などもなく、ただ『お付き合いで十分!』という考えの方だったら、Aさんの事は気にせずBさんと距離を縮めていっていいと思います。 実は、私には兄がいるのですが、親友からかなり強く『紹介して!』と言われた事がありました。 しかし、やはり親友が義理の妹になるってかなり抵抗があり、やんわりとお断りした事があります。 そういう事も含めてご縁かな、と私は思うのですが…。 アドバイスになってなくてすみません。

トピ主です

😍
まな トピ主
ここを見てくださる方、書きこんでくださる方本当にありがとうございます。 いちご大福様>2度目ありがとうございます。こんな状態では交際も難しいですね。疎遠になった友人の兄と。本当にそう思います。でも、通り過ぎる彼を見ていると、大丈夫なような気がしてしまい、店先へ出てしまいたくなります。 ローズヒップ様>2度目ありがとうございます。辛口で失礼しました>とんでもないです。本当に冷静にさせてもらえるのと、私のためのコメントなので大切に受け止めさせていただいています。 2日にC美と会いその後、とてもAさんとの事が怖くなり、朝、彼の通勤途中にはあっていません、ですが、店の中からここ2,3日は彼が通り過ぎるのを見たり、見なかったりです。 その後、C美が私のことを気にして、D子にそれとなくAさんの近況を聞いたらしく、 Aさんは以前D子に、今の夫に子供3人が本当に自分の子なのか調べろと言われて、その上夫が浮気していると話していたそうです。その事でBさんに相談していると思うという事。 Bさんが私たちの関係、Aさんの奇行を知っているかは解りませんが、

トピ主です

😍
まな トピ主
Bさんは、今の妹の状況、性格もわかっていると思うという話をしてくれました。 その上で、Bさんに私とAさんの関係、私が距離を置いていること、それまでの流れを話してみようかなって思っています。 でも、Bさんにとっては可愛い妹なので、悪口やAさんの批判みたいにならないようにしなくてはいけないなって思っています。 Aさんは、3人兄弟で、一番下。Bさんが次男、歳の離れた長男さんが居ます。 D子が話していたことで、長男さんは、今大手企業の重役クラスだそうです。昔から頭がよく、Bさんも法律家で頭が良くて人気者でした。Aさんはお母さんと仲が悪くて、学生の頃から両親を嫌っていました。 Aさんはお母さんの姉に似ているといつも両親から言われていたそうです。そして出来婚をしたので家族から相手にされずに居るそうです。 その事は、私たちには気づかれたくなかったようです。 私たちは小さい時から仲が良かったのに、私は少しも知りませんでした。遊ぶ時は、兄が勉強をしているからと、Aさんの家には行った事がありません。 いつも私の家でした。実家は美容院をしているので、お客さんが居ないと広いです。

続きです、トピ主です

😍
まな トピ主
友人は我が家に遊びに来ると大抵、みんなでファッション雑誌を見たり、話に夢中になったりとみんなで楽しんでいましたが、今思えばAさんは、私の母にべったりでした。 母について回って、お手伝いをしたり、話したり、遊ぶ時は大抵Aさんが家に来たがった気がします。 その事を思い出し、Aさんは寂しかったのかなって思い、距離を置くのはどうなんだろうって。 いっぱい話を聞いてあげ、仲良くするのがいいのかなって思ったりしました。 私たちは高校卒業後、専門学校に行きました。私は、C美と同じ学校でした。Aさんは行っていません。 その頃から、彼女にとって私と距離が出来たのかな。 皆さんどう思いますか? Bさんに話すこと。 Aさんに接触して話を十分に聞いてみる事。 今までの事考えると少し怖いですが 昔は仲良かったのですし、分かり合えませんかね? その後、Aさんが落ち着いてから、Bさんの事改めて考えたいなって今は思っています。 皆さんよろしければ、アドバイス、体験談、お叱り、など頂きたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧