本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 目の周りだけがある日突然真っ赤になってしまった方いませんか?

目の周りだけがある日突然真っ赤になってしまった方いませんか?

レス22
(トピ主 2
😭
sakura
ヘルス
こんにちは。 30代の主婦です。 タイトル通り、10日ぐらい前に突然、両目の周り(上下まぶた)が真っ赤になり、がさがさ乾燥して化粧水等を使うとしみて痛がゆい状態になってしまいました。 無添加の化粧品を何十年も使っており、普段から食事も出来る範囲で和食中心でバランス良く取るようにしてますし、生活バランスも今までと何も変えておりません。 何故急にこのような肌の状態になってしまったのか全く思い当たる節がありません。 睡眠時間も7時間ぐらいなので問題ないと思います。 すぐに直るだろうと軽く考えていましたが、なかなか直らず、仕事もレジの仕事をしているので化粧をしないわけにもいかず、眼科と皮膚科で悩んだ結果、皮膚科を受診しました。 春先ということで、今迄全く無縁だった花粉症になってしまったのかと思っていましたが、花粉症ではないようだ・・との事で、結局、ビタミンBのサプリメント2種と乾燥を防ぐ為のプロペト(顔に塗っても間違って口に入れても安全との事)を処方してもらいました。 乾燥しないようにこまめに塗って下さいと言われてるので、そのようにしてますが、痛がゆい感じでなかなか良くなる兆しがありません。 毎日目の周りが腫れぼったくボヤけた感じ&皮膚が乾燥でつっぱる感じで人前に出るのが本当に嫌です。 ファンデを厚手に塗っても隠し切れずピンクのアイシャドウを塗っているかの様に赤く、せめて下まぶたを隠そうと思いマスクをつけて今は仕事をしています。 過去や現在に同じような症状で困った方いらっしゃいますか? 何でも結構ですので「こうしたら軽減した」とか「すっかり直った」とかアドバイスや経験談があれば是非教えて下さい!! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

アレルギー検査はしましたか?

041
momonga
花粉症では無い様だと言われた時に。 私は長い事花粉症ですが、子供もアレルギー遺伝で花粉症です。発病したのは2歳です。その時の症状が「目の周りが赤くなる」でした。お猿さんの様に赤くなっていました。 今では、くしゃみ鼻水、目の周りの赤みと症状オンパレードですが、初めて症状が出た2歳の時は目だけでした。 アレルギーの血液検査してたしかめた方が良いですよ。 私は他のアレルギーも出てしまっているので365日薬を飲んでいますが、花粉の時期はそれでも辛いし、症状も出ます。花粉のピークともなれば、目は充血、瞼は赤く腫れ二重の整形手術でもしてきた後の様になります。酷くなると水さえしみてしまいますからちゃんと調べましょう。

まさに

🐤
いく
今そうです。原因は化粧品かまたは目元に付けていたクリームだと推測しています。 私は結膜炎、ものもらい用の目薬を購入しさしたらよくなりました。 ドラッグストアに売っています。 が…病院が一番いいと思います

アレルギーはありませんか?

041
もしかして
アレルギー性結膜炎とか、目薬の成分にアレルギーを起こしているということはありませんか? 以前、使用している目薬の成分にアレルギーを起こして(防腐剤でした)、似たような症状を起こした事があります。 眼のかゆみはありませんか?目薬は使用していますか? 私はその目薬の使用をやめたら良くなりましたが。 眼科でも診てもらうと良いとおもいます。

大人のアトピー?

🙂
DD
私は20代半ばで、同じような感じで発症しました。 皮膚科やら内科やら、色々受診して「大人のアトピー」と診断されました。 最初は目の回り、生え際だけ・・・大したことないな、と軽んじて ステロイド軟膏を塗ると良くなり、しばらくするとまた発症する・・・を繰り返し、3年目くらいに大爆発!みたいな症状に見舞われました。 目が開かないくらい顔はパンパンに腫れ、浸出液でまぶたがくっついてしまい、顔、首の後、背中、お腹、肘の内側ひざの裏・・・ほとんど全身と言っていいくらい広がってしまったのです。 一念発起して、ステロイドを辞めて漢方と食事療法、温泉治療で半年かかってすっかりキレイになりました。 すでに15年経っていますが、再発はありません。 症状快癒すると良いですね。

何かのアレルギー?

らさ
私も同じ症状で1ケ月前に、病院に行きました。 目のまわりだけでなく、口の両端もカサカサになり、軽いアカギレができて、口を開けると痛かったです。 病院では、「何かのアレルギーでしょう」ということで、原因として考えられる、数ケ月前に変えたシャンプーと洗顔石鹸を止めました。 徐々に症状は落ち着き、保湿剤を塗るだけで、ケアしています。 (赤みは1週間くらいで治まりました。) しかし、シャンプーと洗顔石鹸を止めても、症状がなくなったわけではないので、他にも原因があるのかも‥と思っています。 埃とかダニとかも疑っています。蓄積されてアレルギー反応が急に出たのかな、とも。 私は、メガネを使って、目立たなく(?)していました。 ホント気になりますよね。

アトピーの本で見た気がするのですが…

041
まろん
シャンプーが影響しているのではないでしょうか? 目の周りの皮脂や水分が失われ、皮膚が赤くなるらしいです。(その本にはメガネザルのような症状と書いてありました) 私の場合アトピーによる乾燥でまぶたが切れることがあり、皮膚科でもらった薬をぬっています。(顔の皮膚は薄いので強い薬はNG)保湿剤だけだと治りにくいかもしれませんね。 赤いままなら無理に化粧をしないほうがいいと思います。

私は花粉症が原因でした

041
メイプル
20年位花粉症を持ってますが2年前から同じ肌荒れが春前に出るようになりました1年間はどんな無添加の化粧品も駄目で、 月に2回位しか化粧しませんでした。 2年後の今は昔大丈夫だったローション等は使えるようになりましたがやはり怖くて毎日の様には化粧できません。 お勤めでしたらそうはいかないかと思いますが、お休みの日はなるべく化粧せず、お仕事の日も肌荒れの部分は薄化粧にした方が良いかと思います。

大変ですね

😢
りか
私は、「敗戦直後のボクサーみたい」と、いう感じになります。 目の周りが腫れて目頭・目尻が切れて血が出ることも。 両まぶた共、ガサガサで痛痒く、お化粧なんか殆ど出来ません。 トピ主さまと全く同じかどうかはわかりませんが、 よく似ている感じがします。 私は年に幾度か、そうなります。 皮膚科の先生でも良いのですが、 眼科に行かれることを、おすすめします。 おそらく、痛いし痒いということで、目の角膜も傷ついてしまったりも しておいでかと思いますし。 お薬が合えば、割とすぐによくなります。 幾つかお薬がありますので、先生とよく相談なさって、効かない時は 別のお薬に替えて頂いてください。 私は替えたらすぐに、バッチリよくなりました。 花粉症ではない…とのことですが、 なんにせよ、アレルギーだと思います。 アレルギーを抑えるお薬で、大分改善されます。 どうぞお大事になさってください。

同じです!

🐱
育児疲れ
全く同じように目の周りが赤くなりました。私は口の周りもなりました。 「乾燥かな?すぐ良くなるだろう」と保湿をしっかりしながら放置していたら、目が開かないほど腫れました。口の周りも汁のようなものが出てはカサブタになり、また汁が出て…を繰り返しました。 本当にひどい顔でやっと皮膚科に行くと、体が弱っているところに何かでひどくアレルギー反応を起こしたのではと言われました。 確かに産後3ヶ月で、年子の男の子の育児に追われ、義理の両親の介護が重なり体力も限界にきていたんだと思います。 授乳中だったので、アタラックスという飲み薬を寝る前1錠だけ飲むよう処方されました。 すると!なんと2日目にはすっかり良くなりました!早く皮膚科に行けばよかったと思いました。5日ほどで薬は飲みきりましたが、それからは大丈夫でした。 最近暖かくなって、昨日からはくしゃみがひどく顔も痒くなってきました。今度は早めに皮膚科に行こうと思います。 トピ主さんも早く良くなるといいですね。

私は、これがよく効きました!

😉
みくり
春先になると、目や、目の周りがすっきりしません。 目が真っ赤に充血したり、目やにが多くなる事も多々あります。 私も、最近、下まぶたの周りが赤くなり(去年は上まぶたでした)、かさかさで痛がゆい状態が続きました。 時には、薄皮も剥けるようになり、アイライナーを引く事も困難でした。 眼科を受診してみようと考えていましたが、試しに、Elizabeth ArdenのEight Hour Creamを何日か塗って見たところ、随分良くなったので、以来、使い続けています。 夜、洗顔後、化粧水の後はこのクリームのみ下まぶたに塗っています。 目の周りといったデリケートな場所なので、目に入らない様に十分注意して。 朝(お化粧前)は、塗りません。 外出の必要のない休日などは、ノーメイクでお肌を休める事もお忘れなく。 お大事に。

綺麗に治りますよ

🙂
メイ
sakuraさんこんにちは。同じく30代の主婦の者です。 わたしも25才くらいのときに同じように両目の下のちょうどクマができる部分が真っ赤になってしまったことがありました。わたしの場合は上まぶたは異常はありませんでした。 色調はべったりと真っ赤なのではなく、鏡でよく見ると毛細血管が真っ赤に浮き上がっているという感じでした。(少し離れて見る他人にはべったりと真っ赤に見えていたと思います) わたしも春先のことで、特に理由もなく朝目が覚めたらそうなっていました。同じように皮膚科でプロペトと処方されました。2ヶ月くらいで綺麗に治りましたよ。 敏感肌ようのファンデを買ったりしましたが、皮膚科の先生にも言われたのと、それほど隠れなかったので、結局なにもしないで仕事に行っていました。周りの人にも普通に話しました。(見苦しくてすみません、、等と) わたしもかなり落ち込みました。毎朝鏡を見るたびに結構気が滅入ってしまったり。でもほんとにいまはまったく残っていませんよ。 sakuraさんも綺麗に治ると思うので、気にし過ぎないでゆっくり体を休めてみてください。

5年くらい前に

041
みなみ
現在38歳です。 5年前の12月ごろいきなり目の周りが真っ赤になり痛痒くなり、仕事を 休んであわてて皮膚科に行きました。 弱いステロイド剤(プレドニゾロン?)を出していただきましたが あまりよくならず、もう少し強いものを出していただいたり。 薬を塗れば治まるのですがまた再発したり。 全身、調子が悪くなりました。 当時はかなり思い悩みましたが、ひたすら保湿、とにかく保湿、で いろいろな保湿剤を試し、1年以内に症状は軽減しました。 現在も痛痒い感じがするとすぐにステロイド剤を塗ります。2か月に 1回くらいかな。症状の出る間隔はどんどん空いていると思います。 5グラムの薬を1年に1本使うか使わないか、というくらいなので 上手くつきあっている状態だと思います。 ちなみに自分が乾燥肌だということをその通院時に初めて指摘されました。 ケアが甘い&睡眠不足が発症のきっかけだったのでしょう。 放っておいてひどくなる前にさっさと薬で抑える&保湿、というのが 私にはあっていたようです。 トピ主さんの症状がどんなものかは実際にはわかりませんが、参考までに。

アトピー?

041
通行人C
随分前ですが、同じような真っ赤なガサガサが突然首にできました。 しばらく放置していましたが、まぶたやおでこなどにもでき始め 皮膚科で診てもらいましたが原因不明のまま軟膏を処方されましたが効かず。 別の皮膚科に行ったところ、一目で 「これはアトピーだよ。放っておくとヒドイことになるよ」と言われました。 当時、新薬といわれていたプロトピックを処方されかなり改善しました。 プロトピックはアトピー患者が使うとヒリヒリするのが特徴と言われ、 その通りだったので、アトピーになっちゃったんだな…と認識しましたが その後、先に診てもらった皮膚科に再び行くと「こんなのアトピーじゃない」と言われました。 でもやっぱりそこでは「原因不明」のままの扱いでした。(笑) が、わかるところではわかる。 別の医者に診てもらうことをオススメします。

さわらないこと・・・・

041
くろねこ
30代前半、女です。 私の場合は、アトピーが関係したものですので、トピ主さんとは異なるかもしれませんが。 私の場合、上下まぶたの皮が、うろこ状にめくれてがさがさになって真っ赤に腫れ上がる。化粧しようにも、化粧がまったくのらず、余計ひどくなるので、皮膚科に貰ったお薬だけでノーメイクで過ごした時期もありました。 私の場合、前髪が伸びてまぶたに当たる刺激や、花粉の時期、生理の時期、冬→春の季節の変わり目で、急激に暖かくなったとき、寝不足、長時間PCを見ることによる目の乾燥、などの要因で症状が発症することがあります。 ファンデーションは出来れば塗らず(お粉だけにとどめるくらい)、お薬は出来るだけこまめに(朝、昼、晩の3回くらい薄く)、目の周りを軽くマッサージ、痒くてもかかない。私はお風呂で、目を軽くなでるくらいはしちゃいました、角質を軽く除いて、薬を浸透しやすくしたくて・・でもこれは本当はやっちゃだめかも。 あ、ビタミンCとB群は皮膚によいらしいので、食事に取り入れてました。 目の周り、お辛いですよね。早く良くなりますように。

関係ないかもしれませんが

コーヒー
全くとんちんかんな答えだったら申し訳ないですが、私の知ってる人で目の回りが赤い人二人います。 二人共強度のアレルギーです。 ただ主さんと違って幼い頃からなのでその二人の場合の目の赤さは突然ではありません。 お二人のうちの一人は2,3歳の頃御両親が病院に連れていってくれてお医者さんは目の周りの赤さを見てすぐに強度のアレルギーだとわかったそうです。典型的な症状だそうです。

同じ症状で眼科へ…

🙂
ぴいたみん
以前、同じ症状になりました。 迷わず眼科へ行きました。点眼薬とアレルギーを抑える薬で、その日のうちに楽になりました。 まぶたや目の周辺は、眼科へ通院することをお勧めします。 お大事にしてくださいね。

それは・・・

😢
amabino
 脂漏性皮膚炎じゃないでしょうか? 私は普段弱いステロイドで治療していますが、 条件(気温や湿度や体調)が悪くなると、 まぶたがはれ上がります。 とっても痒くてつっぱります。 ちなみに、 食品はインスタント品や化学調味料を使わない無添加主義ですし、 化粧品も、無添加化粧品をずっと使っています。 30代半ばで突然発症しました。 私は体質だからとあきらめています。 薬と上手に付き合っていきます。

化粧水は控えた方が・・・

041
ややアトピー
15年ぐらい前に、トピ主さんと同じ症状がでました。 徐々に、額の髪の生え際や眉周辺、鼻の下など、 皮膚の弱いところに広がり、痛いやら痒いやらで大変でした(涙) 私の場合は、元々アレルギー体質だったところに、 乾燥や合わない化粧品、顔の洗いすぎ、よく目をこするなどが重なったようです。 良くなった今でも、化粧水だけは無添加をうたっているものの中でも、 ごくごく限られたものしか使えません。 泣いた後や乾燥が酷い時は、 その化粧水ですら使えなくなります。 ピリピリして赤いまぶたは、小さい傷だらけだと想像してみてください。 無添加と言えど、化粧品や保湿クリーム等をつけるのはあまり良くないと思います。 私が一番良かったと思うのは、 D○Cのオリーブオイルでした(化粧水は駄目だったけど)。 顔を洗った後、すぐに薄くつけて(こすっては駄目)、 乾燥と傷を覆う膜を作る感じで。 これからの季節は乾燥や埃が多いと同時に、 汗ばむことも多いと思いますので、 ひたすら保護だと思います。。。早く良くなると良いですね。

トピ主です

😭
sakura トピ主
トピ主です。 皆様早速沢山アドバイス等頂き有難うございました。 私と同じ様な経験をされた方、今現在辛い思いをされている方沢山いらっしゃるんですね。 きっと良くなる!と励まして頂いたり、いいアドバイスを頂いたりで本当に嬉しく思います。 皮膚科に行って丁度一週間になり、一週間後にもう一度きてくださいといわれてますが、あれから全く良くなる気配が無いので、明日は眼科に行ってみようと思います。 アレルギーがあるかどうかも調べてもらおうかと・・。 本当に心温まるレスを沢山頂き、有難うございます。 綺麗に治ると信じて前向きに頑張りたいと思います。

私は日焼け+目薬の液でした。

🐱
みこ
私も突然まぶたが真っ赤になり、かゆくなったことあります。 もともと肌が弱いアトピー持ちなのですが、その時の思い当たる原因は、日焼けした時に目薬の液がまぶたに付いたせいだと思います。 敏感な肌に過剰に反応してアレルギーを起こしてしまったようです。 皮膚科に行って軟膏を処方してもらい、数日で治りました。 あまりにもかゆかったので、冷やしていました。冷やしすぎてもよくないですけれど、一番良いのは触らないこと、薬以外何も顔に塗らないことです。

トピ主です

🐤
春♪ トピ主
こんにちは! その後の経過ですが・・ 眼科へ行き、見てもらったところ皮膚のフチが炎症をおこしていているが、治りかけてますよ・との事で目薬を2種もらって帰りました。 プロペトも併用でやっていったほうがいいとの事でそうしました。 それから2日程で赤みも少し落ち着き治るかと思ったのですが、また赤みが酷くなり1週間ほど変わらず、プロペトを塗ると更に赤みが強くなり痛がゆくなってしまうし、あまり効果が得られなかった為、目薬もプロペトも一切使用せず、3日ほど過ごしました。 段々赤みもなくなり、赤かった肌も乾燥してきてそろそろ治ってきたかなと思い、今まで使っていた防腐剤、香料等があまり入ってないクリームを上下まぶたの赤い部分にぬってねました。 あまりしみる事もなかったので。 ところが翌朝、更に赤く腫れてしまってもう悲惨な状態でした。 すぐに他の皮膚科で見てもらい、プロペトはしばらく止めたほうがいいといわれ、アルメタ軟膏(朝晩、洗顔後に2回塗る)とリンデロン錠(朝昼晩食後1錠)を貰い治療していたところ、3日で嘘のように綺麗に治りました! 皆様の参考になれば・

私の場合は

😝
みど
何年も使用していた毛染め剤のジアミン?という物質でした。皮膚科の先生が見せてくれた本が同じ症状でした。1週間位化粧できませんでしたが薬で綺麗になり、ヘアマネキュアにしてからはでなくなりました。毛染め剤も恐いんだなぁ・・とおどろきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧