本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男女の友情は成立するかどうか教えてください

男女の友情は成立するかどうか教えてください

レス26
(トピ主 1
春ららら
話題
天才をつくる!ガリレオ脳研という番組で 「男女の友情は成立するか」というところを 見逃してしまいました。 どなかたみられた方がいらっしゃいましたら 脳科学から見て 成立するのかどうか教えていただけないでしょうか? 私は経験上、成立すると思っているのですが。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

成立しません

041
通りまくり
最近よくテレビに出演されてる、脳科学の先生(名前忘れました)が、 「成立しません」と言っていました。

見ました。

041
京四郎
トピ主さん、こんにちは。 あの番組、見ました。結論から申し上げますと、あの番組では「成立しない」と言っていました。 理由は 1:男性と女性では、そもそも「友情」というものの成り立ちが違う。 遥か昔、人間は一人の男性(番組でどう表現していたか忘れました。ボスとしておきます )と複数の女性、子供たち、というグループを作っていた。余所の男性がボスに取って代わったとき、新しいボスは自分の遺伝子を確実に遺す為、前のボスの血を引く子供を殺そうとする。女性は男から子供を守る為に女同士で協力する。これが女性の友情の始まり。 男性の友情は協力して狩りをする為のもの。 2:友情のときと恋愛感情のときに、それぞれ脳のどの部位が活発になるかが解明されたが、異性に対して友情を感じているという人の脳を調べると、相手に対して、恋愛の部位が活発になった。 ということだそうです。 まあ、あくまでもあの番組の意見ですからね。 ダラダラと長文失礼しました。分かりにくかったらすみません。

私も知りたい

041
ラヴェンナ
そんな番組あったんですね。私も興味あります。 私個人の意見としては、「男女の友情は成立する」と思っている同士なら成立する(こともある)し、双方もしくはどちらかが成立しないと思っていたら難しいと思います。価値観が一致する人同士は友達にもなりやすいでしょうしね。

見ました

041
悠里
成立しないそうです。もともと男性と女性では友達の性質が違うそうです。友情と思っていても、脳は友情の部分ではなく恋愛の部分が働いていると言っていました。

成立はすると思うけど

🙂
ゆか
友情の定義が肉体関係を持たない、ということであれば、私は成立はするが継続できないこともあると答えます。 男女ともに生理的に嫌な相手を友人に選ぶことはないので、なんらかの好意は持ちながら接するわけです。 相手や自分に交際相手や配偶者がいれば理性で思い止まるかもしれませんが、お互いフリーならタイミングで一線を越えることは簡単です。 初めからこの人とは友人でいたいから、絶対に一線は越えないと誓っている関係は成立しづらいと思います。

成立します

🎶
プラトン
少なくとも私の場合は、です。 仕事、趣味などで色々な女性と接触があり、気の合う人とは食事したり 車で送ったり、時には音楽会、映画などにも行きますが(妻が行きたくない時)あくまでも趣味や旅行、料理、読書の話題などだけで体の接触はしません。階段を降りるときに腕を支える位はしますが別に意味はありません。 既婚ですし妻を好きなので他の女性を女として見ていないからだと思います。 気のあるそぶりをされるとすぐ分かりますので距離を置くようにはします。 理由は簡単です。そのような関係を持つとあとがややこしいし、18歳の少年じゃないんだから誰でもいいというわけではありません。 もともと好みはうるさい為、取捨選択が厳しいのかも。どちらにしても話して楽しければいいのでそれ以上の物は求めません。

先生教えてほしい。

😑
恋愛卒業30代
同年代だとそうなるのでしょうか?当方、大学時代のサークルの友人等、 全く恋愛感情が湧かないけど、仲間ですが・・・思ったのですがたまたま同じグループに属するサークルや会社の仲間は仲間であって友情ではない と言うこと?良く語り合っていたとしても単なる知人? 異性に強く友情を感じると言うことは同時に異性としての興味もあるということかもしれませんが、同僚などは一緒に食事したり話し合ったりしても全く好みでもなくその人への興味は女子友以下なんですが。向こうとて同じ。おばさん同僚だと思うはず。常に顔を合わせて会話をしていてもこれは友情ではない?相手の幸せは祈っていますが、全く相手の生活にも交友にも興味がないです。恋愛脳が動かないわ。 それに当方30代ですが、尊敬する学者などは80代だったり、少し上でも「先生」と言われるような方には尊敬はあっても恋愛感情はないような気がするのですが・・・ これも情ではなく「尊敬」なのでしょうかね。まずは友情の定義を把握しないと良くわかりません。たとえば夫に同窓会等に出るとき「男友達も来る」ではなく「男の知人も来る」と言ったほうが事が荒立たないのかな?

続きます

😑
恋愛卒業30代
続きます。 たとえば、尊敬や友情を強く感じる異性がおりましたが、この場合がどうにかなってやろうと思ってなくても、自分でも気がつかないうちに恋愛脳が動いていることはあるかもしれません。だから友情と言うのは同性に感じる「この人好きだわ、気が合うわ・・仲良くしたいわ」と思う「友達」と同じ感情を異性に抱いた場合は「友情=恋愛の脳も動く」だと思うのですがいかがでしょうか? こんな説が流れると会社の同僚と食事をするのも同窓会にも行き辛くなりますよね。普通にママ友レベルの知人(これは友情と思っていても知人レベル)の男性の知り合いとしゃべる時の私の脳は好みの女性と話すときよりむしろテンションは低いと思います。それでも表面上は同期の仲間、友人と言うことになっていあす。 定義が難しい~ 1対1で親しくなるような深い友情に限り「恋愛の脳も動いている」と言うことじゃないかな? それであっても友情を成立させたいと言う願望はありますよね。

結果論的な

🙂
ヴェントゥス
成立した なぜならば私はその人と恋愛感情も肉体関係も無かったから..だと 結果論です。 今後どうなりますか?という問いに対しては他人からはわかりません。 自分は無いと思っていても 相手の心が見えるわけありません。 成立するって言ってる人にこれを言うと相手の心が見えるらしいです もしかしたらエスパーにしか友情は成立しないかもしれません

成立すると思うんだけど。

041
はも
私(男です)の場合、成立しています(友情の定義にもよる思うけど)。 例えば、 ・相手の素っ裸を見ても何も感じない。(その人はモテモテ女性なんですが、私は何故かまったく反応しない。相手も私に性的なものを感じないそ うです。私も結構もてるんですが。) ・人生、政治、社会、男女恋愛、すべての分野で対等に話ができて、相手が 女だからといって女性を無理に擁護する発言をする必要も無い。 ・男の立場で話しても理解してもらえる。(「男は分かってないよね~」、「それって女性差別だよ」的な発言が無い) 要は自分に自信があるって女性なら友情も成り立つって事でしょうか? まあ、めったにお目にかかれない程の器量の大きな女性という限定的な場合によりますが。

恋愛卒業30代様

041
さき
貴女のそれは全て知人だと思います。 友情ってもっと深いものですよね・・

サンプル数はじゅうぶん?

🐱
言葉尻トラえもん
その番組を見ていませんが、脳波の被験者数はじゅうぶんだったのでしょうか?統計に詳しくはありませんが疑問を持ちました。 異性に友情を感じているときに友情の部位が働いている人がごくわずかいるかも知れないではないですか。1000人調べて1人もいなかったとしても、0.1%未満であって0%とは断言できない。 同様に、10人しか調べなかったら10%未満であって0%とは断言できない。 間違ってるかな? その手の番組ってそこらへんの詰めが甘いからなあ。「あるある~」の如しとは言わないが。

友情とは何かをちゃんと定義しないと

😑
フムフム
学者先生はしないと証明(?)したけど、 してる、って言ってる人もいるし。 自分を顧みるに 「趣味友は性別を問わずいるが、コレは【友情】かといわれると、わからない」 です。

成立してほしいなあ

041
ミラノ
私もその番組見ていないのですが、成立してほしいなぁ。 成立しないと言い切れる程、確率としては少ないのでしょうね。 私も言葉尻トラえもんさんのような疑問は残ります。 0%に近いけれど0%ではないような気がします。

横レス失礼いたします。言葉尻トラえもん様へ。

041
京四郎
トピ主様、横レス失礼いたします。 言葉尻トラえもん様へ。 番組の内容についてレスしました京四郎です。 確かに、何人の脳波を調べたかという情報はなかったと思います。 あくまでもテレビ、しかもバラエティー番組ですからね。話半分くらいに思っておいた方がいいでしょうね。

はもさんのは微妙だなぁ

🐴
ふわくん
相手の裸を見ても何も思わないから、友情って変じゃないですか? そもそも、恋愛関係でもない異性に裸を見せるシチュエーションがわかりません。 親でもきょうだいでも、異性の家族の前で着替えたりまして裸になったり一緒のお布団で寝ることはありません。 そういう前提がありえないのです。 逆に、健康ランドでは、恋人であっても男湯と女湯に分かれます。大っ嫌いな同性とは同じ湯に入ります。 異性に裸を見せるのか、かなり特殊な状況なので、その状況まで来た以上双方が男女の関係への意識があると思うのですが。 私の男友達は、女としての私も絶賛です。私は女である前に人間だけれど、私と女を引きはがすことはできません。 絶賛はしてくれますが、だからといって、お互いそういう対象に選ぶことはないのです。それはお互いに他の人がいるとかいないとか関係なく、一番じゃないからとか順番でもなく、ただ「そういう種類」の気持ちだからです。 私も友人のことは、男とか女とか抜いても素敵だと思うけれど、男としてもいい男だなと思います。

成立します

041
yai
角田光代さんの直木賞受賞作に男女の(同期)友情を描いたのもがありました、誤っていたらごめんなさい、対岸の彼女だったかな‥

トピ主です

春ららら トピ主
お礼のレスが遅くなりました。 申し訳ありませんでした。 男女の友情は成立するかというのは 興味深いテーマだと思っています。 テレビでは、成立しないということだったのですね。 ありがとうございました。 脳の仕組みについては分からないことも多いようで 他の方もご指摘されているように 被験者の数や、友情の定義などなど 厳密に考えると、どうなのかしら? と思います。 番組を見ていないので はっきりと私も言えないのですが 例えば、私の場合は飼っている動物に対しても 愛情を示す部分が脳では反応すると思います。 飼い猫はかわいいですが、恋人でもないし そういう場合は、家族としての反応になるのでしょうか? それならば、家族のような気持ちで接している異性が居ても おかしくはない気もして… 愛情深い人、割り切って考えられる人など いろいろな人が、世の中には、いるので 一つの参考指標程度で 楽しめばよいのかもしれません。 番組に対して、どうこういう意味ではもちろんありません。 教えていただいた方々、ありがとうございました。

おわび

🐱
言葉尻トラえもん
せっかく盛り上がりそうなトピックでしたが、私が醒めたことを書いたために終了の兆しあり、申し訳ありません。 少しだけ。私自信は男女の友情は基本的に成立しない、 ただし結果的に成立してしまう場合が多くある、と思っています。 結果的にというのは、本人の自制や、ヘタレであることによるなどさまざまでしょう。 素っ裸になる状況云々という意見がありましたが、 異性の友人宅へ泊まって風呂上がりに全裸を晒す、や、 弟とふたり混浴の温泉へ行く女性の話を小町のトピックで見掛けましたので、 あながちあり得ない話でもないでしょう。

ごめんなさい 間違えました

041
yai
先にコメントしたyaiと申します、男女の友情を書いた小説 正確には絃山秋子氏の「沖で待つ」でした、遅くなり申し訳ありません、134回芥川賞受賞作です、本当に申し訳ありませんでした。

成立してる

041
とくめい
すみません。番組は見てないのでわからないのですが。 私には男友達が、数人いますけど友情は成立してますよ。 好きじゃないと友達になれない、だから恋愛にも発展しやすいといいますが、 それならば親兄弟だって好きだけど、恋愛に発展しないじゃないですか。 親兄弟と同じで、長年一緒に過ごしてきて、今更恋愛なんてそれこそ 気持ち悪くてできません。ゾーって感じです。 ただ、この世の中に絶対はないです。 親兄弟でも、まれに(?)そういう関係になる場合もあるようだし、その程度の 低い確率なら、友情が恋愛に変わることもあり得るかもしれない。 女性はともかく、男性は恋愛感情がなくても「行為」できる人もいるようだし。 まあ、「行為」と「恋愛」は違いますね(笑)

脳科学的には成立しないのですね、なんか納得

クックロービン♪
男友達はいますが 多分脳の恋愛に関する部位が活発になってるように思いますもん だからといって恋愛に発展するわけじゃないんです ただ、女友達のような感覚ではとらえていないなと思っていたので 大変参考になりました、ありがとうございます

友情はどの関係にも成立する

😉
人間関係
私は既婚者の50代前半の男性です。女性の友達(20代から50代)は多く、離れていても近況を報告し合ったり、相談されたり。30代以下の女性からは「ダディ」と呼ばれるので、友人でなく、父系の感情かも。 年齢が近いと言葉もキツイですね。互いを親身にしてるから、言い過ぎるのでしょう。ただ、若いころは同じような感覚になれなかったかも知れない。 同時に70代の友人(先輩?)もおります。 どちらにせよ、すべて大切な友達です。こんな例もあると言うことで。

成立する場合もある

041
KL
あくまでも私の場合ですが。 男友達は結構います。 ゲイの男友達の場合は、この論点から外れるので割愛します。 友達一人一人との付合いは皆違います。 私にとっては、友情管理の秘訣は、お互との距離をどれだけ尊重できるか、かな?と思います。 あの人とは一緒に旅行に行ったり、部屋をシェアするのも全然OK、でもこの人とそれは無理、とか。 その基準は正に本能ですね。 何故?と、言葉や正論で説明できるものではないような気がします。 その本能による感覚がお互いに一致している場合、男女の友情が成立、成功するのではないでしょうか?

私の体験

041
式部
個人的には成立しないと思います。 成立するとしたら、男性しだいかと。 女性は「友人として大好きな男性」を矛盾無く受け入れられますが、どうも男は違うみたい。 気が合って何でも話し合ったり、相談したり、しかも性的な結びつきは無いというのは、刺激は無いけれど(知的な刺激は別です)おおらかな、満たされた関係で心地よいものです。 一種の茶飲み友達かな。 しかし、こんな都合の良い関係は男性には納得できないかもしれない。 今まで友人と思っていた人が、違う角度からアプローチしてくるとまさに青天の霹靂。 ただ気持ち悪く、顔も見たくない存在になってしまったことが何度かありました。 そうなると、ただの友人には戻れなかったなあ。 相手が友情の中に包み込んでいたものを、薄々気づきながら見てみぬ振りをしていた報いでもありましたが。 男性の友人、今はいません。

見てないですが、個人的に・・・

041
sumi
男女の友情をどう定義するかによりますね。 相手を異性と認識しつつもお互いある種の信頼の下そういう関係にはならないという確信がある。 もしくは 同性同士の友情と全く同じもの。 前者であれば成立かると思いますが、これだと男女の友情について議論する必要などないですよね。 後者は男性側の都合でほぼ成立しません。 男性は親兄妹以外の女性は常に性処理の対象として意識しております。 仮に前者であっても女性が成立してると思っていても、実は相手の男性はそうではなかったというケースは実は多いですよ。 僕なんか純粋な茶のみ友達のふりしてて、あわよくばなんて常々考えてましたもん(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧