本文へ

英語が得意って言えるのはどのレベル?

レス75
(トピ主 7
041
cheney
話題
こんにちは。 将来、外国で暮らしたくて小学生から英語の勉強をはじめました。現在アラサーです。 夢はある程度叶いイギリスの大学を卒業してオーストラリアで就職しました。現在は日本で日本人夫と子供と暮らしています。 現在の私の英語力はtoeicは2年前に初めて受けて870しか取れなかったし英検1級もダメでした。 リスニングはパーフェクトでしたがリーディングが駄目です。 昔から英語は常に勉強してますが自分が英語がすごく出来ると思ったことはありません。 私としては履歴書にもtoeic870じゃ書いても恥ずかしいと思うしやっぱり950以上英検1級くらいじゃなきゃ、一般的に「英語を得意とする」とは言えないと思います(英語力を数値化できたとしたら) でも夫(英語出来ない)には十分話せてコミュニケーションに問題ない時点で「得意」って言えるって言われます。 皆さんは客観的にみて「英語が得意」だと思うのはどのレベルに達したときだと思いますか?

ランキング

レス

TOEICはあてにならないです

041
sumiyori
何かあったとき、言語が英語であったからといって、相手とのコミュニケーションが問題にならない。と自分で思うなら得意でいいと思います。 英語圏で働いていた事あれば、ビジネスでも困る事はもうないでしょ? ちょっと調べる事がある。と困るではレベルが違う。 TOEICは試験用の勉強をしていない、テストの形式に慣れていないだけで、あなたなら、あと数回、問題集で文法やコツを勉強して受けなおせばすぐに940点くらい取れますよ。 私は短大卒でアート専攻でしたが945点すぐとれましたが、友達で米国の4大卒でコミュニケーション言語学を専攻していた友達は890点でした。 あきらかに友達のほうが英語力があります。 彼女の勉強していた教科書や論文などみるとビックリしますよ。 TOEICはあてにならないです。

文法が未だに理解できず、人に教えられないです。

041
帰国子女
私は12歳まで両親と共にイギリスに住んでいまして、日常会話は英・日共に問題ありません。 ただ、ペーパーテストがどうしてもできません。日本の英語のテストって難しいな、と今でも思ってます…。 中学・高校と日本の学校に行きましたが英語のテストは毎回良い点とは言えず、英会話ができない子達の方が高得点だったのを覚えてます。 私も主さんと同じでリスニングは完璧でしたが、筆記(?)が出来ず…。 私も英語力を数値化すると得意とは言えないでしょう。 ただ、コミュニケーションが取れれば得意とみなされるようです。 英会話ができる=英語ができると多くの人は思っているみたいですし。 私のように英会話が出来ても英文法までは出来ない・よく分かんない場合でも、関係なく英語が得意というみたいです。

レベルが上がれば上がるほど

フランス語
完璧主義になるものではないでしょうか。 私は日仏ほぼバイリンガルですが、未だにフランス語完璧だね!と言われると、自分はまだまだだと答えています(本心です)。上のレベルに行けば行くほど、語学力の果てしなさに気が付きます。翻訳、通訳業に携わっているので、人一倍完璧を目指したいのかもしれません。 英語もビジネスレベルと言われますが、自分で得意だと思った事はありません。 だって自分が求めているレベルはこんなものじゃないですから。もっと上を目指しているので、他人になんと言われようと納得できません。 客観的に見て英語が得意と思うのは、ご主人と同じく、コミュニケーションに問題ない時点かなと思います。語学のプロから見るとまだまだだと思われるでしょうし、英語が出来ない人から見るとバイリンガル!とすら思われるかもしれません。 トピ主さまが満足できないのは、主さまの英語レベルが相当高いからではないでしょうか?

英語が苦手

😠
しろくま
 客観的な基準などないのです。苦手な人から見れば日常会話だけでも得意との判断になり、その逆もまた真なのです。  基準が示されていない世界では、どれだけ多数の人から賛同が取れるかが判断の基準です。ゆえに得意でなくても得意であるとして世渡りをする人もいます。だからいろいろあって面白いのです。  自身だけが納得したいのであれば、死ぬまで得意と自覚しないほうが幸せでしょう。cheneyさんの履歴を読めば、なんと恵まれた疑問をお持ちなのかと私などは感じます。

同じです!!

😨
私も似たような状況で、ずっと同じようなことを考えていました。 TOEICの点数も同じくらい。私も英検準1級は持っていますが、1級は駄目でした。ヒアリングがほぼ完璧で、リーディングが駄目なのも同じです! 私もずっと(社会人10年目位まで)自分はそれ程英語ができるとは思っておらず、仕事でもほとんど使っていませんでした。 10年目位の頃、たまたま英語を使う仕事を引き受けたことがあり、そのとき私よりもずっと英語の実力は低そうな人たちが堂々と「私は英語ができます!」と仕事をされているのを見て、それから私もずっと「英語ができる人」としてお仕事をしています。今は企業の中で翻訳を担当しています。 派遣社員なんですが、派遣会社の面接では「TOEIC 900点は欲しいね」と言われることもありましたが、まあ、これくらいの実力でも役に立てるお仕事もたくさんあります。あまりにでき過ぎても「うちはそこまでの実力は必要ないです・・」と言われることもあると思います。

コミュニケーション可能なレベルかな?

041
シーラ
先日の友人との会話。 友「TOEICなんて当てにならないよ。あれ、受けるたびに点数上がるんだもん。受験スキルの問題だよ」 私「しょせんTOEICなんてリスニングとリーディングの問題だし、英会話能力とは関係ないよねー」 友「ないない、私、最高930点取ったことあるけど、その頃より今のほうが絶対しゃべれるもん。今受けたら700点くらいしか取れないと思うけど」 友人は海外で国際会議に出席したり、通訳を行ったりしています。 「英語が使える」人です。 私は十数年前に受けたTOEICで830くらいだったかな? そんなんでも職場では最高点だったとかで、英語ができると誤解されて困ったこともあります。だいたい日本にしか住んだことなくて日常的に英語を使う環境にいるわけでもないのに、そんな簡単にしゃべれるわけないじゃないですか。 というわけで私は「英語を使えない」人です。 最低限の日常会話とか旅行くらいならなんとかなると思うけど。 英語が得意かどうかって、結局、点数よりコミュニケーション能力だと思います。 トピ主さんのレベルなら「得意」と言っていいと思いますよ。

状況によって定義は違って来るんじゃないかなあ?

🙂
ナツメグ
ヨーロッパ某国在住・日常使用言語は英語です。 テレビ・ラジオ・新聞や雑誌それに様々な分野の本も支障なく理解できます。 ビジネスレターも書けるし、電話での会話も支障なし。 発音は完璧じゃないけど、会話するのに支障は無いです。 以上の状況から、自分では英語が得意と言えるレベルだと思っています。

んー

🙂
十分得意の範囲じゃないですか? 870点あれば翻訳の仕事もできるし。 羨ましいですよーーー 私は日常会話程度しか出来ないですけどw かけないし、読めないから点も取れないので、仕事にも繋がらないし、なんの役にも立たない程度の英語力ですけど、何が得意?って聞かれたら、「英語」って言います。 料理得意=シェフ、美術得意=画家、バスケ得意=プロ選手、じゃないですよねww 考え過ぎだと思いますけど。

普通に・・・

🛳
海外在住者
日本で外人さんが日本語上手だなぁ・・・って思うのは、 コミュニケーションに困らない時だと思うのですが、 外国語でも同じじゃないですか? 仕事に生活に困らなければ良いかと思います。 日本ではTOEICで650点以上あれば昇進に問題ないと聞きますが、 それよりも普通にコミュニケーション取れる方が大事だと思うので、 870点でも全然恥ずかしくないですし、普通に英語圏の人と話が出来れば十分だと思いますよ。 日本人は諸外国の人々と比べると、外国語が苦手な方だと思うので、870点って下手したら自慢に聞こえるかも知れませんから、気をつけてくださいね。

あえて数値化、資格を指定すると

😍
smiley
あえて数値化、資格を指定すると TOEIC 930以上くらい 英検1級 国連英検特A級に関しては英検1級以上、A級は1級取得者もしくはそれ以上だそうなので、いずれかでしょう。 知人に某大手の人材派遣業の営業の方がいて、TOEIC 800、900点台の人、ごろごろしていて、だぶついているそうです。 単純な英語の処理能力ではなくて、やはり、何らかの専門分野があり、プラス英語力でないと食べれない時代ですね。

たかが試験、されど試験

041
アミーゴ
テストのスコアと実力は違いますので、トピ主さんは十分英語がおできになると思います。 しかしながら、イギリスの大学を卒業して、オーストラリアでの就業経験もあるということを考えた場合、現状のTOEICスコアでは、履歴書上はマイナス評価でしょう。リーディングに絞って試験対策されたらいかがでしょうか。

個人的な意見ですが

041
コペン
>私としては履歴書にもtoeic870じゃ書いても恥ずかしいと思うし 870点ならそこそこの点数ですし、恥ずかしいということは無いと思いますよ。 個人的には、800点以上なら履歴書に書いても良いと思います(それ未満だと、むしろ、英語が全く駄目な人、という印象を受けますが…)。 トピ主さんは、2年前に初めて受けて870とのことですし、現在は、かなり確率で、肯定的に評価されるレベルに達しているのでは? >やっぱり950以上英検1級くらいじゃなきゃ、一般的に「英語を得意とする」とは言えないと思います そうですね、自ら「得意」と言うには、これくらいあった方が良いかも知れませんね。 TOEICは個々の問題がかなり簡単ですし、語彙力も必要とされないため、出題形式に慣れていれば、あとは情報処理能力だけで900点くらい取れてしまうテストですし、英検も、準一級までは、頑張れば高校生でも受かっちゃうレベルですからね。 ただ、トピ主さんは、イギリスの大学を卒業しているのですから、もっと自信を持って良いと思いますよ。 それに、もうちょっとの努力で英検一級ぐらいいけると思いますので、頑張ってみては?

英語で仕事ができるのならばいいのでは?

041
通りすがり
私はドイツで育ったので英語についてのレベルではないのですが、 もし「英語」をドイツ語におきかえて話しをしてみます。 オーストラリアのどういった企業にお勤めだったのかがわかりませんが、会社員としての仕事ができるレベルならいいのではないですか? ネイティブと同レベルでお金を稼ぎたいという目標以外であれば、その程度で十分かと思います。 ときどき小町で「英語の得意な方回答お願いいたします」に対しては 「Let's a go」とか 「Just moment」とか 「would like to」と「want to」の使い分けもわからずに回答されていたりする人たくさんみましたので、 日本人の「英語ができる」というレベルは低いので おそらくトピ主さんのレベルは十分(むしろかなりできる)のレベルではないでしょうか。

曖昧な質問かも?

041
大昔の英語少年
cheneyさん、英国の大学を卒業して豪州で仕事した経験がありながら、 ご自分の英語力に疑問を持っておられるのですか? 英語圏に住んでる人なら、赤ん坊からホームレスまで英語を話します。英語(どの言語でも)は要するに言葉、コミュニケーションの手段です。話す必要があるから話す、なければ沈黙・・・ ご質問の意味がよく分かりません。

十分OKでしょう

041
mie
TOEIC870もってたら胸はって得意!といっていいですよ。 しかもイギリスで大学出て、海外でお仕事してるんだったら こみいった会話もできるはずだし。 多分あなたの経歴のわりにTOEICが伸びてない、英検に合格できないていう ところが気になるのでしょうか。 でもあんなもの、訓練とテクニックです。 私は語学留学半年のみの海外歴ですが、TOEIC900もってます。 高得点もってますが、その代わり会話や発音に自信がなくて ”すごいね~”といわれることがプレッシャーで。 でも留学時代のホストファミリーには ”あなたは十分バイリンガルよ”と言ってもらえました。 日本人は謙遜しすぎなのかなと思いました ちなみに私の前同僚は、語学留学3か月でTOEIC750点くらいで ”私は得意です”と堂々とアピールしてました。 (その代わり、上司に頼まれた書類の英訳ができずボロがでました。) 語学学校のヨーロッパ人達なんて、自信ペラペラにしゃべってましたが 先生からは”何いってるのかわからない”とダメだしされてたし。。。 これは自己申告でよいんではないでしょうか?

時々同じことを考えていました。

こころ
私のTOEICスコアは950を超えています。英語での会話にも不自由はないです。(海外で現地企業に勤務した経験あり) でも前置詞や「a」と「the」の使い分けが苦手なので、とてもじゃないけど「英語が得意」とは言えません。特にオフィシャルな文書を書いたりすると、こなれない文章だなって落ち込みますね。 という事で、私の中では「英語が得意」というのは、こう言った「日本人特有の文法的ミスなしにリズムよく読ませる文章が書ける人」ですね。発音より文法が気になります。 でも日本では、普通に会話やメールが英語で出来てれば、得意って言っちゃってもいいかも。私も就職活動の時は、「得意です」と大きく出ます。私は日本の大学卒なので、トピ主様のように「英国の大学卒」と聞いただけで「卒論英語で書いたなんてスゴイな」と頭が下がりますよ。

英語義務教育化ハンターイ!

041
エトランジェー
英語圏に於いて、卒論等の校訂が出来る能力。 議会演説文等の原稿が書ける人。 詩人・文人の類、 等々。 それ以下は出来るとは言えない。  義務教育を日本でされた人で英語が出来る人を知りません。 読み、書き、会話、総て最低。 文法が先ずなっていない。 所謂英語としての「流れ」が出鱈目。 会話などではそれが顕著。 きっちり、正しい英語を話す人は私が知る範囲では皆無。 ひどいものです。  しかし、仕方無い、とも思っておりますので、別に気にはしておりませんし、非難も絶対致しません。 英語が出来る、出来ないはそれほど私にとっては重要な条件では御座いません。   面白いのは、一般的に英語が出来ると自称・他称の人々(文化人、マスコミ、教授、外資系勤務等)の英語力と、例えばこちらの人と結婚してついて来た人とか、すし屋の板さんの英語力を比較すると、其の間にそう大差無い、と言う現実。 表現力とか、間違いとか、実に似ており、内心苦笑致しております。  つまるところ、良かれ悪しかれ、日本人って驚くほど標準化している、と思います。 世界でも稀でしょう。 大変な資源と考えます。 

英語で口論できるくらい?

041
寝言は英語
英語だけに限らないけど、理不尽なことを言われたとき、無意識にすぐその言語で言い返せるようなレベルかなと思います。 数値では表せないでしょう。 まあでも、これは人それぞれの主観みたいなものですからね。 客観的にというのはちょっと難しいかな。

通訳できるくらいかな

041
夜空
私はTOEIC980、英検は高三のときに1級受かりました。 (父親がアメリカ人で、日本とアメリカを行き来していた結果ですが) 英語は一応誰にも負けない、か引き分けくらいかな、と思っているので得意です。 たまにホームティーチャーをしている方や、子供に英会話を教えている人に英語を教えていますが彼女たちはblogなどで特技は英会話、と言っていますが私から見たらまだまだだと思います。 習わないといけないレベルだと、得意とは言いにくいと思います。 以前出会った通訳の方は素晴らしかったです。

いやいやご立派ですよ

041
レンズパープル
敢て言わせて頂くと、 英字新聞が90%以上読めれば、鬼に金棒。

toeicって・・・

🐤
みゅう
私は海外留学経験はないですけど、独学でtoeicのスコアはトピ主さんよりあります。 ですがtoeicって「聞くこと」と「読むこと」ですよね。 私は「話すこと」と「書くこと」ができなければ英語が得意とは言えないと思います。 その点toeicは不十分ちというか・・・ だから私はtoeicのスコアが高くても自分が英語が得意とは思えません。 海外旅行では、相手の言っていることは分かりますが、自分の言いたいことがすんなりと口から出てきません(泣) トピ主さんは外国の大学を卒業して就職までしているんですから、私よりずっと英語が得意なんだと思います。 夫さんの言う十分話せてコミュニケーションできるレベルなら得意と言っていいんじゃないでしょうか。 まぁ、その経歴を持った上でのtoeic870は履歴書に書くには恥ずかしいかもしれませんね。

得意といっているうちは・・・

041
海外暮らし
英語ができるという範疇に入らないと思います。私は海外暮らし長く現地企業で働いたり学校にもいきましたが、原則英語ができてあたりまえなので「英語が得意」とはいいません。英検もその他の英語能力テストの試験は何の意味もありません。 英語が得意というより英語圏の大学を卒業して働いた事もあるので英語ができるほうだということでいいのではないでしょうか?そのレベルなら得意というと英語ができるという印象が得られません。

自慢?

041
ぽち
そんだけあれば十分凄いですよ ・・・・・ ・・・・ ・・・とでも言ってもらいたい? 自慢にしか思えない書き込みなんだけど・・・

トピ主さんの感覚でよいです

041
ビジネスマン
 使用者側です。「英語が得意」を売り物にするなら、やはりTOEIC950が目処だと思います。但し経理・人事など得意分野があり、それでTOEIC870であれば大歓迎です。800でもありがたいです。即採用します。ちょっと気になるのは、トピ主さんの経歴です。留学経験他そこまで努力されて870と言うのは、ちょっと低いと思います。面接ではその理由を聞くかも知れません。

好きじゃないけど得意

041
携帯好きママ
トピ主さんのおっしゃる通り、その位の数値ですと「英語が得意です!」とは言いにくいかもしれませんね。 でも、普通は数値なんて他人にはわかりませんよ。ご主人の言う通り、英語でコミュニケーションが取れるなら、得意とは言わないけど、普通の会話には困りませんくらいは言えるでしょう。 私も幼い頃から英語に触れて育ち、縁あって英語圏の夫がいます。ただ夫との普通の会話に困らない程度では、やはり得意とは恥ずかしくて言えません。この位のレベルならいくらでもいるからです。一日中日本語しか使わない人でもです。 発音が良かったために話してるところを聞かれて「得意なの?」と言われる事が多かったですが、実際は理解してなかったりで冷や汗ものでした。少し自信が持てたのは、会社関連で他人の中でで引け目を感じずに立ち回れた時ですね。義理の家族は私には甘いかもしれませんので基準にはなりません。子供の通うインターの会議なども、はじめは自信ありませんでしたが、慣れた時に自信になりました。 自分を外国人扱いしない相手と対等になれた時、得意と言えるレベルになったと言えるのかもしれません。 今は英語と日本語が半々の生活です。

トピ主です

041
cheney トピ主
皆さんレスありがとうございます。トピを立てたものの我ながらナンセンスな質問だなぁと思い、どんなレスがつくかドキドキしていました。 でもどのレスも私が常に感じてたことや納得できる意見ばかりで嬉しいです。 特にsmileyさんとフランス語さんの意見が一番自分に近いかなぁと思います。 3月14日のtoeicを再受験する予定で模擬をやってますがやはりリーディングが足を引っ張ります。なかなか450以上いきません。 私としては英語が得意と言うならどんな試験でもパスできるように思うのですが… 例えtoeicがあてにならなくてもコンスタントに900後半取れたり1級も何度受けても受かるとか。 ですが受験英語と実際のコミュニケーション力は比例しないのも事実ですよね。 難しいです。

それって違うと思うのですが…。

041
つーこう人
それって英語を言語として考えているのではなく、学問として考えているからですよね。 言語ならコミュニケーションに問題ないレベルであれば得意と言えますよ。 だって、昔アメリカ人にtoeicやらせた事ありますが、私より点が低かったですよ。 でも、アメリカで生きていく上で英会話で困ることは絶対ないと断言しましたね。 そりゃあーそうですよね、母国語ですからね。逆に勝てるわけがないですよ! 逆にイギリスで大学出て、オーストラリアで働いといて、英語が得意じゃないって方が おかしいですよね?逆に、どのレベルで得意と言えるのですかね?

ひとつの基準

041
事務室のおばさん
日米両方の国籍を持った友人から聞いた話では、アメリカの家庭で親が子供の英語力を試すとき、「新聞が読めるか」という基準を使うそうです。 彼は「日本でもそうでしょう?」と続けましたが・・・

TOEIC900点超えて思ったこと

041
deedee
私は日本でしか暮らしたことがありませんが、 TOEICでは900点超え、普段のコミュニケーションには困りません。 しかし、900点超えて思ったこと。 「900点超えても、この程度のレベルか・・」です。 冠詞や前置詞がまだあやふやなところがあり、 ハッキリと「英語が得意です」とは言えません。 恥ずかしくて人には点数が言えないし、 「TOEIC800点以上」という条件の求人にも自信がなくて応募できません。 英語が得意、と言える日が来ると思えない今日このごろ・・・。

補足です。

041
cheney トピ主
私が大学で専攻していたのはホスピタリティ&ツーリズムでibisグループのホテルでインターンをしたあとシドニーでホテルに就職しました。計10年くらい海外で暮らしました。 確かに経歴から言ってtoeic870って恥ずかしいです。だから誰にも英語ができるだとか経歴のことはとくに言いません。(就活以外では) それと一部私の質問が曖昧でよく伝わってなかったみたいですが「私の英語力を客観的にみて欲しい」のではなくて「皆さんが英語を得意だと思う」のは客観的にみてどのレベルか知りたかったのです。わかりにくくてごめんなさい。 私が求めてるレベルが一般的に普通なのか高望みなのかはたまたお話にならないのか自信がなかったので。 皆さんのレスすごく参考になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧