本文へ

医学部附属の看護専門学校

レス5
(トピ主 0
041
ちゆき
話題
医学部附属の看護専門学校ってありますよね??医学部附属と言うからには、医学部の人たちと実習をしたり、講義を受けたり…なんて事があるのでしょうか?? 今、高校3年で、看護学校を受験するつもりなので、少し気になっています。くわしい方、是非教えてください。

ランキング

レス

ないです。

041
gumou
何が目的で看護学校に入られるのか疑問がありますが、まず、規定の実習や講義・学習内容を考えると、同様のものはありえないと思いませんか?

看護学校

041
BJ
はじめまして。通りすがりの医師です。 僕の大学は医学部のみの単科大学で、同じように 付属の看護専門学校がありました。 しかし、解剖学の実習(人体解剖)のときに、看護学生達が見学に来たというだけで、それ以外同じ教室で同じ授業を受けることはありませんでした。 サークル・部活動でも、学部生と同じように活動できる部と出来ない部に分かれていました。 僕が所属していた部(オーケストラ)では、医学部生・看護学校の学生どうし同じ部に所属して、楽しい学生生活を送っていました。

端的に答えます

041
りつ
ありません。 教授陣も医学部とは違います。

普通に

041
くま吉
考えて分かりませんか? 医学部の学生と看護学校の学生の学力は雲泥の差です。

昔は

041
今は3児のはは
大学病院の付属の看護学校でした。 医学部と同じ講義を聞くことはありませんが、学校祭などは合同であったり、サークルもありましたよ。 学生時代に知り合ってゴールイン、という同級生も何人かいました。よその大学はどうだかわかりませんが。もちろん、結婚が目的なんて人はおりませんで、全員国家試験は合格しました。 ただし、講義される先生方は、自分の病院の教授・講師他、割に豪華だったでしょうか。(笑)当然医学部学生と看護学部学生は同じ解剖学でももうレベルが違いますので、内容も異なるのは当然ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧