本文へ

旧帝大医学部

レス42
(トピ主 0
041
母親代わりの姉
話題
高校一年生の弟を持つ姉です。
二年前に母が闘病の末、他界しました。以来、妹(19)と弟(16)にとって年齢の離れた姉である私は母親代わりでした。妹は母の死から看護師を志し昨年看護学校へ、弟は医師を目指すため公立の進学校に通っています。
弟は地元の国立大の医学部を目指していますが、前回の面談にて担任の先生は、あと二年あるのだから地元の国立大ではなく旧帝大を目指してみないか?と仰ってくれました。同じ医師免許なら地元の国立大で十分だと父(会社員)は言いますが、せっかく学力も伸びてきているのだから少しでも良い大学に行かせたいと私は思ってしまいます。
ただ、親戚や友人など身近なところに医学部を出た知り合いはおらずネットで調べてもいまいちわからないのですが、旧帝大の医学部とその他の国立大の違いは何ですか?(ネットで見た限り国立大医学部に現役で入れる学力の人でも旧帝大に入るために浪人する人もたくさんいるようです)。
また、旧帝大の中で一番偏差値が低い医学部はどこになりますか?

ランキング

レス

楽なのは

041
めんひる
> 旧帝大の中で一番偏差値が低い医学部 北大か九大じゃないかと思います。偏差値70ちょっとで入れるんじゃないでしょうか?北大は二次試験の問題も標準的ですので、勉強もしやすいと思います。 旧帝大は研究環境も充実してますから、現場の医師になるにせよ、方向転換して研究者になるにせよ、目指して損は無いでしょう。とりあえず頑張って阪大・名大を合格できる程度の学力を付ければ、北大・九大は高確率の射程圏に入るでしょう。

ランキング

🐤
kotori
http://daigaku.jyuken-goukaku.com/nyuushi-hensati-ranking/kokkouritu/igaku.html ランキングがありました。 これを見ると、旧帝の中では北大・名大が偏差値的には入りやすいようですね。 私は九大卒なので、母校をおすすめしたいですけど。。

旧帝医卒です。

041
amadeus
僕は旧帝医卒です。 別にこだわる必要もないとは思いますが・・・。 違いは旧帝医の方が、 いいところ 1講座(~~科など)が多いので、将来目指せる選択肢が多いことでしょうか。 2関連病院の環境がよいところ(給料、症例など)が多い。 3友達も優秀 なにかと助け合える(助けてくれる?)。 4東大医や京大医以外は母集団100人の本来の学力格差がほとんどなく、快適。 5自己満足   しかし1,2に関しては、卒後に、旧帝大に入局すれば済む話ではあります。今時、その大学のOBだからとか、そうでないからなんて差別もほとんどないでしょう。 悪いところ ・講座数が多いから、学生時代の試験数が多い(姉が地方国立大医でしたが、僕の方が少なくとも1.2倍は多かった。) ちなみに恐らく旧帝大の中で一番偏差値が低い医学部は「北海道大学」でしょう。 ですが、大事なのは、医学部は地方分権がすすんでいる?ので、卒大の所在地と、就職先が自然とリンクしてきます。 将来地元で医師をしたければ、地元の旧帝大を出られた方がいいでしょう。

一昔前なら

041
旧帝医卒
 ドンジリでもいいから国立なら旧帝大をめざすべし、と自信を持って言えました。  研修医制度が変わるまでは、良い研修病院は歴史のある大学の医学部が押さえていて、新設医大とでは卒後研修できる病院に雲泥の差があったからです。新設医大の卒業生は良い病院で研修したいと思ったらそういった歴史のある大学の医局にはいっていました。  で、これも一昔前の感覚では、卒業後地元に帰るつもりなら、遠くの旧帝大医学部に行くのはナンセンスでした。その大学の影響下にある病院に就職しないと旧帝大卒である利点を生かせないからです。  問題は、これがどこまで「過去の話」になるかです。  今は研修病院はマッチングで選べますし、これからは就職先も今よりも自由に選べるようになるでしょう。  弟さんが医師になる8年後に、医師の研修・就職が完全に自由化・流動化していれば、出身大学は問題ではなくなっていると思います。が、もし過去の残滓が少しでも残っていれば旧帝大卒であることは医師のキャリアのスタート時点で、ある程度優位に立つことを意味します。  というわけで、もっとも無難な選択肢は、将来生活したい地域にある旧帝大だと思います。

もう一つの手

041
馬勝ったdiva
最初は地元の医学部に入って、卒業してから、阪大あたりの学士入学で医学部入るって手もあります。 旧帝大は研究予算が多めなので、(東大がダントツですが) 自分のしたい研究ができる可能性が高いです。 また、OBに有力者が多いのも特徴です。 医学部として有名なのは、 東大、京大、(慶応)、阪大、九大、千葉大あたりではないでしょうか。 よって、名前の出ていない北大、東北大、名古屋大なんかが狙い目では。 でも東大行くのが一番いいと思いますよ。

難しい質問だなあ

🐱
kenken
医療関係者ではないので世間話程度ですが。わかりやすいところで言うと、国からの交付金が多い、教育環境がいいというところでしょうか。あくまで印象ですが、分子標的医薬とか先端医療を指向していますよね。一人ひとりの患者を看るというよりは、そのための仕組みというか、基礎的な研究に強いです。 もっと一般的な話で言うと、レベルの高い人の中でもまれた方が本人のためです。

何夢見てんの?

🐶
らんらん・るー
お家のその事情なら、地元に就職希望ですか?ならば希望勤務地のある県の国立医学部が一番です。昔の国の政策で、よほどでない限り医学部は各県にあります。大学病院はどんなに田舎でも学閥があり、大学病院では出身者が優遇されます。地元の大学病院に就職すれば、下宿代は無駄だったと気付きます。偏差値は以上に高くても、官外大学は留学なども最後。 お姉さんが受験にうといのはよくわかりました。受験は子の能力、努力を正当に評価するものさしではありません。お金が工面できなければ受験さえかないません。うちの子供はいわゆるトップ高ですが、そんな進路指導は絶対にしません。やる気でお金は出て来ません。頑張らせて最後にお金がないから進路変更・・・モチベーション下がり受験は失敗です。しかも、実家が医院でも経営していないと学費のもとはとれません。 私が銀行に勤めていたころ、白衣のままで奨学金を10万単位で毎月 返済に来る若い医師がいました。他に高額な医学書を総合病院の科ごとに お金を出し合うので給料天引きで12万! 弟に夢をたくすようなマネをする姉。そんな家族に、私なら娘は嫁にやれません。

大学の格

🐱
NecoHige
25年前の状況ですが国立医学部については格付けがありました。 旧帝大>旧制6医大>新制8医大>新設医大 新制8医大は戦後の学制改革で医学専門学校から大学に昇格したもの、 新設医大は昭和40年代に1県1医大を目標に設置されたものです。 新制8医大・新設医大のスタッフ(教授、助教授、講師、助手)は歴史が浅いので、 旧帝大・旧制6医大から供給されてました。 その後、新制8医大・新設医大も力をつけ自校出身のスタッフを出せるよう になって来ましたが、旧帝大・旧制6医大出身者も多いことは事実です。 また、私大医学部についてはいまだに旧帝大からスタッフを提供してもらっている 大学も多数あります。(私大医学部は親の跡を継ぐため大学に長くは残らない人が多い) 医師免許するのならどの大学でも変わりませんが、病院勤務や開業するときに XX大学医学部元助教授・元講師という肩書きがあれば、患者からしてみれば 安心しませんか? とりあえずは、旧帝大を目指して勉強しておけば間違えありません。 一番偏差値が低いのは北大です。北海道には医学部が少ないので。

医学部だけではないですが

041
748R
医学部だけではないと思いますが、旧帝大を頂点とするラインがあると思います。 例えば、京大の下にぶら下がってる感じで地方の医学部がある感じです。 人材交流とかの関係とかだと思いますが。 一度ご自分で調べてみてください。 私は四国の大学をでましたが、そこは京大と縁が深そうでした。 京大卒の教授がいたり、大学院は京大へ行くとかありましたので。 旧帝大のほうが、人脈もでき色々な経験できいいのではないですか? また、大学の予算もあると思ますので。

何を目指すか、によります

041
おっちゃんドクター
地元で臨床医として暮らしていくのなら、地元の国立医大の方が良いでしょう。 「新設」国立医大でも、既に30年以上の歴史があるでしょうから、 OBが地元の勤務医・開業医として散らばっているはずです。 仕事をする上で、人脈が豊富なのはとても有利です。 一方、医学者として「偉くなりたい」のであれば、迷わず七帝です。 地方の国立医大には、七帝の「植民地」がいまだにあります。 七帝に入学して、バリバリ研究し、ドンドンペーパーを書き、 インパクトファクターをたくさん貯めておけば、 どこかしらの医大で教授になることが出来るでしょう。 要は、弟さんが何を目指しているのかが重要、という事ですね。

他大学医学部→阪大医学部は駄目!

🐶
なっちゃん
横レスです。 20年以上前ですが、阪大の医学部、歯学部の学士入学制度は、他大学の医学部、歯学部の 在籍歴のある人は駄目だったはずです。 歯学部卒から医学部への学士入学、医学部卒から歯学部への学士入学も駄目だったと思います。 その他の学部(工学部、理学部、薬学部、法学部、文学部等)の卒業生の学士入学制度です。 もちろん、他大学医学部卒で、阪大医学部の研修医採用、大学院への進学と 学士入学ではなく医学部への一般入学(教養課程も再度履修)は、誰ももOKです。

本気で良い条件を得たければ…

041
都内医師
日本を出ることを前提に考えるべきでしょう。旧帝大だのなんだのなんて、これからの世の中まったく意味をなしません。ちっぽけな世界のちんけな見栄の問題です。日本の研究予算なんて海外から見たら子供の小遣い程度に過ぎませんし(例外はあるにせよ)。今の日本は、研究するなら国外でやってくれと、国が公然と主張しているような状態です。 いつまでも内向きな日本社会を飛び出すことを考えた方がよほど健全です。医師ライセンスだって、日本のライセンスは世界では互換性がまったくありません。イギリス連邦のような互換性があれば、こんなひどい労働環境なんか見捨ててとっとと逃げ出す医者が続出するでしょうに。 高偏差値大学=好条件=就職有利=好待遇、なんていうのは、どれ一つ正しくありませんよ。「せっかく学力も伸びてきているのだから少しでも良い大学に行かせたいと私は思ってしまいます」のであれば、くどいけれど日本から出るようすすめてあげてください。

らんらん・るー様

041
こころ
横ですが。 なんでそんな上から目線な物言いなんですか? トピ主さんはご自分で調べてもわからないことをここで聞いてみただけじゃないですか。 それなのに「そんな家族に、私なら娘はやれません」って、あなたは何様? 過剰反応してそんな意地悪な言い方するなんて、よほどストレスでもたまっているんでしょうか。 トピ主様、弟思いの優しいお姉さんですね! 良い進路が選択できるといいですね。

あくまで現状では、ですが

041
旧帝医卒
 遠くの旧帝大医学部にいったら、その地方に骨を埋めるつもりでいたほうが良いです。(理由はamadeusさんや私の最初のレスの通り)  そして、学力があるなら地元の国立大学へ行くよりもその地方の旧帝大を目指したほうがよいです。なぜなら、県内の(医師にとって)良い病院は旧帝大の傘下にあって、地元国立大卒では就職できない、といったことがありうるからです。  まあ、卒後20年もたつと、出身大学よりもその医師の実力が物を言うようになりますが、少なくともスタート時点ではシード権を与えられたくらいの影響はあります。確かに、卒後旧帝大の医局に入局するのは、スタートをリセットする良い方法ではありますが、なんのハンディなしまでリセットできるかどうかは、何とも言えません。  今は、医師の就職は流動化しつつあります。その一方で大学医局の力を取り戻させようとする反動も起きています。大学医局が完全に無力になるとしても最後に滅びるのは旧帝大でしょうし、医局が力を取り戻したとき一番強くなるのも旧帝大です。つまり旧帝大にいっておけば、他の国立大学にいっていた場合よりも不利になることはない、ということです。

選択の幅が広い・設備がよい?

🐧
北の旧帝大卒
一般論ですが、国立医学部と旧帝大医学部(これも国立ですが)では、旧帝大側に予算が重点的に充てられてきていますので、結果として教育設備が整っていることが多いです。教授陣もです。 国立医学部の一番の使命は、地元で働く臨床医の育成だと思います。 ただ、 もう少し医学が進んでいればお母さんと同じ病状の人が助かったかもしれないのに! と思った場合、最先端の医療を開拓したい時、そういう時には、旧帝大系の方が向いています。 もっとも、「どこが一番偏差値が低いですか」という選び方は難しいと思います。 偏差値的には北海道大学・名古屋大学・東北大学、その上に九州大学・大阪大学、だと思いますが。

ではもう少し調べるという方法も

041
フロンティア
どういう勉強をし、どういう生き方をしたいかではないでしょうか? 大学に入ってからでも良いかもしれませんが、周囲のお医者さんに話を聞く。医学のどういうところに惹かれるのか? 学生のうちから研究室に出入りして若くして教授に成る人もいます。留学する人もいます。外科ならテクニックや器用さも必要です。 受験勉強以上に色々な勉強をしておくのが良いのではないのでしょうか? もし時間と余裕があれば高校のうちに留学するというのも良いかもしれません。さっさと地元の医大に進んでおくのも方法でしょう。スポーツにも頑張って体力も付けておかないと。 どちらにせよ今の日本医療情勢は、夢と誠意だけでは生きていけないように思います。 弟さんが自分の能力をどの位と把握してどの道に進みたいか。教授狙いでなければどこでも良いかもしれませんし、そこで教授になるぞなんてのもその人によります。 トピ主さんは、あまり弟さんと話しをしないタイプなら見守るのも大事です。 弟さんが自分で案外、友人やネットで知っているのではないでしょうか?

こころ への返事

🐶
らんらん・るー
私の回答と他の方の回答は似通ってますよね。 それは認めるようですね。 ならば、この姉のおかしさ・・・気付きませんか? ネットが出来る環境で、調べるすべもない? まさか。つまり、主は、弟を育てる中で、お母さん同士の横のつながりない。 悩み相談ではなく、自慢したい。すごいねって言われたい。 それだけって気付きませんか? お父さんが出した賢明な答え。 生活に精いっぱいなんですよ。 しかも、どこにも弟さんの意思は書かれてません。 子を持つ親だから思います。 自身のおろかさに気付かず、夢を託されたら受験は負け。 迷惑でしょ?

がんばって!

🐷
準看介護士
お母様の闘病に答えるために医療系を目指すなんて、素晴らしいご家族ですね!感動しますです。お姉さまも、妹弟さんを応援してあげているのが良く伝わります。学校の先生はどうせ目指すなら上を、という意味で旧帝大(第一帝大なら今の東大?、第二なら今の京大?)を勧めているのでしょう。是非応援してあげて下さい。どこかの知ったかぶりさんが、お金が無ければどうのこうのと妄言垂れていましたが、合格すればいくらでも奨学金や医学生向けの銀行融資が無利子や低利子であります。卒業後の返済開始で。10年返済や20年返済でありますよ。場合によっては、卒業後の就職を約束する条件で全額病院の無利子貸与、すらありますです。(従兄弟が恩恵を受けました。)医学部の授業料が私立でも卒業まで3000万円するかどうかですよ。医師の年収いくらかわかりますよね?楽勝で返せるです。因みに旧帝大、とは、国立大学です。医学部で年間58万円位の授業料ですよ。六年間で350万です。お金が無くても学べるから国立なんです。知ったかさんは知らないのかな?トップ高ほど旧帝大のエリートコースを勧めるのに。ああいう輩に惑わされずに、しっかりと後押ししてあげて!

らんらん・るー様、どうしちゃったの?

041
ニョロニョロ
このトピって、そんなムキになって、批判する様なトピですか? 何か勘違いしてません?

的外れ。

041
ぱんぱん
らんらん・るーさん 何もかもが的外れです。 どこに、生活が苦しいなんて書いてありますか?生活に精一杯なんてどこに書いてありますか? またお金の工面といっても国立大学なんだから、私立みたいに莫大にかかるということもありませんよ。 >私の回答と他の方の回答は似通ってますよね。 似てませんよ。性格の悪さを丸出しなのは、あなただけ。

やくざの縄張り

041
今は地方
ひとりだけ変に息巻いている人がいますが、無視しましょう。 確かに部外者にとって医療界の構図は分かりにくいようです。新臨床研修制度が始まってだいぶ様子が変わってきましたが、それでも古い体質はいろいろな所に残っています。変なたとえですが、多分一番似ているのは「やくざの縄張り」です。 ある大学(組)の縄張りでは他の大学は仕事が出来ないというような面があるのです。そして医師たちはどこかの組(大学の医局)に属さないといけないというようなしきたりです。その組にも上下関係があって、旧帝大などが牛耳っているのです。結果として医師にとって都合がよい縄張りは旧帝大など歴史ある大学が押さえているということです。 多くの方が指摘されているように、地域で臨床医として仕事をして行くという意味では地元志向で構わないでしょう。ただ、業績をあげてそれなりの地位を得たいと考えるのなら、旧帝大など歴史のある大学に入る方が有利であることは確かです。まあどこに行っても競争はありますがね。ただ東大、京大あたりを除けば旧帝大と言っても地域性はかなりありますよ。

かわいそうな人…。

041
こころ
らんらん・るー様が、です。 トピ文を読み直してくださいよ。 生活に精一杯だなんてどこにも書かれていないし(たとえそうだったとしても)夢を見たいわけでも自慢したいわけでもない。 >お母さん同士の横つながりない >子を持つ親だから思います って、このトピ主さんはいくらご兄弟との年齢差があるとはいえ、まだまだお若いはずですよ。弟さんが16歳・妹さんが19歳ということは妹さんと10歳離れていたとしても、まだ20代。 らんらん・るー様は進学校に通っておられるお子さんがいらっしゃるとのこと(それこそ自慢に聞こえますが)。さすがにトピ主さんと同年代ということはありませんよね?(笑) 弟のために少しでも情報を仕入れようとしている優しいお姉さんに向かって、心ない台詞が多すぎます。 ネットができる環境だからこそ小町でいろんな意見を聞くのもアリじゃないですか。それにトピ主さんは「ネットで調べてもいまいちわからない」と言っていますよ。 なのでそのような物言いは意地悪だと申し上げたのです。 そんな意地の悪い親に育てられた子も、かわいそう…。

トピ主です

041
母親代わりの姉
レスありがとうございます。 私も父も大学受験の経験がないためいろいろと教えていただき大変参考になりました。 いただいたレスにもありましたが、卒業した大学以外の大学院に進学は可能なのでしょうか?もしそうなのでしたら地方の国立大を出た医師でも旧帝大の大学院に入れるレベルの入試があるのでしょうか?無知ですみません。 自分でもネットを使ったりして調べているのですが国立なら東大・京大が別格という情報しか得られず、入りやすいと旧帝大の情報がなかっもので‥。

医師免許は国内で共通:地元をお勧め

041
医師の父
弟さんが成績優秀で国立大学、それも旧帝大(古い名前だけど現在もれっきとして生きている分類)を目指せ、と言われるほどとのこと。ぜひ医師を目指していただきたいと思います。  医者の素質は持って生まれたものではなく、学部、研修医、勤務医、と経るにつれて養成されるものです。また成績が優秀だから優れた医者であるわけでもありません。従って、旧帝大医学部に合格する人が医師として優れているとは限りません(出身大学を聞かれた時のかわし方を書いた本がありました)。  息子は地元の旧帝大卒ですが、彼の所属する医局(これも厳として残っています)には、地方大学医学部卒の医者が入っているそうです。これは入りやすい大学で医師免許を取得し、研修しやすい都市の大学医局で研修医を勤めるためとか。  医学部の6年間は金がかかります。本代、実習費、その他もろもろ。男の一人暮らしも楽ではありません。もし地元の大学へ家から通えるなら、バイトをしなくてすむ本人はもちろん、あなたの負担も軽くてすみます。  無理に旧帝大を志望する必要はないと思います。自校出身医師と他大学出身者を名札で区別している、某旧帝大で働くなら別ですが。

こころ様 横ですが‥

041
水玉
らんらんさんの事はあまり相手にされない方がよろしいかと思います。私もレスを拝見し不快に感じていましたがあの方は毎回学歴関係のトピで活躍されている方なので‥。

らんらん・るー様は

041
猫田
レスを拝見したところあまり受験のことをおわかりにならないのかなと感じました。コンプレックスが強いのでしょうか。 さて本題ですが、旧帝大で圧倒的に入りやすいの北大です(もう他の方がレスしていますね)。 一番難しいのが東大、そして京大、阪大と続きますがその他は同等かと。 皆さんレスされているように地方国立から旧帝大への大学院進学は可能ですが、なんだかんだいっても本学卒業の方が有利です。 私は地方の駅弁大から旧帝大に入局(大学院進学)しましたが、学歴上はよくなったものの県内外の僻地に移動になる事が多く最先端の技術は身に付きにくい環境です。 医局のボス達は本学出身者が多いため大学の後輩にあたる医師の方が余所から来た医師より優遇されるのは当たり前ですね。

水玉様へ

😀
こころ
>らんらんさんの事はあまり相手にされない方がよろしいかと そうでしたか。私、何も知りませんで。 有難うございます。 らんらんさんはスルーいたします。 トピ主様、ちゃちゃを入れてしまってごめんなさいね。

大学院への進学、先のことでは?

041
医師の父
弟さんが高校時代から大学院へ進み、研究者を志すなら別の道がお勧めで、医学部卒にはハンディがあります。  医学部卒には2年の病院研修が義務づけられており、合計8年間医学を学ばねばなりません。研修後に大学院へ進みますが、入学試験さえ通れば、女子医大も含めどこの大学院でも入れます。しかし、受験資格を持つ理学農学の修士から進んできた学生に大きく後れを取ることになります。論文の読み取り方、実験の仕方、どれをとっても初体験の臨床医が大学院に入ってきます。また、かつて足裏の飯粒の学位は、今はその利点が臨床医にはあまりありません。  研究は分野を決めてから進むもので、がん細胞転移の研究をしたいからA大学のX教授、またはB大学のY准教授、と言う志望でないと研究を進められないでしょう。学部の頃から興味を持ち、医学の勉強をしつつ研究室に入り浸って後に大学院、と言う手もあります。これは基礎系の講座なら歓迎してくれます。  地方大学も様々。異論承知の乱暴な分類では、新幹線主要駅の総合大学、それ以外の総合大学、単科医科大学、の順でしょうか。新潟、広島、等が新幹線総合大学の例。  以上、参考になれば幸いです。

周りが知ってどうするの?

041
保守おやじ
旧帝大の医学部を卒業しました. 私も一族には医師はいないので,受験の段階では,医学部に対しては全く知識がありませんでした.家から通える一番近い医学部が旧帝大だったのですが,自分が入れる一番難しいところだったと今でも思います.結果論ですが,高校生に医学部の知識は必要ありません.また,現在の知識がこれから先も変わらないという保障はどこにもありません. 受験をするのは弟さんなので,お姉さんは応援するだけにしてくれたほうが,受ける側としては負担が少ないです.私の両親や兄弟は,私の受験に関して,一言もいいませんでした. 旧帝大の医学部は,かなり難しいことも事実です.2年先にお姉さんの期待に沿わない受験先になっても,弟さんのことを温かく見守ってください.

大学受験は偏差値だけでするものではありませんよ

041
旧帝医卒
 センター試験重視か二次試験重視か。受験科目。そういったことも勘案して志望校を決めるものです。偏差値の一番低い旧帝大はどこそこ、なんてアドバイスは無意味でしょう。しかもそれに医師特有の就職事情が加わるのです。悪いことは言わないから、志望校を決めるのはご本人にまかせなさい。  大学院の心配も、トピ主さんがする必要のないことです。その頃には弟さん、26・27歳以上ですよ。  もしかすると医局に入ることと大学院に進学することを混同したのかもしれませんね。入局は世間一般の言葉では就職と考えたほうがよいです。「宮崎大学医学部を卒業して慶応大学医学部◯◯内科に就職(入局)する」といったかんじ。例外はあるかもしれませんが普通は教授や医局長に挨拶をするだけです。で、医局から実際に働く病院に派遣されるのです。本学出身者と平等に扱ってもらえるかどうかはその医局次第です。もっともこのシステムは現在壊れつつあります。難しいのはどこまで壊れるのか、まだわからないことです。  所詮はコップの中の争いという都内医師さんの見方は真理を含んではいますが、大学はどこでも一緒という考えは、部外者の想像に過ぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧