本文へ

毒親への結婚報告。

レス4
(トピ主 2
🐤
あん
ひと
26歳実家暮らしの女です。 今年の夏に婚姻届を提出することが今月決まりました。式を挙げる予定はありません。 私の両親は一般的に言う「毒親」です。 そのような呼び方をしたくはないのですが… 結婚後は他県へ引っ越し、両親とは最低限しか関わらないつもりです。 両親に報告したくないけどそんな訳にもいかない。(今まで恋愛の話なんてした事がありません) 普段全く話さない事もあり、どう話していいのか悩んでいます。 できるだけ遅く報告したいのですが彼は「3月中に挨拶に行くから両親に話をしておいてね」と言っています。 彼の両親は賛成してくれています。 私の両親も反対することは無いと思います。 言わなきゃいけないのは分かっているし、延ばしてもどうにもならないのは分かってます。 色々と調べられるんじゃないかとか不安です。 この気持ちはなかなか友人にも理解してもらえません。 このような気持ちになった方いらっしゃいますか? また毒親を持つ方、どのように報告されましたか??

ランキング

レス

両親の毒親ぶりを彼にみせるいいチャンス

041
SOYBEAN
だと思いこみましょう。 会いたくない気持ちはわかりますが、一度だけですから。 私も自分の結婚式で両親がにこにこしている図式が想像できなくて 苦しみました。ので彼に少しずつ親の性質を話し、 同席した私が話す代わりに夫に今後のことを伝えてもらいました。 幸いにしてうちの場合は、私がいうよりも第三者の夫が言うほうが効果があったらしく 彼らを暴れさせることなくおとなしくさせることができました。 もし結婚後なんらかのトラブルなどあるのだとしたら そのときはそのとき。 彼にも見てもらって協力を仰ぎましょう。 結婚するんですもの、一人で抱え込まないで彼にもまずは理解してもらうことだと思いますよ。

愚痴になってしまいますが…

🐤
あん トピ主
SOYBEANさん ありがとうございます。 毒親ぶりを彼に見せるいいチャンスという言葉で少し気分が軽くなりました。 彼に両親の話はしてありますが、とても素敵な家庭で育った為か私の気持ちが理解できない事もあるようです。 彼は結婚式を後々にでもしたいと思っているようです。 私は本当にしたくありません。花嫁姿や幸せに笑っている私を両親に見せたくないのです。 そんなに貯金もなく今後の生活にとっておきたいという理由もあります。 周囲の人たちには 「絶対したほうがいいよ」「式を挙げなくてそれが一因で離婚した人を何人も知っている」「友達としてはお祝いしたい」 などと言われ複雑な心境です。 絶対幸せな家庭を築く!って強く思うのですが、こんな私が幸せになれるのかな~なんて思ってしまいます。 関係ない話ではありますが、どんな人でも愛されて育った人はうまく生活してると思います。 私には決定的なものがなくて、それがどうしようもないものの様な気がするのです。 今まで「そんなことはない!」と思ってきました。 でも、どうしようもないのです。

わかります

041
aki
毒親というほどではないでしょうが、我が親も平気で私の心を傷つけて平気な顔してます。 おかげで自宅(遠方)から実家に帰る数週間前には必ず体調を崩します……。 1度といえど、気が重いですよね。出来るならばそっと暮らしたい。。。 私も結婚式を控え(地元で)またまた体調を崩す日々です。 私も最近知ったのですが、友達だけでちょっとしたパーティ(2次会のような)ができるらしいです。 ウエディングドレスも場所によっては着れるそうです。 親族を呼ばずそういう方法もあるかなと思って差し出がましいですが出てきてしまいました。 結婚式を終えたらとりあえず実家とは疎遠にしたいです。 (次は出産に帰るか大問題でしょうけど) お互い頑張って乗り切りましょう。

まだ報告してません…

🐤
あん トピ主
akiさん 体調を崩されるなんて辛いですね。 せっかくの結婚式!万全な体調で迎えられる事を願ってます。 親族を呼ばないパーティーいいですね~彼に提案してみます☆ お互い頑張って乗り切りましょう。幸せな明るい家庭を築きましょうね。 来週中には報告しないと……… 憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧