本文へ

筑前煮はメイン料理か

レス149
(トピ主 7
041
ジャスミン
話題
昨日、妻と喧嘩になり、皆さんの意見をお聞かせ願いたくトピを立てました。 昨日、妻から、夜ご飯に筑前煮を作っていいかと聞かれ、ダメな理由など皆無なため、もちろん好きな物を作ってくれとOKしました。ですが私としては、筑前煮は小鉢の一品のような感覚であり、他にメインがあるのだと思っていたら、筑前煮がメインだったのです。 何故かこの件で多少のいさかいがあったのですが、それは置いといて…。筑前煮はメインになるのでしょうか?是非、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちの夫も同じ反応で

041
栗大福
結果、筑前煮を作らなくなりました。 二度とご家庭で筑前煮を食べられなくなってもよいのなら ご自分の意見を貫いてくださいね。

家ではメインになりますね

🐤
イジワル
少量ずつの具を食べるわけではなく、大皿にどーんと盛ります。 食生活って今まで生きてきた体験ですので、奥様にとっては大皿のイメージだったのでは? ジャスミンさんの実家ではメインにならなかったというだけなのではないでしょうか? 結婚してどれくらいなのかは分かりかねますが、同じ価値観の共有は話し合わない限り無理では? そして、お互いの考え方が違った時に「実家では小鉢だけど義理の家では大皿なんだ」と受け入れられるか、「それは無いだろう」と否定するかで気持ちの持ち方が違うのではないでしょうか? ちなみに私の場合は夫に「義母はどんな感じだった?」って聞きだして、合わせたり自分の好みを優先したりと臨機応変です。

なりますよ。

041
ちゅーちゅー
肉じゃがだってメイン料理でしょう。 筑前煮だって、メインになります。 小さな器に盛れば、副菜にも成りますが。 それは、初日に残った筑前煮を翌日温め直して出す場合かな。 逆に質問しますが、筑前煮が副菜だったら、主菜には何を持ってくればいいんですか?

サイドメニューだなぁ

🐴
まだ未婚
(焼き)魚のヨコに野菜料理として置かれるイメージです。

メインです

😀
みの
ちょうど今晩作ろうと思ってました! 私の家では、メイン扱いで出してます。ちなみに副菜はほうれん草のおひたしの予定。 我が家では「がめ煮」と呼んでいます。

筑前煮の定食があります

041
背胡瓜亭
なので、筑前煮をメインに考える人もいるってことでしょう。 個人的には、僕はトピ主さんと一緒です。 筑前煮は付け合わせです。 これだけでご飯は食べられません。

メインです。

🙂
きょうこ
我が家はずっとメインのおかずです。 レシピ検索サイトでもメインのおかずとして掲載されてました。 夫も文句など言わずに美味しく食べてますよ! 筑前煮って色々な材料を使うので、 ついつい多く作りすぎて余ってしまうこともしばしば。 だから小鉢だと正直困るんですけど…。

我が家では

041
あやめ
筑前煮は夫婦そろって大好きです。 が、メインではありません。 ジャスミンさんと同じく小鉢の一品です。 でも、野菜がいっぱい入ってて具沢山でメインのおかずでもアリだと思いますよ。

確かに

徳兵衛
40代の男性です。 確かに、筑前煮だと小鉢とか付け出しのイメージが強く、物足りない感じがします。 でも、職員食堂や給食のメニューなんかだとメインで供されることもありますね。 僕も皆さんの感覚を聞いてみたいと思います。

ウチはメイン張りますが

041
ぽんた
ウチは筑前炊き(私は「煮」じゃなくて「炊き」派なんです)は、メイン張ります。 私の実家がそうだったので、そのまま持ち込みました。 ドカンとボリュームありますよ~。 夫は「筑前煮(ここに一切の譲歩はありません)ってこういう料理だったんだねえ。 鶏肉沢山入るんだね。美味しい」 と喜んでくれるし、夫の実家で作っても喜ばれるので (たぶん一番人気じゃないかと。他が旨くないという説もありますが)、 まあいいんだろうと思って作ってます。 具が大振りなので、小鉢じゃ無理です。 まあ煮物は主役は張れないという考え方も分かりますが。 その辺りは摺り合わせですね。

筑前煮は…

おふくろさん
私も大好きでよく作りますが、メイン料理ではないですね。 トピ主さんがおっしゃるように、「小鉢の一品」という感覚です。 まぁ実際には、我が家の食卓では小鉢でなく大皿にデン!と盛って 各自が好きなだけ取り分けて食べておりますが…。 あくまでも「サイドメニュー」であって、メインは大体お魚料理に する事が多いです。 もし筑前煮をメインとすると、晩ご飯のおかずとしては少々物足りない し、飽きるかなぁ…。

え~!充分すぎるメインでしょ!

041
ずんちゃん
うちは「和食で粗食」を徹底してます。 普段の夕食の例をあげると、 ・大根の酢の物 ・ひじき ・高野豆腐 ・納豆 ・味噌汁 とかですよ!小鉢料理を少しずつ、 肉や油分を極力使わないように、 あまりお米ばかりガツガツ進まない程度に…って感じです。 ちなみに夫が「そうしてくれ」と望んでの献立です。 筑前煮って、色んな具材・野菜がたっぷり入ってるし、 あとは米と汁物だけで充分な気がしますけどね。 それに食べる側は筑前煮なんて小鉢料理程度なのかもしれませんが、 作る側にとっては充分メインになる程の手間がかかってるんですよ!

筑前煮大好き!

041
りぃ
私はメインにしちゃいます。 単なる嗜好の違いですよね、こういうの。 絶対的な答えはないでしょ。

メインになる

041
すもも
寮の夕食のメニューとして、「筑前煮」がメインでよく出ました。 一般的かどうかはわかりませんが、曲がりなりにも栄養士の方が考えたメニューでメインになっていることですし、それほどおかしなことではないのでしょう。 また、筑前煮のような材料の種類が多いものを個人宅で作った時、小鉢でしか出さないとなると材料が大量に余ることになり、かなり不経済なような気がするのですが。 筑前煮がメインでは物足りないと思われるのなら、次から筑前煮は出来合いのお惣菜でいいからもう一品増やして欲しいとお願いされてはいかがですか。

変な区別ですみませんが

🐱
黒にゃんこ
個人的な感覚では、お総菜として買ってきたものなら、副菜感覚です。 しかし、自分でがめ煮(筑前煮のこと)を作るとなると、結構な大仕事なので(材料の種類が多く、下拵えに手間がかかる上、量もたくさん出来る)主菜です。 少なくとも手軽な一品感覚ではありません。 さすがにがめ煮だけでは寂しいので、簡単な主菜(贅沢な副菜?)をつけて、ダブル主菜扱いにします。 筑前煮は、お総菜やお弁当のおかずなどで定番ですから、お気持ちもわかりますが、トピ主さんも、一度ご自分で作ってみると納得しやすいと思いますよ。

手の込んだ料理ですよ

041
sweet
うま煮とかガメ煮、煮しめとか呼ばれているものですよね 我が家の煮しめはメインですよ、子供が大好きなのでよく作ります 育った環境なのでしょうね、私も年寄りの料理で育ったので田舎料理が好きです。 肉を焼いたものや油ものも食べますが、そういう料理は外食で簡単にいただけるので 家では家の味の煮物・焚き物が多いです。

我が家ではメイン

💤
専業主婦
メインになるように鶏肉をかなり多めにいれます。小鉢に少しではなく、かなりの量を食べます。あと汁物とかお漬物などで1汁2菜といった感じです。 たまには根ものをたっぷり摂ろうと思いまして。

メインでもメインでなくとも

041
ぱんくま
我が家には食事に「メイン」というものがある、という考え方はありませんが… 何が不足なんでしょう? 肉・野菜の量? 我が家では健康のためどちらかと言うと野菜が中心です。 肉や魚でなくとも(少なくとも)ご馳走ととらえてます。 手を尽くしてくれた料理ですから(筑前煮手間かかります)文句を言うのではなく、 「もっと肉(や魚)が食べたいな」などと提案するようにお話されてみてはどうでしょうか。

我が家はメイン

🐷
3匹の母
我が家はメインです(笑) 主人はそれにご飯と味噌汁・たくあん・梅干で大満足です。 基本的に我が家はメインと他に一品あるかな?ってな感じです。 豚汁の場合は他にはご飯とたくあんで大喜びです。 我が家質素なのかな? ちなみに子供3人と夫婦の5人家族です。 参考になるかどうか・・・ 我が家の例でした。

家庭料理ですからそれぞれでしょうが

041
ぷちぷちマロン
私の個人的な感覚ですと、主に入れるお肉の量によってメインか副菜かが違いますね。 鶏の骨付きぶつ切り肉をゴロゴロいれ、野菜も大ぶりに切って量も多めにがっつり盛ればメイン。 逆にせいぜい茶碗蒸しに入れるくらいの大きさの鶏肉とそれに合わせた野菜でちんまりつくれば副菜です。 肉じゃがも同じ感覚です。肉が多ければメインだし、肉はダシ程度なら副菜です。

トピ主の修行不足、奥さんに軍配!

041
名無し
トピ主、あまり料理とかした事ないですよね? 筑前煮は食材の種類が多いので、材料費も掛かるし 手間も掛かります。 奥さんは トピ主に愛情を持って作ってると思います。 そもそも家庭料理と 料理屋では本質的に違うものです。 事情により学生時代から ホテルとかに逗留する事が多くありましたが 日替わりでの愛情のこもった家庭料理には ありがたくて涙が出そうになります。それを料理で喧嘩など、とんでも無い事です。 すぐに奥さんに謝罪して、感謝の言葉を掛けて下さい。 今度の日曜日から 奥さんの料理の買出し・片付けくらいから手伝って、奥さんに料理を教えて貰って下さい。 仕事に有能な男性なら、すぐに上達し 奥さんの気持ちも良く分かるようになります。 60近くの爺からでした。 筑前煮は十分にメインの料理です。

うちの地元じゃ「がめ煮」と

🐴
漫☆画次郎
呼びます。 美味しいですよね、筑前煮。 僕だったらメインでも構わないけどな。 具の種類も多いし。

メインになり得ます

041
豆パン
筑前煮は使う材料の種類が多く、まずそれぞれの下ごしらえが必要です。 煮物の中でも「今日はいつにも増して気持ちと手間を掛けて美味しく作ろう」という気持ちになるご馳走です。 一人一人の小鉢に盛らず、盛り付けは大皿(大鉢)に、 食卓の真ん中に「筑前煮です、どうぞ!」というちょっと晴れがましいような気持ちで出しますし、鶏肉も入っていますから、メインおかずになり得ます。 かと言って、食欲旺盛な男性がいれば、焼き魚とかお刺身とか、 他の動物性たんぱく質のおかずも私は考えますが、 食卓の絵的には、真中に筑前煮の大皿(大鉢)なので、その日のメイン気分ですね。 トピ主さんにとっては「単なる煮物」の位置づけのようですが、 それでは手間暇をかけて作る人としてはちょっとがっかりですね。 お正月のおせちでも、筑前煮は三段のお重のうちの一段を占めるお料理ですよ。 もう少し感覚の格上げをしてあげてほしいです。

メインです

🐱
はぎ
こんにちは。 料理関係の仕事をしている者です。 筑前煮は主菜(おおきなおかず)です。 副菜(ちいさなおかず・サブのおかず)とは捉えていません。 なぜなら、筑前煮は鶏肉と野菜をたくさん使ったボリュームのあるお料理だからです。 もちろん、サブのおかずとして少量を盛りつけてお献立にする場合もありますが 2~4人構成くらいのご家庭では、筑前煮のように数種類の野菜と鶏肉をちょっとずつ使って煮て 筑前煮の他にメインのお料理を用意するとなると… 経済的なことや作る手間を考えると、現実的ではないように思います。 かぼちゃや小芋(里芋)などの野菜の煮物であればサブのおかず。 筑前煮は野菜が入った煮物なのでサブというお考えなのでしょうか?

うちでは

041
プリ
メインではないですね、夫が好きじゃないので。 が、私の実家では筑前煮がメインだった事は何度かありますよ。 脂っこいオカズが食べたかった学生時分など、筑前煮メインで物足りなく感じてました。 ちなみに、私は夫に最低でもオカズを4品出すのですが、メインは肉と魚のオカズを1品ずつの計2品。 あとの2品は野菜系のオカズを小鉢で出しますが、うちでは筑前煮をこの野菜の部類に入れてます。 「筑前煮」の位置づけで夫婦喧嘩するぐらいなら、メインのオカズをトピ主さんからリクエストすればいいじゃないですか。 オカズ作りより、メニューを考える方が手間だったりしますしね。

各家庭で違います

041
宋襄
私は夕食のおかずが筑前煮だけでも気になりませんし、 メインになるのかと問われればメインでも良いのでは ないかと思います。 しかし、これはそれぞれ育ってきた家庭環境によって 違うことですから、奥さんが筑前煮をメインに据える 人だということや、トピ主さんがメインだと考えない ことを前提として、お二人の間で話し合って摺り合わせ すれば良いことではありませんか。

私は、副菜と思っています

🐱
宇治川霧
私(作り手)は、副菜と考えています が、夫(食べる人)は、好物なので、「これだけでOK」といってくれます でも、自分が納得できないので、別にメイン(焼き魚とか)付けるんですけどね 今回、メインの筑前煮以外のおかずは、味噌汁(お吸い物?)と他はなにが あったのでしょうか

ウチならメイン

041
ロンリー
何故なら、鶏肉が入るから(笑)。 肉じゃがもメインです。これは夫の主張。小鉢の量じゃなく、たっぷり食べたい+煮崩れた部分をご飯にかけて食べたいのだ!と言ってます(笑)。要するに好きなんですよね。 私も筑前煮が好物なので、たっぷり食べたいのです。 残ったら翌日はサイドメニューになります。 確かに、定職の小鉢に筑前煮(肉抜きが多い)が付く事は有りますよねぇ。

それでは

🐱
るら
肉じゃがもメインになりませんか? 筑前煮より材料の品目が少ないですしね… ※我が家ではどちらもメインになります。 では、どういう風な献立が理想ですか?

メインです。

041
I.C
自分の感覚では、大きめな皿に盛って、メイン料理です。 芋も入り、ごぼうも入り、たけのこ人参も入り。 ごてごてと色々な具が入ります。 結構重たい料理で、完成されたメインディッシュにも思います。 私からは、筑前煮とは、肉じゃがやコロッケと、同じ感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧