本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の主人不在時の義理両親の訪問について

産後の主人不在時の義理両親の訪問について

レス3
(トピ主 0
🐤
こん
子供
義理両親とは徒歩5分の所に住んでいます。 夫はとても多忙な職種で、週1回の平日休みで主人の両親も主人の休みの日は訪問してきません。それは子供がいないときも同じでした。 最近子供が生まれ、週に1度は顔を見に来るのですが正直夫がいないと気も遣うし 付き合いがしんどくて、なれない育児中疲れます。 これからは主人が休みの日に訪問してきてほしいと主人から言って貰うようにするべきか?悩んでいます。 なお、義理両親は経済的に余裕があり何かと援助を受けていますが、それについて は何も言われる事はなく、良くしてくれる両親だとは思います。 しかし、産後神経質になっているのか疲れます。 産後の義理両親の訪問について、皆さんはどうでしたか?

ランキング

レス

いってもらうべき

041
るー
最近出産されたのなら、赤ちゃんもまだ小さいでしょうから、週1回だと疲れますよね。ご主人からせめて2週に1回とか月1回にしてもらうように言ってみてはどうでしょうか。滞在時間も30分くらいで帰ってくれれば、まだいいけど3時間とかいられたらぐったりですよね。 ちなみに私は里帰りしてきてから、主人の不在時に姑がお風呂の手伝いに月5回くらいきていました。今から思えば自分で入浴させられたはずなんですが、姑の出番を主人も作りたかったんでしょうね。なんと2歳くらいまでそれが続いたんで、さすがに嫌になって断りました。それからは月1回くらいです。だんだん育児に対する対立も姑との間で出てきましたし・・・。 現在二人目妊娠中ですが、産後はもちろん里帰りするし、月1回の姑訪問は変えるつもりありません。入浴のお手伝いや娘の幼稚園の送迎もすべて断るつもりです。姑と関わるのが疲れるんですよね。主人はもう私の態度に諦めてるのか、あまり言いません。主人がいない時に姑がアポなしできたら玄関先で帰ってもらうくらい悪い嫁になっちゃいました。 無理しないで、今は赤ちゃんのお世話に集中できる環境にしてくださいね。

しんどいですよね

🐤
もも
わかります…。慣れない育児の中、気を遣う相手がいるだけでブルーな気分になるものです。 私の場合、ほぼ毎日、義母~親戚が入れ替わり立ち替わり…慣れない育児にヘトヘトで、部屋の掃除も行き届かなかった時に 「部屋が汚い。」「遊んでるのに。」 散歩で留守してると「居留守使ってるのかと思った。」ですよ。 義母は商売一筋で、夫が生まれてすぐの頃から姑に子育てから主婦業までしてもらってた人でした。 だけど自分は孫守りはしたくない。 それなのに商売の手伝いをせず子育てしている私は気に入らない。 遊ばせてやってる。と思ってる人でした。 食事の支度は、もちろん私で「1日、ボサーっとしてるから、さぞご馳走作ってるやろ。」って言われる始末 ですが、結局は結婚して夫の家族の一員になったので義父母との付き合いは仕方の無い事。 こんサン!頑張って乗り切って下さいね! それとご主人は多忙との事。義父母もそんな息子を思って来ないんでしょ? 休みに合わせて…は、やめたほうがいいかも。 それに落ち着いたら家族水入らずで、お出かけも出来ないよ!

私も似た状況です。

🐤
ほちゃり
義理両親は隣に住んでいてい、夫は週1の平日休みです。 子供がいない時、義理両親が我が家に来ることはありませんでした。 子どもが産まれて、一か月間は2・3日に一度来るようになりました。(滞在は短時間) もし義理両親が、ご主人のお休みの日に来ることになると、週1のお休みに、毎回が来る可能性もありますが、どうですか? 私は、夫の休みは、昼間は家族で出掛けたい、夜は夫と子供とのんびりしたいと思っています。 なので、子供と2人でこちらから週に1度くらい、義理両親宅を訪問するようにしています。 完母ですしオムツを持って行かないので、子供が愚図ったら帰ります。 (隣なので、それ以外にも顔を合わす機会はあります。) それでも、義理母は子供に「久しぶり~!」と言いますね。 私も、産んだ直後は、度々の訪問に「この先どうなるんだろう?」と不安になりました。 神経質にもなっていたので、義理両親の前で嫌な顔をしたかもしれません。 気づかれたかな?と思いましたが、そのお陰で義理両親が距離を保ってくれるのであれば、良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧