本文へ

エキシビジョンって何?

レス20
(トピ主 1
041
四回転
話題
真央ちゃんにヨナちゃん、高橋君にプルシェンコ、と色々話題を提供してくれたフィギュアスケート。 そこでいつも疑問なのですが、その締めくくりに行われるエキシビジョンって何? これって必要?なぜフィギュアスケートだけ?日頃からこの練習もしてるの? スポーツか芸術か、採点も審判の主観で大きく加点が認められるよくわからない世界。 どなたかお詳しい方教えてください。

ランキング

レス

練習は必要ですよね

041
背胡瓜亭
私も不思議に思ってました。 衣装も音楽も、競技の時とはまるっきり違いますから、 やはりエキシビジョン用の練習はしなければなりませんよね。 だけど、それって、最初から上位入賞を前提にしてる? まあ、五輪クラスのトップスケーターなら、 自分の実力も客観的に把握できてるだろうから、 自惚れとかじゃなく、上位に食い込めるのは予想できるんだろうけど。 競技に比べれば、まずズッコケないような無難なプロばかりですが、 それでも練習は必要。 その分競技に集中した方がよくはないか?と思ってしまいますね。

私もトピしようと思っていました。

041
ボブスレー
オリンピックだけならともかく、ちょっとした大会でも毎回やりますよね。 選手たちも本音では、こんなものにはエネルギー使いたく無いと思っていると思いますよ。 さらに皮肉なのはエギシビジョンの方がすごい内容だったりする事も・・、。 ましてや、本番で悔しい思いをした人って、あんなの笑顔でできます? ある意味残酷な競技だと思います。

ファンには楽しみの1つ

041
菜々子
フィギュアスケートだけのものではありません。 は実は色々なスポーツで結構やっています。 大々的に「エキシビジョン」と謳っていない時もあります。 試合や競技の緊張感とはまた別の楽しみがあり、ファンにとっては選手の違う魅力や新たな期待の選手を発見する場でもあり、選手にとってはここで注目されたり力を見せることで次に繋がる場でもあります。

余興

041
Mackin
表現者としては、「規定」に沿って「点数」のつけやすいものばかりの 演技だけでは、物足りないという人もいます。 選手は、技を見せる「技術者」と同時に「表現者」でもあるのですよ。 トピ主にとっては必要のないモノでも、表現者たる選手にとっては 自分の表現したいものを表現できる場ですから、必要なのです。 大胆な例を持ち出せば舞台演技ですね。 舞台なんか必要ないと思われるかもしれません、TVドラマなんてのも 偽物で演技なんだから必要無いとおもわれているのではないかと思います。 ですが、表現者としては、必要な場なのですよ。

フィギュアだけじゃないですよね。

041
ひむろのこおり
エキシビジョン(エキシビション)は日本語で「展示」っていう意味があります。 フィギュアだけではなく新体操や球技の中にも「エキシビジョン(マッチ)」ってありますね。 どれも「アスリート達の技の見本市」のようなものだと解釈すればいいかと思います。 プロ野球のオールスターゲームも同じですね。実力のある選手が集まって技術の粋で観客を魅了してくれる、 でも、それがペナントレースの勝敗には関係ない、いわば「お遊び」企画。 フィギュアで言うと、SP・フリーでは出せない選手の魅力をアピールするイベントだと思えばいいかと。 だから、歌入りの曲や小道具を使ってもOK、好きなジャンプだけ跳んでもOK、ステップワークに自信があるのなら、 それこそ曲の大半を様々なステップで彩ってもOKなわけです。 競技として考えると、より高い点数のために好きな(得意な)技だけを組み合わせているだけでは勝てないので プログラム編成自体の自由度が低いですが、逆によりその選手らしさを感じられるのがエキシビジョンの良いところだと思います。 表彰台の常連さんは、エキシビジョンの練習も必ずするそうですよ。

お披露目・凱旋パレードの様なもの。

🐱
moco
凱旋パレードの様なもので、見ている方は「おめでとう」演じる方は「応援ありがとう」という意味合い。 ショーなので一切評価もありません。 なので大抵は難しい技は入れずプログラムも簡素で美しさをアピールするものばかり。 でも真央ちゃんみたいにトレードマークになっている技・トリプルアクセルはやはり入れるでしょう。 技で失敗してもご愛敬ですし。 本番で禁止されている歌詞付きの歌で滑ったり、滑りづらい衣装に挑戦したり結構自由です。 プログラム上の規制で出来ない事をやれたり、笑いの要素を取り入れたり選手にとっては楽しみ。 勿論!どの選手も「入賞した時」を想定してエキシビジョン用のプログラム・衣装を用意してます。 まぁそれで入賞出来なかった場合、残念でしたになっちゃいますけど。 何故フィギュアだけ?と聞かれると困りますが、芸術性・ショー性の高いスポーツだから? 主観で採点されるスポーツですが、昔よりはマシになったんですよ。 だって昔はぜーんぶひっくるめて6点満点でしたからね。 ビデオも当時は無いですし、それを考えたら科学的になりました。

引退後のアイスショーのためでもある

🙂
男は黙って4回転!
フィギュア選手には「プロスケーター」と「アマチュアスケーター」が居ます。アマチュアは浅田選手や安藤選手、鈴木選手などです。アマチュアが出る試合ではジャンプの回数、スピンの回数、スパイラルの規定、プログラムそのものの時間の制限…など沢山の縛りがあります。 いくらやりたい曲や振付があっても、採点の邪魔になってできないなんてこともあると思います。 また、競技用のプログラムは皆、同じ様な構成・要素を盛り込まなければいけないため、各々の良い所や個性をイマイチ発揮できなかったりするんですね。 そこでエキシビションではそういった縛りをいったん忘れて、各自の持ち味を活かした振付で滑れます。これを多くの観客に見てもらい、自分という個性を売り出し、引退後プロスケーターとしてアイスショーに出ます。アイスショーは技の難易度だけでは人気者になれません。 「あの人だからできるアレ!」っていう濃~い個性があればあるほど、いろんなアイスショーからオファーが来ます。(続く)

続き…

🙂
男は黙って4回転!
続き… オファー続々…そんなプロスケーターになるための宣伝っていう側面もあると思います。素晴らしい実績と点数を出した選手が、必ずしもプロスケーターとして成功するか、と言えば違うのです。 ちなみに安藤選手は今季のSPに使っていた曲がいまいちだったと思った様で、途中でプログラムを変更しました。エキビション用に練習していた曲に。そして元々SP用の曲はエキシビションに使いました。そんな事もあります。プルシェンコ選手はフィギュアファンから「プルシェンコのアレ」と言えば皆が「アレね」と伝わる様な個性的なものをしょっちゅうやっています。皆、日頃から練習して、人によっては競技用のプログラムの練習に行き詰った時に気分転換にエキシビションの振付をやったりします。 またエキシビションの披露は上位入賞できた選手にのみ、やる事を許されますので、せっかく振付つけたのに披露できない!って事は極力避けたいでしょう。それもあってか、選手はますます上位入賞への意欲がわくようです。 ちなみにフィギュアだけじゃなく他のスポーツや格闘技でもあったと思います。自信はないですが…

exhibition

041
赤いバッシュ
エキシビション(exhibition)はコンペ競技が終わった後のお楽しみですよね。 えきしび『じ』ょんではなく、えきしび『し』ょんなんです。 トピ主さんもそうですがアナウンサーさんなどもよく間違われています。 もちろんそのための練習もしますし、 競技と違って衣装・曲・小道具など縛りがゆるいので 本当に表現したいものが出来るし、とても楽しいものです。 競技が強くてもエキシビではアレ?という場合もあるし逆もしかりです。 フィギュアだけでなく新体操でも見た事があります(ガーラともいいます)。 プルシェンコの肉襦袢を着たのとかキャンデロロが客席から出てきたり、 女装と男装で出てきたペアとか面白系のものが好きですね~。 今回のバンクーバーのはみんなが正統派すぎて肩すかしでした。 地元枠&特別枠なんかがあったり、シングル・ペア・アイスダンスと全部見られますから フィギュアのエキシビは競技よりも先に売り切れるほどファンには人気なんですよ。

むかしばなし

041
えっくしよん!
昔は、ショートプログラムやフリープログラムの一部を衣装もそのままで滑ったりしてましたよ。 そういえば最近はあまりそういう人はいませんね。 皆さんきちんとエキシビション用の練習もしてるんですね。

違ってたらごめんなさい

041
バス停
今後プロ活動するにあたって、 『私って、こんなコミカル・綺麗な演技もできるんですよー』とアピールする場・・と何処かで聞いたような。

exhibition

041
ss
>エキシビジョンって何? exhibition game(match)で模範試合(競技)、展示試合(競技)とかありますからそれでは?

レスありがとうございます!

041
四回転 トピ主
早速のレス、大変ありがとうございます。 皆さんお詳しいですね。大変参考になりました。 特にボブスレーさんのご意見、まったく同感です。 それまでガチガチの緊張感の中で、思うように演技できなかった選手が、 いくらファンサービスとは言え、にこにこ笑顔を振りまいて「皆さんありがとう~」って とても酷な気がしますね。選手皆さんが望んでの出場ならいいんですが。

「競技に集中した方が」は違うと思います。

🐱
moco
競技関係者です。 「選手の本音はやりたくない」というボブスレーさん、実際に選手から聞いた言葉ですか? まぁそういう選手もいるかもしれませんが。 ただ「競技に集中した方がいいんじゃないか」というのは的外れです。 何故ならエキシビは競技ではなく点数も出ないから。 エキシビの練習が競技の負担になるという事は無いです。 一回目のレスで言いましたが、皆余力で出来る様な難易度の低い得意な内容で滑るのです。 例えていうなら滑る前にストレッチをする・・その程度のもんです。 振付を覚えるのにちょっと時間をとられる位。 強化選手・特別強化選手クラスになると「全日本ジャンパー」と言われる黒ジャンパーが配られ少なからず エリート意識が生まれます。 ショートでの上位5名位がフリーで最終グループになり大体が黒ジャンパー組。 本人も周囲もそのあたりからエキシビ用のプログラムを考えます。 例え成果が出なくてもエキシビを眼中に入れるのはプライドでも有り上位者の義務でもあるのです。 負担からいえばエキシビは試合後のクールダウンストレッチ程度のもんです。

プロになるための

041
通りすがり
フィギュアってすごい儲かる仕事なんですよね。年収1億とか普通に行くそうです。それは競技ではなく、純粋に「滑る様を見せる」、いわゆる劇や芸などと同じものです。 エキシビションはそれと同じもので、結局プロになってこれから稼いでいくためのショーの実演だと思えばいいと思います。 オリンピックで金を取った人はほとんど競技生活をやめてプロになって行きますね。

あってよかったと思う

🐶
わん
プロになるためのアピールとか、ファンサービスというより、競技の終了後、緊張から解き放たれて自分を表現できる場、しかも上位入賞者のみという名誉。 くやし涙だった真央ちゃんもにっこり楽しそうに滑ってました。 怒りのプルシェンコもしかり。 他の選手ともリハーサル中に話したり、楽しそうでした。 ファンはもちろん選手にとっても素晴らしいものだと思います。

廃止すべき

041
ゆい
既存の種目では出きないけれど競技として有意義だというなら、新種目として採用すれば良いし、単なるショーなら別途プロスケート・ショーを開いてそこで演じればいいと思います。今のエキシビションは、開催者側の興行収入目当てと、一部選手のプロ化のための就職活動でしかないように思われます。すくなくとも、オリンピックが競技大会でありエキシビションは競技ではない以上、ショー化した開会式・閉会式と並んで廃止してもらいたい事柄のひとつです。

ファンへのアピール

🙂
氷上の星
トピ主さんの感じ方はそれでいいですが、私は選手は楽しんでいると思います。 野球でも試合前のホームラン競争のようなものだと思います。自由にファンへのアピールができるのです。 ルールに縛られず、自分のやりたい演技ができる。それをみんなに見てもらえる。5位になった人でも自分の存在感を示せるのです。その場ではオリンピックに出て良かったと思うでしょう。

用意していないこともありますね

041
おばさん
国際大会に出場する選手は、国内大会のトップ選手ですから、ある程度エキシビションの用意はしてます EXに出場は上位者に与えられる特権でもありますから誉れなのではないでしょうか、でもこれは義務でもあって、理由によっては出場拒否すると、ISUの大会の場合罰金が科せられることもあります、 用意していない場合もありますよ。そういう時は、ショートやODを滑ったり、曲だけ変えて、実は演じているのは軽めのショートプログラムってこともあります そういうときは演技があっていなかったり、曲あまり演技あまりになってしまうこともありますね。 オリンピックで長洲選手はEXにでられるとはおもっていなくて、エキシの衣装は練習着、振りはスカイプを通してつけてもらったとか エキシがあるのはフィギュアだけじゃないですよね 夏のオリンピックで体操はEXがあります、競技のときにはない音楽あり、スポットライトありですよ

エキシビション好きです

🙂
お腹ぽっこり
あの試合の手に汗握る緊張感も素敵ですが 個々の選手のリラックスした滑りを観るのも楽しみです。 最近は確かに、真面目に綺麗に滑ってるだけの傾向ですが 昔は趣向をこらした選手が多くて、お祭りムードが高かったですね。 エキシビションの賛否については、選手によって違うかもしれませんね。 内心、ショー的なことは好きじゃない選手もいると思うし。 逆に試合では失敗が多いのに、エキシでものすごくいい演技をする方も多いです。 因みに浅田真央さんはあの真面目な性格ですから 実は試合よりエキシビションの方が緊張するとおっしゃってます。 試合で失敗してもそれは自分に返ってくるだけだけど エキシはせっかく観に来て頂いてるお客様に楽しんでもらわなければならない! だから手を抜いてはいけない!とかなり責任感の強い発言をされてました。 今季は本当に素晴らしいエキシビションを披露してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧