本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病院嫌いの母に病院にいってもらうには。

病院嫌いの母に病院にいってもらうには。

レス4
(トピ主 1
🐤
りん
ひと
タイトルおよび下記の経緯があり、 母を病院に行く気にさせる説得力のあるお言葉を教えてください。 最近母が不調を訴えることが多く、胃がおかしい、汗が出る、足にコブが出来た、など様々な異常が増えてきました。 病院や検査が嫌いで、私を含め家族の者が病院で診てもらうように言っても頑として行きません。市町村の検診もサボっています。孫に言わせても聞きません。 本人いわく、メタボや肥満で余計なことを言われるからヤダ。との理由です。至って楽観的で平気で「いつ死んでもいい」などと言います。不安の裏返しのようにも取れますが。 糖尿の気配もありそうで、何とか手遅れになる前に血液検査くらいは受けさせたいです。 同じような経験をされて、実際に効果があったという作戦がありましたらぜひお聞かせ願いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
あやめ
私の父も大の病院嫌いです。 たまたま母が健康診断に引っかかり病院に行く際、父に付き添いをお願いしたそうです。 付き添いをお願いしたのは父にも検査を受けさせたかった目論見からだったそうです。 自分はただの付き添いだと安心して待合室に居れば、それなりに病院の雰囲気に慣れるもので 「血液検査、受けてみれば?」 と母が持ちかけたら 「ちょっとやってみようかな」 という気分になったそうです。 その結果、父に糖尿が発覚し、医師からは、 「このまま放っておいては数年後の命の保障はできない」 と言われ定期的に通院するようになりました。 献血とか、一緒にやろうって誘ってみたらどうかな? 怖いのは「病院にいく」ことじゃなく、「手遅れになること」なんだって 早く気づいてほしいですね。

楽に死ねるとは限らない

💡
まろん
「不摂生で身体が不自由になっても、介護しないからね!」と親に言いました。  実家は自営業ですが、だからこそ会社員以上に健康に気を配り、定期的に検診を受けています。でも、やはり年齢と共に「気をつけないと糖尿に」という感じになってきました。日々の食生活などに気をつけないといけないことなので、確かに面倒といえば面倒。で、最後は「もういいのよ、歳だから」。  そこではっきり「ぽっくり死ねればいいよね。でも、足を切断して、車椅子生活になって、好きなものも食べられず、インシュリン自分で打って、他人に迷惑かけながら、苦しみながら、ずーっと長生きするかもしれないよね」と言ってやりました。結構、効きました。言っちゃなんですが、今は医療が発達してるから、苦しみながらも「生かされてしまう」という現状もありますから。  きちんと対処しないとこうなる!というパンフや、実際にそうなられた方の言葉(ネットや新聞などから探す)を見せるのも手だと思います。そして「子どもや家族が迷惑被るだけならいいけど、他人に迷惑かけないとは限らない。そのためには予防が大事。私の心配もわかって」と話してみてください。

うちの場合は・・・

🐧
りく
お母様、心配ですね。 うちも病院嫌いでしたが、心配でしたので、 ホテルの人間ドックをプレゼントしました。ホテルの宿泊と、食事がセットになっていて、優雅な気分で検査ができます。料理のおいしさと部屋の豪華さでごまかしてなんとかいってもらいました。 ちょっと割高ですけど、気分転換にもなるしどうでしょうか。 ちなみに利用したのは大阪の帝国ホテルクリニックです。

悲しき遺伝子

🐤
りん トピ主
思えば、一家揃って口下手照れ屋なんです。 その欠点が互いに分かるゆえに、逆に欠点を尊重してきたところがあります。 皆一人で抱え込み、深刻な話ほど茶化してごまかしてしまう悪しき習慣があります。 今回ばかりは本当に思いが伝わって欲しいのにそのために、苦労しています。 そんな中、皆さんのご意見参考になりました。数少ない親孝行につながりそうです。 「手遅れになること」「生かされてしまう現状」「豪華な食事とのあわせ技」 経験された方の言葉は深いです。 ホテルとは行かないまでも、私がこっそりドッグを予約しておいて検査後に食事など・・とプロデュースできそうですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧