本文へ

夫婦2人夜ご飯だけで2.5合は食べすぎ?

レス18
(トピ主 0
041
もみじ
ヘルス
私達は25歳同い年の夫婦です。 2人で夜ご飯だけで2.5合ご飯を食べます。 私は0.5合分=茶碗一杯分のご飯ですが、 旦那が本当によく食べるのです。 一食で丼2杯分は食べてしまいます。 次の日の朝ご飯やお弁当の事を考えたら 5合炊きでは足りない程です。 主人の健康の面も心配なのですが、 主人曰く「仕事が肉体労働だから食べないと 体がもたないんだ。」と言っています。 やっぱり、これは食べすぎですよね? 皆様は夜ご飯夫婦2人で大体何合位ご飯を 炊きますか?

ランキング

レス

多いと思いますが、

041
ゆこ
ご主人、肉体労働のお仕事なんですよね? スタミナ補給のためにもしっかり食べさせてあげたほうが良いと思います。 太ってきたな、と思ったら二人で2合→1.5合→1合と徐々に減らしてみては。 我が家は太りすぎを憂い、普段は二人で1合です。 お茶碗に軽く一杯ずつです。 でも炊き込みご飯や手巻き寿司の時は3合炊いちゃいます。美味しくて食べ過ぎて、翌日体重計乗って激しく落ち込みます。

うちのことじゃ~!!

041
お腸夫人
うちと全く同じ状況です!! きのうは3合だったのに足りない感じでした・・・ 昨年男の子が生まれたのですが、この子が同じ遺伝子(?)である 可能性は高いと思われ・・・ 2人目を作るかどうかは、この子にかかってるといっても 過言ではありません(笑) 信じられない人もいると思いますが、今までの最高記録は 一晩で5合でした。(カレーで私0.8:夫4.2)一体・・・ 食べる量を減らせと言うのも不憫な気がして言ってないけど、 でかい炊飯器がほしい・・・(笑)

わが家も同じ位です

041
クラリーノ
40代前半の夫婦ですが夜だけで2.5合から3合位 ご飯を食べます。大阪人なのでお好み焼きや焼きそば、焼きうどんの時もご飯を食べますがその場合も同じです。 うちも私が茶碗一杯なので2合以上を主人が食べてることになります。 主人は背が高く製造業のせいかとにかくよく食べます。太っていないし健康診断や献血の結果が良好なので健康面は今のところあまり気にしてないです。 むしろ食欲がない(そんな言葉は聞いたことありませんが)と言った場合の方が心配になります。

3合です

041
ぱおーん
夫はやせの大食いです。私も半合くらいだと思うのですが・・・。2合半は食べますねー。トピ主さんと同様、5合炊きでは間に合いません。 ご主人が太っていないなら、本当にそれくらい必要なのではないでしょうか。 ちなみに、うちの夫は食べる量を減らしたら、すぐに2-3キロ減ってしまいます。 ご主人は、体脂肪計付き体重計で基礎代謝をはかってみると、 おそろしく基礎代謝量が高いのではないでしょうか。 動物性タンパク質を食べ過ぎるよりは、炭水化物を多めにする方が、健康上良いかと思います。

小食夫婦

041
ちび太
うちは、夫婦ふたりで、朝晩合わせて1.5合です。 つまり、1食あたり0.75合をふたりで食べてることになります。 きっと、私が0.15合で夫が0.6合くらいの割合です。 我が夜はかなり少ない方でしょう。 逆に、食事の量が多い例も知っています。 私のいとこ(男)は、夫婦+2才の娘さんの3人家族ですが、一日に7合だそうですよ。 奥さんも小食だし、娘さんもまだあまり食べないので、一人で6合くらい食べてるようです。 朝は「しっかり働くぞ!」ともりもり食べ、 昼はお弁当箱にぎっしり詰めて持っていき、 夜は「今日も一日疲れた!」ともりもり食べるのだそう。 ご自分が健康でいられれば、標準よりも多かろうと少なかろうとどうでもいいことだと思います。

うちの家の場合。

041
みひろ
 旦那と私と息子(二ヶ月)です。  もちろんまだ息子は食べません。 うちの家の場合は晩に五合炊きます。 その晩と次の日の朝とそしてお昼の分です。 お昼は旦那がお弁当なんで朝お弁当に入れたら 炊飯器の電源はオフします。  旦那さんが肉体労働されているのだったらその ぐらいは食べられるのではないでしょうか。 結婚前に土木の事務員してましたが本当に大変 ですよ。 いっぱい食べてもその分動かれるので太るって事 は無いと思いますけど。 働いている時に倒れられても困りますし、それで いいんではないでしょうか。 もちろん目に見えてぶくぶく太ってるのならば 食べ過ぎだとは思いますよ。

ウチも同じです。

041
くらくら
幼児が2人居ますが、炊く時は3合で食べきります。 おかずの量にもよりませんか?。ご飯をがっつり食べる場合にはそれ位普通ですよ。 おかずは、メイン1種プラス小鉢系数種です。 肉体労働系では有りませんが大型一家です。

普段は2合を夕飯に

041
ぴなこ
2.5合ですか!まぁいいじゃないですか♪ 我が家は肉体労働の夫で、夕飯の時は毎日 2合、カレーの時は3合を一度に食べていますよ。 翌日の朝食、お弁当用ご飯まで炊くので 一度に4合炊いています。 夫婦で夕飯1合なんて信じられないです~ だって、一合だったら、夫のお弁当箱に入るご飯の 量が一合ジャストで、あれを2人で分けるには 少ないよね?? そんな夫は細身。私は標準よりは重いかな…。

うちは3合でした

041
るーるる
夫25歳、私24歳で結婚し、当初は夕飯に3合炊いて食べきっていました。 割合としては、夫6割強・私4割弱というところでしょうか。(量的には私の方が食べすぎかもしれません) しかも、夫はカレーだと異常に食が進み、一人で3合近く食べてしまいます。 なので、カレーの日は翌日の分(朝orお昼)も含めて5~5.5合も炊いていました。 でも結婚して5年経ち、夫も年と共に食欲が落ち着いてきたようで、先日 「ちょっとご飯の量が多くて食べきれなくなってきたから、もう少し少なめにして」 と言い出しました。 で、今は2人で2~2.5合くらいです。 ちなみに、うちの夫もどちらかというと体力系の仕事なので、食べたいだけ食べさせていました…。 どんなに食べても太らず、ベスト体重(体型)を維持し続け、いたって健康です。 私は食べ過ぎたらすぐ太るので、羨ましいやら小憎らしいやら(笑)

勝ったカナ!?

041
もうもう
我が家はいっつも夜だけで4合ぺろりです (パパ・ママ・娘、1歳半) まだまだ米は高いので 朝はパンにしたりしています ごはんを食べちゃうってことは おかずが足んない?と思って おかずを沢山作ると、さらにごはんがすすみます (バカです) 実家もごはん党です 5人家族で1日16合は食べてました (アホです) 今月お金がなーい よりも 今日、ごはんこれだけだから・・・ のがすごくさみしいです(笑) 最高記録ですか? たけのこごはんがおいしくできた時は 2人で5合を30分かからないで食べた事でしょうか?(時間かよ) 体型はいたって標準ですっ だっておいしいんだもんね~♪

うち、多いですか?

041
かもしか
ええーっ? うちは40代夫婦(子無し)ですが、夜は4合炊いてるんですけど・・・ カレーの時は4合じゃ少ないんで5合炊いていますが、1升炊きの炊飯器を買うかどうか検討中です。

食べすぎ!

041
大食い
ですが、ウチは夫婦2人で3合です・・・・。 食べすぎですよね・・・・。 ちなみに、めん類は2人で5人前食べます。

1合

041
あんぱん
すごいですね、2.5合。 でも肉体労働なら、それ位モリモリ食べていいのではないでしょうか? ご飯は持ちがいいといいますし、少なくてフラフラしてしまうよりいいですよね。 我が家は肉体労働ではないのと、もともと小食なので、 二人で1合炊いてもあまります。 一人の場合は、1合で3食分にはなりますね。

うちも~~~~~~~!!

041
ななま~
うちもそうですよ~。でも人に言うと「え~?!」って驚かれますね。 まぁ、私自身も結構太っていて普通のおしとやかな女の方よりはよく食べる方だと思うのですが。 夫婦2人の時は一食2合半、今は2才の娘がいて3合でだいたい丁度です。 旦那はどんぶり一杯半~2杯くらいは食べますよ。 体を動かす仕事だったりと昼間の活動にもよるのではないでしょうか? うちは旦那の給料が安く生活がきつきつなのに、どうしてこんな大食いなの??神様って不公平、、、、なんて思うこともあります。 単純に多いか少ないかと言えば多いのかもしれませんがでも健康第一。美味しく食べてくれるなら良いのではないでしょうか?

え~っ!

041
びっくる
いやーびっくりしました。 うちは朝1.5合炊いて、主人のお弁当分と 夜の2人分にします。 カレーライスやハヤシライスの時は 夜だけで1.2合炊いて少し余るくらいです。 反対にうちは少なすぎるのかと 思ってしまいました。

3合かな?

041
かえで
夫婦2人暮らしです。 うちの旦那は白米が大好きで大好きで。 カレーだったら5合はぺろり。 私はあんまり食べないんですけどね。 これがあったらご飯がいくらでも食べられる!とかいうじゃないですか。 うちの旦那の場合、白米さえあればいいらしい。 2~3年前、坂口憲二がやってた玄米茶のCMで「ごはん・おかず・玄米茶♪」って歌ってるのがあったのですが、うちの旦那は「ごはん・ごはん・玄米茶♪」と楽しそうに歌ってました(本人は素で歌ってる笑) まともに買ったら月にいくらの米代がかかるのか・・・ 米農家でよかったです。

いいですね

041
sousou
うちの主人も大食い、私も女のわりにはよく食べるんですが、二人で夜は1.5合で余ります。ビールを飲んでるからですが(笑)、トピ主さんや他の方のレス見てびっくりしました。でも特に肥満でない限り、よく食べられるのは健康で幸せな証拠ですよ。 きっとお料理が美味しいんですね~。なんだかうらやましくて、このトピ気に入っちゃいました。私ももっと食べてもらえるように腕を磨こう☆

トピ主です!

041
もみじ
皆様、お返事ありがとうございました! こんなに大食いなのはうち位だと思っていたので 他にも沢山の大食いのご夫婦&ご家族がいて なんだか安心しました。 でも、旦那は肉体労働ですが私と結婚後 4キロ位太ってしまったみたいで、本当は もう少し体重を落とさなくてはいけないんです。 でも、減らすように言っても全然聞いてくれない のでちょっと困っています。 あと本当にお米が減るのが早い!!(笑) 仕事以外に全く運動しないのもいけない様です。 少しは運動するように言ってみます。 でも、元気でモリモリ食べれるのは健康という事 ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧