本文へ

犬のムダ吠え対処法 留守番時

レス15
(トピ主 5
041
犬好き
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 題名の通り我が家の愛犬(室内犬)のムダ吠えについて悩んでいます。 去年の10月に引っ越しをして以来どうやら留守番中に吠えているみたいなんです。 事が分かったのはベランダ側の道路を通り帰ってきた所、遠吠えのような声でずっと吠えていました。 びっくりして急いで帰ると前足も自分で舐めていたらしく濡れていました。 それから自分なりに調べてコングや普段からハウスに入れる、出かけたフリをする(乳児がいるので声で部屋にいるのがバレているかも)など試して来たのですが全く効果ナシ(涙) 玄関側からは犬の声は聞こえませんがどうやら足音で帰ってきたコトが分かるらしく玄関を開けるとおとなしくなります。 ベランダ側からしか犬の声が聞こえないので外から帰る際には確認しているんですが必ず鳴いています。 鳴いている最中に帰ってはいけない事は分かってるんですが乳児がいるので頑張っても4時間くらいが限界です。 私の妊娠出産で一緒に過ごす時間が多くなったのが原因ではないかと思っているのですが、4月から仕事に復帰するのでどうにか直したいのですが現在あまりお金がなく専門家などは回避したいのが本音です。 そこで我が家はこれで治った!!などを教えて頂ければと思い投稿した次第です。 ちなみに散歩やスキンシップはとっている方だと思います。 あと1ヶ月という事で気持ち的にも焦っています。 どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

隣人のワンちゃんのケースですが。

🐤
通りすがり
在NYでペット可のマンションに犬と一緒に住んでいるのですが、1ヶ月ほど前に同じフロアーに引っ越して来た方の飼われている犬が日中ずっと吠え通しでした。私の部屋からは3軒離れているのでそれほど気にはならなかったのですが、その方の両隣に住んでいる方達はマネージメントにクレームをつけたようです。それから直ぐにワンちゃんの鳴き声がしなくなったので、デイケアにでも預けているのかな~っと思っていたのですが、先日飼い主さんとお会いしてお話をした時に、「吠えると電流が流れる首輪に変えたので最近は吠えなくなったのよ~」とおっしゃっていました。こちらのペットショップではよく見かけるトレーニング用の首輪です。日本でも売っているかと思います。 ちなみに1週間ほどその首輪を付けて、今は既に普通の首輪に変えたそうですが無駄吠えは無くなったようです。マネージメントから注意のメールが来たので、お医者さんに相談したらその首輪を薦められたとおっしゃっていました。犬好きさんのワンちゃんにその方法が良いかどうかは分かりませんが、もしも参考になればと思い書き込ませて頂きました。4月までになんとか解消するといいですね。

うちの場合

🐶
ぽち
うちには6才の柴犬がいますが、まず、私達が出かける時は犬の大好物の骨とかを出かけるまで”まて”をさせます。ドアを閉める時に“よし!”と言って与え、別れ際のスキンシップは絶対しません。そして帰って来た時は犬を無視します。自分の用事(鞄を置いたり、水を飲んだり、トイレに行ったり)がいくつか済んでから、なでなでしたりして下さい。犬は大好きな飼い主が出かける時と帰って来た瞬間をいない間ずっと思い出し続け、他の事が考えられないそうです。だから寂しくてしょうがないそうです。 そして犬が鳴いている時は無視をするか、犬が嫌いな事するのが良いそうです。人間が怒っても犬はなぜ怒られているのかわかりません。分らないどころか、吠えれば御主人様が遊んでくれる?!と思うらしいです。大変かもしれませんが無駄吠え治るといいですね。

私の対策方法はこれ

041
ピックアップ
とりあえずベランダ窓に防音シートを張る。カーテンも防音効果の高いものに。 朝の運動量を増やし昼寝するようにしむける(もちろん体に負担がかかりすぎないように気をつけ、その分夜の散歩は軽めに) 1日15分以上は撫でてあげる。(結構大変だけど大分ストレス解消になるみたい) ご近所に挨拶回りをしておく。 テレビをつけっぱなしにしておく(人がいるときと同じ雰囲気に) どこかしら電気はつけておく。

クレートで

🐱
ミドナ
まず最初に、 ここで電流を流す首輪や声帯を取ってしまう手術をすすめる馬鹿な人の意見は無視してください。 どうしても試してみたかったらご自身の赤ちゃんで先に試してくださいね、丁度身体の大きさもいい具合です。 もちろんこれは意地悪な回答ですが、安易に電流を首に流すなんて考えないで欲しいと言う事です。 身体に負担が少ないとか安全とかの問題ではなく、びっくりして吠えなくなるような電流がどういうものかを知って欲しいから書いた意見です。 本題の対処法は書くと長くなるんで簡潔に クレートで訓練することです、その方法は訓練士に学ぶか本を見てください。 ますは数時間、お気に入りの玩具(誤って飲み込まない大きさ)などで少ない時間から試してみるといいでしょう。 お家でのトイレが完璧ならの話ですが、、、それと空調にも気を付けてくださいね。 それから犬に無駄吠えはありません、意味があって吠えているので吠える原因と対処を考えればいいだけです。

時間をかけることをお勧めします(その1)

041
とんと
「遠吠えのような鳴き声」「足を舐め続ける」という状態は、かなり問題が大きくなっているように思います。留守番の度に大きなストレスがかかり、精神的に相当な負担になっているはずですので、下手をすれば他の問題行動や、肉体的な症状まで表れる可能性があります。 「吠えなくなる」ことと「大人しく留守番できるようになる」ことは全く違います。道具でショックを与えたり声帯を取ったりすればすぐ吠えないように出来るでしょうが、もちろん留守番自体が平気になったわけではなく、相変わらず留守番の間中不安で常にストレスのかかった状態のままです。人間と同じで、普段からストレスを感じ続けていると、大きな病気の原因になったり、寿命に影響を与えたりします。 対処法の一例を挙げてみます。 これからは(食事がドッグフードなら)全てコングから与えます。そして、それに匂いの強い(レバーが良い)おやつを少し足します。フードはふやかし、おやつはレンジで10秒ほど温めるなどして柔らかくし、一番奥におやつを入れて、ギュッと詰めましょう。 コングは常にケージに入れてから渡し、ドアを閉めて上から毛布をかけます。 続きます。

時間をかけることをお勧めします(その2)

041
とんと
フード入りコングを、様々な機会に渡します。テレビを観る時、家事をする時、お子さんの世話をする時、トイレに行く時、お風呂に入る時など、トピ主さんがそばにいる時と少し離れる時と同じくらいの割合で、一日5回以上に分けて渡します。 それと並行して、ワンちゃんをケージに入れた状態で、お子さんを抱っこしたまま、しょっちゅう玄関ドアを開け閉めします。用がなくても玄関まで行って、開けては閉める、開けて数秒~数分待って閉める、をランダムに一日に何度も繰り返します。時々靴を履いてから開けたり、開けてから一旦ドアの外に出て(鍵をかけて)数秒~数分間待ってから戻ったり、敷地の外まで歩いて戻ったりすることも繰り返します。たまに本当に近所の買い物など(30分以下)に出てしまいましょう。出かける靴も、足音が変わるよう、いろんなものを履いて下さい。 また、化粧をし外出着を着て出かけなかったり、出かける支度をしないまま外出したりします。 散歩の前はランダムで、化粧や整髪、香水など、特に匂いに関わる外出の準備を念入りにするようにします。これで外出準備に対する不安感をなくしていきます。 もう少し続きます。

時間をかけることをお勧めします(その3)

041
とんと
長時間(2時間以上)の留守番の前日は夜更かしをさせ、朝も早く起こします。そして留守番開始の1時間以上前に外出支度を済ませ、その後散歩に連れ出して十分に運動をさせます。公園でロングリードにしてボール投げなどで走らせたり、犬用のリュックを買って中に少し重めの物を入れて背負わせるなどして、しっかり疲れさせます。 帰ってきたらおやつ多めのコングを渡し、1~2度玄関と部屋を行き来してからすっと外出します。恐らく眠気に負けて寝るはずです。 出来るだけ留守番時間は短時間から始め、徐々に延ばすようにします。普段の昼寝の時間を計っておき、なるべく起き出す前に帰るようにしましょう。 また、あらかじめ普段の生活音を(なるべく高音質で)2~3時間録音しておき、留守番中に実際に近い音量で流しておくのもいいでしょう。 これらの方法をしばらく試してもあまり効果が出なければ、薬の投与も必要かもしれません。動物病院に相談なさって、分離不安に効くお薬を併用することも検討してみてください。

トピ主です

041
犬好き トピ主
さっそくのレスありがとうございます! 通りすがり様<首輪がある事は知っていましたが、何となく痛そうな気がして…。でも効果はありそおですよね!治らない場合最終的には首輪の方向で考えていきます! ぽち様〈我が家の犬は普段は常に食べ物を狙っておるほど食に執着はあるようですがハウスに入り、こちらが出掛ける気配を感じとると、おやつそっちのけでジィーっとこちらを見張っております(汗) ですが食には本当執着があるのでおやつ作戦はこれからも使わせて頂きます! 帰って来てすぐ出さず無視はしてるんですが騒ぐとハウスから出してもらえないので向こうもおとなしく待ってくれています。 引き続きレスお願いします。

外出時と帰宅時の愛情表現禁止

041
犬と猫
ガムや骨等の誤飲が結構あるみたいなので、 噛むおもちゃも注意した方がいいですが、 特に食べるものは、飼い主がいる時に与えるほうがいいかもしれません。 詰まらないサイズにした方がいいと思います。 1早朝と夜に1時間の散歩。 21日1回はおもいっきり遊ぶ。 3ベランダ付近に行けないように工夫する。 4おやつを入れるタイプのおもちゃは続ける。 5ラジオをつけたまま外出。 6頭脳遊びをさせる。 7玄関に来れないようにする。 8玄関通路にマットで防音。 9一か所、暗めの電気をつける。 犬猫は自分の寝床が大好きなので、休みたい時は寝床で寝ますが、 ドアは開けたままにして、自由に出入り出来るようにして下さい。 普段からトピ主さんに異様に依存させない事です。普通で。 今後、犬に必要なお金も増えてくるので犬貯金も大事ですよ。

どうしようの気持ち。わかりますよ。頑張って下さい。

🐶
ちびっこマン2号
うちは転勤族なのですが、うちの犬もいつも引っ越すたびに似たような状態になります。昨年初めてペット可マンションに引っ越してきて、今まで住んできた田舎の一軒家のようにそのまま放置(そのうち吠える事が減少)という訳にはいかず、色々調べて試しました。 これは、新しい家で1匹で残されるのが恐怖なのかな?と調べてみると分離不安の様子と似ていたので、色々試してみました。これが効果あったかな?というものを書いておきますね。ひと月では効果はわかりませんが(うちは2~3ヶ月かかった)、参考になるといいのですが。 1)出かける準備をする前に「出かける準備するか。(犬の名前)は今日留守番ね。」と言ってから準備開始。自分も一緒か?と期待する態度をするたびに「今日は留守番。」だけ言ってそれ以外は触る事もせず無視をする。(全員で) 2)準備ができて出かける寸前で「今日は留守番。ハウス。」と言ってゲージ(入り口以外を布で覆い暗くする)に入れる。そして、さっさと出かける。 3)帰ってきたら「留守番偉かったね。」と言ってゲージを開ける。犬が落ち着くまで触らず無視をして、落ち着いたら普通に接する。(帰ってきた人全員で)

防音ハウスはオススメ

041
アラフォー妊婦
4歳の柴がいます。 子犬時代、もし無駄吠えしたらどうしようと思い河合製のワンだあルーム当時20万位?を購入しました。 高額ですが吠えのしつけは無視しか有効ではないと聞いていたので、近所迷惑を気にせず無視できるなら、と奮発しました。 河合製のものは防音効果は抜群で、本気で吠えてもテレビの音レベルの音しかしません。 家の中では聞こえますが、家から出ると全然漏れてませんでした。 結局うちの犬はあまり吠えなかったので、防音扉を閉めたのは数回でしたが、昔深夜に吠えた時などは助かりました。 近所迷惑を恐れてヒヤヒヤしたりしなくて済んだので、人間側の精神衛生上有効でした。 高額ですが、そのくらいの値打ちはあります。今ではただのハウスとして使っていて、気に入って寝ています。防音扉は何年も使っていません。 使い方のコツは臭いものにふたをする(うるさいから閉じ込める)ということではなく、あくまでしつけツールとして使うことです。 ハウスを好きになる普通のトレーニングなので、犬に過剰なストレスが掛かりませんヨ。 私も電流首輪・声帯手術などは絶対反対!派です。

トピ主です

041
犬好き トピ主
引き続きレスありがとうございます! ピックアップ様<カーテンは防音ですがシートまでは張っていませんでした。犬だけではなく乳児の泣き声にも効果ありそうなのでさっそく買ってこようと思います! 実はご近所付き合いほとんどしてなかったのですが勇気を出して菓子折りでも持って行ってみようと思います。ちょっとドキドキです。 ミドナ様<トイレはハウスから少し離れた場所に設置しております。お漏らしなどはありません。 クレートは=お出掛けと思っているようで落ち着ける場所とは程遠い気がして…あと留守番が長くなる時には窮屈かななどと勝手に思い込みまだクレートで留守番させた事はなかったのでちょっと試してみます!! 書ききれなかったので続きます。

トピ主です

041
犬好き トピ主
とんと様〈詳しいレスありがとうございます!! コングで普段からフードとは目から鱗でした!そうすれば今よりも食い付きが良くなりそおですね! 出掛けるフリも今まで乳児がいたので違う部屋に居たりしてたのですがやはり本当に出掛けた方がいいですよね。これから暖かくなるので積極的にしてみます。今までコングの使い方自分なりに調べてたんですがタイミングなど全然分かってませんでした(汗) 留守番前の散歩は出来る時はしてるんですが実際してない方が多いです。せめてオモチャなどで遊んでやろうと思います。 やはりストレス掛かってますよね。。。愛犬にはずっと元気で長生きしてもらいたいです。 今まで自分1人で調べては試しての繰り返しで本当にこれで治るんだろうかと気持ちだけ焦ってきたんですが、皆さんのレスを読んでいい所取りしながら(オイ)根気良くしていきたいと思います。 私が迷いながらのしつけなんて愛犬も迷うに決まってますよね。教えてもらった事を常に実行しながら愛犬共々、一緒に長生きしたいと思います。 本当にありがとうございました!!!

トピ主です

041
犬好き トピ主
時間が経ってしまいましたがレスありがとうございます。 犬と猫様〈犬貯金必要ですよね…飼い始めた当初はしていたのですがいつの間にか辞めていました。ハッと思い出せられました。4月からは私も働く分また始めようと思います。 ちびこまん2号様〈留守番と掛け声をかける事、どちらがいいか悩んでいます。今、現在掛け声をかける事でオモチャやおやつに全く食い付かなくなる状態です。出掛けるたびにハラハラし、まさにどうしようがピッタリな気持ちです。分かって頂ける方がいて本当に嬉しく思います。 アラフォ―妊婦様〈防音ハウス確かにあると便利そおです。その値段はムリかもしれませんが…柴犬ちゃんお利口なんですね!羨ましいかぎりです!!

トピ主です 続き

041
犬好き トピ主
一応ここ数日、 ・コングで餌をあげる不規則なタイミングでおやつもコングであげる ・ハウスに布をかける ・短時間、出掛ける。出掛けたフリをして玄関を何度もしめる。 ・ムダに着替えたり出掛けるそぶりをする など試しています。 成果はまだですが根気がいる事は分かっているので頑張ってみたいと思います。 アドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧