本文へ

繰り返す難聴

レス8
(トピ主 4
🐤
きいすけ
ヘルス
49歳の女性です。 6年位前に難聴になり、3年程前に再発 1年前に再々発 そして今年、1月・2月・そして今日3月とまたもや再発…。 ステロイドを処方してもらえば割りとすんなり音は戻りますが、 原因不明で医師にも首を傾げられる始末。 昨年辺りまでは、仕事のストレスと睡眠不足ではないかと思っておりましたが、 今回は、たっぷり睡眠を取って目覚めたら難聴になってました。 何を気をつけて何をしたら再発しないのか。 病院を変えるべきなのか どなたか似たような症状の方がいらしたらアドバイスお願いします。 カラダは、胃腸が弱く内科にかかっていますが、目立った病気はありません。 更年期がそろそろ始まりつつある。そんな状態です。

ランキング

レス

全くの素人ですが、ホルモンバランスの乱れ?

041
産後難聴経験者
産後に頑固な感音性難聴になりました。 結局は完治はせず、今でも低音域は60代(私は30代です)です。 私の難聴の原因はホルモンバランスの急激な乱れだったと解釈してます。 産後でしたし、ホルモンバランスが乱れによる症状が多発していた為です。 失礼ですが、49歳で6年間からというと、早い人なら閉経が始まる時期ですよね? ホルモンバランスが乱れているんじゃないでしょうかね? むくみがあったりしませんか? ホルモンバランスの乱れってむくみに出るって聞いたことがあります。 体内の水分調整が上手にできなくて、体の中に水を溜め込んでしまうと、難聴になりやすそうですよね? 難聴診断の時「耳の中に水がたまってます」って言われたことがありませんか? 但し、こんなこと書いている私は、全くのずぶの素人です。 体験上の、なんとなくの意見です。 なんの根拠もないので、ご参考まで。

メニエール?

🐧
hanako
産後、蝸牛型メニエールになりました。 メニエールと言うとめまいを連想する人が多いかもしれませんが、蝸牛型メニエールの 場合、難聴(主に低音域)、耳鳴り、耳の閉塞感が主な症状で、めまいはありません。 しかも聴力は戻りやすいですが、再発もしやすいです。 主な原因はストレスと寝不足と言われますが、睡眠時間に気を使っていても、再発する 時は再発しましたし(私の場合)、本当の原因は分かっていないようです。 あと似た症状で、低音障害型突発性難聴というのもあります。 こちらも比較的回復しやすく、再発しやすいようです。 でも、専門の耳鼻科の先生が首をかしげるのであれば、違うのかもしれないですね。 いずれにしろ、お大事になさってください。

違う医師にも診てもらってはいかがでしょうか

ジョニーちゃん
何年も原因不明で低音域が難聴だった者です。トピ主様と同年代です。 最近になって耳硬化症の疑い(手術で患部を診ないと確定しない)と判明しました。 それまでに、何人もの医師に診て頂きましたが メニエール病と診断されたこともありました。 耳の病気については、結構医師によって診断能力が違うかもしれません。 ですので、他の医師の診断を受けてみるのも良いと思います。 ちなみに、私の場合は開業医から紹介された大学病院で分かりました。 

副鼻腔や上咽頭を診てもらう

🐴
ふら
耳と鼻と喉はつながっているんですね 鼻の奥に喉があり、喉に耳管の穴がでていて、喉の下には食道、胃、腸となっています それで喉に炎症があったり菌が多かったりすると 人それぞれですが、胃が気持ちわるくなったり、下痢しやくなったり、中耳炎になったりというとこもあります ステロイドは根治療ではなくて一時的に炎症を強制的に鎮めるだけなので 身体のどこかに細菌がいたりすると慢性化しやすいことがあります 簡単なのは副鼻腔炎が見つかればそこで抗生物質の処方をしてもらって そうすると喉も胃腸もよくなって、ついでに耳にも効いてということがあるかもしれないと思いました それともし歯や歯茎に問題があればそれもきちんと治療してもらってください

産後難聴経験者様

🐤
きいすけ トピ主
失礼も何も立派な更年期です。 とは言うものの、現状は、貧血から来るめまい(時々)くらいで 目立った症状はありません。 昨年辺りから『ホルモンバランスに黄色信号灯り始めましたね』 と、婦人科の医師に言われました。 なので、むくみもないんです。 息子が、幼少の頃、『滲出性中耳炎』だったこともあり 検査もしましたが、水がたまってる。こともないようです。 今回は、主治医が不在だったため、新たな疑問を投げかけるにはいたりませんでしたが、 次回は、もう少し違う角度で聞いてみます。 例え『ずぶの素人』であろうとご意見や経験を聞かせて頂けることは とても嬉しいです。 ありがとうございました。

hanako様

🐤
きいすけ トピ主
メニエールにも種類があるのですね。 仰る通り、めまいはほとんどありません。 以前、水中眼鏡みたいなものを装着して頭を前後左右振る。 と、言う診察も何度かしましたが、異常なし。 CTも異常なし。 hanakoさんのもしかして『蝸牛型メニエール』または『低音障害突発性難聴』? の症状がほぼピッタリあたります。 次回の診察時に、医師に尋ねてみます。 再発は免れないならそれなりの心構えで対処したいと思います。 レスありがとうございました。

ジョニ-ちゃん様

🐤
きいすけ トピ主
『耳硬化症』と言う病名初めて知りました。 後で、自分でも調べてみます。 現在の主治医は、3人目なのです。 退職・転勤などで現在3人目になります。 同じ病院ですが。 紹介状を書いてもらうとすると東海大か慶應あたりだと思います。 どうしても命に係わる病ではない。 などと自分に言い訳しつつ近場の総合病院に行ってしまいます。 仕事がとても休みにくい職場なので。 昼休みが終わってしまったのでこの辺で一度失礼します。 レスありがとうございました。

ふら様

🐤
きいすけ トピ主
25歳の時、鼻中隔湾曲症の手術をしています。 その後少なくとも5年は風邪を引かなかった記憶があります。 『副鼻腔炎』は今の所ないようです。 歯科も正月明けに詰め物が取れて行きましたが、 他には何もないと言われました。 日常は、月に1回の受診で メチコバール・アデホスコーワ・クラシエ柴苓湯(漢方薬) +レミカット(花粉の時期のみ)を服用しています。 その他に内科でも潰瘍の薬など処方されています。 色々な角度から考えて頂きとても参考になりました。 何気なく日常を送っておりましたが、これからは、自分のカラダの声に 耳を傾けながら 『普段の自分の状態』を把握して行こうと思いました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧