本文へ

人付き合いの悪い私

レス17
(トピ主 1
041
ワガ
ヘルス
同じ傾向のある方々にお伺いしたいです。 人と付き合うのが面倒です。幸い結婚をして子供にも恵まれています。 夫と子供がいれば幸せです。 たまに義母が遊びにくるのですがそれすら面倒に感じます。 有難いことに、新しい出会いにも恵まれ、今度お茶でもしましょうという誘いも、あれこれと理由を付けて断っています。 色々な誘いに乗って出かければ楽しい時間が過ごせることは分かっていますが、気分が乗らないんです。 この性向は直すべきなのでしょうか? 自分の意見としては直したほうが人生楽しくなるんだろうなと思います。 また同じ性向をもっていた方で克服された方、どのように克服しましたか? 教えてください。

ランキング

レス

もったいないような・・・

🐶
ゆず太郎
トピ主さんが、ご自分で人付き合いをしないことで、とくに満足しているのであれば 無理に人付き合いをしなくてもいいのではないでしょうか。 わたしは、交友関係が広い方だと思います。 人と接することが大好きです。 人と接することで、自分にない世界がひらけることもあります。 また、自分にない素晴らしい考え方に出会えることもあります。 色々なお誘いを受けていて、なんだかもったいないな、というのは正直なわたしの感想です。 人付き合いが、面倒、とのことですが、それ以上にいいこともあるのではないでしょうか。 毎回でなくとも、誘われれば一度くらいお誘いを受けてみてはどうでしょう。 人と接することで、面倒以上にたのしみが見出せれば、自然と人付き合いがよくなるかもしれませんね。 トピ主さんは発言小町を見るのが好きですか? 人付き合いも、同じようなものに感じます。 色んな人がいて、色んな考え方があって。 思い切って、気軽にお誘いを受けてみられてはどうでしょう。 楽しい時間が過ごせるといいですね。

私も同じです。

041
のの
私も人付き合いがわずらわしくて仕方がない42歳です。 若い頃からそうです。 中学生のときには尼さんになって山に篭りたいとまで思っていました。 今は夫と子供に恵まれ、子供の幼稚園の役員を引き受けたりしていますが、 やらなくちゃならないものだからがんばっているだけで 集まりのある朝はいつも行きたくなくて(人の中にはいっていくのが嫌で) おなかが痛くなり、下痢に悩まされています。 本当に一生家に引きこもって済むのなら人とかかわらずに 過ごせたらと思います。 たぶん、こんな私は発達障害だと思います。 傾向は違いますが、子供が発達障害ではないかと診断されたことがあり、 遺伝の可能性を考えて自分を色々な面から分析するに 今まで生きにくい人生だったことに思い当たり、ああ、やっぱり…と。 ここまで人付き合いが苦痛なのはやはり尋常じゃないと思っています。 でも、心の中は苦痛にまみれていますが、 なぜか人からそう見られるのが苦痛で(取り繕う性格です) がんばってニコニコ人当たりよく振舞っているので 穏やかでやさしそうで人付き合いの上手な人と思われているようです。 そのためにどれだけ頑張っていることか。

私の事呼びました?

041
一匹うさぎ
同じ傾向の者です。 若い頃は仙人になりたかったくらいです(笑 私も結婚して夫と子供たちを持ち、私の全宇宙は4人だけでした。 公園デビューもなんのその、そんな虫唾が走るような集団は最初から入る気は全くなく、親子で公園や公民館や野原や動物園やそんなところで過ごしました。快適な生活でした。 私は人付き合いが面倒・嫌いというか、他者との濃厚な付き合いや、人との摩擦や諍いが嫌いなのです。 例えば学生時代や公園ママグループのような集団の中では必ず、見栄の張り合いや妬みや僻みや悪口が発生します。 私はそういうものを自然と避ける傾向にあるんだと思います。 1対1の静かなお付き合いなら大丈夫なんです。 しかし、女性にありがちな、毎日毎日行ったり来たりの濃厚なお付き合いを求められそうになると、そっと自分の扉を閉めます。 上っ面だけでいいんです。 浅い、静かな、穏やかな関係でいられる知り合いがいれば。 そんなお互いを干渉しない友人を見つけるために、少々のお茶のお誘いなどは参加しています。 そしてそういう場は「情報収集の場」として割りきるといいですよ。

同じです。

041
tama
楽しい時間が過ごせるとわかっていても 気乗りしない というところが 一緒です。 人が訪ねてきて楽しい時間が過ごせる とわかっていても まず最初に感じることは 面倒という気持ち。これがかなりのストレスになります。 気乗りしない という言葉でしか 言い表せません。 以前はそうでもなかったことを考えると 今は体の調子が悪くて 体力がないせいかも と思います。 どうしようもありません。体の回復を待つのみです。 体力がないと 自分のペースでしか動けないのです。 自分で自分の世界を狭めてはいけないこともわかっているのですが。 つらいです。

私も同じです!

🎶
わかる~
友達と会ってる時は楽しいんですよね。 でも、それまでが億劫で。 でも、1、2週間に一度は友達と会ったりするよう心がけてます。 付き合いって大切だし、いざとなった時まわりに人がいないと寂しいですものね。 本当に大切な友達とは積極的に付きあいますが、浅く付きあっている友達は適当な距離をおいて付きあっています。 トピさんもあまり無理せずに。

わかります

💰
わっふる
そこそこお付き合いをされたほうがいいかとは 思います。 でも、いろいろ面倒なことも多いですよね。 特に、女性同士だと。 いい人が、あらわれるといいと思います。

惑わされない!

🐱
moco
いいじゃありませんか、別に友達がいなくても。 義母さんが来るのも面倒。 それも分かりますが、一応家族ですからたまに来る位は我慢しましょうよ。 でも必要も感じて無いのに友達を新たに作らなくったっていいじゃありませんか。 誘われてもお茶を濁してスルー。 何度か言われて断ると微妙なフンイキになる時だけ、お付き合いすればいいでしょうよ。 そういう時、私は仕事だと思って我慢します。 人生において自分の不本意な事をしなきゃならない時、あるもんです。 この人とのお付き合いもそれなんだと思い、お店のお茶の味・フンイキに没頭します。 くだらない世間話だなと思いつつ、でも誘われなければこの店のケーキは食べる事はなかっただろうな。 いい経験になったかな。とか・・・。 なので自分から誘ったり、ましてや自分のサンクチュアリである自宅に招くなんてめったにありません。 自分の世界を大事にする。 それは周りに迷惑かけてないのならいいじゃありませんか。

私もです。

041
かっつん
いろいろな人と交流した方が、視野が広がるのは分かっているんですが、その分傷ついたりすることも多いので、どうしても億劫になってしまいます。(私は特に、相手の言葉をマイナスに捉える悪い癖があるのでなおさらです。) ときどき、このまま誰とも係わらずに一生を過ごしたいと思うことも・・・。ダメですよね。せっかく生まれてきたのにもったいないって我ながら思います。 今のところ、1人でも楽しめるもので満足していますが、後になって後悔するかもしれません。

夫婦してそんな感じです

😨
おとうさん
 我が夫婦はどちらもそんな感じで、人付き合いが嫌いです。土日などに知人に来られるといらいらします。  夫婦でこうなので、楽ですよ。休日はいつも2人で、グータラか、旅行、映画。ほとんど人とは接しません。でも、息子たちが結婚しているので、適度な付き合いはありますので、ちょうど良いですね。  たまに、「俺の葬式は仕事関係だけで、寂しいだろうな」と思いますが、無理して付き合いを広げるとストレスになるので、諦めています。  結構快適で何の問題もないです。そう思いませんか?

キャンプがオススメです

💡
十返舎一九
トピ主さんのお子さんの年齢にもよりますが。。。。 キャンプはいかがでしょうか? 最近なら、設備の整ったオートキャンプ場も珍しくないので、敷居は低いと思いますので、最初は1泊からチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 御家族だけでの山・川・海遊びは勿論のこと、キャンプファイアーで御家族同士、ゆっくりと日常を忘れて話すこともできますし、慣れてこられれば、当日の近隣の方々を誘ってのお話もできますしね。 今では、ハウツーはネットにも氾濫してますし、失敗が次のキャンプの糧になり、次々面白いキャンプになっていきますよ。 そうすると、御近所のお誘いも断る口実にもなると思います。 また、お子様に友達が出来始めると、嫌が応でも、そのご家族との付き合いもありますしね。 キッカケはどうであれ、大自然に出てみてはいかがでしょうか? 「非日常の不便」というのは、勉強になることが多いですよ。 その季節でしかできない事を味わってしまうと、四季のある日本人でよかったとさえ思えるほどです(ちょっとオーバですね(汗)) 色々なことがあっても「人」っていいな、と思っていただければ幸いです。

こまめな交流が面倒です

041
なるにあ
友達、昔から少ないです。 メールや電話を自分からマメにする方じゃないので、何ヶ月も誰からも連絡ないのはめずらしくありません。 これではいけない、リアルでもネットでも友達づき合いをしなくてはと思ってはいるのですが いざ自分から積極的に話しかけていって友達関係ができあがると こまめにお付き合いをしなくてはいけないのが、どうも面倒で仕方なくて… 先日、私が好きなものについて書いてあるブログを見つけまして そこはブログ主さんとコメントする方との交流がすごく盛んだったので、 私も入れてもらえたらなぁと思ったのですが ・毎日夜遅くまでコメントでチャット状態なので、一日何度も見に行かないと話がわからなくなる。 ・オフ会がたまにあるようですが、全員が全員に何かしら手作りのお土産を持参している。 などを見ていて、ちょっとこれは…と二の足を踏んでしまいました。 世間では、こういう交流ができる人が好かれるんですよね。 私はやっぱり、ひとりでいるのが向いている人間なんだと思います。

一人大好き人間

無人島
わたしも昔から無人島でたった一人で暮らせたらいいなあと思っていました。 ひとりでいるほど心が落ち着くことはありません、というよりひとり時間が 無いと酸欠状態になって死にそうになります。 そんなわたしですが子供がいるとそうは言っていられなくなります。 幼稚園や小学校の役員やら、子供のお母さんたちとのお付き合いやら・・。 そのうち子供の学費の為に働きに出なければならなくなるしで、家に籠って いられなくなります。 少数でもいいから気の合う人たちと少しずつ、お付き合いをしたほうがいいですよ。これはお勉強と思って。 人間、結構慣れるものですよ。 そして楽しいとさえ思うようになるものです。 お友達と楽しそうにしている母親の姿は、子供たちにとってもうれしいようです。頑張ってみてください。

人付き合いが悪いけど だんな様と出会ったのは・・・?!

🐤
ミカエルン
 誰とでもフランクに話せる人って、人見知りの私でも話しやすくってホントにうらやましいです!が、世の中には フランクな人もいれば 付き合い下手な人・・・いろんな人がいていいんだって思うようにしてます。フランクなほうが、社会で過ごしやすいだろうな~って まだ心の片隅にはあるけど。 本当に気の合う人が一人いれば いいんでしょうね。  でも結婚して子供ができたら、少しは付き合いが必要ですよね・・・。初めから深くつきあう事は ないんですよね。ちょっとお茶した時に この人とは気があうかも・・とかわかるし。なんか 要注意人物かもって思ったら 次回からは上手に理由を作って断るとか・・・。 すごい横レスなんですが だんな様とはどうやって結婚までに至ったのか・・・気になりま~す。趣味が一緒だったとか・・・?!気になる!

横ですが、のの様  ↑の一匹うさぎです

041
一匹うさぎ
昔、尼さんになりたかったのですか?私は仙人になりたかたんです。こんな事を考える人は私だけだと思ってましたが、思考が似ている人に会えて嬉しいです(笑

私も同じです

🐱
Meow
40代主婦です。一時期自分は友達が少ないことを凄く悩んでいましたが、後になって結局自分から故意に人を避けていることに気がつきました。自分ひとりで楽しめる趣味を見つけてからその傾向がますます強くなり、今はひとりで居る方がホッとします。人から誘われると理由を作って断ってしまうことが多いです。最近ますます一人の時間が心地よくなっています。普通の世間話にも興味が沸かないので、友達と世間話やそれぞれの家の事情などの会話は楽しいと感じません。しかし、同じ趣味の人達といる時は楽しいと感じます。私はピアノを弾いたり絵を描いたりするのが趣味なので、音楽を一緒に聴きに行ったり、絵のサークルの人達と絵を描いたりして過ごすのは楽しいと感じます。 克服の方法としては、トピ主さんが一人で楽しめることがあるなら無理して人と付き合うこともないと思いますが、もし趣味があるなら同じ趣味の人と過ごしてみてはどうですか?同じ趣味の人達のサークルに入ったり、趣味の情報交換はどうですか? 一人が好きな人が結構いるんですね。自分は少し変わっているのかと心配していましたが、このトピを読んで何だか安心しました。

仲間です

🐶
チョコ
 年はトピ主さんよりかなり上ですが似ています。 でも性格ってそんなに簡単に直せるものではないです。よっぽどなにか強い思いがないと。 私は相手に気を使いすぎるのだと思いますが、トピ主さんはどうですか?相手が話してくれる人だといいのですが、聞くだけで話さない人はとっても苦手で帰宅したあとくたくたになり、バカみたいだったと感じ誘われてももういいよ、ってなってきます。家庭の事情を聞くのもなんだし。 孫もいる年齢ですが、楽しいお話できる人ってむずかしいものです。今は夫婦で国内外の旅行しています。一番気楽です。美術館はよく一人で行きますがじっくり作品と語れる最高の時間です。 いいなと思う人がいたら話かけてみたらどうですか?私はもう半分あきらめていますが・・・

トピ主です

041
ワガ トピ主
多くのレスをいただき有難う御座いました。 あまり考え込まず、誘いにのることがはじめの一歩になるのかもしれませんね。 無理をしないというのを基本姿勢にしていきたいと思います。 キャンプ、楽しそうですね!夏に試してみたいです。 どうやって旦那と結婚まで?という質問ですが私の一目ぼれです。 直感を信じて押して押して結婚まで至りました。 ここぞと言う時には頑張れるみたいです(笑) 子育て後夫婦で旅行いいですね。憧れます。 最後になりますが、人付き合いの悪い自分というのを否定的にとらず、 そんな自分を認めて、本当に気の合う人との出会いを期待していきます。 色々なご意見本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧